Чечевица красная: характеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Содержание:

Состав и свойства

Известно, что древние азиатские народы выращивали чечевицу не только как пищевую культуру, но и применяли ее для лечения многих болезней. Упоминается этот бобовый компонент и в старорусских сборниках-травниках. Целители применяли чечевицу ввиду богатого содержания в ней витаминно-минерального комплекса, необходимого для поддержания женского здоровья. Чечевица для женщин полезна благодаря своему уникальному составу.

Растительный белок – женщинам, чей возраст достиг рубежа сорокалетия, требуется поступление в организм повышенных доз белковых компонентов

Это важно для того, чтобы поддерживать скелетную мускулатуру и предотвратить набор излишнего веса.

Антиоксиданты – эти биологические компоненты способны устранять из клеток тканей токсины и минимизируют вред, оказываемый на человека воздействием лучей ультрафиолетового спектра и радиации. Способствуют они и предупреждению развития болезней сосудов, сердца и онкологии.

Компоненты железа – известно, что чемпионом по наличию железа считают красное мясо

Однако мало кто знает, что чечевица находится практически на одном месте с этим продуктом, мало в чем ему уступая. Употребляя блюда из чечевицы, человек может восполнить до 50% суточной потребности железа организмом, что является неоценимо значимым для женского организма во время беременности.

Растительная клетчатка – в чечевице ее содержится больше, чем в сырой капусте. Доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу эту бобовую культуру, страдают вдвое реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка и кишечника. Чечевица способна свести на нет или стать отличным средством профилактики синдрома раздраженного кишечника, хронической диареи или запора.

Кальций – одна чашка чечевицы содержит в себе 35-38 гр. кальция, таким числом содержания этого микроэлемента не смогут похвастать даже некоторые молочные продукты.

Цинк – этот микроэлемент очень важен для беременных женщин, так как при его участии в организме плода формируются новые клетки. Кроме того, цинк важен и при грудном вскармливании, чтобы микроэлемент с молоком поступал и в растущий организм малыша.

Калий – по содержанию этого микроэлемента чечевица опережает банан, который считается чемпионом в этом вопросе. В организме женщины калий играет важную роль, он помогает в профилактике остеопороза, который начинает развиваться после 45 лет. Благодаря минералу артериальное давление можно поддерживать на нормальном физиологическом уровне.

Фолиевая кислота – чашка чечевичного продукта содержит в себе до 80-85% суточной потребности этого важного и незаменимого для нашего организма биоактивного компонента. Витамин B12 стабилизирует функции нервной системы, повышает уровень фертильности и способности к вынашиванию плода у женщин, предотвращает у плода возможные патологии развития нервной трубки и позвоночника. Кроме того, фолаты способны значительно уменьшить побочные действия многих современных лекарственных препаратов.

Витамин K – основная его функция заключается в обеспечении нормальной скорости свертывания крови. Кроме того, этот витамин принимает участие и в формировании костной ткани – замечено, что у людей, имеющих низкое содержание витамина K, переломы костей встречаются намного чаще.

Магний – в одной чашке отварной чечевицы содержится до 70 мг этого микроэлемента. Магний нормализует работу центральной нервной системы, улучшает процесс засыпания, снижает переутомление и реакцию организма на стресс. Чтобы организм получал этого витамина как можно больше, врачи рекомендуют употреблять в пищу отварную чечевицу.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);

сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

Как правильно варить чечевицу?

Уникальность чечевицы в том, что замачивать ее перед приготовлением необязательно. Но если хочется улучшить полезные свойства продукта, то можно и подержать в воде. При замачивании бобы и зерна, являющиеся растительными зародышами, попадают в оптимальную для прорастания среду, поэтому, в отличие от овощей, не теряют биоактивные вещества, а становятся богаче ими.

Готовить можно разными способами:

  1. зеленую чечевицу в мультиварке с овощами или мясом;
  2. красную чечевицу в духовке с грибами, овощами, соусами;
  3. на плите на слабом огне при частом помешивании.

Для приготовления гарнира на стакан бобов берут 2 стакана воды. Бобы моют, высыпают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, варят 45 минут.

Пищевая ценность

Популярность продукта обусловлена богатейшим химическим составом, куда входит целый комплекс витаминов, минералов и прочих активных соединений.

Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин 2,03 г
Валин 1,27 г
Лейцин 1,89 г
Аргинин 2,05 г
Полиненасыщенные кислоты
Омега-3 0,109 г
Омега-6 0,404 г
Витамины
Никотиновая кислота 5,5 мг
Тиамин 0,5 мг
Пантотеновая кислота 1,2 мг
Аскорбиновая кислота 4,4 мг
Ниацин 1,8 мг
Альфа токоферол 0,5 мг
Холин 96,4 мг
Макроэлементы
Фосфор 390 мг
Калий 672 мг
Сера 163 мг
Магний 80 мг
Кремний 80 мг
Кальций 83 мг
Микроэлементы
Цинк 2,42 мг
Марганец 1,19 мг
Железо 11,8 мг
Медь 660 мкг
БЖУ
Жиры 1,5 г
Углеводы 46,3 г
Белки 24 г
Калорийность 295 Ккал

В чечевице содержатся пищевые волокна, которые регулируют перистальтику. Чистка кишечника мягким способом оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.

Польза для организма:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунной системы.
  2. Полиненасыщенные кислоты улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова.
  3. Мягкое очищение кишечника от продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Содержание большого количества белка, который легко усваивается организмом.
  5. Стимулирование метаболических процессов.
  6. Благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Содержащиеся в бобовой культуре исофлавоны согласно данным исследования предупреждают развитие рака груди. Способность чечевицы снижать уровень сахара в крови является основанием для введения продукта в рацион питания диабетика.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Выбор и хранение чечевицы

Продукт продается на развес и в фасованном состоянии. При покупке россыпью легче отследить качество товара, упаковка дольше сохраняет полезные свойства и предотвращает попадание влаги. В любом случае нужно посмотреть, чтобы зерна были целыми, без посторонних пятен и вкраплений, сухими, однородными по цвету.

Срок годности составляет 12 месяцев, позже есть продукт можно, но польза снизится в несколько раз. Для хранения на короткое время выбирают полотняный мешочек, на длительное – стеклянную, пластиковую или железную банку с плотно притертой крышкой. Запасы размещают в шкафу подальше от плиты и солнечных лучей.

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

  1. Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  2. Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  4. Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Состав и калорийность

Раньше люди заботились о том, чтобы блюдо было сытным и давало сил, если оно вкусное, то вдвойне хорошо

Но в наше время обращается внимание и на его пользу. И чечевица подходит ко всем трем категориям

Это все благодаря составу, в котором множество макро- и микроэлементов, витаминов.

В 100 г сухого продукта:

  • 297 Ккал;
  • 46,2 г углеводов, 23 г белков, 1,6 г жиров;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: магний, фосфор, сера, калий, натрий;
  • микроэлементы: николь, кобальт, титан, фтор, йод, медь, селен, цинк, бор, железо.
  • витамины: А, РР, Е, группы В (токоферол, тиамин, рибофлавин).

Если чечевица будет регулярно присутствовать в меню, то организм насытиться витаминами, ценными минералами, пополняться запасы энергии и укрепится здоровье.

Сколько стоит и где можно купить

Наименование Цена, руб.
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г 94
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г 88
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г 88
Raisad (Россия), с овощами, 200 г 124
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г 119

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.

Польза для женщин после 50 лет

После 50 физическая активность женщин снижается, происходят сильные изменения гормонального фона. Это требует перестройки рациона питания. На данном этапе организм испытывает дефицит многих микроэлементов, особенно фолиевой кислоты. Вещество в большом количестве содержится в чечевице (в 100 г продукта 90% суточной нормы). Регулярное включение продукта в меню позволит обогатить организм ценными витаминами и минералами, которые восстановят энергетический баланс, укрепят защитные функции.

Женщины особенно чувствительны к нехватке железа. Чечевица является поставщиком ценного минерала. В чашке готового продукта содержится треть суточной нормы железа. Благодаря обогащению организма минералом удаётся равномерно распределить кислород по всему телу, что налаживает обменные процессы и энергетический баланс.

Среди прочих полезных свойств:

  • регуляция белкового обмена;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • профилактика рака;
  • налаживание работы желудка, кишечника;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Извлечь пользу из продукта можно при правильном его потреблении. Не стоит ограничивать рацион питания исключительно блюдами из чечевицы. В недельном меню достаточно выбрать два дня.

Состав и калорийность чечевицы

Еще совсем недавно, во время приготовления какого-нибудь блюда, люди заботились о том, чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным. А для современного человека не меньшее значение играет польза употребляемой пищи.

Именно чечевица может соответствовать всем озвученным требованиям. Это становится понятно из ее микро- и макроэлементарного состава, калорийности и содержания витаминов. Всего несколько факторов являются частями пазла, описывающего полезные свойства чечевицы. В ста граммах сухих семян можно насчитать 297 ккал. В этой порции обнаруживается:

— полтора грамма жиров,

— 23 грамма белков,

— примерно 46 — углеводов.

Семена, равно как и блюда из чечевицы, щедры на клетчатку. Медики ценят эту культуру за то, что в ней есть кальций и калий, магний и фосфор, натрий и сера (это все макроэлементы).Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Что такое чечевица?

Что такое чечевица, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чечевица (Lens) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.

В культуре — один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.

Чечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она известна человеку не одно тысячелетие, блюда из нее присутствовали на пирах в Древней Греции и Древнем Риме, чечевичные зерна были в большом почете на Руси.

Это растение относится к бобовым культурам, которая наиболее распространена и употребляется в пищу жителями таких стран, как Канада и Австралия, Индия и Пакистан, Бангладеш. У нас ее полезные свойства изучены мало, но, тем не менее, есть достаточно много данных, основанных на опыте тех, кто с этим продуктом сталкивается повседневно.

Польза красной чечевицы

В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий

Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Польза

Для организма

  • Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
  • Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
  • Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
  • Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
  • Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
  • Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.

При похудении

Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.

Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.

При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.

Для женщин и детей

В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:

  • облегчить течение климакса,
  • восстанавливают уровень кровяного давления,
  • выравнивают сердечный ритм,
  • поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
  • уменьшают количество и глубину приливов,
  • защищают организм от действия клеток рака.

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.

Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:

  • очистить организм,
  • наполнить его энергией,
  • восполнит нужное количество питательных веществ,
  • поддержит пищеварение,
  • послужит профилактикой анемии,
  • поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
  • улучшит качество грудного молока.

При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Суп из красной чечевицы


Чаще всего из красной чечевицы готовят супы-пюре, но можно приготовить и более густое пюре с овощами. Потребуется около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), пучок укропа, немного соли и чёрного перца.

Все овощи очищают и моют, крупно нарезают, кладут в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. Потом добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно использовать толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко нарезанный укроп.

Прекрасно сочетается чечевица с бараниной: суп получается не совсем диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно зимой.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 дольки чеснока. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне. В полученный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), нарезанный картофель, репчатый лук, соль по вкусу и несколько горошин чёрного перца. Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться несколько минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как другие бобовые, но её не следует часто употреблять при склонности к метеоризму, дисбактериозу, некоторым болезням желчевыводящих путей, подагре и образованию камней в почках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Интересные факты о чечевице

  1. Считается одной из самых древних культур.
  2. Относится к диетическим продуктам, имея низкую калорийность и гликемический индекс.
  3. Не накапливает в себе радионуклидов и токсичных веществ.
  4. Имеет высокое содержание растительного белка, способна в питании заменить мясо.
  5. Ее родиной считается южная Европа и западная часть Азии.
  6. Чечевица входит в список афродизиаков.
  7. Форма плодов послужила прототипом для создания оптических линз.
  8. Время приготовления отдельных сортов составляет не более 20 минут.
  9. В кулинарии чечевица применяется для первых и вторых блюд, салатов.
  10. Культура используется в косметологии и рецептах народной медицины.
  11. Документально зафиксировано, что блюда из чечевицы уже были известны в 2400 году до н. э.
  12. В России она приобрела популярность начиная с XIV века.
  13. Для индийцев чечевичные блюда стоят на первом месте в качестве полноценной замены животного белка.
  14. В Германии каша из этих бобовых считается признаком достатка, а в Греции – символом аскетизма.
  15. Блюда из чечевицы в Средние века в равной степени присутствовали на столе у всех слоев населения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector