Все про диких гусей

Типы кормления пернатых

В зависимости от сезона и того, какие питательные компоненты есть в распоряжении,  в домашних условиях практикуют один из трех типов кормления птицы:

  • сухой;
  • влажный;
  • смешанный.

Приготовить влажные мешанки для гусей совсем не сложно

В небольших личных хозяйствах гусей чаще всего кормят влажными мешанками с периодическим включением в ежедневный рацион перемолотых злаковых, кормов растительного и животного происхождения.

Для приготовления мешанок используют кукурузную, овсяную или пшеничную крупу. Качественная мешанка замешивается на воде, молоке или сыворотке, хранится не более 3-4 часов, не напоминает тесто, рассыпается при падении на землю. Влажный корм может быть высыпан поверх сухого, но складировать его в кормушке запрещено. Прокисшая и заплесневелая еда может стать причиной заражения птичьего поголовья опасными заболеваниями.

Комбинированное, или смешанное, вскармливание предполагает одновременное использование сухих и сочных кормов (сахарной свеклы, картошки, силоса).

Откорм для праздничного стола

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

Заготовка кормов на зиму

Кроме зерна и комбикорма, которое можно купить круглый год, гусеводы самостоятельно заготавливают корма, чтобы удешевить содержание птицы.

Сено

Для гусей готовят нежное, хорошо облиственное сено бобовых трав (люцерна, эспарцет, вика). Скашивают траву в период цветения, когда в ней содержится максимум полезных веществ. Для косьбы выбирают сухие погожие дни, чтобы высушить траву как можно быстрее.

Сено хранят в стожках, укрытых брезентом, или на чердаках сарая, в сенниках. На каждого гуся заготавливают не менее 60 кг сена с учетом потерь в процессе хранения.

Силос

Это заквашенная трава и ботва огородных растений. Силос готовят в траншеях или в бочках, выстланных толстым полиэтиленом, больших кастрюлях. Измельченную сочную траву, зелень кукурузы, капустные и свекольные листья, клубни картофеля, морковь и свеклу плотно укладывают в емкости и сразу же закрывают.

Чтобы масса не окислялась, а бродила, к ней не должен поступать воздух. Герметичность достигается за счет использования полиэтиленовой пленки.

Силос хранят в ямах или погребе, не допуская его замерзания. К скармливанию продукт готов через месяц после закладки. Качественный силос пахнет квасом, испорченный — воняет навозом и гнилью.

Зеленая мука

Продукт можно купить или изготовить самостоятельно из сена. Сено измельчают в труху при помощи сенорезки. Если такого агрегата в наличии нет, муку готовят из крапивных веников: их укладывают в плотный мешок и с усилием мнут листья, превращая их в муку. Стебли выкидывают или готовят из них витаминный настой и выпаивают птице.

Травяную муку хранят в сухом и темном месте, в бумажных или полотняных мешках.

Хвоя

Сосновая и еловая хвоя — богатый источник витамина С для птицы. Ветки заготавливают в лесу, с декабря по февраль, пока в них не началось сокодвижение. Хвою измельчают и высушивают, добавляют в мешанки по 1 ст. ложке на каждую особь.

Гуси охотно поедают семена трав: костра, суданки, проса. Дают птице семена подсолнечника и тыквы.

Веники из лиственных деревьев

Гусям, кроме крапивных веников, можно сушить на зиму веточки липы, дуба, осины, ивы. Молодые облиственные побеги связывают в пучки с толщиной «рукояти» не более 5 см. Сушат и хранят веники в подвешенном состоянии в тени — на чердаке или под навесом.

Дают птице веники целиком, гуси охотно отдирают листочки и обкусывают тонкие веточки.

Витаминная паста

Для приготовления пасты травяную муку на ночь заливают водой в соотношении 1 к 3. Затем настой процеживают и ставят кипятить, собирая пену, которая появляется на поверхности жидкости. Эту массу и дают гусям. Для хранения пасту можно засолить или заморозить.

Водные растения

На зиму для водоплавающей птицы можно заготовить ряску. Водоросли собирают с поверхности пруда при помощи сачка и сушат в тени на мелкой сетке. Сухую ряску хранят в бумажных пакетах, добавляя питомцам в мешанку.

Чем питаются гуси летом

Благодаря легкости кормления разведение гусей предпочтительней осуществлять в весенне-летний период. На пастбищах в это время много сочных растений, пригодных для питания птицы. Гуси питаются подорожником, крапивой, щавелем, одуванчиками и тысячелистником. Также в пищу употребляются водные виды растений: частуха, камыш, настурция. Домашнее кормление осуществляется только один раз в день, в вечернее время. Это позволяет птице дополучать полный комплекс необходимых питательных веществ и стимулирует к самостоятельному возвращению домой на ночь.

Гуси практически весь день находятся на пастбище, таким образом, происходит экономия корма и снижение затрат на содержание птицы. Некоторые разновидности птицы могут полностью оставаться на кормлении посредством пастбища.

Птица кормится на пастбище до первых заморозков. За это время она набирает жировую массу, которая поможет ей перенести зимние холода. Если зимой нет снега, то гуси могут продолжать выпускаться на выгул для поедания остатков травяного покрова.

На пастбище птицы получают множество полезных и необходимых витаминов, минеральные вещества и аминокислоты. Но не все пастбища пригодны для выгула гусей. Для них подойдут такие травы, как люцерна или клевер, а также разновидности бобовых культур. Хорошей пищей станут злаковые культуры до их цветения: пырей, мятлик, овес, тимофеевка, рожь. Не подойдут для выпаса птицы пастбища с изобилием гусиной лапки, осоки и манжетки.

Необходимо постоянно косить траву на пастбище, чтобы им были доступны сочные молодые побеги. Суточный рацион зеленой травы для гуся составляет 2 кг. Рацион вечерней кормежки составляет сочная и грубая пища: мякина, зерно, картофель, кукуруза, мука из травы, свекла. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо примешивать к корму ракушечник, песок, гравий, мел или поваренную соль. Для сохранения баланса минеральных и белковых веществ, влажный корм скармливается в сочетании с сухим. Также птицам необходима чистая вода в достатке для питья и купания.

Особенности питания

В тёплое время года гуси очень много времени проводят на пастбище и там они могут найти для себя много вкусного и полезного. С первыми заморозками птиц переводят на зимний рацион. 

Корм лучше давать три раза в день: 

  1. Утром. Это должна быть мешанка, приготовленная из комбинированного корма, отварного картофеля, его ненужно предварительно чистить, мелкого сена и обрата вместе с дрожжами. 
  2. Днём. Теперь в кормушку необходимо положить рубленную траву, свёклу, добавьте капусту и морковь. Всё это перемешайте с подсолнечным жиром, соблюдайте пропорции: по 1 ч.л. на четверых птиц. Масло необходимо для того, чтобы добиться максимально эффективного усвоения каротина, а он важен для получения яичных желтков высокого качества. Когда каротина достаточно, можно рассчитывать на крепкое и здоровое поколение наследников. 
  3. Вечером. Перед ночью необходимо дать птицам, которые содержаться в домашних условиях по 120 гр. зерна на одну особь.  

Чем можно кормить гусят

Часто у начинающих фермеров возникают вопросы относительно конкретных продуктов.

Заводчики сомневаются, как кормить ими гусят и можно ли давать определенные корма:

  • Яйца – нужно в первые сутки, можно давать до третьего дня. Яйца для новорожденных гусят – ценный источник легкоусвояемого протеина.
  • Пшено – предлагается в виде мелко смолотой муки, так как целое зерно очень плохо переваривается. Богато каротином.
  • Молочай – сорняк, которого много в свободном доступе в летний период. Активно поглощается гусями, полезен как любой из зеленых кормов.
  • Творог – обязательно нежирный и свежий. Полезно гусятам в качестве источника белка и кальция. Лучше, если творог будет сухим и зернистым.
  • Хлеб – можно давать остатки от стола, раскрошенными. Это не полноценная замена зерна, поэтому не стоит увлекаться кормлением хлебом. Он обязательно должен быть без плесени.
  • Кабачки – полезны гусятам как источник клетчатки и витамина С. Можно давать тертыми вместе с другими кормами.
  • Пшеница – содержит большое количество растительного белка. По питательности уступает только бобовым. Дается молотой.
  • Горох – ценный источник белка. Способствует быстрому набору массы. Гусятам нужно давать в виде молотой муки или сильно размоченным.
  • Крапива – очень полезна гусятам как источник витаминов. В летний период можно запастись сухой крапивой на зиму.

Предлагаем посмотреть видеоролик о кормлении гусят в домашних условиях.

Правила кормления птиц перед забоем

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого забоя гусей начинают кормить больше и лучше, чем обычно. Число кормлений увеличивается до 5-6 раз за сутки, подвижность птиц ограничивают, качество кормов доводят до максимально возможного уровня. Обычно забой производится поздней осенью, но в ряде случаев практикуют также и летний забой. В этом случае основу рациона составляет подножный корм. При правильном питании птицы быстро набирают вес, общая масса тела двухмесячных гусят перед забоем составляет порядка 4-5 килограмм.

Перед забоем гусей надо кормить больше, для улучшения массы тела

 Луговой откорм

Использование выпаса в качестве места для быстрого откорма гусей позволяет снизить затраты фермера на покупку зеленых кормов в несколько раз. Гуси неприхотливы к травяному разнообразию, но в период откорма их следует выгонять на хорошие, изобилующие растительностью пастбища. Откорм гусей на мясо начинается за 1 месяц до планируемого забоя. Птиц насыщают злаковыми (овсом, пшеницей) и пищей с высоким содержанием белков. Суточная норма зерна на 1 особь составляет не менее 400 грамм. Гуси должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Уже говорилось, что в ночное время суток активность гусей вырастает. Потому в птичнике оставляют приглушенный свет.

Для откорма нежелательно использовать кукурузную муку и цельные зерна кукурузы, поскольку этот злак приводит к разрастанию жировой прослойки.

К концу откорма птицы должны иметь массу тела не менее 6 кг, при этом чистый вес гуся равняется 4 кг. Наличие тонкого слоя жира между шкурой и мякотью допускается, но ожирение внутренних органов свидетельствует о том, что откорм был произведен неправильно.

Интенсивный откорм

При интенсивном откорме птицы наберут положенный им вес спустя всего 2.5 месяца после рождения. Достигнуть таких показателей можно, полностью ограничив передвижение птиц не только по выгону, но и по самому птичнику. Гусей рассаживают в специальные ящики с отверстием для шеи. Кормят комбикормами и зерном. Практикуется принудительный откорм. Для этого готовят смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной муки, пшеничных отрубей, взятых примерно в одинаковых количествах. Готовую смесь подсаливают, скатывают в шарики, смачивают их в воде и насильно запихивают в раскрытый гусиный клюв. Процедуру удобнее проводить вдвоем.

При таком способе кормления птицы набирают до 120 грамм веса в сутки, что позволяет производить их забой спустя 2 недели после начала откорма. Интенсивный способ откорма повышает рентабельность производства до 170%. Начинающие фермеры интересуются тем, можно ли использовать для откорма птиц любое зерно. Ответ зависит от целевого предназначения гусей. Так, рожь уменьшает целебные свойства гусиного жира. Употребление ее готовящимися к забою птицами нежелательно, но при предплеменном откорме вполне возможно.

Виды кормов для гусей

Рацион гусей существенно отличается от меню остальных видов птиц. Гуси вполне могут обойтись без зерна, поэтому его используют как дополнительный компонент питания. При этом зелень – обязательный компонент рациона гусей. Доступ к свежей зелени гусям необходим для правильного роста и развития.

В зависимости от целей выращивания, различают три типа кормления гусей:

  1. сухой;
  2. влажный;
  3. комбинированный.

Основу рациона при каждом из этих типов кормления составляют следующие компоненты:

  • Корнеплоды и их ботва.
  • Трава и силос.
  • Рыба.
  • Тыква и капуста.
  • Обрат и молочная сыворотка.

В зависимости от типа кормления, в рацион включаются определённые компоненты:

  1. Сухой тип является наиболее бюджетным вариантом. Все ингредиенты смешиваются и в сухом виде насыпаются в кормушки. Недостаток данного типа кормления состоит в медленном наборе веса птицей, поэтому сухое кормление используется в непродуктивный период. Сухой корм состоит из зерновых смесей: просо, отходы ржи, пшеница, просо, кукуруза, ячмень. Все компоненты в равных количествах перемалываются и смешиваются.
  2. Влажный тип представляет собой приготовление мешанок, которые дают гусям три раза в сутки. Мешанки приготавливают непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся и могут вызвать расстройства ЖКТ гусей. Для приготовления мешанки берётся перемолотая зерновая смесь и разводится водой или обратом в пропорции 1 килограмм на 1,5 литра. В смесь добавляется 5 граммов кормовых дрожжей. Смесь настаивается 6 часов в деревянной ёмкости. Затем в неё добавляются в измельчённом виде свёкла, морковь или картофель. Перед тем как насыпать мешанку в кормушку, в неё добавляют свежую рубленую зелень.
  3. Комбинированный тип питания – это сочетание сухого и влажного корма. Грубая пища легче усваивается организмом птицы, если её дают в сочетании с влажными мешанками.

Витамины и минералы в рационе гусей

Правильное питание гусей предполагает наличие в кормах необходимо количества витаминов и минералов. Для улучшения пищеварения и в качестве минеральных подкормок в корм подмешивают ракушку, мел костную муку и соль. Но ограничиваться этими добавками нельзя.

Для быстрого и правильного роста гусям необходимы витамины, которые содержатся в специальных премиксах для птицы.

При выборе добавок необходимо обратить внимание на наличие в них именно этих компонентов. Премиксы гусям не дают в чистом виде, их смешивают с кормом

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц

Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил

Зимний рацион гусей

В тёплое время года гуси много времени проводят на пастбищах. С первыми заморозками их переводят зимнее содержание, в связи с чем меняется и рацион.

Овощи и фрукты

В холода гусей кормят:

  • капустой и морковью;
  • яблоками и тыквой;
  • картофелем, свеклой и прочими корнеплодами.

При этом картошку следует давать варёной, а капусту и морковь лучше сырыми и измельчёнными, в составе мешанок.

Сено и солома

Размышляя о том, чем кормить гусей в домашних условиях зимой, важно помнить: трава является основой их меню, независимо от времени года. В связи с тем, что свежей зелени в холодный сезон нет, необходимо с лета заготавливать сено. Для сохранения полезных свойств сушить его лучше не на открытом солнце, а под навесом, в хорошо проветриваемом месте

Для сохранения полезных свойств сушить его лучше не на открытом солнце, а под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Сено и солому скармливают гусям как в сухом, так и пропаренном виде, предварительно измельчив. В отсутствие зелёной травы необходимо давать птицам также силос, с добавлением стеблей кукурузы и бобовых, а также других компонентов.

Чтобы разнообразить зимний рацион птицы, можно насушить с лета лебеды и крапивы, а затем:

  • резать и добавлять в мешанки;
  • делать венички, вставляя молодые отростки тополя, ольхи, акации и берёзы.

Очень полезны в холодное время года и сухие водоросли. Если неподалёку имеется водоём, стоит непременно заготовить их на зиму.

Зерно

Злаки — обязательный компонент меню домашней птицы, так как содержат много белка. Гуси с удовольствием едят:

  • дроблёную кукурузу и пшеницу;
  • овёс, и ячмень, которые взрослым птицам скармливают в цельном виде, а молодняку – очищенными от шелухи, и перемолотыми;
  • просо.

Зерно содержит и простые углеводы, которые легко усваиваются, повышают объём глюкозы в крови, и поддерживают процессы энегрообмена. Чтобы дополнительно обогатить зерновые мешанки витаминами и минералами, в них добавляют костную и рыбную муку, а также рыбий жир.

Бобовые

В рацион гусей, помимо прочего, необходимо включать горох, а также кормовые бобы. Их дают сухими, но для лучшего усвоения лучше предварительно размачивать. Полезными добавками для гусей станут отходы зерновых, а также курурузы в виде отрубей, шроты и жмыха.

Минеральные добавки

Гусям, помимо основного корма, зимой необходимы:

  • толчёный мел и яичная скорлупа, в качестве минеральной добавки;
  • отмытый гравий, а также ракушечник, толченый мел.

Мелкие камни способствуют нормальному перевариванию пищи. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они перетирают его содержимое, одновременно обогащая его микроэлементами.

Рекомендации

Правильно подобранный рацион позволяет обеспечить птиц всеми необходимыми ценными компонентами, витаминами и минералами. Это позволяет добиться быстрой прибавки в весе, увеличивается не только жировая, но и мышечная масса. 

Если ваша цель – выкармливание птиц на забой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кормёжку проводите примерно в одно и то же время;
  • взрослых особей кормите не чаще четырёх раз за сутки;
  • при скармливании влажных болтушек, необходимо рассчитать норму, чтобы не было остатка;
  • в холодную пору мешанку нужно готовить на тёплой основе;
  • рацион вне зависимости от времени года нужно обогащать витаминами, минералами;
  • летом кормить птиц нужно только вечером, если они пасутся;
  • в птичниках обязательно должна всегда быть вода;
  • перед забоем рекомендовано усилить рацион увеличением доли злаковых культур, также стоит давать продукты, которые богаты на протеин.

При содержании гусей зимой необходимо обеспечить им подходящее питание это позволит пережить холод. В феврале птицы начинают нестись, им необходим полноценный и питательный рацион. 

Суточный рацион

Фермер должен следить за тем, что едят гуси, так как пищеварительный процесс занимает главную роль в жизнедеятельности пернатых

Потому крайне важно предварительно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению

Примерное меню на сутки для кормления представителей семейства Утиные:

  • картофель и сахарная свекла – по 500 гр;
  • отварная морковь – 100 гр;
  • зерно – 70 гр;
  • минеральный прикорм – 25 гр.

Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться определенного режима кормежки:

  • в утренние часы – сухой корм, который содержит пророщенные зерна;
  • в обеденное время – корнеплоды, а также сенная труха и минеральные пищевые добавки;
  • вечером – зерновые культуры и мука.

В летний сезон птицу требуется отправлять на пастбище для свободного выпаса. Таким образом пернатые смогут потреблять свежую зелень. При этом суточная норма зеленой травы составляет 1,5-2 кг.

Рацион при откорме

При выращивании гусей на мясо половину суточного рациона занимает зелень. Другая часть – жмых соевый или подсолнечный (20%), дробленое зерно и бобовые культуры. Кормить гусей следует так, чтобы они набирали вес 4 кг к 2,5 месяцам. Для этого есть три способа:

  1. 1. Луговой нагул – позволяет значительно снизить расходы на закупку кормов. Пастбища должны быть разнотравными. За 1 месяц до убоя в рацион добавляются овес, ячмень и белковая пища. Кукурузу дают в ограниченных количествах, чтобы гусь не зажирел. Зерновые засыпаются в кормушки из расчета 400 граммов на птицу. При выполнении рекомендаций за этот период привес каждой особи получается до 1,5 кг, а живая масса 5―7 кг при тонкой подкожной жировой прослойке.
  2. 2. Интенсивный откорм, особенность – ограничение свободы передвижения гусей: их содержат в клетках и питают с включением в рацион ячменя, кукурузы, пшеницы и овса.
  3. 3. Принудительное насыщение используют для быстрого роста птицы – 120 граммов в сутки, к забою она годится через 2 недели. Для такого откорма готовят крутое тесто с включением следующих ингредиентов (в %): кукурузной и ячменной муки – по 20, овсяной 25, пшеничной 15, отрубей 19, соли – 1. Питание производится введением шариков из теста в пищевод гуся дважды в сутки.

Компоненты рациона для птицы давать лучше, если приготовить влажную смесь – мешанку. Вареную картошку смешивают с измельченными овощами и добавляют сенную муку. Жидкая составляющая – рыбный или мясной бульон.

Для вечернего меню применяют бобовые, зерно и кукурузу, засыпают их в кормушку. Гравий, мел, песок, ракушечник должны иметься в доступном месте постоянно.

Потомство, выращенное естественным путем(наседкой)

Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат ее стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.

Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.

Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.

Важность светового дня для птенцов до месяца

Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.

Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь все же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.

Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.

Когда птенцы должны оперяться?

Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперенияпроходит примерно 75-80 суток.

Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через еще 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.

Как кормить и поить суточных гусят

Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.

Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.

Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона. Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:

  • мешалка из: дробленного зерна; отрубей; тертой моркови; мелко рубленных яиц; зелени клевера; крапивы; люцерны; бобовых трав; злаковых трав;
  • вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
  • отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).

Полумесячным гусятам можно вводить в рацион сырые корнеплоды. Предварительно измельчив в кашу или очень мелко нарубить (в сырых продуктах содержатся витамины и макроэлементы).

Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах)

Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки

В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.

При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.

Кормление для получения печени

Лучшие породы в этой категории: венгерская, беньковская, ландская.

Как кормить гусей перед убоем при выращивании на печень, зависит от этапа. С 1 по 10 неделю молодняку дают комбикорм с количеством протеина от 20 до 24 %. Норма зависит от возраста:

  • до 4-й недели – неограниченное количество комбикорма и до 200 г зелени;
  • с 5-й по 8-ю неделю – 170 г комбикорма и 500 г зелени, из расчета на 1 голову.

Подготовительный этап предполагает раскармливание птицы без принудительного откорма. Его продолжительность – 2 недели. Птиц не выпускают на пастбище, размещают в птичнике с плотностью посадки 2 особи на 1 кв.м. Рацион в этот период состоит из белковых кормов (30 %), дробленых неочищенных кукурузных зерен (20 %) и запаренного кукурузного зерна (50%). Дополнительно в рацион вводят витамины А и С (норму увеличивают в 2 раза).

Заключительный этап – принудительное кормление. Прежде чем откармливать гусей перед забоем, их взвешивают. Минимальный вес птицы – 4.2 кг, минимальный возраст – 12-13 недель (максимальный – 24 недели). Для кормления используют кукурузу прошлого урожая – благодаря этому печень приобретает красивый оттенок.

Зерно помещают в тару и заливают горячей водой так, чтобы уровень жидкости был выше кукурузы на 10-15 см. Для приготовления каши 7 кг кукурузной крупы заливают 10 л кипятка, варят и добавляют 13 кг запаренного зерна. В корм вводят кормовой жир или растительное масло (2 %), соль (1 %), комплекс витаминов. Смесь охлаждают.

Кормление гусей перед забоем при выращивании на печень предполагает постепенное увеличение нормы кукурузы:

  • 300-400 г – первые 3 дня (корм дают дважды в сутки);
  • 450-580 г – 4-7 дни (3 кормления в день);
  • 670-990 г – с 8 дня (3-4 кормления).

В домашних условиях принудительный откорм гусей перед забоем обычно выполняют ручным способом. Один человек может обслужить до 30 птиц. При таком методе корм проталкивается деревянной палочкой через введенную в пищевод воронку.

Машинный метод применяется в промышленных условиях – используются устройства с разными типами рабочего органа:

  • шнековым;
  • поршневым.

Продолжительность откорма – от 28 до 36 дней. Готовность к убою определяется по внешнему виду и поведению птицы – она тяжело дышит, мало двигается, клюв у нее белеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector