Всё, что нужно знать о морошке: находим, собираем, заготавливаем, лечимся

Содержание:

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушение метаболических процессов;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • повышенное артериальное давление;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

Источники
  1. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
  2. Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
  3. Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
  4. Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
  5. Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
  6. Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
  7. Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Применение в косметологии

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.

Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.

Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.

Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:

  1. Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
  2. Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
  3. Выдержать 30 минут.

По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.

Почему полезно есть морошку?

Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.

Мужчинам

Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему. Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика. Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.

Женщинам

Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.

А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.

Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.

Детям

По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы. А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет. Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.

Вместе с этим, морошка станет отличным средством, чтобы помочь ребенку при желудочно-кишечных расстройствах, ведь она обладает мощными бактерицидными свойствами. Эта же характеристика ягоды поможет и в очищении детского организма от паразитов.

Беременным

Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода. Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления. Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.

Ягода морошка: полезные свойства и особенности состава

Морошка – это растение, ягоды которого имеют необычный сладковато-кислый привкус и характерный аромат. По вкусу они напоминают вкус апельсина и смородины одновременно. И не зря, ведь состав морошки тоже имеет нечто общее с подобными плодами. В состав входят:

• витамины группы В (В1, В2), А, РР, аскорбиновая кислота;

• микро- и макроэлементы, такие как калий, железо, кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, натрий и другие;

• бета-каротин, а также каротиноиды;

• большое содержание органических и жирных кислот;

• ди- и моносахариды;

• пектины;

• дубильные вещества;

• пищевые волокна и клетчатка;

• фитонциды;

• зола;

• белки и другие.

Около 84% состава ягод занимаем вода, остальная доля приходится в большей мере на витамины. Поэтому ягоды настолько полезны для организма, ведь они природный источник всех необходимых и важных веществ.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели. Соблюдают следующие правила:

Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего

Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух

Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить. Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник. Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух. Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Химический состав ягод морошки

Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:

  • Кислота лимонная и яблочная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
  • в количестве превышающем, содержание такового в ;
  • Фитонциды;
  • Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
  • Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Алюминий;
  • Железо.

диетическим продуктом В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:

  • 0,6-0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5-6 г углеводов;
  • 1-2 г пектина;
  • 3-4 г клетчатки;
  • 1 г органических кислот;
  • 7 г каротиновых веществ;
  • 75-85 мл .

Описание морошки

Морошка – особенная ягода, болотный янтарь – кроме отменных вкусовых качеств зрелой ягоды, отмечают питательный состав и пользу листьев морошки.

Ягода Морошка, растет в болотистых трудно проходимых местах, поэтому очень трудно культивируется, хотя и выдерживает низкие температуры. Созревает ягода в конце июля, и имеет желто-оранжевый цвет.

На вкус морошка терпко-сладкая, что-то между малиной и смородиной. Куст относится к семейству Розовых, и на каждой веточке, созревает лишь одна ягодка.

Людям нравится применять средства народной медицины, поэтому польза морошки для организма человека доказана неоднократно. Это и профилактика ОРЗ, и лечение кровяных сосудов, и снижение артериального давления, а также польза для глаз и омоложение кожи.

Скандинавы могут похвастаться не только лекарственными средствами из ягоды, но и очень вкусным вареньем и ликером из этого лакомства.

Заготавливается морошка двумя способами:

  • Замораживание
  • Высушивание

Если замораживают в основном ягоды, но сушат все части растения: листья, коренья, семена, чашелистики и ягоды.

Посадка и уход за морошкой

Посадка в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Мискантус: выращивание в саду, виды и сорта

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Рецепт «Варенье из морошки»

Сварить сироп из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара, добавить 1 кг ягод морошки и довести до кипения. Можно перетереть через сито, а можно и оставить ягоды целиком.

Для милых дам польза ягоды морошка очень даже очевидна:

Содержащиеся в ягоде антиоксиданты, кератины очень благотворно действуют на кожу, борются с первыми признаками старения и глубокими морщинками.

Небольшая калорийность и некоторые микроэлементы активируют обмен веществ, выводят воду из организма, позволяя женщине быстро худеть.

Витамин Е, обновляет клетки, способствует росту, что очень полезно беременным женщинам.

Витамин С, улучшает настроение и борется со стрессами и перепадами настроения, что свойственно прекрасной половине человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector