Чем укрыть чеснок на зиму

Время посадки и особенности подготовки грядки

Для достижения благоприятного результата и хорошего урожая по весне очень важно не прогадать со временем посадки. Дело в том, что при раннем высаживании зубчики чеснока могут начать прорастать еще по осени, это в значительной степени ослабит их холодоустойчивость

Однако и затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку до наступления заморозков растению необходимо как следует освоиться и укорениться в почве. Поэтому оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается временной период с конца сентября и до середины октября, в зависимости от климатических условий определенной местности.

Процесс посадки предельно прост, однако есть в этом деле свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, для высаживания под снег рекомендуется выбирать самые крупные зубчики. Считается, что чем больше их размер, тем лучший урожай можно получить в результате. Что касается выбора сорта, то рекомендуется отдать предпочтение следующим наименованиям: Комсомолец, Грибовский 60, Даниловский местный, Отрадиенский, Грибовский юбилейный.

Высаживание крупных зубчиков под снег

Во-вторых, подбирая место для будущих грядок, обратите внимание, что комфортнее всего чесноку будет на тех участках, где прежде росла тыква, капуста, зелень или бобовые культуры. Также необходимо подготовить участок

Для этого его следует очистить от камней и сорных растений, тщательно перекопать и напитать почву при помощи компоста, перегноя или специальных минеральных удобрений. Подойдет для этих целей и навоз, но только перепревший, а ни в коем случае не свежий!

Высадка чеснока в свежеперекопанный грунт

Двигаемся дальше. Когда будете делать бороздки для высаживания чеснока, сдобрите почву золой или перегноем. Также неплохо насыпать на дно немного мелкого песка. Сажать чеснок следует на глубину равную высоте двух его зубчиков. Расстояние между бороздками должно быть не менее 25 см. При опускании чеснока в землю помните, что зубки должны находиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. На этом самые важные советы по посадке заканчиваются. Как видно, высаживание озимого чеснока нельзя назвать длительным и трудоемким процессом. Однако это еще только половина дела.

Для того чтобы ваша работа дала хорошие результаты в виде богатого урожая, растению нужно обеспечить правильный последующий уход. Поэтому сразу после посадки рекомендуется сровнять поверхность почвы, используя для этого обратную сторону грабель. Дальше по весне землю на чесночных участках следует хорошенько прорыхлить и в случае необходимости проредить всходы. Полив потребуется приблизительно с середины мая по середину июля. За месяц до уборки урожая увлажнение нужно прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корневища. Посадка и уход – все это лишь полдела, необходимо позаботиться еще и о благополучной зимовке саженцев. Это, пожалуй, самое главное условие для получения хорошего урожая. Рассмотрим эту тему более подробно.

Сбор урожая

Озимый чеснок обладает довольно крупными размерами и внешне отличается от того, который сажается весной. Для выкапывания нужно выбрать наиболее подходящий по погодным условиям день. Можно также воспользоваться лунным календарем. За 3-4 недели до сбора урожая необходимо расчистить почву на грядках и хорошо разрыхлить. Благодаря таким действиям растение отдаст все имеющиеся силы на рост плода. Поливать чеснок уже не нужно, чтобы после сбора он не начал загнивать.

Зрелость чеснока можно определить по стрелкам. Они будут сформированы еще в июне. Их следует отломить, чтобы культура не тратила силы на формирование плодов. Достаточно оставить на грядке 3-4 стрелки. По ним реально определить степень зрелости всего урожая. Когда стрелки подсыхают, а коробка с семенами трескается — урожай пора собирать. Стоит отметить, что семена также пригодны в дальнейшем для посадки в весеннее время года.

Важно! Подобный способ определения зрелости подходит исключительно для озимого чеснока. Без потери качества, должного внешнего вида и вкуса будет храниться только дозревший овощ

В процессе роста следует внимательно наблюдать за растением. Если стрелки начинают желтеть, то рост плода по каким-то причинам прекратился. Это говорит либо о зрелости урожая, либо о проблемах. Зависит от того, в какой период это произошло

Без потери качества, должного внешнего вида и вкуса будет храниться только дозревший овощ. В процессе роста следует внимательно наблюдать за растением. Если стрелки начинают желтеть, то рост плода по каким-то причинам прекратился. Это говорит либо о зрелости урожая, либо о проблемах. Зависит от того, в какой период это произошло.

Перед сбором чеснока не стоит ждать полного пожелтения листвы. Может начаться загнивание кожуры плода. Зрелый плод отличают такие признаки:

  • плотный на ощупь;
  • зубчики не слипаются между собой и отделяются друг от друга без особых усилий;
  • шелуха с головки хорошо снимается.

Если плоды перезрели, то зубчики начинают трескаться.

Хранение

Чтобы овощ продолжительное время сохранял свой внешний вид, вкусовые и витаминные качества следует позаботиться о правильном хранении. Существует несколько проверенных вариантов:

  1. Сплетенные в косы стебли. Их потом можно повесить в сухом теплом месте.
  2. В банках из стекла. Туда не будет проступать лишняя влага и чеснок не будет гнить. Можно сложить головки и в разобранном виде для удобства использования.
  3. В парафине. Для этого требуется каждую головку обмакнуть в растопленный парафин.

Материалы для укрывания

Лучшими материалами принято считать органические. Их необходимо выкладывать на грядки толщиной не менее 8-10 см. Максимальная толщина может достигать 20 см.

Использовать можно следующие материалы:

  1. Листва, хвоя, различные растительные остатки. Это наиболее доступный и самый дешевый материал. Органика защитит от низкой температуры, улучшит состав почвы и подпитает ее полезными микроэлементами.
  2. Торф, навоз или перепревший компост. Стоит учесть, что навоз подойдет только для совсем бедных почв. Чесноку не требуется высокий уровень азота, который обеспечивает данный вид удобрения. К тому же навоз целесообразно использовать только после промерзания грунта и покрытия льдом верхнего слоя почвы. Иначе зубчикам чеснока грозит ожог. В свою очередь торф не рекомендован для северных регионов, так как под его воздействием заметно сдвигаются сроки всхода культуры. Также он способствует окислению почвы. А весной может превратиться в корку над грунтом, убрать которую бывает проблематично.
  3. Опилки, сено и солома. Опилки для чеснока подойдут только крупные. Тырса впитывает слишком много влаги и весной ее убрать будет проблематично. Мульчирование соломой имеет определенные недостатки: она сохраняет слишком много влаги, поэтому в регионах, где имеется большое количество талых вод и периодически бывают заморозки, гибель растения из-за промерзания или загнивания обеспечена.
  4. Зеленые сидераты. Неплохой выбор для любого региона. После перекапывания сидератов с почвой можно получить отличное удобрение, которое насытит грунт большим количеством полезных веществ.
  5. Агроволокно. Так принято называть нетканый материал. К нему относят спанбонд, лутрасил. Они все чаще применяются для защиты грядок с чесноком, так как обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Наиболее распространено использование такого материала в северных регионах. Там иногда делают многослойное покрытие, чтобы защитить семена от промерзания и высыхания.

Выглядит агроволокно как тонкая пленка. Главное преимущество — многоразовое использование. Хватить может на 5-6 сезонов при условии бережного обращения. Для укрытия достаточно постелить его над грядкой и зафиксировать по краям, например, камнями. Под ним не копится избыточная влага, сквозь материал отлично проходят солнечные лучи. Посадки под таким покрытием никогда не замерзнут. Весной покрытие может выполнять роль теплицы. Но стоит учесть, что использовать агроволокно допустимо лишь в южных городах. В средней полосе и на севере страны стоит подумать о дополнительном укрытии, например, органикой.

Как правильно укрыть чеснок

Многослойное укрытие культуры следует выполнять в представленной последовательности:

  1. Для начала необходимо выровнять участок после высаживания зубчиков чеснока и присыпания их грунтом.
  2. Произвести мульчирование органикой. Слой должен составлять примерно 5-6 см. Этого будет вполне достаточно.
  3. Вторым слоем выложить агроволокно. Его можно заменить лапником.
  4. После появления первого снега рекомендуется утеплить грядки, засыпав сугробами.

Как выбрать сидераты

Чеснок лучше будет расти на легких грунтах. Для улучшения качества почвы предварительно следует высаживать сидераты, к которым можно отнести:

  • злаковые культуры за исключением ржи;
  • бобовые;
  • белую горчицу;
  • кормовые травы.

Нельзя высаживать чеснок после растений, которую имеют похожую корневую систему. Перерыв должен быть не менее двух лет.

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

Закуску по этому рецепту можно кушать уже через 3 дня после приготовления. В отличие от свежего, такой чеснок обладает более приятным мягким вкусом, но сохраняет все свои полезные свойства.

Готовить будем в баночке. Процесс очень простой и быстрый. Справится даже новичок!

Что входит в состав:

  • Полкило очищенных долек
  • 10-13 горошин черного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 100 мл. уксуса 6%
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахарного песка

Подробное описание:

Чесночок разделяем на дольки, очищаем. Только после этого взвешиваем. Перекладываем в глубокую посудинку.

Отдельно кипятим воду – не ту, что по рецепту, а просто 1-2 литра чистой питьевой жидкости. Ею заливаем дольки полностью, доверху. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 минуты прогреться.

Если у вас есть лед – отлично! Насыпьте его в отдельную посуду. Если его нет, подготовьте ледяную воду. Сюда перекидываем зубчики чеснока, с помощью шумовки.

Даем постоять в ледяной ванне некоторое время(буквально 2-3 минуты). А сами займемся рассолом.

В кастрюлю наливаем 100 мл. воды и доводим до кипения. Растворяем в ней соль, сахарный песок до полного расхождения кристалликов. Вливаем туда же 100 мл. уксуса. Потом снимаем с огня.

Стеклянную баночку берем маленькую, примерно пол-литровую. Моем ее с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Когда у вас в планах закрыть только одну банку, можете простерилизовать ее в микроволновке – это очень удобно. Просто налейте в нее немного воды, затем отправьте в печь на 5 минут при максимальной мощности.

На дно кладем подготовленные специи. В данном случае, это горошинки перца и кориандр. Вы, если хотите, можете использовать лаврушку, семена укропа и те специи, которые вам нравятся больше.

Заполняем емкость зубчиками. Заливаем подготовленным горячим маринадом – он должен полностью покрыть овощи.

Источник —

Закручиваем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания содержимого. После этого убираем в холодильник на 3 дня. Потом уже можно использовать по назначению – как закуску, в супах, вторых блюдах или салатиках.

Когда сажать озимый чеснок

В средней полосе России культуру принято высаживать в середине сентября. Позднее семена растений уже могут погибнуть при первом же снижении температуры. Но не стоит торопиться и высаживать чеснок раньше этого времени, так как он начнет расти. В подобной ситуации культура холода уже не перенесет и весной придется высаживать все заново.

При посадке чеснока в октябре зубчики рекомендуется замочить на несколько часов в растворе гумата или просто в теплой воде. Затем этой водой нужно смочить опилки и пересыпать зубчики. Спустя несколько дней появятся корешки. В середине осени такой чеснок можно высаживать в грунт. Если земля начала промерзать, то ее следует поливать теплой водой.

Лунный календарь

Собирать урожай рекомендуется в наиболее благоприятные дни по лунному календарю. Для их определения пригодится представленная ниже таблица.

Благоприятные дни в июле Благоприятные дни в августе
6-8, 12-14, 30-31 2-5, 19-20, 24-25

Если урожай не дозреет, то в нем сохранится слишком много влаги. Из-за этого плоды скоро начнут гнить и хранить их долго не получится.

Внимание! Учитывать лунный календарь нужно, но не следует забывать и о погодных условиях в выбранный день. Погода должна быть сухой, чтобы исключить намокание плодов, которое может привести к дальнейшему загниванию

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Несколько рецептов удобрения

Опил в чистом виде подходит только для засыпания дорожек с целью удержания влаги и остановки развития сорняков. В остальных случаях требуется подготовка сырья.

Чтобы опилки в огороде стали полезными, им необходимо подгнить. Чтобы достичь нужной кондиции, им придется полежать не менее 10 лет в куче, пока бактерии переработают древесину в полезный субстрат. Чтобы ускорить процесс, следует сделать компост из опилок. В сочетании с навозом и дополнительными присадками, удобрение созревает быстрее за счет терморегуляции в нужном диапазоне и сохранения достаточного уровня влажности.

Далее приведены несколько рецептов приготовления удобрения из опилок, которыми пользуются огородники по всей стране. Закладку рекомендуется делать с начала лета по мере поступления нужного материала.

Рецепт 1: древесина и зола


Укладывают:

  • Древесный опил – 200 кг;
  • Мочевина, богатая азотом (до 47%) – 2,5 кг на кучу;
  • Зола, необходимая для защелачивания почвы – 10 кг;
  • Вода – 50 литров;

  • Трава, пищевые отходы и стоки – до 100 кг.

Стружку и траву укладывают послойно, добавляют золу и заливают «пирог» растворенной в воде мочевиной. Можно укрыть кучу пленкой из полиэтилена, но в поверхности должны остаться небольшие поры: так температура и уровень влажности будут оптимальными, а доступ кислорода сохранится.

Рецепт 2: обогащенный органикой


Для скудной почвы, требующей внесения значительной дозы удобрения, приготовьте такой компост из опилок:

  • Древесные отходы – 200 кг;
  • Коровий навоз – 50 кг;
  • Трава свежая скошенная – 100 кг;
  • Органические отходы (пища, фекалии) – 30 кг;
  • Гуматы – 1 капля на 100 литров воды (не более).

При созревании этого удобрения выделяется значительное количество азота.

Удобрение из свежих опилок


Как уже упоминалось, свежий опил не приносит грунту пользы в качестве удобрения для сада и огорода. Если вы не сделали компостирование заранее, а насытить грунт необходимо, используйте опилочную смесь с такими добавками на ведро щепы:

  1. Селитра аммиачная – 40 г;
  2. Гранулированный суперфосфат – 30 г;
  3. Гашеная известь – 120 г (стакан);
  4. Хлористый кальций – 10 г.

Смесь нужно настаивать 2 недели. Для этого расстелите на улице полиэтилен и рассыпьте на нем ингредиенты.

Смешайте и оставьте для выделения необходимых элементов и проведения химических реакций. После этого добавьте получившуюся смесь к почве при перекапывании грядок. Земля получит достаточную дозу аммиака, выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта, выделение полезных веществ произойдет сразу после первого полива. Удобрять грунт следует в количестве 2-3 ведра на 1 квадратный метр участка. Такая процедура способствует естественному разрыхлению почвы.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Советы

Укрытие растений на зиму полиэтиленовой пленкой нецелесообразно, поскольку плотное полотно не пропускает воздух. Отсутствие воздуха и скопление конденсата под защитным слоем приводит к появлению грибка и плесени. Спустя некоторое время посевы начинают гнить, ослабленные растения более не способны противостоять холодам и морозам.

Бывалые огородники советуют не забывать о севообороте. Если посадить чеснок в прошлогодние грядки, первый урожай будет неплохим. Но после 3–4 вегетационных сезонов показатели урожайности существенно падают.

Сроки укрытия зависят от климатических особенностей региона произрастания. В средней полосе России и в Приморье посадку чеснока под зиму проводят в последнюю декаду сентября либо в начале октября. Более поздние посевы не успеют адаптироваться к условиям произрастания до наступления первых морозов. Укрывать огород нужно приблизительно за неделю до наступления морозов, поэтому рекомендуется внимательно следить за прогнозом погоды.

Озимый чеснок считается более вкусным и полезным. Осенняя посадка дает возможность собрать ранний обильный урожай выращиваемой культуры, затратив при этом минимум времени и усилий.

Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Как укрыть чеснок на зиму и стоит ли: мнение аграриев, советы фермеров.

Укрытие посадок – агротехнический прием, позволяющий улучшить показатели урожайности, ускорить сроки получения ранней весной первой витаминной продукции.

Укрыть чеснок на зиму: а стоит ли?

Укрытие озимого чеснока при его посадке под зиму практикуется с целью защиты посадок:

  • от резких похолоданий, сменяющих кратковременные оттепели в зимний период, вызывающих обледенение и вымерзание посадок;
  • от пересыхания грунта в результате физиологической засухи, возникающей при длительном отсутствии снега или дождя на фоне температур 0…+9° °C ;
  • от переувлажнения почвы из-за резкого таяния снежного покрова;
  • от раннего стрелкования, спровоцированного неблагоприятными погодными условиями; от зарастания междурядий сорняками.

Мульчирование благотворно отражается на всхожести чеснока – сроках и качественных показателях, а также на общем уровне урожайности. Использование для этой цели органических материалов повышает плодородность почвы.

Где укрывают чеснок, в каких регионах, и где не укрывают

Поскольку мульчирование выполняет сразу несколько функций – и защитную, и питательную, прием рекомендуется использовать при культивировании чеснока вне зависимости от региона выращивания.

Когда укрывать чеснок на зиму: время, сроки в зависимости от региона.

В северных областях основная цель укрытия будет заключаться в защите посадок от вымерзания, в южных областях – в профилактике ранневесеннего дефицита влаги и выветривания грунта.

Вне зависимости от цели, укрытие при использования органических материалов, способных перегнить за зиму, позволит улучшить плодородность почвы, соответственно, и качественные характеристики урожая.

Впрочем, использование укрывных материалов при возделывании овощных культур в южных регионах при достаточно плодородном грунте необязательно.

Чем укрывают: материалы для укрытия

Для укрытия грядок с чесноком подходят различные органические материалы, уложенные толщиной не менее 7-10 см и до 15-20 см.

Из материалов используется:

  • опавшая листва, хвоя, другие растительные остатки;
  • торф, перепревший компост или навоз;
  • опилки, сено или солома;
  • зеленые сидераты.

Важно! Навоз используют лишь на бедных почвах: культура не нуждается в высоких дозах азота, не требовательна к органическим удобрениям – в приоритете минеральный комплекс. Кроме того, использовать его рекомендуется после промерзания грунта, обледенения верхнего слоя во избежания ожога зубков. Кроме того, использовать его рекомендуется после промерзания грунта, обледенения верхнего слоя во избежания ожога зубков

Кроме того, использовать его рекомендуется после промерзания грунта, обледенения верхнего слоя во избежания ожога зубков.

1. Органика. Один из самых доступных материалов для мульчирования грядок. Она не только защищает от морозов, но и перегнив за зиму, подпитывает поверхностный слой почвы, улучшая его плодородные качества.

2. Мульчирование торфом. В северных регионах сдерживает прогрев почвы: агроприем имеет обратную сторону – сдвигает сроки всходов.

3. Укрытие (мульчирование) соломой. Также имеет недостатки: влагоемкий материал в регионах с обильными весенними талыми водами либо при чередующихся с морозами оттепелями становится причиной гибели проростков от обледенения, в результате загнивания.

О недостатках соломы интересное видео.

4. Опилки. Используют для укрытия чеснока лишь крупный опил, и не используют тырсу: материал слеживается, чересчур влагоемок, его проблематично убирать по весне.

5. Укрываем чеснок агроволокном. В последнее время с целью защиты чесночных посадок стал применяться современный нетканый материал – спандбонд, лутрасил, обладающий превосходными теплоизоляционными качествами.

Рациональны в северных регионах многослойные укрытия, надежно защищающие зубки от промерзания и пересыхания грунта.

Укрываем чеснок правильно

Многослойное укрытие высаженного осенью озимого чеснока выполняется по следующей схеме.

Чем укрыть озимый чеснок? Конечно же, агроволокном!

  1. Граблями разровнять участок после того, как высаженные в лунки или борозды чесночные зубки будут засыпаны землей.
  2. Замульчировать грядки органикой, разложив ее по поверхности 5 см слоем.
  3. Дополнительно накрыть агроволокном или лапником, ветками.
  4. После выпадения снега, утеплить посадки, засыпав их снежными сугробами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector