Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото

Содержание:

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Я³Ã¾Ã´Ã Ã±Ã°ÃÂñðÃÂøÃÂð øüõÃÂàþÃÂþñÃÂù úøÃÂûÃÂù òúÃÂÃÂ. ãÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàøÃÂàòàÃÂòõöõü, ÃÂÃÂÃÂõýýþü øàÿõÃÂõÃÂðñþÃÂðýýþü òøôõ. ÃÂýø ÃÂþÃÂþÃÂþ ÿþôÃÂþôÃÂàúðú ôûàþÃÂýþòýÃÂàñûÃÂô, ÃÂðú øàôûàôõÃÂõÃÂÃÂþò. ÃÂֈÃÂòõöøàÿûþôþò ôõûðÃÂàÃÂþúø, ÃÂøÃÂþÿÃÂ, úþüÿþÃÂÃÂ, ûøúõÃÂÃÂ, ýðûøòúø øàÃÂúÃÂÃÂÃÂðúÃÂÃÂ. ÃÂõ÷ðûúþóþûÃÂýÃÂõ ýðÿøÃÂúø ø÷àÃÂÃÂøàÿûþôþò þÃÂõýàÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂÃÂþûÃÂÃÂàöðöôÃÂ.

ÃÂֈÃÂÃÂÃÂõýÃÂàÃÂóþô óþÃÂþòÃÂàþÃÂøóøýðûÃÂýÃÂõ ÿÃÂøÿÃÂðòÃÂ. ÃÂðàÃÂðòúð÷õ ø÷àÃÂÃÂÃÂøàø÷üõûÃÂÃÂõýýÃÂàÿûþôþò, ÿõÃÂÃÂð øàÃÂþûø ôõûðÃÂàþÃÂÃÂÃÂÃÂàÿÃÂøÿÃÂðòàúàüÃÂÃÂÃÂ. âðúöõ ÃÂóþôàôþñðòûÃÂÃÂàòàÿûþò øàñûÃÂôð ø÷àñðÃÂðýøýàøàôøÃÂø. ÃÂýàÿÃÂøôðõàÃÂòþõþñÃÂð÷ýÃÂù ÿÃÂøòúÃÂÃÂ, ðÃÂþüðàøàúÃÂðÃÂøòÃÂù ÃÂòõÃÂ.

áðüÃÂù ÿÃÂþÃÂÃÂþù ÃÂÿþÃÂþñ ø÷óþÃÂþòøÃÂàÿÃÂøÿÃÂðòÃÂàâ ÃÂÃÂþ ø÷üõûÃÂÃÂøÃÂàÃÂÃÂÃÂøõ ÿûþôàòàúþÃÂõüþûúõ. ÃÂ¥ÃÂðýøÃÂàõõàýÃÂöýþ òà÷ðúÃÂÃÂÃÂþù õüúþÃÂÃÂø. áÃÂÃÂþù ÿþÃÂþÃÂþú üþöýþ ôþñðòûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÿàøûø òÃÂþÃÂÃÂõ üÃÂÃÂýÃÂõ ñûÃÂôð òþàòÃÂõüàóþÃÂþòúø, ûøñþ ÿÃÂþÃÂÃÂþ ÿþÃÂÃÂÿðÃÂàÿþÃÂÃÂøø ÿÃÂø ÿþôðÃÂõ ýðàÃÂÃÂþû. ÃÂþàòÃÂõüàóþÃÂþòúø ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàôþñðòûÃÂÃÂÃÂà2-10 óàÿÃÂøÿÃÂðòÃÂ.

âõü, úÃÂþ ÿÃÂøôõÃÂöøòðõÃÂÃÂàôøõÃÂÃÂ, üþöýþ ÃÂüõûþ òúûÃÂÃÂðÃÂàòàÃÂòþù ÃÂðÃÂøþýàñðÃÂñðÃÂøÃÂ, úðûþÃÂøø, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂþôõÃÂöðÃÂÃÂàòàÃÂÃÂøàÃÂóþôðÃÂ, ýõàôþñðòÃÂàûøÃÂýøàúøûþóÃÂðüüþò, ÃÂðú úðú 100àó ÃÂòõöøàÃÂóþô ÃÂþôõÃÂöðàòÃÂõóþ 29àúúðû.

ïóþôàñðÃÂñðÃÂøÃÂð ÿþüþóÃÂàÃÂð÷ýþþñÃÂð÷øÃÂàüõýàøàÃÂôõûðÃÂàõóþ ñþûõõ ÷ôþÃÂþòÃÂü.

Использование в кулинарии

В свежем виде барбарис практически не используют, так как ягоды обладают кислым вкусом. Чаще всего плоды варят или же маринуют. К примеру, в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное варенье из барбариса.

В сушеном виде ягоды используют в качестве пряности, которая прекрасно дополняет вкус мясных и овощных блюд. Многие люди любят использовать высушенные кислые ягоды барбариса в первых блюдах, так как они придают неповторимый вкус и аромат.

В пищу можно также использовать молодые листья барбариса. Они обладают кисловатым вкусом, который идеально подходит для многих салатов.

Кроме этого, из плодов барбариса можно приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду и освежает, ну и, конечно, всем известные конфеты «Барбарис», в состав которых входят компоненты ягод.

Заготовка сырья

Весь куст барбариса пригоден при изготовлении настоек или иных лекарственных препаратов. Можно применять корни и кору. Но чаще используются настойки из листьев и ягод. Каждую часть растения заготавливать необходимо в определенные подходящее для этого время.

Листья

Заготовка листьев должна происходить в период набухания бутонов и цветения куста. Это время приходится на май-июнь. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая почки. Собирать рекомендуется неповрежденные листья, которые не покрылись налетом.

Затем необходимо промыть и высушить на свежем воздухе под навесом. Если такой возможности нет, используйте специальную сушилку. Для хранения листву необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, поставить в сухом месте.

Кора

Собирать кору барбариса можно после начала весны и набухания почек на растении ? в апреле и мае. В это время происходит движение соков, и кора легко снимется. Затем ее также необходимо высушить на воздухе.

Коренья

Полезные и лечебные свойства барбариса

Целебные свойства барбариса человек научился применять давно.

Тибетские монахи, древнегреческие целители использовали ягоды растения для очищения крови, продления молодости. На Руси с помощью целебных барбарисовых настоек останавливали кровотечения, лечили воспаления, простуду.

Польза барбариса для организма человека состоит в том, что растение понижает жар, уничтожает микробов, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, повышает иммунитет, выводит токсины. Желчегонные, мочегонные, потогонные свойства характерны для плодов, других частей растения.

Болезни печени, почек, воспалительные процессы мочевого пузыря, ревматические проявления, алкоголизм, никотиновая зависимость – проблемы, при которых помогают зрелые барбарисовые ягоды.

Настои, отвары, маски, приготовленные из ягод и других частей растения, используются в косметологии. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Для женщин

Чем полезен барбарис женщинам? Благодаря обезболивающему эффекту растение способно помочь в период менструации. Ягоды Тунберга оказывают помощь в остановке обильного кровотечения. Чай, приготовленный из листвы и плодов растения Тунберга, способствует похудению. Косметологические процедуры с использованием частей карамельного дерева продлевают молодость женщин.

По этим же причинам кисло-сладкие ягоды Тунберга не стоит употреблять при кормлении грудью.

Для мужчин

Мужская потенция повышается благодаря ягодам Тунберга. Заболевания мочеполовых органов лечатся с помощью кисло-сладких плодов. Интенсивные физические и умственные нагрузки ослабляют организм. Ягоды Тунберга способны его поддержать. Растяжения, травмы, воспаления – явления у мужчин не редкие. Отвар из барбарисовых плодов способен оказать лечебное действие.

Для детей

Детям до 12-летнего возраста не стоит есть барбарисовые плоды. Причина – вероятность появления аллергии, возможные проблемы в работе органов пищеварения.

Показаниями для употребления плодов Тунберга в более раннем возрасте может быть диабет, слабый иммунитет

Употреблять плоды необходимо с осторожностью, в небольшом количестве

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Польза и возможный вред

Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.

Среди них называют следующие:

  • очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
  • устраняет очаги воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает боль, снимает отеки;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • проявляет мочегонный и потогонный эффект;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит и укрепляет печень;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.

Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.

Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:

Барбарис Ягоды годжи
Форма плодов Продолговатая, ровная Продолговатая, каплевидная
Цвет Темно-красный, бордовый Морковно-красный
Вкус Кисловатый, со сладкими нотами Сладкий, с кислыми нотами
Стоимость Выше Ниже

Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие. Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты

Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • употребление успокоительных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • ранний возраст (до 12 лет).

Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.

Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры,  разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Барбарис Тунберга сорт Coronita

Кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья яркие, относительно крупные, пурпурно-красные с тонкой желтой каймой.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Кустарник до 1 м высотой. Листья глянцевые, насыщенно-пурпурного цвета, почти черные, к осени становятся ярко-красными.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Медленнорастущий колючий кустарник до 1–1,5 м высотой с узкой колонновидной кроной. Листья светлозеленые, осенью приобретают коралловую окраску.

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Барбарис Тунберга сорт Golden Carpet

Сорт высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. Листья с изменяющейся окраской: весной розовые с красной каймой, летом желтые, осенью – оранжевые, в тени светло-зеленые.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Сорт с плотной вертикальной кроной, высотой до 1,2 м. Листья желтые летом, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Сорт высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья бордовые с розоватыми и белыми мазками. Kobold – кустарник высотой и диаметром до 0,5 м с очень плотной кроной. Листья мелкие темно-зеленые, при распускании розоватые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Барбарис Тунберга сорт Maria

Кустарник с очень плотной кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 0,5–1 м. Листья крупные, желтые, часто с розовой каймой, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Maria

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Медленнорастущий сорт высотой до 1,2 м и диаметром до 0,6 м. Листья оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Барбарис Тунберга сорт  Pink Queen

Колючий кустарник высотой до 1–1,5 м, с полушаровидной кроной. Листья красно-пурпурные с серыми и белыми пятнами и разводами, к концу сезона красныме, осенью карминно-красные. Считается одним из лучших среди «розовых» барбарисов.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Колючий кустарник высотой до 1,2 м и диаметром до 1,5 м. Листья при распускании зеленые, позже с белыми и розовыми крапинками, осенью красными.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Карликовый кустарник высотой и диаметром 0,3 м с шаровидной кроной. Листья светло–желтые, осенью – ярко-оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.

Важно! Нельзя употреблять в пищу недозревшие ягоды барбариса, не имеющие ярко-красный или пунцовый окрас, так как они содержат большое количество алкалоидов

Когда собирать барбарис в Подмосковье

Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.

Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.

Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября

При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет

Важно! Заготавливать корни с барбариса можно не чаще одного раза в десять лет с одного растения

Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.

Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.

Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.


Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада

Наливка из барбариса питьевая

  • 1 кг свежего барбариса
  • 500 мл спирта
  • 500 мл водки
  • 200 мл мёда
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар)

Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70оС. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.

Красота в домашних условиях

Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

Противопоказания

Несмотря на то что барбарис имеет достаточно полезных свойств, такие ягоды не каждому полезны. В составе сушеного барбариса много биологически активных элементов, которые приносят пользу для организма только в правильной дозировке.

Если человек не имеет проблем со здоровьем, плоды можно употреблять. А если имеются неполадки в организме, необходима консультация квалифицированного специалиста.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу людям, которые страдают кишечными расстройствами. Как упоминалось, сушеный барбарис оказывает слабительное действие, поэтому людям, которые имеют серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта, употребление ягод следует отложить

С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Время сбора урожая

Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.

Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРБАРИСА

Из всех существующих видов барбариса для садоводов наибольший интерес представляют барбарис Тунберга и барбарис оттавский. Это в первую очередь декоративные кустарники, высотой до 2,5 м с широкой раскидистой кроной и околюченными ветвями.

В зависимости от сорта, листья барбариса Тунберга могут иметь золотисто-бронзовую, ярко-желтую, оранжевую, огненно-красную, коралловую, бордовую, нежно-розовую и разноцветную пеструю окраску, которая меняется несколько раз за сезон.

У барбариса оттавского кусты могут достигать 3 м, а окраска листвы темно-красная или темно-бордовая, которая осенью светлеет и становится ярко-оранжевой.

Необыкновенную красоту барбариса дополняют желтые, красные, малиновые или розовые (в зависимости от сорта) цветки, собранные в крупные кисти.

Плоды барбариса вызревают в сентябре. Это некрупные продолговатые блестящие пурпурные или красные ягодки, кисло-сладкого вкуса. У барбариса Тунберга они имеют горчинку. Издали плоды похожи на яркие леденцы. Поэтому барбарис еще иногда называют «Конфетным» деревом.

Несмотря на свою неприхотливость, барбарис будет плохо расти даже в полутени. Ему нужно очень много солнца и полное отсутствие сквозняков. В тени яркие краски его листвы поблекнут, а само растение начнет болеть.

Очень важное значение для барбариса имеют почвы. Они должны быть легкими, хорошо проницаемыми, плодородными и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию

Недопустимо для растения также близкое стояние грунтовых вод.

Посадочные ямы под барбарис копают глубиной и диаметром 40 см. На дно укладывают дренаж из щебня (лучше известковых пород) или битого кирпича с добавлением размельченного мела.

Ямы заполняют специально приготовленной смесью, составленной из перепревшего навоза, плодородного грунта, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:2.

В грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий), а также древесную золу.

В случае одиночных посадок расстояние между барбарисом и другими растениями – 2 м, при создании живой изгороди из барбариса – 30 см.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы.

После посадки саженцы хорошо поливают, а приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой.

Барбарис – засухоустойчивое растение, поэтому он не нуждается в частых поливах. Но при весенней посадке в первое лето его нужно поливать дважды в неделю (при сухой погоде), чтобы кусты быстрее укоренились.

В последующие годы кустам достаточно двух обильных поливов в месяц. В жару их количество увеличивают.

Удобряют барбарис два раза за сезон. Весной – азотными удобрениями (перепревший навоз или навозная жижа), осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

Один раз в три года почву вокруг посадок барбариса раскисляют доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м площади).

Важная операция при выращивании барбариса – обрезка. Она осложняется тем, что ветви кустарника покрыты многочисленными острыми колючками, поэтому все работы нужно проводить в высоких плотных перчатках.

Формировать куст нужно ранней весной, до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля). Вертикальное расположение ветвей барбариса позволяет придать кустам любую желаемую форму.

Ежегодно весной проводят санитарную обрезку. Это можно сделать самим, удаляя все подмерзшие, засохшие, загущающие и слабые ветви. А вот для формировки растений лучше пригласить профессионального дизайнера.

Важный момент – подготовка барбариса к зиме. Молодые растения (до 5 лет) на зиму связывают и оборачивают мешковиной или нетканым укрывным материалом, а приствольные круги закрывают еловым лапником и сверху накрывают укрывным материалом.

У взрослых кустов закрывают только приствольные круги.

Теперь вы знаете, как вырастить барбарис. Осталось выбрать сорта, которые вам захотелось бы посадить на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector