Почернели пять бананов

Содержание:

Что можно приготовить из перезрелых бананов. 9 способов

Можно ли есть такие бананы? Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями. Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе.

Простые блюда на завтрак.

Сырники. 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут. Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи. 4-5 бананов; 3 ложки сахара; стакан муки; яйцо; немного орехов (мускатные, грецкие); растительное масло; соль; ванилин; корица. Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Пирог с бананами. 2-3 стакана муки; стакан сметаны пожирнее; 2-4 банана; 3 яйца; 50 г маргарина или сливочного масла; 1.5 стакана сахара; ложечка пищевой соды; ванилин; соль на кончике ножа. Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином. Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесто. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.

Печенье. Стакан муки; треть стакана сахара; треть стакана масла; пара капель уксуса; несколько бананов; ванилин; ложечка пищевой соды. В емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре. Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Рецепт бананового варенья. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке . Пара стаканов муки; ½ ложечки соды; ¼ л соли; 100 г масла или маргарина; ¾ стакана сахара; пара яиц; несколько бананов, размятых вилкой. Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Мороженое из переспелых бананов. Несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете. Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить).

(Visited 79 times, 1 visits today)

Со сгущенкой

  • Время: 21 минута.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Торт из бананов и печенья не является блюдом высокой кухни или дорогим деликатесом – это простой десерт для семейного чаепития или дружной детской компании. Одним из самых легких вариантов крема для такого незатейливого тортика является смесь вареной сгущенки и сметаны, ведь его рецептура даже не вынуждает хозяйку взбивать массу, а просто тщательно размешать.

Ингредиенты:

  • печенье сахарное – 540 г;
  • сметана 20% – 180 г;
  • молоко сгущенное вареное – 265 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • орехи грецкие – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость выложить сметану и вареное сгущенное молоко, вымешать до однородности.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Поднос или форму для укладывания слоев десерта выстелить пергаментной бумагой.
  4. Третью часть пряников обмакнуть в молоке, выложить первым слоем.
  5. Равномерно смазать кремом.
  6. Выложить половину всего количества банановых кружков.
  7. Снова уложить смоченное молоком печенье, промазать кремом, разложить поверх него оставшиеся кружки фруктов.
  8. Накрыть все последним слоем печенья, верх и бока торта обильно промазать смесью сметаны и сгущенки.
  9. Остатки печенья измельчить в крошку, грецкие орехи перемолоть в мясорубке, смешать.
  10. Полученной посыпкой покрыть верх готового десерта. Отправить в холодильник для настаивания на 4-5 часов.

Из натурального йогурта

В составе:

  • 3 банана
  • 120 г натурального йогурта
  • 1 ч л меда
  • щепотка корицы или ванили (по желанию)
  • цедра лимона (для посыпки)

Способ приготовления:

Бананы очистить, нарезать небольшими дольками, сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на несколько часов, как минимум на 4-5, можно на ночь. Бананы должны хорошенько замерзнуть. Прежде чем вы начнете готовить, натрите цедру лимона (по желанию можно заменить на цедру апельсина). Это мороженое достаточно быстро начинает таять при высокой температуре, поэтому все ингредиенты должны быть готовы заранее и стоять на рабочем столе перед вами. Готовим мороженое с бананом в блендере. Берем чашу блендера, выкладываем в нее замороженные бананы, заливаем йогуртом + мед + корица или ванилин. Такое лакомство с йогуртом лучше готовить с натуральным йогуртом без добавок, так как бананы достаточно сладкие фрукты. Мед также можете использовать по желанию, но одна чайная ложечка не слишком подсластит наше изделие, а лишь придаст тонкий медовый аромат

Берем погружной блендер и осторожно, то опуская с небольшим усилием, то поднимая блендер, взбиваем содержимое в однородную густую массу. Сразу перекладываем в креманки или другие подходящие емкости, например, в широкие бокалы

Посыпаем цедрой лимона. Цедра придает этому десерту очень пикантную свежую нотку, что замечательно улучшит вкусовые качества мороженого. Перед употреблением интенсивно размешайте ложкой или снова взбейте блендером.

Приятного аппетита!

С кокосовым молоком и ванилью

Ингредиенты:

  • 2 (230 г) супер-спелых замороженных банана
  • ¼ стакана (60 мл) молока (любого – хоть коровьего, хоть соевого, у меня миндальное)
  • ¼ стакана (60 мл) несладкого слабожирного кокосового молока (у меня 11%)
  • щепотка морской соли
  • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Просто измельчите все ингредиенты (в том числе дополнительные на ваш выбор) в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до состояния густой и кремовой однородной массы;
  2. На этом этапе, вы можете оставить мороженое как есть и сразу наслаждаться им;
  3. Можете заморозить его в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь;
  4. А можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов.
  5. Тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым,
  6. Я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
  7. Украсьте по своему желанию и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

↑ Банановое мороженое в шоколадной глазури

Это веганский рецепт. Он не содержит сахара и молочного жира. Для приготовления такого мороженого необходимы пластмассовые формочки с палочками в крышке, чтобы застывший десерт было удобно покрывать глазурью.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • кокосовые сливки – 1 ст.;
  • кленовый сироп – 1 или 2 ст. л.;
  • черный шоколад (85%) – 100 г;
  • кокосовое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Бананы нарезаем кусочками, добавляем к ним кленовый сироп, ванильную эссенцию и кокосовые сливки. Взбиваем все блендером до состояния пюре.
  2. Разливаем по формочкам полученную смесь.
  3. Убираем в холодильник на 4 часа (можно больше).
  4. Когда мороженое замерзнет, готовим шоколадную глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом кокоса. Немного остужаем.
  5. Достаем мороженое из морозилки. С помощью ложки для мороженого в вазочку накладываем несколько шариков.
  6. Поливаем шоколадной глазурью и по бокам добавляем к мороженому фрукты – нарезанные бананы и ягоды. Также мороженое можно посыпать сверху молотыми орешками и апельсиновой цедрой. Глазурь от соприкосновения с холодным мороженым мгновенно застывает. Десерт лучше сразу подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Десерты / Мороженое Кухня: Европейская

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.

Срок хранения замороженных бананов

Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.

Простое банановое мороженое

 Ингредиенты:

  • два банана спелых,
  • одна чайная ложка какао-порошка,
  • одна чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Берем два спелых банана.

  2. Спелых или даже можно чуток не до зрелые взять, главное не покупать темные изрядно переспевшие.
  3. Нарезаем их колечками и перекладываем тонким слоем в контейнер, пригодный для заморозки.
  4. У меня пластиковый контейнер. Читайте ещё: как приготовить вкусный торт мороженное.
  5. Можно нарезанные колечки банан уложить в пакет, но желательно ровным тонким слоем, так кусочки быстрей заморозятся.
  6. Ставим в морозильную камеру как минимум на два часа.
  7. Как только колечки банан замерзнут до «каменного» состояния, пересыпаем их в емкость кухонного комбайна.
  8. Измельчаем в пюре.
  9. Очень быстро получается вот такое вот пюре.
  10. По консистенции напоминает немного подтаявшее мороженое.
  11. Теперь сюда в это пюре всыпаем одну чайную ложечку с горкой какао-порошка и одну чайную ложечку цветочного светлого меда.
  12. Измельчаем в однородную массу.
  13. Сразу же раскладываем по чашечкам, стаканчикам.
  14. Простое банановое мороженое держит форму, оно не ледяное и без кусочков льда.
  15. Холодное, но в меру.
  16. Если не любите мед — добавляйте сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из них?

Если в свежем виде почерневшие фрукты есть не хочется, то из них можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт. Например, с добавлением молока и какао-порошка можно приготовить молочный коктейль или мороженое. Для этого вам следует превратить бананы в пюре, добавить в него немного какао, залить полученную смесь молоком и взбить массу с помощью миксера или блендера. По желанию, в такое блюдо также можно добавить сахар.

Если хотите приготовить мороженое, то получившийся молочный коктейль поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Также, превратив мягкий почерневший банан в пюре, добавив в него муки и яиц, можно приготовить блинчики или оладьи на завтрак. Такой завтрак можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. В сочетании со свежесваренным кофе или ароматным чаем он станет одним из самых любимых блюд ваших домочадцев.

Следующий совет подойдет для тех, кто любит выпечку. Так, использовать потемневшие бананы можно для приготовления бананового хлеба или кексов. Следует пошагово придерживаться традиционных рецептов, но использовать почерневшие бананы.

Кроме того, их можно добавить в желе. Даже если вы готовите желе из пакетиков, которые продаются практически в каждом супермаркете, десерт можно дополнить бананами или банановым пюре

В то же время важно помнить, что даже для приготовления блюд, которые будут поддаваться термической обработке, не стоит использовать забродившие бананы (можно определить такие фрукты по запаху). Вы вряд ли отравитесь, но неприятный привкус у блюда все равно будет присутствовать

Как видим, почерневшие бананы не представляют никакой опасности для здоровья и могут быть использованы как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.

Подробный рассказ о бананах и небольшая хитрость по хранению этих фруктов приведена в видео ниже.

Польза бананов известна многим. Они очень положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активность мозга, насыщают организм ценными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, бананы просто приятные на вкус и имеют тонкий незабываемый аромат, особенно — хорошо созревшие бананы!

А какие же бананы полезнее: зеленоватые, спелые или уже перележавшие, потемневшие? Таким же вопросом не так давно задались ученые. И вот что им удалось выяснить.

С жареным бананом рецепт

Ингредиенты:

  • Бананы (4шт. маленьких)
  • Мороженое (300гр.)
  • Сливочное масло (100гр.)
  • Сахар (1ст. л.)
  • Шоколад или джем (топинг)
  • Листики мяты

Способ приготовления:

  1. Для начала выберем нужные нам бананы.
  2. Лучше всего подойдут небольшие по размеру бананы, не в коем случае не переспевшие.
  3. Мне нравятся даже немного зеленоватые)
  4. Не спешите сразу разрезать ваши бананы, что бы они не обветрились.
  5. Подышать нужно давать вину, которое отлично может дополнить этот десерт, а не бедным фруктам)
  6. Лучше поставьте разогревать вашу сковороду на несильный огонь.
  7. Растопите хорошее кол-во сливочного масла на сковороде и посыпьте немного сахаром, когда оно полностью растает.
  8. Пока разогревается масло, можно порезать наши бананчики.
  9. Есть два способа как их подавать
  10. Далее выкладываем быстро наши бананы на сковороду.
  11. Даем им поджарится до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Не стоит медлить при выкладывании на горячую сковороду, так как жарятся бананы очень быстро.
  13. Теперь выкладываем наши обжаренные бананы на большую плоскую тарелку, и украшаем слепленным заранее кругляшком или квадратиком мороженого.
  14. Немного поливаем все это нашим топингом (шоколадом или джемом).
  15. Чтобы получилось красиво, надо поливать редкими рядами почти от края тарелки до края.
  16. Ну и воткнем куда-то листики мяты.
  17. Ну а теперь быстренько подаем наш десерт на стол, так как именно сочетание еще теплых жареных бананов с холодным мороженым наиболее запоминающееся)

Приятного аппетита!

Размороженные бананы используют

Используйте талые целые бананы для бананового хлеба. Сначала вымойте их, а затем смешайте с сахаром, яйцами, молоком, маслом, мукой и пищевой содой, чтобы создать тесто. Выпекать около часа в 375 градусов по Фаренгейту в смазанной маслом кастрюле, пока вы не сможете вставить зубочистку или вилку в центр буханки, и она выйдет чистым.

Сделайте банановые кексы. Смешайте талые и пюревые бананы с яйцами, сахаром, разрыхлителем, маслом, ванилью и мукой. Вы также можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех или дробленые орехи. Вылейте тесто в олово с пирожным, выложенным с кексами. Запекали кексы около 350 градусов по Фаренгейту в течение приблизительно 20 минут. Вставьте зубочистку в центр кекса, и если она выйдет чистым, это будет сделано. Мороз с кремовым сыром или маслянистым морозом, когда кексы охлаждают.

Испеките ваниль из бананового пудинга. Смешайте пюревые бананы с молоком и ванилью, а затем сбросьте в смесь сливочного сыра, сахара и яиц. Вылейте смесь в кастрюлю с пружинной формой и установите внутри чаши для обжаривания, частично наполненной водой, чтобы создать водяную баню. Покройте всю кастрюлю фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 градусов F, пока не появится чизкейк, и только центр ее шевелятся. Обычно это занимает около 1 1/4 часа. Прохладный и холодный перед подачей на стол.

Советы

  • Храните бананы на срок до двух месяцев в морозильной камере.
  • Вы можете размораживать свои бананы в холодильнике, если вы не собираетесь сразу их испечь. Им нужно будет оттаять несколько часов или на ночь.
  • Не допускайте, чтобы весь замороженный банановый оттепель был слишком длинным в кожуре, так как удаление кожуры станет беспорядочным.

Что испечь из переспелых бананов?

Переспелые бананы отличаются мягкой мякотью, которая без особых усилий разминается в пюре. А потому чаще всего почерневшие бананы используются в качестве основы различной выпечки.

Вам понадобятся:

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Бананы — 5 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как приготовить:

1. Два пласта теста разморозить и немного раскатать.

2. Один выложить в форму, сделав бортики.

3. В центр выложить кусочки банана, посыпать сахаром.

4. По второму пласту пройтись роликом для теста для образования решётки и выложить поверх начинки.

5. Края пластов закрепить, смазать пирог растительным маслом, оставить на 30 минут.

6. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Посмотреть полный рецепт

Рецепты всех пирогов с бананом

Вам понадобятся:

  • Бананы — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 1 час 10 минут

Калорийность: 320 ккал

Как приготовить:

1. Мягкое масло взбить венчиком с сахаром.

2. Продолжая взбивать, по одному вбить яйца.

3. Мякоть банана размять вилкой, добавить в массу, перемешать.

4. Добавить соль, ванилин, просеянную муку с содой.

5. Перемешать, выложить в форму с пергаментом.

6. Выпекать при 180 градусах 1 час или до готовности.

Посмотреть полный рецепт

Рецепты всех банановых кексов

Вам понадобятся:

  • Банан — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 320-340 г

Время приготовления: 1 час 5 минут

Калорийность: 306 ккал

Как приготовить:

1. В блендере взбить кусочки банана, мягкое сливочное масло и яйцо.

2. Переложить в миску, добавить сахар, мед, гашеную соду, перемешать.

3. Частями всыпать муку, замесить тесто.

4. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 30 минут.

5. Раскатать и вырезать печенье.

6. Выпекать на противне с пергаментом 12-14 минут при 180 градусах.

Посмотреть полный рецепт

Рецепты всего печенья с бананом

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Зачем замораживают бананы

Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.

Выбор и подготовка бананов

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

Подготовка морозильной камеры

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.

Простой кекс с бананами «Семейный»

Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

  • 4 самых переспелых банана.
  • 3 больших куриных яйца.
  • 150 г рисовой муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – на свой вкус.

Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.

Как готовить

Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.

Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.

Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.

Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.

Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.

Клубнично-банановое

Ингредиенты:

  • 200 гр свежей или замороженной клубники
  • 2 банана среднего размера, желательно спелых
  • 4 яичных желтка
  • 100 мл молока или сливок
  • половина стакана сахара, или по вкусу
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Клубнику моем, удаляем чашелистики и разбрасываем ягоды на бумажном полотенце для просушки.
  2. Яичные желтки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и молоко.
  3. С помощью миксера взбиваем – просто чтобы размешать до однородности, особой пышности от этой смеси ожидать не стоит, но пена будет
  4. Прогреваем яично-сахарно-молочную смесь на небольшом огне с активным помешиванием до самого дна, наблюдая, как она густеет.
  5. Это произойдет уже при первых признаках закипания.
  6. Не варим долго, буквально 4-5 минут.
  7. Не ленимся мешать, чтобы не пристало ко дну.
  8. Как только смесь приобрела консистенцию густых сливок, быстро остуживаем ее.
  9. Можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
  10. Пока смесь остывает, готовим клубнично-банановое пюре.
  11. Ягоды клубники вместе с очищенными и нарезанными кусочками бананами помещаем в чашу блендера.
  12. И протираем до однородности.
  13. Перекладываем пюре в миску, в которой вы планируете замораживать десерт.
  14. Миска должна быть достаточно просторной (в преамбуле именно ее мы назвали «тазиком» :-)) – в ней еще будем мороженое немножко взбивать.
  15. Добавляем к фруктовому пюре остывшую яично-молочно-сахарную смесь.
  16. Корректнее процедить ее сквозь ситечко, чтобы в ваше изделие не дай бог не попали разные пленочки и хлопья
  17. Перемешиваем и взбиваем смесь для мороженого миксером.
  18. Ставим миску с мороженым в морозилку.
  19. При этом стараемся устроить ее поровнее.
  20. Нежелательны по соседству с мороженым сильно пахнущие продукты (рыба, замороженный болгарский перец и т.п.).
  21. По приготовлению это собственно и все.
  22. Осталось только дождаться результата, а это – 5-8 часов.
  23. По мере застывания его следует как минимум два раза достать из морозилки и активно перемешать или, еще лучше, взбить миксером — через каждые 2 часа замерзания.
  24. Если этого не сделать, структура мороженого будет плотной, и в нем будут встречаться острые кристаллики льда – что делать, физика заморозки
  25.  Мороженица освободила бы вас от такой необходимости – делает все что нужно автоматически, но ее, громоздкую, еще нужно где-то хранить, так что обойдемся своими силами
  26. Заглянув в морозилку через полтора часа, вы увидите, что мороженое застыло сверху и по краям миски, а в центре еще совершенно жидкое.
  27. Так и должно быть.
  28. Соскребаем ложкой или лопаточкой застывшие участки, перемешиваем все в ледяную «кашицу».
  29. А затем 1-2 минуты взбиваем миксером.
  30. И снова ставим в морозилку на 1,5 часа.
  31. Затем эту процедуру повторяем еще раз, после чего возвращаем в морозилку до полного застывания.
  32. Можно перебивать лакомство и большее число раз – будет еще лучше, но и пары раз, на наш взгляд, вполне достаточно.
  33. Вот теперь готово окончательно

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector