Чем полезна дыня для человека

Содержание:

5 полезных свойств ИФР-1

1. Помогает наращивать мышцы и борется с потерей мышечной массы

Ряд исследований показал, что ИФР-1 стимулирует гипертрофию скелетных мышц и влияет на гликолитический метаболизм, позволяя становиться сильнее. ИФР-1 активирует несколько каналов, которые способствуют экспрессии других факторов роста. Он также может помочь замедлить возрастную потерю мышечной массы (саркопению или мышечную атрофию).

2. Помогает предотвратить возрастные когнитивные нарушения

Вот еще одно удивительное наблюдение касательно возрастных изменений: повышенная концентрация ИФР-1 у пожилых людей может предотвратить потерю нейронов и возрастное снижение когнитивной функции.

Ученые утверждают:

Специалисты полагают, что ИФР-1 способен повысить производительную функцию (набор умственных навыков, позволяющих выполнять ежедневные задачи) и вербальную память. Некоторые исследования с участием животных продемонстрировали, что ИФР-1 может защитить от развития болезни Паркинсона и способствовать снижению бета-амилоидов, которые в большой концентрации связаны с болезнью Альцгеймера.

3. Поддерживает метаболизм и борется с диабетом 2 типа

ИФР-1 и инсулин работают вместе для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Продукты, которые Вы едите, определяют вещества, которые Ваш организм будет использовать в качестве источника энергии (жир или глюкозу), и где будет храниться избыток энергии. Исследования обнаружили, что когда пациенты с диабетом второго типа получают лечение с ИФР-1, уровень сахара снижается, восстанавливается чувствительность к инсулину и нормализуется уровень липидов.

ИФР-1 также может быть полезен при голодании или кето-диете, так как он помогает сжигать жир вместо глюкозы.

4. Укрепляет кости и предотвращает их разрушение

ИФР-1 играет важную роль в формировании костей и предотвращении потери костной массы в пожилом возрасте (особенно у женщин в период постменопаузы, так как они больше всего подвержены риску развития заболеваний костей, например, остеопороза). Ученые верят, что ИФР-1 стимулирует формирование костей, оказывая непосредственное воздействие на остеобласты.

Гормон роста и ИФР-1 также важны в формировании скелета в период полового созревания. Одно исследование изучало минеральную плотность костной ткани (BMD) и содержание минералов в костях (BMC) афроамериканок и 59 белых американок в возрасте от 7 до 10 лет. Оно показало, что более высокая концентрация ИФР-1 в плазме крови связана с лучшими показателями BMD/BMC в более молодом возрасте.

5. Способствует росту и развитию

Исследования обнаружили, что более высокая концентрация ИФР-1 приводит к развитию более крупного плода. Исследования на животных показали, что дефицит ИФР-1 связан с нарушением неврологического развития. Ученые предполагают, что ИФР-1 участвует в росте аксонов и миелинизании. Недостаток ИФР-1 связан с неонатальной смертностью.

Так как ИФР-1 обеспечивает рост, имеет смысл предположить, что уровень ИФР-1 в крови увеличивается в детстве, достигая своего пика в подростковом возрасте. После этого, когда период быстрого роста заканчивается, уровень ИФР-1 снижается. Дефекты гена, помогающего стимулировать выработку ИФР-1, приводят к его недостатку и, следовательно, к задержке роста и развития.

Польза дыни для женщин

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом: • укрепляет волосы и ногти; • улучшает состояние кожи; • повышает работоспособность и умственную активность; • улучшает пищеварение и обменные процессы; • нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту. Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы: • поддержит гормональный фон; • смягчит перепады настроения; • укрепит иммунитет; • будет бороться со снижением памяти

Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом

Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Сроки и методы хранения дыни

Дыня в домашних условиях храниться практически так же, как и арбуз. Для того, чтобы она  в холодильнике сохраняла свои полезные свойства и пролежала более длительный период, необходимо правильно выбирать плоды. Для этого необходимо применять следующие правила:

  • Выбирать лучше недоспелую ягоду, чем спелую или переспелую. В таком состоянии она сама дойдет до своей кондиции в холодильнике и пролежит более долгий период времени. Другие же экземпляры не протянут и недели.
  • Необходимо выбирать позднеспелые сорта ягоды. Они имеют наибольший срок хранения и не пропадут.
  • Необходимо выбирать только плоды с твердой оболочкой и без признаков гниения.
  • Для долгого хранения, дыню рекомендуется хранить не в холодильнике, а в прохладных местах, подвесил ее в сетке к потолку.
  • Если она хранится не подвешенной, то лучше выбирать мягкую подставку под продукт: ткань, опилки и тд.
  • При хранении продукта, дыню необходимо изредка просматривать на места гниения и переворачивать, во избегания гниющего процесса.
  • Если хранить дыню на балконе, то можно использовать ящики или коробки.
  • Нельзя хранить дыню на свету солнца, так как она потеряет свои полезные свойства и быстро пропадет.

При нормальных условиях хранения дыня может пролежать в свежем состоянии относительно долго: от 15 до 90 дней. Максимальный срок могут выдержать не все сорта дыни, даже если максимально тщательно следить за их хранением.

Дыня является весьма полезным продуктом, и по своим полезным свойствам находится далеко впереди от арбуза. Секрет дыни в ее составе. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов, питательных веществ. Кроме этого, она не является калорийным продуктом, поэтому с нее не набирают вес, а наоборот.

Благодаря своему составу дыня широко используется в народной медицине. Она обладает большим количеством полезных и лечебных свойств. При периодичном применении помогает нормализовать пищеварение, или помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта. Сок дыни помогает при мочекаменной болезни. Но это всего лишь малая часть. Она имеет широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Ее едят не только в привычном спелом виде. Но и тушат, жарят, добавляют в салаты. Часто, продукт используется в элитных ресторанах в качестве вкусного ингредиента.

Но, несмотря на все это, как и у любого другого продукта, у дыни есть свои противопоказания, о которых не следует забывать. Нельзя употреблять дыню в пищу после употребления алкоголя или сахарном диабете. Самым подходящим временем для употребления дыни является перерыв между приемами пищи, так как ее нежелательно смешивать с остальной едой.

Чем полезна дыня для организма женщин?

Древние говорили, что дыня:

  • Делает глаза молодыми.
  • Губы свежими.
  • Волосы блестящими
  • Женщин прекрасными

И современные исследования ученых сегодня полностью подтверждают эти слова. Более того польза дыни для женщин выражается и в том, что она препятствует образованию отеков. Здесь свою позитивную функцию выполняет калий вытесняя натрий и не давая скапливаться жидкости в тканях организма. А значит дыня положительно влияет и на фигуру женщины.

Помимо избавления от отеков, дыня способна повысить настроение. Для кормящих женщин и дам в положении дыня – натуральный и легкоусвояемый витаминно-минеральный комплекс.

Но есть ее стоит отдельно от остальных приемов пищи, чтобы не перегружать систему пищеварения мамы. Также не стоит забывать про два важных правила – умеренность и постепенность.

Лечение дыней

Даже в древние времена дыней успешно лечили огромное количество проблем со здоровьем:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта с психическими расстройствами;
  • Заболевания почек и печени;
  • Камешки были удалены из мочевыводящих органов;
  • Геморрой с запорами;
  • Различные кожные заболевания;
  • Нарушения со стороны ЦНС, включая меланхолию и депрессию.

Очищает пищеварительный тракт

Благодаря содержанию клетчатки летняя сладость положительно влияет на функцию кишечника. Волокна пектина заставляют  тело работать более активно. Они обогащают перистальтику и способствуют хорошему усвоению пищи. Ежедневное употребление настоек из семян плода устраняет такие проблемы, как геморрой и запоры.

А поскольку мякоть дыни оказывает слабительное действие, она прекрасно очищает пищеварительный тракт от накопившегося холестерина и других вредных веществ. Это в свою очередь приводит к снижению лишнего веса. Чтобы получить желаемый эффект, просто ешьте несколько кусочков фруктов каждый день на десерт между приемами пищи.

Сердечно-сосудистая система

  • Обогащает стенки сердца калием, натрием, магнием. Это микроэлементы, необходимые для поддержания тонуса кровеносных сосудов. Дыня также помогает удалить бляшки из сосудов. Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Участвует в удалении вредного холестерина из организма человека.

Польза для мочеполовой системы

Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма соль и песок.

 Репродуктивная система

Укрепляет фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Кости продукта считаются афродизиаком для мужчин с древних времен. Оказывает такое действие из-за более высокого содержания витамина В6.

Полезность для нервной системы

Витамин В2 улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницы.

Сердечно-сосудистая система

Она улучшает состояние крови и функцию кроветворения за счет содержания в ней железа. Используется при дефиците железа и витаминной недостаточности В 12.

Борьба с простудой

Содержит довольно большое количество витамина С — нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудой.

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео:

Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона

Но важно помнить, что во всем нужна мера!

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Напитки из дыни

Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус. 

Дынный сок 

Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах. 

Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное: 

  • Укрепляет иммунитет; 
  • Повышает гемоглобин; 
  • Нормализует нервную систему и сердечную; 
  • Очищает и омолаживает организм; 
  • Избавляет от депрессии; 
  • Снабжает организм витаминами; 
  • Улучшает обмен веществ. 

Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки. 

Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом. 

Освежающие коктейли 

Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли. 

  • Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда. 
  • Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика. 
  • Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед. 
  • Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах. 

Кисель из дыни 

Не менее вкусен и полезен кисель, приготовленный из бахчевой культуры. 

Список продуктов: 

  • Дыня 300 г; 
  • Вода 2 л; 
  • Сахар 100 г; 
  • Яблоки 200г; 
  • Крахмал 10 г. 

Дыню и яблоки мелко нарезают и отваривают до мягкости. Далее их перетирают в пюре, добавляют сахар и крахмал, заранее разведенный холодной водой. Остывший кисель убирают в холодильник. 

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:

  1. Запах. Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
  2. Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым, а не звонким.
  3. Вес. Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
  4. Хвостик должен быть толстым и подсохшим, а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
  5. Внешняя поверхность. Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
  6. На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
  7. При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем. Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.

Дыни можно хранить до весны при температуре 0…+3°С. Лучше всего выбирать для хранения поздние сорта. Порезанные на кусочки плоды можно держать в холодильнике несколько дней. Кусочки мякоти часто сушат и вялят для более длительного хранения

Ещё можно поместить порезанную мякоть в ёмкость, залить сахарным сиропом и заморозить.Важно! При температуре ниже 0°С дынный плод замерзает и теряет свой вкус и все полезные свойства

Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.

Полезные свойства дыни

Полезных характеристик у желтой красавицы множество. Она благотворно влияет на органы ЖКТ, эффективна в лечении ревматизма, заболеваний печени. Благодаря компонентам, что содержатся в ней, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать АД.

Рассмотрим полезные свойства плода в подробностях:

  • При частом употреблении мякоти дыни можно заметить заметные изменения в функционировании нервной системы. Она принесет пользу людям, которые имеют депрессивные расстройства, имеют слабую психику.
  • Если у вас ослабленная иммунная система, то употребление дыни сможет стать панацеей для укрепления ее.


Польза дыни для организма взрослых, детей

  • При наличии витилиго, дерматоза, красного плоского лишая, псориаза маска из мякоти большой ягоды облегчает состояние. Так же мякоть, применяемая в качестве маски для волос, улучшит состояние локонов и кожи.
  • В плоде есть компоненты, которые улучшают состояние больных анемией, малокровием. Они эффективны для повышения гемоглобина.
  • Диетологи советуют употреблять мякоть десертного овоща для улучшения работы кишечника, для устранения проблем с пищеварительными органами. Единственное, что нельзя включать данную культуру в рацион при обостренной фазе заболеваний желудка.
  • При общем истощении систем организма рекомендовано употреблять мякоть продукта в рационе ежедневно для насыщения тканей и всех систем организма полезными микроэлементами.
  • При различных простудных инфекциях вещества усиливают действие антибактериальных лекарств. Они создают благоприятные условия для быстрого выздоровления, и снижают риск побочных реакций вследствие приема препаратов.
  • При отечностях, запорах, геморрое помогает сок, мякоть плода. Благодаря употреблению этих продуктов происходит мочегонный и слабительный эффект.


Дыня — польза

  • Заболевания почек лечат отваром, который готовят из семян плода. Этот чай обладает мочегонным свойством. Для его приготовления берут 16 г семян, перетирают и заливают очищенной водой — 225 мл. Затем варят на слабом огне 7-9 минут. Делят отвар на три порции и пьют перед едой.
  • При обострениях ревматических болей и подагре диетологи советуют пить сок продукта. Вещества, что имеются в напитке, уменьшают боли, способствуют быстрому отступлению недугов.
  • Детям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний педиатры советуют есть дыню, пить сок из ее мякоти, чтобы поправить состояние.
  • Сок, мякоть продукта эффективны для выведения из организма токсических веществ, холестерина, ядов.
  • При проблемах с кожей (наличии прыщей, угрей) семечки из дыни, заваренные в кипятке, устранят их. Еще отвар можно использовать для удаления веснушек, пигментных пятен.
  • Семечки дыни также действенны для борьбы с потенцией. Только принимать их надо измельченными и запивать водой.


В чем польза дыни для девушек?

Дыня полезная и вкусная.

Описание дыни: Дыня – любимая гостья практически каждого стола. Дыня – растение семейства тыквенных, плод которого так любим во всем мире. Существует множество сортов и видов дынь. Мякоть дыни ароматная, сладкая и очень нежная. Дыня обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и лечебными и диетическими свойствами.

Состав дыни: Состав дыни имеет лечебное значение для организма, потому что богат полезными веществами, количество которых разное в зависимости от сорта дыни. В дыне содержится до 20% сахаров, каротин, фолиевая кислота, железо, натрий, кальций, калий, кремний, витамины , и , клетчатка, яблочная и лимонная кислоты.

Калорийность дыни: Калорийность дыни около 30-38 ккал.

Полезные свойства дыни: Дыня обладает разнообразными полезными свойствами и полезна и детям и взрослым. В дыне полезно все – и мякоть, и косточки, и кожура.

Дыня успокаивает нервную систему, помогает поднять настроение, справиться с бессонницей, раздражительностью и усталостью.

Дыня повышает гемоглобин и полезна при анемии (малокровии).

Дыня является хорошим помощником при лечении заболеваний сердечно-сосудястой системы.

Дыня помогает выведению из организма холестерина.

Дыня усиливает работу кишечника и обладает легким слабительным действием, поэтому полезна при запорах, а также улучшает работу системы пищеварения.

Дыня обладает глистогонным действием.

Полезно употреблять дыню при заболевании печени и почек.

Дыня обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Дыня низкокалорийна и поэтому может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Дыня способствует укреплению иммунитета.

Кремний, который содержится в дыне оказывает благоприятное влияние на кору головного мозга.

Дыня обладает омолаживающим эффектом, благоприятно влияет на состояние волос и кожи.

Противопоказания дыни:

Так как дыня содержит большое количество сахаров, не стоит употреблять дыню людям, страдающим сахарным диабетом.

Нельзя употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, а также при гастрите и язвенной болезни.

Не стоит кушать дыню кормящим мамам, так как это может вызвать у ребенка проблемы с пищеварением.

Нельзя употреблять дыню с алкогольными напитками, молочными продуктами и холодной водой из-за возможного расстройства пищеварительной системы.

Не рекомендуется кушать дыню на голодный желудок.

Употребление и применение дыни: Дыню, как правило, кушают в свежем виде. Кроме этого, дыни сушат, вялят, маринуют, солят, морозят, готовят из них компоты, повидла, джемы, мармелад и цукаты. Свежую дыню лучше всего употреблять в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо. Сушенная и замороженная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Замораживают только спелую дыню. В замороженном виде дыня может храниться около трех месяцев.

О пользе, составе и противопоказаниях других продуктов вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты»

Можно ли при сахарном диабете

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять  не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Польза дыни для здоровья

Ничего удивительного, что с таким составом, дыня способна оказывать ощутимый эффект на организм.

Мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. Хорошим мочегонным эффектом обладает настой семян дыни: 2 столовые ложки сухих семян заливают 1 л кипятка, настаивают, принимают по пол стакана 4 раза в день. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в больших объемах, чем другие сладкие фрукты и овощи.

Для укрепления мочеполовой системы, против бесплодия применяются семена дыни: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 г три раза в день.

Детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набрать сил.

Watch this video on YouTube

Химический состав

На 90 процентов дыня состоит из воды. В остальной части содержится много сахаров и клетчатки. Кроме того, и дыня, и ее семена богаты витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на сердце, сосуды, кожу, повышающими гемоглобин, поддерживающими мужскую силу.

Наименование полезного вещества Дыня, 100 г Семена дыни, 100 г
Калорийность дыни, ккал 35 555
Белки, г 0,6 17,6
Жиры, г 0,3 47,3
Углеводы, г 7,4 14,6
Сахара, г (глюкоза, фруктоза, сахароза) 7,3
Пищевые волокна, г 0,9
Органические кислоты, г 0,2
Кальций, мг 16 8
Магний, мг 13 10
Натрий, мг 36 26
Калий, мг 118 96
Железо, мг 1 1
Цинк, мг 0,09 0,1
Медь, мкг 50 24
Витамин А, МЕ 667 +
Бета-каротин, мг 0,4 +
Витамин B1, мг 0,04 +
Витамин В2, мг 0,04 +
Витамин В5, мг 0,23 +
Витамин В6, мг 0,06 +
Витамин В9, мкг 6 +
Витамин С, мг 20 +
Витамин Е, мг 0,1 +
Витамин РР, мг 0,5 +

Все витамины, имеющиеся в дыне, есть и в ее семенах, только в меньшем количестве.

В одной чайной ложке помещается примерно 10 г очищенных дынных семян.

Как дыня применяется для похудения

диетах для похудения

На дыне устраивают себе и разгрузочные дни: в течение дня надо съесть несколько килограммов дыни. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя.

Применение в здоровом питании

В кулинарии известны десятки блюд, в состав которых входит дыня. Однако в здоровом питании сочетать дыни с другими продуктами, даже фруктами, не рекомендуется. Съеденная вместе с ними, дыне не успеет быстро усвоиться, в животе начнет бурлить, образуются газы, не исключена и диарея. Особенно опасно сочетание дыни с медом, молоком и алкогольными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector