Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Содержание:

Мускатная дыня и дыня канталупа

Мускатная дыня (мускусная дыня, muskmelon), также известная как Cucumis melo, является разновидностью дыни, которая принадлежит семейству тыквенные. Она тесно связан с другими растениями, такими как тыква, цуккини и арбуз ().

У мускусной дыни есть ребристая, загорелая кожура и сладкий, мускусный вкус и аромат.

За эти годы появилось много уникальных сортов дыни, в том числе канталупа. Термин «канталупа» относится к двум сортам дыни: североамериканская канталупа (C. melo var. Reticulatus) и европейская канталупа (C. melo var. Cantalupensis).

Учитывая, что канталупа обоих видов представляет собой разновидность дыни, пищевое содержание и польза для здоровья одинаковы.

Тем не менее, кожура североамериканской канталупы имеет сетчатый внешний вид и более тонкий, менее выраженный вкус. Между тем европейская канталупа имеет светло-зеленую кожу и более сладкую мякоть.

Помимо канталупы, другие сорта мускусной дыни включают в себя медовую дыню, персидскую дыню и дыню Санта-Клауса.

Мускатная дыня

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

Необходимые продукты:

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Состав продукта

Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.

Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:

  • клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
  • пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
  • витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.

КБЖУ

Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.

Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал

Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.

Также читайте на нашем сайте: Сушеная хурма: польза и вред, как сушить хурму в домашних условиях

Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.

Витаминно-минеральный состав

Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:

  • витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
  • витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
  • витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
  • кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
  • йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
  • цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.

Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.

Кому противопоказан продукт?

Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва желудка;
  • период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).

Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Дыня на кусте Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Описание сорта дыни

Канталупа — ягода бахчевых пород. Другое ее название — Мускусная дыня. Также этот сорт называют Тайская дыня. Причина такого названия в том, что большое количество Канталупы выращивают именно в Таиланде. Считается среднеспелым плодом.

Описание

Канталупа — не самый известный сорт. Потому часто возникает вопрос: Мускусная дыня — что это такое? Это плод овальной либо слегка приплюснутой формы. Кожа гладкая или покрытая белой сетчаткой.

Плод весит в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Размер дыни не больше 25 см. Мякоть оранжевого либо желтого цвета, на вкус сладкая и очень сочная. Имеет неповторимый мускусный аромат.

Дыня Канталупа является разновидностью Мускатного сорта.

Употребление плодов Канталупы, несомненно, принесет большую пользу для здоровья.

Обратите внимание! В плодах высокое содержание каротина. Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом

Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом.

В плодах содержится большее количество сахарозы, больше чем в арбузах, поэтому они небезопасны для больных сахарным диабетом. Ее полезно употреблять тем, кто страдает повышенным холестерином, высоким артериальным давлением. Сочная мякоть улучшает работу ЖКТ, помогает справляться со стрессами.

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется ( 18° С).

Что представляет собой канталупа?

Экзотическим названием канталупа награжден сорт дынь с потрясающим вкусом. Во многих странах занимаются ее выращиванием. Простота ухода за фруктом послужила причиной повышенного интереса садоводов и широкого распространения канталупы по всему миру.

Внешний вид

Большой куст, на котором произрастает канталупа, имеет мощные длинные плети, темно-зеленые листья и поверхностные корни, не разрастающиеся глубоко. Появляющиеся ростки внешне схожи с клевером. Развиваясь, они меняются и становятся довольно больших размеров. Цветки окрашены в светло-желтый оттенок, раскрываются ближе к концу июня. За особый приятный аромат дыню называют мускусной (или мускатной).

Плоды канталупы, как и у многих сортов дынь, круглой формы, с толстой кожурой, покрытой маленькими волосками. Вес плодов варьируется от 0,5 кг до 4,5 кг. Время созревания плодов зависит от области выращивания дыни. Обычно канталупа поспевает в августе, к сентябрю становится более сочной и сладкой.

Зона распространения

Выращиванием канталупы еще более 2000 лет назад занимались земледельцы на территории современной Армении. Позже, в XV веке, семена дыни были завезены католическими монахами в Европу. Свое название сорт получил в честь имения Папы Римского – Канталупии. Именно туда были отправлены семена для дальнейшего культивирования.

В настоящее время фрукт выращивают практически в каждой стране. Особую популярность он приобрел в Таиланде. Несмотря на то, что канталупа – южный сорт дынь, она приспосабливается к условиям европейской части России с прохладным и влажным климатом.

Возможный вред от употребления

Дыня канталупа – полезный фрукт, но в некоторых случаях она способна навредить организму:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью рекомендуется воздержаться от введения в свой рацион этого продукта.
  2. Употребление дыни с медом приводит к кишечной непроходимости. Особенно в группе риска находятся маленькие дети.
  3. Сочетание канталупы с молоком провоцирует дисбактериоз и длительную диарею.
  4. Нежелательно есть фрукт на голодный желудок, чтобы избежать повышенного газообразования.
  5. Переедание дыни может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, диарею.
  6. Следует отказаться от употребления алкоголя вместе с дыней. Взаимодействие этих продуктов провоцирует возникновение печеночных колик, слабость, тошноту, рвоту, головокружение.

Мускатная дыня противопоказана при наличии:

  • сахарного диабета – во фрукте в большом количестве содержится сахар;
  • панкреатита острой или хронической формы – ферменты в составе канталупы перегружают пораженные органы;
  • камней в почках – употребление дыни вызывает их движение, что приводит к сильным болям и ухудшению общего самочувствия;
  • склонности к диарее.

Также следует воздержаться от употребления канталупы женщинам в период кормления грудью, чтобы не провоцировать возникновения аллергии или диареи у малыша.

Origin

The cantaloupe was named after the commune Cantalupo in Sabina, in the Sabine Hills near Tivoli, Italy, a summer residence of the Pope. It was originally cultivated about the year 1700 from seeds brought from Armenia, part of the homeland of melons.

The most widely enjoyed variety of European cantaloupe is the Charentais, cultivated almost exclusively in France. Pope Innocent XIII (1721-1724) is said to have enjoyed sipping Port wine from a partially hollowed melon half as an apéritif.

Cantaloupes were first introduced to North America by Christopher Columbus on his second voyage to the New World in 1494. The W. Atlee Burpee Company developed and introduced the «Netted Gem» in 1881 from varieties then growing in North America.

Лучшие сорта дынь с оранжевой мякотью

Есть много видов дынек с оранжевой мякотью. Ягоды необычные внешне, сладкие на вкус.

Принцесса Мария

Эту дыню относят к ранним культурам. Рекомендованные места для разведения растений.

  1. Под укрытием.
  2. В тепличных условиях.
  3. На юге – на открытых участках.

У гибрида форма округлая, шкурка серо-зеленая. У ягод яркий аромат муската. Средняя масса – 1,5 кг. Хранению такой сорт не подлежит.

Ценность вида заключается:

  • в повышенной урожайности, даже если условия неудачные;
  • в стойкости ко многим болезням;
  • в холодостойкости.

Алтайская

Огородникам, живущим на Урале, рекомендуют выращивать Алтайский вид. У культуры раннее время вызревания, она нетребовательная.

У дынек круглая форма, масса до 2 кг. Шкурка твердая. Цвет светло-зеленый, серый, с сетчатым рисунком. Мякоть яркая, оранжевая, хорошего вкуса.

Алтайская дынька стойкая:

  • когда наблюдаются перепады температуры;
  • к повышенной влажности;
  • к заболеваниям.

Она дает хороший урожай в различных регионах страны.

Портент

Раннеспелая культура для высаживания в открытую почву, теплицу. Куст культуры крупный, стойкий к разным болезням. Вес ягоды может доходить до 1,5 кг.

Структура дыни плотная, внутренность оранжевая, вкус сладкий, сочный. Шкурка светло-серая, с желтым окрасом и зелеными полосками в длину. Вся ягода имеет рельефную сетку и рисунок.

Шарлотта

У всех сортов с оранжевой внутренностью разное количество каротина. Но рекордсменом среди сортов называют Шарлотту.

Культура ранняя. Требуется подождать 2,5 месяца до образования первых плодов. Лучшее плодоношение наблюдается в теплицах. Если Шарлотта разводится на открытой местности, то советуют воспользоваться расстилом.

Культура округлого вида, с темно-оранжевой шкуркой. Внутренность с вкраплением розоватых прожилок, плотной структуры.

Апельсиновая

Время созревания дыни среднее. Имеет хорошую урожайность, плети растут быстро. При вызревании величина дынек составляет 1,6-2 кг.

Апельсиновый вид выводят на юге страны, в открытом грунте. В Сибири выращивание происходит рассадным методом, иначе плоды не успевают дозреть.

Шкура твердая, на ней имеются рисунок и зеленые полоски, расположенные вдоль дыньки. Основным цветом плода является серо-желтый. У внутренности оранжевый цвет, приятный дынный запах.

Описание

Данный сорт дыни также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть – от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная. Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

Использование в кулинарии

Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

Сушеная дыня Канталупа

В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

Вяленая дыня Канталупа

Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

Цукаты из дыни Канталупа

Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

Как применяется в народной медицине?

Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека

Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность

Бронхиальная астма

Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.

Воспаление

Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.

Гипертония

Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

Нарушение пищеварения

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.

Обезвоживание

Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.

Онкология

Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Выращивание дыни Канталупа

Хоть в описании растения и значится неприхотливость, мускусная дыня Канталупа с успехом выращивается в средней полосе при соблюдении определенных правил агротехники:

  1. Почву должна быть суглинистой или супесчаной с показателем кислотности около 6-ти.
  2. Высаживать семена в грунт можно только в регионах с теплым климатом. В средних широтах сначала проращивают рассаду. При холодном и дождливом лете дыню лучше растить в теплице.
  3. В прогретый солнцем грунт семена высаживают в начале апреля на расстоянии 70-90 см друг от друга, закладывая в каждую лунку по 2-3 шт. После посадки над лункой формируют укрытие из полиэтилена вплоть до самого цветения.
  4. В холодную погоду саженцы стоит проращивать в горшках.
  5. Частый полив вреден для дыни. Растение поливают редко, но обильно, примерно по 4-5 л под каждый куст. На недостаток влаги может указывать только пожелтение листьев. Легкая пожухлость считается нормой для сорта.
  6. Удобрения овощу необходимы только при посадке в бедный грунт. Если с осени в почву вносился навоз или перегной, то дополнительно подкармливать растение не нужно. При недостатке питательных веществ в почве до цветения вносится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина, а после цветения – калийно-фосфорное, например, нитрофоска.
  7. Овощу необходимо регулярное рыхление не реже одного раза в неделю вместе с прополкой сорняков и окучиванием после появления боковых побегов на основном стебле.

Полезные свойства мускусной дыни

Научно доказана польза мускусной дыни для здоровья. В частности, она понижает риск диабета, ожирения и сердечных недугов, а также благотворно воздействует на органы и системы нашего тела.

Старческая дегенерация желтого пятна глаза

Антиоксидант зеаксантин, найденный в канталупе, задерживает вредные ультрафиолетовые лучи и защищает глаз от их воздействий, тем самым отдаляет дегенерацию желтого пятна. Высокое потребление фруктов любых видов (3 и более раза в день) показывает хорошие результаты в уменьшении риска прогрессирования старческой дегенерации желтого пятна.

Астма

Вероятность развития астмы меньше у тех людей, кто потребляет большое количество питательных веществ. Одно из этих веществ — бета-каротин, найденный в оранжевых и желтых фруктах, таких как мускусная дыня, тыква, морковь, а также в зеленых листьях шпината и листовой капусты. Витамин С — еще один важный компонент здорового питания, защищающий от астмы и в обилии содержащийся в канталупе, тропических и цитрусовых фруктах.

Кровяное давление

Здоровье сердца поддерживают калий, холин, волокна и витамин С, присутствующие в мускусной дыне. Пища, богатая калием, помогает в снижении кровяного давления. Потребление достаточного количества калия незаменимо при снижении содержания натрия, что тоже полезно при гипертензии. Это, прежде всего:

  • мускусная дыня;
  • помидоры;
  • ананас;
  • шпинат;
  • бананы;
  • апельсины.

Калий понижает вероятность инсульта, предотвращает потерю мышечной массы, отложение в костях минеральных солей и формирование в почках камней.

Рак

Поступление из растительной пищи бета-каротина, такой как канталупа, играет существенную защитную роль в борьбе с раком простаты, что показали недавние исследования, поведенные в Гарварде. Бета-каротин служит профилактикой рака толстой кишки.

Пищеварение

Благодаря волокну и жидкости, канталупа предотвращает запор, помогает нормальной работе кишечника и пищеварительного тракта.

Воспаление

Холин — очень важный и многогранный компонент, помогающий сну, движению мышц, обучению и памяти. Холин укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает передачу нервных импульсов и всасывание жиров, а также снимает хроническое воспаление.

Волосы и кожа

Потребление фруктов, например, мускусной дыни, очень полезно для состояния волос ввиду содержания витамина А — компонента, необходимого для продукции кожного сала, увлажняющего и защищающего волосы. Витамин А важен для роста всех производных кожи, включая волосы и клетки кожи. Разумное потребление витамина С нужно для выработки и поддержания достаточного уровня коллагена, из которого состоят волосы и кожа. Один стакан нарезанной дыни обеспечивает 97% дневной нормы витамина С. Канталупа отлично увлажняет, ее даже можно использовать в качестве кондиционера для волос. Для этого необходимо смешать кусок дыни с авокадо, втереть в волосы, оставить на 10 минут, для того чтобы восстановить баланс влажности и придать сияние волосам.

  • https://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kantalupa/
  • https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/muskusnaya-dynya-kantalupa-sorta-sostav-i-primenenie.html
  • https://fb.ru/article/264588/dyinya-kantalupa-vyiraschivanie-opisanie-foto
  • https://sadovnikam.ru/415006a-dyinya-kantalupa-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-vkusovyie-kachestva
  • https://zdravstvyite.ru/muskusnaya-dynya/

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector