Что сделать из старого, черствого хлеба

Как приготовить сухарики из черного хлеба?

Как приготовить сухарики из черного хлеба?

И взрослые, и дети любят отведать разных закусок из супермаркета: орешки, чипсы или сухарики. Всем известно, что производители добавляют в эти продукты усилители вкуса и другие консерванты. Но такие вкусности можно приготовить дома, и они ничем не будут отличаться от магазинных.

Как приготовить сухарики из черного хлеба?

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 0,5 булки
  • Соль и зелень по вкусу
  • Сыр — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сухие грибы — 100 грамм

Приготовление сухариков с зеленью и солью:

  1. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки
  2. Смешайте немного растительного масла с солью, порубленной зеленью и щепоткой черного молотого перца
  3. Подсушите ломтики хлеба в духовке. Достаньте их и посыпьте подготовленной смесью. Хорошо перемешайте и оставьте остывать

Приготовление сухариков с сыром:

  • Нарежьте хлеб и посыпьте кусочки солью, специями
  • Сбрызните ломтики растительным маслом, присыпьте тертым сыром и отправьте заготовку в духовку
  • Через 20 минут готовые сухарики достаньте из духовки и выложите на тарелку

Приготовление сливочных сухариков:

  1. Разрежьте сначала хлеб на большие ломтики. Намажьте их слоем сливочного масла
  2. Потом порежьте эти кусочки на мелкие квадратики
  3. Сложите их на противень и поставьте в духовку (200 градусов) на 20-25 минут
  4. Чтобы влага хорошо испарилась из хлеба, на последних 10-ти минутах сушки, приоткройте дверцу духовки — этот прием сделает сухарики хрустящими и вкусными

Приготовление сухариков с грибами:

  1. Нарежьте хлеб на кусочки
  2. Измельчите в блендере сушеные грибы, сухой или свежий чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец
  3. Посыпьте полученной смесью ломтики хлеба и хорошо перемешайте, поливая небольшим количеством растительного масла
  4. Разложите подготовленные ломтики хлеба на противне и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах

Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

– очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло

– вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана

– отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:

Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.

– если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана

– воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:

Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка

готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:
Для пирога:

Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стаканаДля крема:

Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл

— что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:

Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской

Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Сахар — 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое — 2 л;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 205 г;
  • Закваска — 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Как приготовить блюда из черствого хлеба

  1. Рецепт №1. Нарезаем ломтики хлеба на небольшие кусочки: один ломтик делим на 4 части. Каждый ломтик обмакиваем в домашней сметане, а затем в сахаре.
  2. В сахар можно добавить ванильный сахар или корицу.
  3. Хлеб укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  4. Ставьте чайник: хрустящие сладкие кусочки хлеба уже ждут, когда вы их начнете пробовать!
  5. Следующий вариант: панировочные сухари. Если остаются кусочки хлеба от обеда, складываем их в пакет и храним в холодильнике.
  6. Трем их потом на крупной терке и кладем в морозильную камеру.
  7. Хлебную крошку поджариваем в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
  8. Храним в сухой баночке несколько недель. Используем такие сухари для панировки мясных и овощных котлет.
  9. Если нужно сделать панировку для овощной запеканки или для рыбы, смешиваем сухари с соусом или сыром, посыпаем блюдо.
  10. Хрустящая корочка в этих блюдах будет как раз кстати!
  11. Рецепт №3. Можно приготовить и ароматную панировку. Для этого хлеб, чеснок и растительное масло вместе измельчаем и перемешиваем блендером, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
  12. Любые котлетки будут еще вкуснее и ароматнее с такой панировкой!
  13. Рецепт №4. Из несвежего хлеба можно приготовить ленивые пирожки. Для этого подойдет батон или хлеб для тостов. С кусочка хлеба срезаем все корочки, обмакиваем в воду и тут же отжимаем. На кусочек выкладываем любую начинку, заворачиваем начинку в хлеб, рукой формируя пирожок.
  14. Жарим такие пирожки в большом количестве растительного масла, на хорошо разогретой сковороде, с обеих сторон.
  15. Пирожки хрустящие, вкусные! Но! Их нужно кушать сразу, горячими: когда немного полежат, вкус уже становится не тот!
  16. Рецепт №5. Десерт наивкуснейший! Готовится 15 минут! Батон нарезаем на ломтики, половину ломтиков промазываем повидлом и накрываем сверху другими ломтиками.
  17. Верхний ломтик батона смазываем сливочным маслом и обмакиваем сторону с маслом в сахар.
  18. Такие бутерброды разрезаем на полоски, как пирожное. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 7-10 минут.
  19. Что-то подобное можно приготовить и в вафельнице. Ломтик хлеба намазываем повидлом, накрываем вторым ломтиком, который промазываем сливочным маслом – и отправляем в вафельницу. Через 3-4 минуты десерт готов!
  20. Рецепт №6. Готовим гренки (куда же без них)! Яйца взбиваем с солью и зеленью, обмакиваем в этой смеси ломтики хлеба и обжариваем в растительном масле.
  21. Такие гренки готовим и в вафельнице: получаются такие же вкусные, но без растительного масла!
  22. Другие гренки в вафельнице: ломтик сыра кладем на ломтик хлеба, 3-4 минуты – и готово!
  23. Рецепт №7. Приготовим омлет-запеканку с хлебом и овощами (ингредиенты указаны). Хлеб нарезаем маленькими кубиками.
  24. Яйца взбиваем с солью, с зеленью, добавляем молоко.
  25. В форму для запекания выкладываем хлеб, помидоры, нарезанные кубиками, перец болгарский (тоже нарезанный кубиками), шампиньоны и ветчину (также нарезанные мелко).
  26. Посыпаем хлеб тертым сыром и заливаем яичной заливкой.
  27. Готовим в духовке всего 15 минут!
  28. Рецепт №8. Сладкая запеканка с бананом и яблоками готовится практически также! Нарезаем маленькими кубиками хлеб, банан режем не толстыми кружочками, яблоки – кубиками или небольшими дольками.
  29. Яйцо смешиваем со сгущенкой, добавляем молоко и разрыхлитель.
  30. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем половину хлеба, на хлеб кладем банан и яблоки, затем остальной хлеб. Заливаем сладкой заливкой.
  31. Отправляем форму в духовку и запекаем до готовности.
  32. Рецепт № 9. Еще одна запеканка: с цукатами и творогом!
  33. Из ломтиков хлеба стаканом вырезаем кружочки. В творог добавляем желток, сахар, соль, и все перемешиваем.
  34. Добавляем цукаты (или изюм), перемешиваем снова.
  35. В молоко добавляем сахар, белок, перемешиваем.
  36. Сливочным маслом промазываем форму для запекания.
  37. Круглый ломтик хлеба обмакиваем в молоке, выкладываем в форму, сверху на ломтик кладем творожную смесь, второй ломтик хлеба обмакиваем в молоке и кладем его сверху творожной массы.
  38. Запекаем при температуре 200 градусов: 15 минут! Цукаты можно заменить изюмом!
  39. Рецепт №10. Ароматные сухарики! Ломтики хлеба нарезаем на маленькие кубики, выкладываем их в миску, посыпаем солью, специями и добавляем растительное масло.
  40. Перемешиваем и выкладываем на противень, запекаем до румяной корочки.
  41. Такие сухарики подаем с первым горячим блюдом или добавляем в салаты. Все вкусно, все по-домашнему!

Приятного всем аппетита.

Способы размягчения сухого хлеба

Существует несколько способов, помогающих распарить хлеб: в микроволновке, духовом шкафу, пароварке, на сковороде или паровой бане.

В микроволновке

Затвердевший хлеб можно сделать мягким в микроволновке, выбрав один из предложенных вариантов:

  1. Подсохшую буханку нарезать кусками толщиной 1-2 см, ломтики опрыскать водой, сложить на плоскую тарелку и поставить в СВЧ-печь. Накрыть продукт пластиковым колпаком и установить максимальную мощность нагрева. Если под рукой нет специальной крышкой для микроволновой печи, рядом с хлебом расположить стакан, наполненный теплой питьевой водой. Готовность ломтиков проверять каждые 15-20 секунд. Общее время готовки не должно превышать 60 секунд, иначе продукт станет сухим и жестким.
  2. Куски батона обернуть влажным бумажным полотенцем, сверток положить на вращающуюся тарелку. Печь включить на максимум, продукт прогревать 15-20 секунд.

В духовке

Хозяйки, у которых в доме нет СВЧ-печи, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для слегка подсохших кусочков подойдет первый способ:

  1. Духовой шкаф разогреть до 120-130°С.
  2. На противне, застеленном пекарской бумагой, разложить ломтики батона в один слой. Накрыть их влажным текстильным полотенцем или сбрызнуть водой из пульверизатора.
  3. Через 5-7 минут извлечь хлеб из духовки, слегка охладить и сразу употребить в пищу.

В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить пищевой фольгой — обернуть ею предварительно увлажненные кусочки батона.

Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он сильно засох:

  1. В глубокую емкость налить горячую воду.
  2. Погрузить в нее куски черствого хлеба и оставить на 40-60 секунд.
  3. Вынуть ломтики из воды и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  4. Поставить противень в духовку, нагретую до 150-160°С. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы из шкафа выходили частицы лишней влаги.
  5. Держать продукт в духовке 10-15 минут.

Данные способы не вернут батонам и калачам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный хлебный аромат.

В пароварке

Самая жесткая буханка станет мягкой, если поместить ее в корзину пароварки и подержать в рабочем режиме под крышкой 2-4 минуты. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени черствости. Предварительно в устройство нужно залить воду.

На сковороде

Не обязательно использовать электрические приборы, чтобы размягчить черствый хлеб. Получить горячие и хрустящие ломтики можно с помощью сковороды:

  1. Сковородку с толстым дном поставить на средний огонь и разогреть, не смазывая и не сбрызгивая чем-либо.
  2. Ломтики батона увлажнить водой из пульверизатора и выложить на сковороду.
  3. Через 1-3 минуты куски перевернуть на другую сторону.

Общее время готовки не должно превышать 5 минут. В процессе распаривания сухого хлеба не следует отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный (подгоревший или обугленный) продукт.

В бумажном пакете

Если среди домашних припасов найдется черешковый сельдерей, его можно использовать, чтобы освежить хлеб:

  1. Положить в бумажный мешок нарезанную ломтиками буханку и стебель сельдерея.
  2. Бумажную упаковку герметично завязать или заклеить скотчем, тем самым исключив выход влаги.
  3. Пакет поместить в холодильник и оставить на 4-6 часов, после чего достать и употребить в пищу.

В кастрюле

Для восстановления текстуры и мягкости подсохшего батона можно использовать кастрюлю, металлический дуршлаг или сито:

  1. В емкость налить немного воды (3-4 см) и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг или сито.
  3. На решетчатой поверхности разложить сухие ломтики батона в один слой. Убедиться, что вода не контактирует с металлом, а горячий пар свободно проходит сквозь сетку или отверстия дуршлага.

Пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе куски хлеба впитают много влаги, развалятся на части или превратятся в несъедобное месиво.

На водяной бане

Следующий способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо дуршлага понадобится кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики распарились быстрее, конструкцию можно накрыть эмалированной или стеклянной крышкой.

Оладьи

Оладьи из кислого молока – довольно известный рецепт. Но если скис творог, его также можно добавить в тесто. В результате получатся сытные и пышные оладушки, которые гармонично сочетаются со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Для этого нужно взять:

  • пачка скисшего творога;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • чуть больше полустакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Муку просеять с разрыхлителем, напитать кислородом. Творог взбить венчиком или миксером на низкой скорости с молоком. Добавить подсластитель, соль, яйца.

Смешать жидкие ингредиенты с тестом, замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто и оставить его на четверть часа.

В сковороду с толстым дном (идеальной станет чугунная) налить тонким слоем масло и подождать, когда оно нагреется. Наливая на сковороду тесто, приступить к жарке оладушек.

Как только на верхней поверхности оладий появятся дырочки, а нижняя подзолотится, их пора переворачивать. Вторая сторона быстрее поджарится, после чего можно накрыть сковороду крышкой на пару минут. Это позволит блюду полностью пропечься изнутри.

Что делать, если хлеб дома высох и как его освежить

Начнем с того, что хлеб черствеет только в том случае, если из него быстро испаряется влага, однако данный продукт даже в сухом виде совершенно не теряет своих полезных, а также питательных качеств, поэтому выбрасывать его нельзя ни в коем случае.

Если хлебушек не сильно зачерствел, то его мягкость можно восстановить при помощи влажного чистого полотенца, в которое нужно завернуть продукт. Правда, такой вариант совершенно не подойдет для восстановления мягкости сдобных булок и булочек с посыпкой.

Можно хлеб размягчить в микроволновке. Разогревать его не более минуты, обернутым во влажную марлю, или в закрытом полиэтиленовом пакете.

Варианты использования черствого хлеба

1. Панировочные сухари. Самый простой вариант использования любых зачерствевших хлебобулочных изделий, но для этого сухой хлебушек нужно дополнительно еще подсушить в духовом шкафу, после чего раскрошить.

2. Добавить в фарш для котлет. Если высох белый хлеб, батон, а также булки, то их можно залить горячим молоком или теплой водой, подождать, пока набухнут, затем использовать для приготовления котлеток.

3. Основа для пирога или торта. Зачерствевший хлеб можно использовать в качестве основы для простых тортов, нужно только его подсушить, раскрошить и смешать со сливочным маслом и иными компонентами для приготовления сладкого блюда.

Еще есть такой очень интересный рецепт приготовления шарлотки. Нужно взять пол-литра молока, 2 яйца, 4-5 столовых ложек сахара, немного сливочного масла и полкилограмма яблок.

Яйца смешать с сахаром и молоком. Обмакнуть хлеб в эту смесь. Сверху положить яблоки и кусочек сливочного масла. Таким же образом сделать еще 2 слоя. Верхним должен оказаться слой из яблок. Сверху можно посыпать сахаром, корицей по вкусу. Выпекается пирог 40-60 минут.

4. Гренки. Подойдет, если кушать хочется уже сейчас. Особенно вкусны гренки из черного хлеба. Нужно обмакнуть его в яйцо (а можно этого не делать, если яиц нет) и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Кушать вкусно, обмакивая в сметану с предварительно выдавленным в нее чесноком, в этакий чесночный соус.

5. Яичница. Если у вас всего пара яиц, но есть еще немного черствого хлеба, этого вам вполне хватит на ужин. Слегка обжарьте хлеб на сковороде на растительном масле. Затем залейте яйцами и готовьте, как обычную яичницу. Посыпьте зеленью. Очень сытно и полезно.

6. Пицца. Хлеб выступает вместо теста или основы для пиццы. Быстрая еда, правда, не для гурманов. На хлеб наносится томатная паста или кетчуп. Сверху можно положить любую начинку, например, колбасу, болгарский перец, креветки, бекон и т. д. Сверху все посыпается натертым сыром. По бокам обмазывается растительным маслом с добавленным сухим измельченным базиликом. Если духовки нет, возможно приготовление в микроволновой печи.

В разогретой духовке такая пицца выпекается всего несколько минут.

Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.

Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.

Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

Рекомендуем: Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой

Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению

Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Американский суп с сухариками из ржаного хлеба

Состав:

  • черствый черный хлеб – 150-200 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • бекон – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • питьевые сливки – 0,5 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками, подсушите его в течение 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Овощи помойте и очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сыр мелко натрите. Некрупно порежьте бекон.
  • На дно кастрюли влейте масло, обжарьте в нем бекон, переложите его на тарелку. На место бекона положите лук, обжарьте до мягкости. Добавьте картошку и бульон. Варите овощи, пока картофель не станет мягким.
  • Разомните картошку, добавьте муку, сливки, капусту и бекон. Перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения, всыпьте в нее три четверти натертого сыра. Поварите суп 20-30 минут.
  • Добавьте сухарики и оставшийся сыр, переставьте кастрюлю с супом в духовку, включенную в режиме гриля. Оставьте суп в духовке на 2-3 минуты. Выньте кастрюлю из духового шкафа, разлейте суп по тарелкам, подайте к столу.

Готовить суп по данному рецепту еще лучше в порционных горшочках. Это блюдо относится к американской кухне.

Хороший рецептТак себе

Способы размягчения сухого хлеба

Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.

Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.

В микроволновке

Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.

Используют разные методы:

  1. Подготавливают бумажное полотенце, увлажняют. Затем оборачивают им затвердевшее хлебобулочное изделие. Чем меньше хранился черствый хлеб, тем быстрее он станет мягким. Достаточно 15-20 секунд в микроволновке, чтобы разогреть и сделать свежим булку или часть батона.
  2. Орошают хлеб из пульверизатора водой или сбрызгивают мокрой рукой. Нужно поставить в микроволновую печь ёмкость с жидкостью, рядом – тарелку с черствыми ломтями (хлебобулочные изделия предварительно нарезают на куски толщиной до 2 см). Скорость размягчения зависит от мощности электроприбора. Если используется такой метод, чаще всего в микроволновке хлеб восстанавливает свойства за 20-40 секунд. Но возможны варианты.

В духовке

Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.

В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.

Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:

  • фольга;
  • орошение водой;
  • увлажнённое бумажное полотенце.

Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.

Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:

  1. Ломти нужно немного размочить. Их оставляют на 1-1,5 минуты в ёмкости с горячей водой. Чтобы сухари быстрее распарились, их накрывают фольгой.
  2. Выкладывают на противень.
  3. Подогревают в духовке при температуре 155°С на протяжении нескольких минут. В наиболее тяжёлых случаях, когда ломти сильно зачерствели, потребуется 7-13 минут.

В пароварке

Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.

В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.

На сковороде

Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.

В бумажном пакете

Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду

Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:

  • внутрь одновременно кладут листья свежего сельдерея и ломти хлебобулочных изделий;
  • бумажный пакет вместе с сухой булкой в нём оставляют на подоконнике у открытого окна на ночь – метод подойдёт для летних месяцев;
  • пакет с содержимым оставляют на батарее при включённой системе отопления (такой способ используется зимой).

Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.

В кастрюле

Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.

Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.

На водяной бане

Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.

Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.

Сырники из просроченного творога

Большинство мам знает о том, что сырники – это то легкое и вкусное блюдо для детей, в которое можно «спрятать» не любимый ими творог. Нежные золотистые сырники можно подать на завтрак, полдник и даже ужин, предложить детям вместо менее полезных магазинных печений и конфет.

А если украсить сырники сахарной пудрой, сливками и свежими или консервированными ягодами, получится изысканный десерт. При этом приготовить блюдо просто, с этим справится даже начинающий кулинар. А данный рецепт подойдет в том случае, если творог пропал и немного закис.

Ингредиенты:

  • пачка кислого творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • изюм, ванилин.

Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Перемешать, ввести ванилин и размягченное сливочное масло, а затем, постоянно вымешивая, добавить муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто. Оно должно остаться эластичным, довольно влажным, но однородным.

В последнюю очередь вводится распаренный и немного просушенный изюм, смесь еще раз перемешивается. Из нее формируются маленькие лепешки, толщиной около 5 мм. Их можно приготовить на сковороде, поджарив с каждой стороны. Можно запечь в духовке минут 15. Наконец, можно приспособить для этого мультиварку, используя режим «Жарка» (сырники также придется переворачивать) или «Выпечка».

Сухарики-крутоны

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:

  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл натертого пармезана;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки;
  • черствый батон.

Это яство стряпайте так:

Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

  • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
  • Может появиться колония плесени;
  • Развивается процесс гнилости;
  • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
  • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
  • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
  • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
  • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
  • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя — вино будет невкусным и неприятным;
  • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет — зависит исключительно от фантазии винодела.

Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector