Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта
Содержание:
- Что можно приготовить из картошки в духовке
- Жареная картошка с грибами
- Картошка, из которой можно приготовить ВСЁ!
- Мастер класс: Запеченный картофель с сыром и луком
- Хашбраун или картофельные оладьи
- Фаршированный картофель
- Картошечка, запечённая в духовке с сыром
- Тушеная картошка
- Картофель с курицей, тушеный в молоке
- Рулет с овощами
- Спиральная картошка в духовке
- Картофель со шкварками
- Драники
- Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото
- Что приготовить из картофельного пюре
- Грибной картофель
- Зразы с морской капустой
- Картофельный салат с копченостями
- Картошка в духовке с курицей
- Размножение картофеля
- Пирожки из картошки с грибами
- Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
Что можно приготовить из картошки в духовке
Если хотите получить вкусное, быстрое и полезное блюдо из овощей и ветчины (или колбасы) – этот рецепт для вас. Мы запечем овощи в конверте из пекарской бумаги, чтобы сохранить их сочными. Конверты можно сделать по числу порций, а потом положить каждому на тарелку – пусть разворачивают самостоятельно.
Что нам надо на 1 порцию:
- картофель – 250гр;
- ветчина – 150гр;
- помидоры – 1-2шт;
- лук – 0,5шт;
- укроп;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- подсолнечное масло.
Как запечь картофель в конверте в духовке
- Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
- Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
- Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
- Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
- Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
- Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
- Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.
И блюдо готово! Быстро? И вкусно!
На самом деле эту тему можно продолжать до бесконечности. Это лишь крошечная часть интересных, оригинальных, но доступных нам рецептов.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13
Жареная картошка с грибами
Покрытая хрустящей золотистой корочкой жареная картошка с ароматным луком и нежными грибами — отличный вариант сытного ужина. Из-за доступности продуктов и простоты приготовления блюдо остается популярным яством на семейном столе.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Свежие грибы — 500 гр;
- Растительное масло — для жарки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Соль, специи и зелень — по вкусу.
Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде.
Картофель почистить, нарезать одинаковыми брусочками и выложить на разогретую сковородку.
Тем временем нарезать грибы на средние кусочки, так как в процессе жарки они немного уменьшаться в размерах и по стандарту нашинковать лук.
Когда картофель слегка обжарится на среднем огне около 10 минут к нему добавить лук, грибы, соль, специи и томить до полной готовности 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце жарки можно выдавить пару зубчиков чеснока.
Грибы необязательно должны быть свежими, можно использовать сухие, маринованные или замороженные. Будут ли это шампиньоны, боровики, опята, лисички, подосиновики или белый гриб — удовольствие от блюда гарантировано в любом случае.
Картошка, из которой можно приготовить ВСЁ!
Помните старый любимый многими фильм «Девчата»? Я напомню небольшую сценку из него, где главная героиня хочет доказать, насколько картофель универсальный продукт. Она говорит: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. — Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! — Нет, не все!..».
Так вот, и я о том, что возможности этого овоща в мире кулинарии практически безграничны. За счет того, что он обладает очень нежным вкусом и приятным ароматом, из него можно приготовить любое блюдо. Я, например, хорошо освоила тесто из клубня, соусы из него ко вторым блюдам и разные виды приготовления картофеля: запекание, отваривание, жарка. Осталось попробовать в десертах. Но думаю, и это будет в моей поварской практике.
Мастер класс: Запеченный картофель с сыром и луком
Запекать клубни можно по-разному. Например, начиненные мясом, салом или грибами, да и просто овощами. Можно просто сами по себе запечь, чтобы использовать для салатов. Но сейчас мы приготовим картошку с сыром.
Для этого нам понадобится:
- Картофель – помытые клубни среднего размера, 7 шт.;
- Твердый сыр – 50-100гр;
- Лук – 1 небольшая луковка;
- Масло – 50гр;
- Соль, лавровый лист, перец;
- Растительное масло.
На подготовительные работы у меня уходит минут 10. Для запекания нужно еще 20-40 минут, в зависимости от мощности печи. Но это уже без особого моего участия, а значит, можно сказать, что на само блюдо тратится очень мало времени.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Я предпочитаю немного отварить клубни. Слегка, чтобы они вобрали соль, привкус лаврушки и вобрали масла.
Для этого заливаю овощи водой. Солю, бросаю лавровый лист, добавляю 2-3 столовых ложек растительного масла.
Шаг 2
Нарезается луковица на полукольца, не тонко. Просаливается, перчится. Когда соль слегка подтает, лук заливается 3-4 ст.л. растительного масла и оставляется немного замариноваться.
Шаг 3
Дать немного времени остудиться картофелю.
За это время нарезается сыр. Не слишком тонко.
Кусочки должны быть приблизительно 2-2,5мм в толщину, по длине на 1-1,5см больше ширины корнеплода, а ширина ломтиков около 1-1,5 см.
Шаг 4
Теплый овощ надрезать вдоль. Не до конца, но чуть ниже половины должны быть надрезы.
Шаг 5
В эти надрезы заложить сыр и кусочки лука. Можно еще немного присолить.
Выложить все на покрытый фольгой противень.
Шаг 6
Сверху положить по кусочку масла. Можно еще добавить лук и сыр.
Поставить в разогретую духовку, температура в которой должна быть 180 градусов.
Все! Блюдо горячим подается к столу! Вкус и аромат потрясающие!
Два момента вдогонку:
- Если ваша печь недостаточно мощная, можно или заранее немного проварить овощи, или использовать небольшого размера клубни.
- Просто запечь корнеплод вкусно, но суховато, как по мне. Поэтому я рекомендую добавить жир. Это может быть бекон, твердые сорта сыра или же много масла.
Успешно вам приготовить обед (или ужин)! Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы похвалитесь своими шедеврами!
Напоминаю, чтобы получать статьи с советами и рецептами, вы можете оформить подписку! Буду благодарна, если вы проявите активность и пригласите своих друзей, рассказав им про сайт. А на сегодня все. Пока.
Хашбраун или картофельные оладьи
Картофельный хашбраун — популярное блюдо американской кухни, быстрый и вкусный ужин из картошки, которое по своему процессу приготовления чем-то напоминает наши драники.
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 8 шт;
- Сливочное масло — 4 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по желанию (необязательны).
На средней или крупной терке натереть очищенный картофель.
Из натертой субстанции постараться выжать максимум влаги. Это самый важный этап для того чтобы блюдо получилось не мягким, а хрустящим.
Поставить сковороду на огонь и растопить в ней сливочное масло. Параллельно смешать картофель с солью и специями и выложить на сковороду по типу оладушек.
Картошка жарится довольно быстро — поэтому нужно не упустить момент, когда оладьи внизу станут золотистого цвета и перевернуть их.
Подавать хашбраун горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира с котлеткой.
Обратите внимание! Из-за содержания в картошке большого количества крахмала она сразу же темнеет после чистки, поэтому процесс готовки должен быть очень быстрым. Если нужно прерваться во время приготовления, продукт стоит залить холодной водой.
Фаршированный картофель
Фаршированный картофель — блюдо, которое можно готовить, как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Для этого предварительно сырые клубни подготавливают, вырезая сердцевину. Начинать продукт можно разнообразными овощами, которые вы используете, например, как для приготовления рагу. Овощи предварительно можно смешать с майонезом. Противень или кастрюлю смазывают небольшим количеством растительного масла, после чего в посуду забрасывают подготовленные ингредиенты. Клубни заливают водой так, чтобы едва была прикрыта их верхушка. Время приготовления займет около сорока минут.
Картошечка, запечённая в духовке с сыром
Укрытая золотистым румянцем
- 1 кг очищенной и порезанной кружками картошки
- чайная ложечка соли
- молотый перец на кончике ножа
- щепоть мускатного ореха
- куриное яйцо
- пол литра молока
- 100 г российского сыра натертого на крупной терке
- долька чеснока
- четверть пачки масла
- сварите картошку до полуготовности, добавьте специи, горсть тертого сыра, смешайте компоненты, вбейте яйцо
- в полученную смесь добавьте молоко и еще раз хорошенько перемешайте
- возьмите глиняную емкость для запекания, смажьте ее маслом, натрите чесночком, и выложите подготовленную смесь картофеля и специй
- поверхность смеси разровняйте лопаткой и посыпьте оставшиеся сырной крошкой
- не забудьте сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
- следите за картофелем, на нём должна образоваться красивая золотистая корочка
- готовое блюдо разрежьте на порционные части металлической лопаткой, положите на тарелке и украсьте веточками свежей зелени
Тушеная картошка
Кто не любит запеченные блюда, запросто может тушить картошку, добавляя в нее грибочки, мясо, овощи. Хоть в кастрюле, хоть в микроволновке, это будет очень вкусно и сытно.
Картофель с мясом
- Картошка (мелкая) — 1-1.5 кг
- Свинина без кости – 500 г
- Морковка – 2 шт
- Масло – ложки две (сливочное)
- Лук белый – 2 головки
- Пару лавровых листов
- Соль, перец
Мясо нарезать кусочками, помыть и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вода. В казанке растопить масло, выложить мясо, добавить перцу и соли. Обжаривать переворачивая минут 20-25. Нарезать соломкой лук и морковь. Из казанка убрать мясо и обжарить лук с морковкой в жире от мяса. Опять вернуть свинину, добавить горячей воды и выложить почищенную целиком маленькую картошечку. Юшку посолить, бросить лаврушку, закрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности картофеля и мяса.
Тушеная картошка с курицей
Продукты:
- Курица – 1-1.5 кг
- Морковка – 2 большие
- Картофель – 1 кг
- Лук красный – 2 головки
- Чеснок – несколько долек
- Масло рафинированное
- Лавровый лист – 1-2
- Соль, перец
Курицу разделить на 8 порций, помыть каждый кусочек и высушить, промокнув бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде с толстым дном небольшое количество масла и обжарить, по несколько минут с каждой стороны кусочки курицы. Сложить в казанок. На масле где жарились курица поджарить лук, нарезанный соломкой и тертую морковку. Отправить в казанок, вылить масло со сковороды, добавить нарезанную произвольно картошку, лавровый лист, соль и конечно перец. Залить водой, примерно на три пальца выше продуктов. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
Картофель с овощами в мультиварке
У кого мало времени и к тому же есть мультиварка, этот рецепт именно для вас.
Продукты:
- 3 картошки крупных
- 200 г белокочанной капусты
- 1 помидор крупный
- 1 лук репчатый
- 2 морковки
- 1 кабачок
- Масло растительное (можно оливковое)
- Соль, перец
- Приправы для овощей
- Зелень, какая есть
Все овощи нарезать кубиками. Включить мультиварку на режим «жарка», налить немного масла и потушить пару минут лук. С помидора снять кожицу, а потом уже измельчить. Добавить его к луку, потушить вместе. Бросаем в чашу нашинкованную капусту, специи, зелень, тушим немного еще. Теперь выкладываем все оставшиеся овощи, добавляем стакан воды и включаем мультиварку на режим «тушение», время выставить на 35 минут.
Картошка с куриными сердечками в мультиварке
Продукты:
- Килограмм картошки
- Пол килограмма субпродукта
- 200 г моркови
- 150 г лука
- Три ложки масла растительного
- Приправа для курицы
- Соль
- Одна ложка муки
Сердечки вымыть, удалить жир с нижней части и разрезать вдоль на две части, лук и картофель – кубиками, морковь на терке. Включить мультиварку, выставить программу в режиме «жарка» на 15 минут. В чашу влить масло, бросить лук и помешивая пластмассовой ложкой потушить немного. Добавить морковку, соль и перец.
Потушить пять минут, выложить сердечки, продолжать тушить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и влить сметану. Готовить пока не отключится мультиварка. Теперь влить три стакана воды, добавить картошку, включить на режим «тушение» на полчаса.
Картофель с курицей, тушеный в молоке
Во многих семьях ужин из мяса или курицы и картошки является традиционным. Такое прекрасное блюдо по вкусу и взрослым и детям. Кроме того, его можно подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг;
- Курица — 1 шт;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Молоко — 0,5 л;
- Соль и специи — на глаз.
В жаровню выложить слоями куски сырой курицы, порезанный кубиками картофель и лук. В процессе складывания компонентов все их понемногу солить и перчить.
Затем содержимое жаровни залить молоком и водой (1:1), должно получиться чуть меньше последнего слоя картошки.
Запекать будущий ужин в духовке 1,5 — 2 часа при самой низкой температуре.
Выше представленные рецепты — всего лишь малая часть тех, которые доступны современным хозяйкам. Существует огромное количество блюд из картофеля, которые способны помочь значительно разнообразить ежедневный рацион.
Рулет с овощами
Ингредиенты для начинки:
- половина кочана свежей капусты
- 2 моркови
- корень сельдерея
- две луковицы
- пол пачки масла
- зелень укропа
- смесь перцев
- соль
Рулет хорош с любой начинкой
- приготовьте картофельное пюре
- для приготовления начинки необходимо мелко нарезать капусту, морковку, корень петрушки и лук.
- тушить овощную смесь до готовности в глубокой сковороде под крышкой
- после приготовления вбить в овощи яйцо и перемешать
Рулет с овощами и мясом
- пюре из картошки выложить слоем около 2 см на пергаментную бумагу, сверху на картофель положить начинку
- аккуратно с помощью пергамента защипнуть края рулета, придавая ему аккуратную форму
- переложите рулет швом вниз на смазанный жиром противень или сковороду
- сверху смажьте взбитым яйцом или жирными сливками, посыпьте панировочными сухарями, сделайте в нескольких местах надколы, и отправьте в духовку на полчаса. Рулет должен подрумяниться
- готовое блюдо нарезается на порционные кусочки, выкладывается на плоскую тарелку, поливается растопленным сливочным маслом
- к такому блюду хорошо подойдет соус на основе грибов или сливок
- вместо капусты для начинки можно использовать грибы или мясной фарш
Для того, чтобы картофельное пюре легко раскатать, смажьте скалку и поверхность стола растительным маслом
Спиральная картошка в духовке
Способ приготовления № 1
Картофель моем и отрезаем немного с одного бока
Делаем 10-15 разрезов не до конца под углом на одинаковом расстоянии
Из фольги делаем подставки в виде небольших лодочек
Выкладываем в фольгу картошку
Чеснок нарезаем на тонкие кружочки
Кусочки чеснока заправляем в прорези
На маленьком огне растапливаем сливочное масло
В растопленное масло добавляем растительное масло, размешиваем
Поливаем полученной смесью картошку, солим, перчим по вкусу
Добавляем любые специи по вкусу
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку
Или посыпать мелко порубленной зеленью
Способ приготовления № 2
Картофель со всех сторон протыкаем вилкой
Ставим в микроволновую печь на 10 минут
На 3-6 минуте переворачиваем клубни на другую сторону
Даем блюду остыть
Далее готовиться по способу приготовления № 1
Время для запекания 15 минут
Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку
Или посыпать мелко порубленной зеленью
Картофель со шкварками
Шкварки делают картофель намного вкуснее, сытнее и калорийней.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр;
- Сало — 100 гр;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Зелень и специи — по желанию.
Картошку почистить, порезать на одинаковые части и отварить на небольшом огне.
Пока картошка варится, порезать небольшими квадратными кусочками сало, посолить его по вкусу и всыпать на разогретую сухую сковородку.
Масло здесь не понадобится, так как сало очень жирное. Можно взять не свежее, а соленое сало — шкварки получаются вкуснее любых чипсов.
В сковороду с готовящимися шкварками выложить нарезанный лук. Жарить до образования светло-коричневого цвета. Затем добавить в сковородку сваренный картофель и увеличить по максимуму огонь на пару минут. Чтобы блюдо не сгорело его нужно регулярно помешивать.
После этого уменьшить жар, накрыть сковороду крышкой и томить картофель со шкварками еще 10-15 минут на слабом огне.
Обратите внимание! Чтобы организм легче переваривал жирную картошку, подавать ее нужно с салатом из свежих огурцов, помидоров, редиса или капусты.
Драники
Драники — одно из самых вкусных блюд из картофеля, которое можно приготовить на скорую руку при условии, если у вас есть электрическая мясорубка. При ее отсутствии процесс приготовления может затянуться на долгие часы, ведь очищенные клубни овоща придется натирать на мелкой терке. В полученную картофельную жижу добавляют немного муки, для того, чтобы оладушки не получились чересчур водянистыми. Для связывания также добавляется яйцо или два (по желанию). Придать особый вкус драникам может лук, который также прогоняют через мясорубку или терку (будет достаточно одной штуки). По желанию в полученную смесь добавляют немного молотого черного перца. Готовятся такие оладьи достаточно быстро. Достаточно всего по паре минут для обжарки с каждой стороны. Подают готовое блюдо со сметанкой.
Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото
Блюдо, которые вы видите ниже лучше готовить из молодой, мелкой картошки, но и из крупной тоже можно. Молодую можно даже не чистить, так гона получится полезнее. Картофель, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать жаренным, он получается скорее томленый или тушеный. Нежный и вкусный.
Список продуктов:
- картошка – сколько войдет на сковороду;
- тимьян сушеный – щепотка;
- сливочное масло – 100гр;
- соль.
Как приготовить мелкую картошку на сковороде
- Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
- Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
- Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.
- Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
- Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
- Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.
Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.
Что приготовить из картофельного пюре
Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.
Ньокки из картофельного пюре с копченой колбасой и сыром
Итальянские ньокки можно сравнить с нашими ленивыми варениками, только мы готовим их из творога, а в этом случае они будут из картошки. Блюдо получается очень интересным, вкусным, а главное простым в приготовлении.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофельное пюре – 1кг;
- мука – 6ст.л.;
- копченая колбаса – 4 пластика;
- сыр твердый – 70гр;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
- соль, черный перец – по необходимости;
- смесь прованских трав.
Как приготовить ньокки из остатков картофельного пюре
- В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
- Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
- С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
- Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая. Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
- Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо.
Картофельные гнезда
с начинкой из мясного фарша
Грибной картофель
- 800 г картошки
- один кг белых грибов
- крупная луковица
- полстакана жирной сметаны
- 30 мл растительного масла
Для приготовления можно использовать свежие или засушенные грибы
- сначала подготовьте грибы, очистите их, переберите, вымойте и обдайте крутым кипятком
- подготовленные грибы порежьте, поджарьте на сковороде с луком, нарезанным кубиком
- почистите картошку, нарежьте кружочками, обжарьте в кипящем масле на отдельной сковороде, после чего смешайте с приготовленными грибами, и поместите в ёмкость для тушения
- смесь грибов и картофеля залейте водой так, чтобы полностью покрывала продукт. После чего положите два лавровых листа, немного перца, пару веточек укропа, добавьте сметану
- закройте ёмкость крышкой и тушите на медленном огне полчаса
- не забудьте перед подачей этого блюдо украсить свежей зеленью
- можно использовать и засушенные грибы. Предварительно их нужно замочить, проварить, порезать и пассеровать с луком на подсолнечном масле. Грибной отвар можно добавить к блюду в процессе тушения
Зразы с морской капустой
Нам понадобится:
- 8 картофелин среднего размера три луковицы
- 20 г растительного масла два яйца
- морская капуста (150 гр.)
- пара ложек сливочного масла
- соль со специями
Морскую капусту нужно протушить на сковородке с добавлением нашинкованного лука, соли, перца.
- сварить картошку
- слить с неё лишнюю воду
- растолочь
- добавить сырое куриное яйцо
- немного перца
- и хорошенько перемешать
- массу из толченого картофеля нужно поделить на шарики
- придавить шарики, чтоб, получились лепёшки
- на лепёшки из картофеля кладём начинку из капусты
- защипываем края
- зразы посыпаем сухарями
- обжариваем на сковороде с двух сторон
Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Картофельный салат с копченостями
Укрась его зеленью и вялеными томатами для цвета!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, 200 г охотничьих колбасок, красная луковица, сок половины лимона, 100 г маринованных огурцов, 1 ст.л. каперсов, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Отвари картофель, наруби полукольцами красный лук и измельчи зеленый. Нарежь бекон средними кубиками, а колбаски – толстыми кружочками, и обжарь их 7 минут, а в конце добавь красный лук.
Дольки картофеля выложи к копченостям и оставь под крышкой настояться на 10 минут. Из остальных ингредиентов смешай заправку, полей салат и посыпь зеленым луком.
Картошка в духовке с курицей
Очень вкусно сочетать картофельные блюда с курочкой, это отличный вариант для любого застолья или просто домашнего обеда. Сытно, вкусно, просто и легко!
Этот рецепт можно отнести к разделу: блюда из картофеля на скорую руку, потому как быстро подготавливаются все продукты, и можно заниматься своими делами.
Продукты:
- Одна куриная грудка (целиком)
- Картошка – 7-8 штук
- Помидор – 2 крупных
- Чеснок – 3 дольки
- Оливковое масло – пол стакана
- Соль, перец
Курицу и лук нарезать соломкой, картофель на четыре части, чеснок мелко нарубить. В миске все продукты смешать и выложить в противень. Готовить около часа. Раза два-три перемешать в процессе готовки.
Посмотрите, как приготовить вкусное второе блюдо: картошка со свининой в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Картошка с куриной грудкой
Продукты:
- Один килограмм картошки
- Куриная грудка
- Один большой лук
- Два помидора
- Сыр (желательно твердый) кусочек грамм на 100
- Половина пакетика майонеза
- Немного масла растительного
- Соль, перец
Всегда получаются вкусные блюда из картошки с курицей. И не имеет значение, каким способом они приготовлены: в духовке, в мультиварке или в казанке.
- Картофель помытый и почищенный нарезаем кружочками, присаливаем и добавляем немного перчика.
- Выкладываем половину на смазанную форму, поверх кладем грудку, нарезанную пластами.
- Лук, нашинкованный соломкой, посыпаем поверх курицы и выкладываем помидоры.
- Теперь последним слоем будет оставшаяся картошка, ее мы смажем майонезом и посыпем сыром. Форму закроем фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура выставлена на 180 градусов, готовим примерно час. За минут 15 до окончания, фольгу убрать, так образует вкусная корочка.
Картошка с курицей в горшочке
Продукты:
- Два куриных филе
- Один килограмм картофеля
- 200 г сыра
- Два лука
- Пакетик (маленький) майонеза
- Соль, перец
- Небольшая морковка
- Немного масла для жарки
- Карри и куркума по щепотке
- Немного зелени, какая есть дома
Филе разобрать на маленькие кусочки, сыр потереть, картофель нарезать кубиками средней величины. Разогреть масло и обжарить на нем куриное филе, добавить специи выложить в тарелку. В том же масле потушить лук, убрать с огня, там же потушить тертую морковку. В керамический горшочек (если он большой или в несколько поменьше), выложить лук, затем мясо, морковку, картофель, присолить, залить майонезом и посыпать сыр. Закрыть крышкой и тушить один час при 180 градусах.
Куриные ножки с картофелем
Продукты:
- Голени – 4 штуки
- Картофель – 1-1.5 кг
- Сметана – полтора стакана
- Сыр – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
- Немного карри
Раздавленный чеснок смешать со специями и сметаной. Ножки помыть, убрать перышки (если есть) и залить их сметанным соусом. Оставить на часик. Картошку нарезать пластинками, выложить на смазанный противень, затем маринованный голени с соусом и сверху потереть сыр. Запекать час при температуре 180. Приятного аппетита!
Курица с картофелем в фольге
Продукты:
- Одна небольшая тушка курицы
- Полтора килограмма картофеля
- Два небольших лучка
- Соевый соус
- Лимон
- Соль, перец
- Немного карри и куркума
- Оливковое масло – чуть меньше половина стакана
- Щепотка орегано
Куриную тушку помыть, убрать с крылышек и ножек перышки, разрезать со стороны спинки вдоль. Помыть, обмокнуть салфетками. Посыпать со всех сторон специями и приправами, сделать на грудке надрезы. Картофель нарезать не толстыми кружками, посолить, полить сок лимона и маслом, добавить орегано. На противень постелить большой кусок фольги, выложить картофель, сверху поместить курицу, грудкой вверх. Закрыть плотно фольгой. Готовить примерно 1 час при средней температуре.
Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке
Продукты:
- 3 больших куриных бедра
- 700 г молодой картошки
- 100 г сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 100 г (петрушка, укроп)
- Растительное масло
- Соль, перец
Курицу натереть солью, перцем и толченым чесноком. Оставить в холодильнике как минимум на один час. Картошку почистить, нарезать крупно, посыпать зеленью, присолить и добавить сметану. Перемешать тщательно и выложить на смазанный противень, посредине сделать место и поместить бедра. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. 45-50 минут будет достаточно, температура духового шкафа не должна превышать 200 градусов.
Простое блюдо для поста: мелкая молодая картошка в казанке с чесноком.
Размножение картофеля
Плодами
Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.
Преимущества:
- Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
- Семена гораздо дешевле посевных клубней.
- Срок хранения семян 4-6 лет.
Есть недостатки у такого метода:
- Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
- Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.
На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.
Рассада картофеля
Клубнями
В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:
- здоровый внешний вид,
- несколько глазков.
Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.
В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:
- «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
- «Престиж» от колорадского жука.
Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.
Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.
Ухоженные картофельные грядки
Пирожки из картошки с грибами
Нам понадобится:
- килограмм картошки
- 150г засушенных маслят
- одно куриное яйцо
- 150 граммов кулинарных сухарей
- 40 мл подсолнечного масла
Пирожки с грибной начинкой
- очищаем картошку
- варим
- сливаем воду
- оставляем немного просушиться
- разминаем деревянным пестом
- добавляем к полученной массе желток
- 10 мл подсолнечного масла
- аккуратно перемешиваем
Не пользуйтесь мясорубкой в процессе приготовления пюре из картошки. В противном случае картофельная масса получится неоднородной и быстро потемнеет.
Теперь займемся начинкой.
- нужно промыть грибы, отварить их до готовности и мелко нарезать
- порезанные грибы обжариваем на масле вместе с мелко порезанным луком, добавляем в массу соль и специи, перемешиваем
- картофельную массу разделяем на кусочки в виде шариков. Сплющиваем и в серединку кладем грибную начинку, защипываем края получившихся картофельных пирожков
- с помощью кисточки обмазываем сформированные пирожки яйцом, посыпаем сухарями, жарим на раскалённой сковороде в подсолнечном масле
- к этому блюду прекрасно подойдет грибной соус. Его приготовить можно из грибного отвара, добавив немного томатного соуса (кетчупа) и сливок
Эти пирожки можно готовить и с другими начинками.
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.
Что можно приготовить из картошки и яиц
Есть очень интересное блюдо, название которого тортилья, а интересно оно тем, что в Мексике – это тонкая пресная лепешка, а в Испании – омлет с картофелем. Нас, конечно, интересует испанский вариант.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3шт;
- яйца – 4шт;
- лук – 0,5 головки;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
Как приготовить из картофеля испанскую тортилью
- Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
- Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
- В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
- Заливаем яйцами.
- Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
- Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.
Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!
Картофель по-деревенски: несколько рецептовКартофельные котлеты и сметанный соус к ним