Роль хлорофилла в питании

Содержание:

Хлорофилл в растениях содержится в. Продукты с максимальным содержанием хлорофилла:

Общая характеристика хлорофилла

В 1915 году д-р Рихард Вильштаттер открыл химическое соединение
хлорофилл. Оказалось, что в состав вещества входят такие элементы
как азот, кислород, магний, углерод и водород. В 1930 д-р Ханс Фишер,
исследовавший структуру эритроцитов, с удивлением обнаружил ее большое
сходство с формулой хлорофилла.

Сегодня хлорофилл используется во многих оздоровительных программах
в качестве зеленых коктейлей, соков. «Жидкий хлорофилл» применяется
в спортивном питании.

В Европейском реестре хлорофилл числится как пищевая добавка № 140.
Сегодня хлорофилл успешно используется в качестве натуральной замены
красителей для производства кондитерских изделий.

Суточная потребность в хлорофилле

Сегодня хлорофилл нередко употребляется в виде зеленых коктейлей.
Зеленые коктейли рекомендуют готовить 3-4 раза в сутки примерно по
150 — 200 мл. Их можно выпивать до еды или даже замещая прием пищи.

Зеленые коктейли легко готовятся в домашних условиях самостоятельно
с помощью блендера. Небольшие траты времени и средств обеспечивают
омоложение и нормализацию всех процессов организма.

Потребность в хлорофилле возрастает:

  • при отсутствии жизненной энергии;
  • при
    анемии ;
  • дисбактериозе ;
  • при низком иммунитете;
  • при интоксикациях организма;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
  • при неприятном запахе тела;
  • при нарушениях работы печени и легких, почек;
  • при заболевании астмой ;
  • при панкреатите ;
  • ранах и порезах;
  • при заболевании ангиной, фарингитом, гайморитом;
  • для поддержания нормального кровообращения;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при гепатите ;
  • при плохом состоянии зубов и десен;
  • при ухудшении зрения;
  • при варикозной болезни;
  • при отсутствии молока в период кормления грудью;
  • после применения антибиотиков;
  • для улучшения работы желез внутренней секреции.

Усваиваемость хлорофилла

Усваивается хлорофилл отлично. Научный сотрудник Офтен Кранц в своих
исследованиях подтверждает, что хлорофилл – натуральный
антибиотик , который легко и быстро усваивается организмом взрослого
и ребенка.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

Влияние хлорофилла на организм человека огромно

Употреблять продукты,
содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям
городов и мегаполисов

Ведь горожане обычно получают малое количество
солнечной энергии.

Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично
чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых
металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными
аэробными бактериями.

Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет
симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит
дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.

Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает
уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает
организм большим количеством кислорода и энергии.

Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения
функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы
кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.

Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл
применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл
оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном
порядке пожилым людям.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Данное вещество отлично взаимодействует с хлором и натрием .
Кроме того, нормализует метаболизм, способствуя усвоению веществ
в организме.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это природное соединение, встречающееся в растениях (в изобилии в листьях), которое придает им характерный зеленый цвет и позволяет производить продукты питания из солнечного света посредством фотосинтеза. Возможно, вы никогда не думали об этом, но когда вы едите зелень, такие как шпинат или листовой салат, вы получаете вместе с ней некоторое количество хлорофилла.

Сорго считается одним из богатейших источников натурального хлорофилла, и это объясняет, почему многие коктейли из суперпродуктов включают его в качестве ингредиента. Более практично употреблять хлорофилл в виде добавки (обычно жидкой), известной как хлорофиллин, который сохраняет биологические функции в организме благодаря изменению структуры соединения.

Природный хлорофилл содержит магний, но в хлорофиллине его заменяют медью, что обеспечивает лучшую усваиваемость в желудке и желудочно-кишечном тракте.

Как выделить хлорофилл в домашних условиях

Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Процесс можно провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного

Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в крайнем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары водно-спиртовым раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

Предостережения

Несмотря на клиническое использование в течение многих лет, токсические эффекты естественного хлорофилла в обычных дозах не были известны. Тем не менее, хлорофилл может вызвать некоторое изменение цвета языка, мочи или кала при пероральном введении. Наряду с этим, хлорофилл также может вызвать легкое жжение или зуд при местном применении.
В редких случаях, передозировка хлорофиллом может привести к диарее, спазмам в животе и поносу. При таких симптомах, целесообразно обратиться за медицинской помощью.
Беременные или кормящие женщины должны воздерживаться от использования коммерчески доступного хлорофилла или добавок хлорофилина из-за отсутствия доказательств безопасности.

Лекарственные взаимодействия

Пациентам, проходящим гваяковую пробу на скрытую кровь, следует избегать перорального использования хлорофиллина, так как это может привести к ложноположительному результату.

Как работает

Хлорофилл содержится во всей зелени, в том числе – некоторых овощах, водорослях и даже бактериях. И если хлорофилл – это исключительно натуральное вещество, то хлорофиллин представляет собой полусинтетическую смесь, производимую в лабораториях. Ее другое название – жидкий хлорофилл. В качестве полезной добавки его используют уже более 50 лет. Чаще всего – для лечения кожных заболеваний, заживления ран, а также для восстановления работы органов пищеварения.

Как уже было сказано, хлорофилл служит натуральным веществом, которое защищает ДНК от повреждений, вызванных токсинами, такими как афлатоксин. А добавка хлорофиллин нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией.

Исследователи, изучая растения в ботаническом саду НИИ в Индии, сделали интересное открытие. Оказалось, что хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает противовоспалительным эффектом, защищает от токсинов и опасных бактерий.

Полезные свойства хлорофилла для организма

Выделим наиболее важные качества хлорофилла.

  1. Хлорофилл убирает запах пота. В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили натуральным дезодорирующим средством. В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и различных выделений.
  2. Хлорофилл очищает от токсинов. Все благодаря полезному влиянию для организма вырабатывать эритроциты. Новые эритроциты за счет гемоглобина переносят кислород во все клетки тела, что положительно сказывается на здоровье человека в целом.
  3. Профилактика рака. Ученые все еще изучают влияние хлорофиллина на рак. Одно исследование на животных показало, что хлорофилл сокращает частоту возникновения случаев опухоли в печени на 29-64%, а в желудке на 24-45%. Другое исследование показало, что хлорофилл способен ограничивать поглощаемый афлатоксин – вещество, вызывающее рак.
  4. Помогает лечить анемию. Понижение гемоглобина – это не болезнь, а состояние, которое чаще всего вызвано неполноценным питанием. Для его лечения часто назначают принимать железо и хлорофилл, так как это вещество стимулирует производство красных кровяных телец. Хлорофилл эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, а также очищает сосуды, делает кровь более текучей и нормализует давление. Результат вы увидите уже через несколько недель после того, как добавите в рацион источники хлорофилла.
  5. Улучает состояние кожи. В кислотной среде уменьшается выработка коллагена, белка, делающего кожу эластичной. Поэтому результат потребления хлорофилла – сияющая упругая кожа. Исследования на эту тему тут.
  6. Хлорофилл помогает снизить вес. Хлорофилл содержит фитановую кислоту, которая вызывает перемещение жирных кислот из жировых клеток в кровоток. В результате, жирные кислоты могут использоваться для создания энергии. И второй бонус, он является хорошим подавителем аппетита, благодаря высокому содержанию тилакоидов, которые способны уменьшить аппетит и вызвать чувство сытости.
  7. Хлорофилл снижает уровень холестерина. Хлорофилл эффективен в снижении уровня холестерина. Высокий уровень ЛПНП может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсульту. Снижая уровень ЛПНП, хлорофилл помогает снизить риск развития этих заболеваний.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

Хлорофилл для сосудов. Что такое chlorophyll и почему его используют в жидком виде

Хлорофилл относится к классу пигментов – веществ, отвечающих за цвет тканей людей, животных и растений. Однако окраска – не единственное назначение группы. Все представители – флавоноиды, каротиноиды, порфирины – играют важную роль в биохимических превращениях и приносят большую пользу здоровью. Флавоноиды ускоряют работу ферментов и важны для кровеносной системы. Каротиноиды — источники витамина А и ноотропы, повышающие когнитивные возможности. Но без chlorophylla, входящего в группу порфиринов, жизнь на Земле была бы невозможна.

Под действием солнечного света соединение участвует в фотосинтезе. Реакция совершает важнейшее преобразование – превращает неорганику, окружающую нас в почве, воздухе, воде и камнях в органику (молекулы, входящие в состав живых организмов). Побочный ингредиент синтеза — кислород, обеспечивающий жизнь на планете.

На мысли о пользе внутреннего приема пигмента натолкнуло открытие, сделанное в 1940-м году, когда было установлено, что хлорофильная молекула сходна по строению с гемой крови – гемоглобином. Использование компонента в виде добавок приводит к повышению насыщения тканей кислородом. В то же десятилетие появились первые научные статьи о результатах, достигнутых путем введения в рацион пищи, богатой содержимым хлоропластов. Оказалось, что пигмент ускоряет регенерацию тканей. За несколько следующих лет были открыты дезодорирующие, антибактериальные, противораковые свойства средства.

Для исследований использовались вещества, добытые из трав, а с 60-х годов синтетические молекулы, схему получения которых в лаборатории открыл Роберт Вудворд. Но в больших масштабах предложить общественности было нечего. При хранении этанольный раствор красителя быстро портился, а в воде элемент не растворялся. К тому же вне хлоропластов формула почти сразу подвергалась химическим изменениям. Поэтому основным источником вещества являлись овощи и зелень. В ходе сушки и варки терялось до 50% компонента, но блюда все равно неоценимо помогали здоровью.

Наконец была разработана методика, позволившая выделить это «растительное золото» из сырья, сохраняя его свойства. Получаемое соединение называется хлорофиллин. Это водорастворимая форма пигмента, его медный комплекс. В отличие от участника фотосинтеза он не разрушается от света и не окисляется на воздухе. Поэтому подходит для хранения и использования в схемах терапии.

Главный источник для добычи – люцерна. Травянистое растение семейства бобовых с мощным, разветвленным, уходящим до 10-ти метров в глубину корнем. Люцерна богата chlorophyllom, а строение ее корневой системы позволяет добывать ценные соединения из глубин почвы, что дополнительно обогащает добавку микроэлементами и биологически активными молекулами.

Биосинтез

хлорофиллид а + фитилдифосфат хлорофилл а + дифосфат ⇌ {\ displaystyle \ rightleftharpoons}

При этом образуется сложный эфир группы карбоновой кислоты в хлорофиллиде а с фитолом дитерпенового спирта с 20 атомами углерода . Хлорофилл b производится тем же ферментом, который действует на хлорофиллид b .

У покрытосеменных растений более поздние этапы биосинтетического пути зависят от света, и такие растения бледны ( этиолированы ) при выращивании в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли обладают дополнительным светонезависимым ферментом и становятся зелеными даже в темноте.

Сам хлорофилл связан с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид , один из промежуточных продуктов биосинтеза, встречается в основном в свободной форме и в условиях освещения действует как фотосенсибилизатор , образуя высокотоксичные свободные радикалы . Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества этого предшественника хлорофилла. У покрытосеменных это происходит на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. В растениях, которые питаются ALA, накапливаются высокие и токсичные уровни протохлорофиллида; так же поступают мутанты с поврежденной регуляторной системой.

Хлорофилл аптечный.

Для растений хлорофилл является жизненно необходимым, без которого они не смогут существовать . Но не только флоре необходим зеленый пигмент, ученые выявили удивительное сходство молекулы гемоглобина и растительного пигмента — хлорофилла, по воздействию на человеческий организм эти два вещества также схожи — хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотистый обмен.

Организм человека в здоровом состоянии имеет щелочной уровень Ph . Но большинство диетических продуктов являются кислыми и нарушают этот баланс. Хлорофилл создает правильную щелочную среду, тем самым предупреждая развитие многих очень опасных заболеваний, таких как рак кишечника. Именно поэтому все люди, которые придерживаются правильного образа жизни и следят за своим весом, обязательно следует включать в свой рацион этот зеленых растительный пигмент. Употребление хлорофилла стимулирует факторы роста человеческого организма и помогает телу самоисцеляться.

Базовые сведения о целебных свойств хвои были накоплены еще в советские годы выпускниками ЛЛА (Ленинградской Лесотехнической Академии) . Активное участие в исследовании состава и свойств хвои принимал профессор Федор Тимофеевич Солодкий . Как один из основоположников лесной биохимии, он изучал процессы жизнедеятельности в листве, ветвях, стволе и корнях деревьев, а также методы экстракции из них биологически активных веществ. Прежде всего, его интересовали необычные свойства, присущие исключительно хвойным растениям. Например, даже при экстремальных температурах в диапазоне от +40 до -55 градусов их зелень способна сохранять насыщенный естественный цвет.

Богатое наследие профессора Солодкого включает рабочую методику извлечения из хвои стабильных соединений с высокой биологической активностью. Ее открытие существенно повлияло на развитие косметологии и натуральной фармацевтики. Практически в каждой аптеке можно было купить мыло с экстрактом хвои и хлорофилл-каротиновую пасту – эффективное средство первой помощи при многих заболеваниях. Благодаря напитку из этой пасты удалось спасти сотни и тысячи жизней в блокадном Ленинграде. В тяжелейших условиях военного времени хвойный «эликсир жизни» помогал солдатам и гражданскому населению предотвращать развитие опасных заболеваний, связанных с острой нехваткой витаминов и микроэлементов.

Концентрированный комплекс «BIOENERGI+» для сохранения молодости и активности

Хвойный концентрат «BIOENERGI+» содержит очень ценное для человеческого организма вещество — хлорофилл, которое отвечает за доставку микро- и макроэлементов внутрь клеток через мембрану. Это средство обладает мощным тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Многочисленные исследования показали, что при потреблении хлорофилла в рекомендованных дозах замедляется процесс свободнорадикального окисления в тканях, организм дольше сохраняет активность, медленнее стареет. Кроме того, концентрат содержит растительные экстракты и вытяжки, которые насыщают организм ценными микроэлементами, витаминами, создают все условия для полноценной активной жизнедеятельности.

Основные свойства биологического концентрата «BIOENERGI+»

Средство на основе хлорофилла оказывает следующее полезное воздействие:

  • общеукрепляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее. Препарат естественным образом усиливает защитные силы организма, делает его более сильным и стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • ранозаживляющее, регенерирующее. В результате применения «BIOENERGI+» раны, язвы, ожоги и прочие повреждения кожного покрова быстрее заживают, на них не остается рубцов;
  • антимикробное, противовирусное, фунгицидное. Губительно влияет на стафилококки, споры грибков, вирусы герпеса и гриппа, усиливает действие многих известных антибиотиков;
  • противоопухолевое. Хлорофилл замедляет развитие опухолей;
  • антиканцерогенное. Выводит токсины и прочие вредные соединения;
  • антимутагенное. Концентрат эффективно защищает геном человека от мутагенных изменений. Он стимулирует процесс репарации ДНК, предотвращает разрушение клеточных мембран, благодаря чему они становятся более устойчивыми к воздействию свободных радикалов, а человек сохраняет свою репродуктивную функцию;
  • дезодорирующее. Предупреждает появление неприятных запахов.

Функции хлорофилла

Хлорофилл в биосинтезе сахаров

Растения используют обе формы хлорофилла для сбора энергии от света. Хлорофилл концентрируется в тилакоидных мембранах хлоропластов. Хлоропласты являются органеллами, в которых фотосинтез происходит. Тилакоиды представляют собой небольшие мешочки мембраны, уложенные друг на друга. В эти мембраны встроены различные белки, которые окружают хлорофилл. Эти белки работают вместе, передавая энергию от света через хлорофилл и в связи АТФ – молекулы, передающей энергию клеткам. АТФ затем может быть использован в Цикл Кальвина или темный цикл, чтобы создать сахара.

Ряд белков, которые передают энергию от света и направляют ее в синтез сахаров, известны как фотосистемы. Весь процесс, как светлые, так и темные циклы вместе, известен как фотосинтез и происходит у растений, водорослей и некоторых бактерии, Эти организмы поглощают углекислый газ (CO2), воду (H2O) и солнечный свет для производства глюкозы. Они могут использовать эту глюкозу в процессе клеточное дыхание чтобы создать АТФ, или они могут объединить глюкозу в более сложные молекулы для хранения.

Хлорофилл в производстве кислорода

Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. Растения могут использовать этот кислород для клеточного дыхания, но они также выделяют избыток кислорода в воздух. Этот кислород позволяет многим не-растениям также дышать, поддерживая жизнь на Земле. Кислород вырабатывается в первой части светового цикла фотосинтеза. Растения расщепляют молекулы воды с образованием электронов, ионов водорода и двухатомного кислорода (O2). Электроны снабжают цепь переноса электронов что стимулирует производство АТФ. Кислород выпускается в воздух. Таким образом вырабатывается весь кислород, которым мы дышим.

Свойства и функция при фотосинтезе

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

xCO2+xH2O→hν(CH2O)x+xO2{\displaystyle {\ce {xCO2 + xH2O -> (CH2O)_x + xO2}}}

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света.

Биосинтез

В растениях, хлорофилл может быть синтезирован из сукцинил-СоА и глицина, хотя непосредственным предшественником хлорофилла а и б является протохлорофиллид. У покрытосеменных растений, последний шаг, превращение протохлорофиллида в хлорофилл, зависит от освещенности, и такие растения являются бледными, если выращены в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный фермент, независимый от света, и способны зеленеть в темноте.
Хлорофилл связывается с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид встречается, главным образом, в свободной форме, и в условиях освещенности действует в качестве фотосенсибилизатора, образуя высокотоксичные свободные радикалы. Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества предшественника хлорофилла. У покрытосеменных растений, это делается на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. Растения, которые питаются ALA, накапливают высокие и токсические уровни протохлорофиллида; так же делают мутанты с поврежденной системой регулирования.

Хлороз

Хлороз – это состояние, при котором листья производят недостаточное количество хлорофилла, что делает их желтыми. Хлороз может быть вызван питательным дефицитом железа, называемого хлорозом железа, либо нехваткой магния или азота. РН почвы иногда играет роль в хлорозе, вызванном питанием; многие растения приспособлены расти в почвах с определенными уровнями рН и их способности поглощать питательные вещества из почвы могут зависеть от этого. Хлороз также может быть вызван патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или сосущих насекомых.

Дополнительное поглощение света антоцианов с хлорофиллом

Антоцианы – это другие растительные пигменты. Паттерн абсорбции, отвечающий за красный цвет антоцианов, может дополнять зеленый хлорофилл в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera. Он может защищать листья от нападений со стороны травоядных, которые могут быть привлечены зеленым цветом.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Химическая структура

Модель заполнения пространства молекулы хлорофилла  а

Типы хлорофиллов многочисленны, но все они определяются наличием пятого кольца за четырьмя пирролоподобными кольцами. Большинство хлорофиллов классифицируются как хлорины , которые являются восстановленными родственниками порфиринов (обнаруженных в гемоглобине ). Они имеют общий биосинтетический путь с порфиринами, включая предшественник уропорфириноген III . В отличие от гемов, у которых железо находится в центре тетрапиррольного кольца, хлорофиллы связывают магний . Для структур, изображенных в этой статье, некоторые лиганды, присоединенные к центру Mg 2+ , опущены для ясности. Хлориновое кольцо может иметь различные боковые цепи, обычно включая длинную фитольную цепь. Наиболее распространенной формой у наземных растений является хлорофилл а .

Структуры хлорофиллов кратко описаны ниже:

Хлорофилл а Хлорофилл b Хлорофилл c 1 Хлорофилл c 2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Молекулярная формула C 55 H 72 O 5 N 4 мг C 55 H 70 O 6 N 4 мг C 35 H 30 O 5 N 4 мг C 35 H 28 O 5 N 4 мг C 54 H 70 O 6 N 4 мг C 55 H 70 O 6 N 4 мг
Группа C2 −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CHO
Группа C3 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 −CHO -CH = CH 2
Группа C7 −CH 3 −CHO −CH 3 −CH 3 −CH 3 −CH 3
Группа C8 −CH 2 CH 3 −CH 2 CH 3 −CH 2 CH 3 -CH = CH 2 −CH 2 CH 3 −CH 2 CH 3
Группа C17 −CH 2 CH 2 COO − Phytyl −CH 2 CH 2 COO − Phytyl -CH = CHCOOH -CH = CHCOOH −CH 2 CH 2 COO − Phytyl −CH 2 CH 2 COO − Phytyl
Связка C17-C18 Одиночный (хлорин) Одиночный (хлорин) Двойной (порфирин) Двойной (порфирин) Одиночный (хлорин) Одиночный (хлорин)
Вхождение Универсальный В основном растения Различные водоросли Различные водоросли Цианобактерии Цианобактерии

Хлорофилл это что такое

Впервые молекула хлорофилла была определена в 1914 году немецким химиком органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.  А уже в 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Получить хлорофилл в виде добавок можно из растений. Добавки считаются более эффективным вариантом, поскольку хлорофилл из растений не выживает в пищеварительном тракте настолько долго, чтобы организм успел усвоить его в достаточном количестве. А более устойчивые добавки хлорофилла на самом деле представляют собой хлорофиллин. В нем вместо магния содержится медь. К счастью, хлорофиллин обладает очень схожими с хлорофиллом свойствами.

Реакции фотосинтеза

Поглощение света

Световой спектр

Спектр поглощения хлорофилла а и хлорофилла b . Использование обоих вместе увеличивает размер поглощения света для производства энергии.

Хлорофилл а поглощает свет с длиной волны фиолетового , синего и красного цветов , в основном отражая зеленый цвет . Эта отражательная способность придает хлорофиллу зеленый вид. Дополнительные фотосинтетические пигменты расширяют спектр поглощаемого света, увеличивая диапазон длин волн, которые можно использовать в фотосинтезе. Добавление хлорофилла b рядом с хлорофиллом a расширяет спектр поглощения . В условиях низкой освещенности растения производят большее соотношение хлорофилла b к молекулам хлорофилла a , увеличивая выход фотосинтеза.

Сбор света

Антенный комплекс с переносом энергии внутри тилакоидной мембраны хлоропласта. Хлорофилл а в реакционном центре — единственный пигмент, который передает ускоренные электроны акцептору (изменено с 2).

Поглощение света фотосинтетическими пигментами преобразует фотоны в химическую энергию. Световая энергия, излучаемая на хлоропласт, поражает пигменты тилакоидной мембраны и возбуждает их электроны. Поскольку молекулы хлорофилла а улавливают только волны определенной длины, организмы могут использовать дополнительные пигменты для захвата более широкого диапазона световой энергии, показанной желтыми кружками. Затем он передает захваченный свет от одного пигмента к другому в качестве резонансной энергии, передавая энергию от одного пигмента к другому, пока не достигнет особых молекул хлорофилла а в реакционном центре. Эти специальные хлорофилл а молекулы расположены в обоих фотосистемы II и фотосистемы I . Они известны как P680 для Photosystem II и P700 для Photosystem I. P680 и P700 являются первичными донорами электронов в цепи переноса электронов. Эти две системы различаются по своим окислительно-восстановительным потенциалам для одноэлектронного окисления. E m для P700 составляет приблизительно 500 мВ, а E m для P680 составляет приблизительно 1100–1200 мВ.

Хлорофилл а очень важен в энергетической фазе фотосинтеза. Два электрона необходимо передать акцептору электронов, чтобы процесс фотосинтеза продолжился. В реакционных центрах обеих фотосистем есть пара молекул хлорофилла а , которые передают электроны в транспортную цепь через окислительно-восстановительные реакции.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector