Все о торфе

Образование и добыча

В природе порода формируется в заболоченной местности, в так называемых торфяных болотах. Они могут встречаться в долинах рек или водоразделах. Торф имеет биогенное происхождение. Растущие деревья, кустарники, мхи и травы, отмирая, опускаются на дно болота. Под действием высокой влажности в отсутствии кислорода они не разлагаются полностью, а превращаются в бесструктурное органическое вещество — торф. Все биохимические процессы обычно происходят в теплое время года. Процесс накопления торфа происходит постоянно, он никогда не заканчивается.

Скорость образования породы во многом зависит от исходных растительных групп, особенностей климатической и географической зональности, гидрологического режима и многих других условий. В среднем накопления породы составляют 0,3-0,4 мм в болотистых районах лесотундры и 1 мм в широколиственной и хвойной подзонах. Торфяные залежи, добываемые в наши дни, формировались в течение 10-12 тысяч лет. Лидерами отрасли являются Канада, Ирландия, Швейцария и Латвия. Россия входит в топ-10 по добыче торфа. Самые богатые месторождения находятся во Владимирской, Московской, Нижегородской и Архангельской областях, а также в Пермском крае.

Технология добычи торфа

Технология добычи предусматривает несколько методов. Детальнее об этом – ниже.

Фрезерный

Месторождение разрабатывается открытым способом, с постепенным снятием тонких слоев залежей короткими циклами. Характеризуется следующими операциями:

  • фрезерованием поверхностного слоя: срезается и высушивается полоса не шире двадцати пяти метров;
  • для увеличения интенсивности испарения жидкости слои ворошат;
  • валкованием – формирование валков треугольного сечения из высушенного состава;
  • выемкой спрессованного удобрения из валков;
  • штабелированием – складированием сырья в штабели;
  • изолированием – защита от воздействия природных факторов.

После уборки и обработки слоя последовательность повторяется до пятидесяти циклов в течение сезона. Этот способ применяется при добыче всех видов данного полезного ископаемого, и связан с многочисленными преимуществами, включая малую трудоемкость, небольшие затраты ресурсов и высокое качество продукции.

Кусковой

Добыча осуществляется двумя способами:

  • экскаваторным – углубление ковшевой техникой на необходимую глубину с последующей выемкой сырья;
  • щелевым фрезерованием – углубление не более 0,4 метра.

Технология предусматривает выполнение следующих операций:

  • добычи сырья и формирования его в брикеты;
  • выкладывания брикетов для сушки на открытом месте;
  • складирования высушенной продукции в штабели.

Применяется для сырья, характеризующегося низкой степенью разложения и зольности.

Переходный торф

Переходный тип полезного ископаемого сопровождается грунтовыми водами, что затрудняет добычу. Для разработки таких месторождений необходимы дополнительные затраты на осушение залежей, что сопряжено с большей трудоемкостью процесса.

Разновидности отложений по возрасту

В природе есть два вида отложений, отличающихся по своим качествам:

верховой торф;

низинный.

Сфагновый торф рыжего цвета. Представляет собой пористое длинноволокнистое вещество, которое длительно разлагается в обычном грунте. Влажность его при добыче составляет около 70%. По весу верховой торф намного легче грунта. Он хорошо держит температуру, не слеживается.

pH сфагнового вещества от 2,8 до 3,5. Это очень кислый субстрат, на нем могут расти определенные виды культур, поэтому чаще всего его смешивают с почвой для придания ей рыхлости.

Интересно! Самый старый торф на планете – индонезийский. Его возраст более 15 000 лет

Низинный торф как удобрение – более ценное вещество. Он отличается по цвету – более темный, почти черный. Степень разложения органики намного выше. Можно сказать, что донные отложения – это начало процесса образования удобрения, уходящее в глубь веков. Виды торфа и их применение зависит от того, насколько растительные остатки затронуты разложением.

Кислотность низинных торфяных отложений от 4 до 4,7 единиц. Это слабокислое вещество, более подходящее для земледелия. Полезные свойства заключаются:

в гигроскопичности – низинные отложения хорошо поглощают воду и плохо ее отдают;

большом количестве полезных минеральных компонентов, особенно кальция;

наличии гуматов природного происхождения.

Последний пункт особенно важен, ведь гуминовые кислоты – это настоящая кладовая полезных веществ. Благодаря им растения синтезируют витамины и другие полезные компоненты. Питательная ценность овощей и фруктов, выращенных на гуматах не идет ни в какое сравнение с «минеральной» продукцией. Стоимость таких овощей за рубежом почти в три раза выше обычных.

В низинном торфе есть вредные вещества, но при подсушивании за несколько дней они полностью выветриваются. Это метан – газ, образующийся при распаде органики. Можно сравнить, как выглядит торф верховой и низинный. Верховой – более крупные фракции, низинный – однородное вещество.

Между верховым и низинным торфом есть еще переходный пласт. По цвету это нечто среднее между двумя разновидностями. Он тоже пригоден для сельскохозяйственных работ.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
5.

Горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru/

6.

Энциклопедический словарь юного техника http://www.bibliotekar.ru/

Изображения (переработаны):
7.

New FSC Rose Garden, by  Malcolm Manners, по лицензии CC BY

8.

Peat Bog, by  markjhandel, по лицензии CC BY

9.

Peat fire; at the Anne’s Grove Gatelodge, by  Jessica Curtin, по лицензии CC BY-SA

10.

Peat, by  Conor Lawless, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Как не перекислить почву торфом

Если на участке чернозем, супесчаная или легкосуглинистая почва, вносить торф не нужно. Она рыхлая и содержит достаточное количество гумуса. Обогащение потребуется, если почва песчаная, глинистая или сильно истощенная.

Чтобы не перекислить почву, лучше использовать специально подготовленные сельскохозяйственные смеси и не злоупотреблять минеральными удобрениями. Некоторые из них, в частности азотные и сернокислый аммоний, подкисляют почву.

Нейтрализовать кислотность торфа можно добавлением на 100 кг продукта 5 кг извести. Применение этой смеси в сочетании с навозом гарантированно повышает урожайность.

Торф улучшает структуру почвы и при грамотном использовании не изменяет ее кислотность

Причинами закисления могут быть и биологические процессы. При гниении органических остатков и в процессе дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ. Взаимодействуя с водой, он образует угольную кислоту, которая растворяет магний и кальций. Дождевая вода «затягивает» эти элементы вглубь почвы, способствуя увеличению кислотности верхнего, плодородного слоя почвы.

Влияют на показатель pH и кислотные дожди, которые не редкость в промышленных районах страны.

Разновидности

Тип торфяной земли и ее свойства, химический состав и внешний вид определяет тип болота, в котором она формируется. Верховые почвы формируются в болотах, расположенных на равнинах, в которых сток воды ограничен, поэтому они сильно увлажнены. Отличаются невысокой степенью разложения, кислотностью, волокнистой структурой, влажные, не содержат много питательных элементов и полезных микроорганизмов, могут присутствовать вредные для растений соединения. Окрашены в желтовато-коричневый цвет.

Низинные торфяные почвы формируются в болотах, которые расположены в широких ложбинах с небольшим уклоном. Влага поступает снизу, с нижних горизонтов, потому насыщена минералами, которые обогащают верхний слой. Низинная торфяная земля обладает более высокой степенью разложения остатков, слабокислую реакцию, она суше и темнее, в ней больше гумуса и питательных элементов. Ее естественное плодородие выше, она лучше осваивается, растительность на таком грунте разнообразнее, чем на верховом.

Разновидности торфа

Выделяют две основных разновидности торфа – низинный и верховой. Каждый из них представляет собой разложившийся мох, траву, деревья. И верховой, и низинный разновидности торфа обладают хорошей проводимостью жидкостей и воздуха. В них повышено содержание органических веществ, азота, калия и других макро- и микроэлементов.

Верховой торф появляется на равнинных болотах. Основной источник влаги для него – снег и редкие осадки. Он является продуктом разложения сфагнового мха, багульника, сосны и т. д.

Низинный образуется в оврагах, на берегах рек и в других местах, куда поступает много грунтовых вод. Он является продуктом разложения хвощей, мхов, деревьев. Концентрация солей в нем выше в несколько раз, чем в верховом.

Торф верховой

Верховой торф отличается повышенной пористостью и способностью длительное время держать жидкость. Он устойчив к разложению микроорганизмами и имеет длинные волокна в своем составе, за счет чего удерживает влагу, тепло и минеральные соединения. Кроме того, он немного весит и не усаживается.

Существенный недостаток – небольшое количество питательных веществ по сравнению с низинным торфом. Его реакция среды сильнокислая – 2,5-3,1 (нейтральным считается показатель 7). По этой причине торф хорош для использования в качестве подкислителя.

Некоторые культуры нуждаются в кислой среде: щавель, голубика и другие. Для их посадки торф подготавливают и смешивают в равных пропорциях с песчаными или суглинистыми почвами. Иногда изготавливают верховой нейтрализованный торф, реакция среды которого щадящая и подходит для большего количества растений.

На основе кислого торфа готовят грунт для рассад и теплиц. Для этих целей торф с повышенной кислотностью проветривают на воздухе и смешивают с неорганическими удобрениями. Оптимальным считаются показатели в пределах 5,5-6,5 единиц, после чего уже не такой кислый субстрат оставляют на две недели, постоянно помешивая. На фото представлены типы материала, используемые в садоводстве.

Низинный торф

Торф низинный, в отличие от верхового, содержит намного больше неорганических соединений и быстро разлагается. Он имеет черную окраску и слабокислую, очень близкую к нейтральной реакцию среды – 5-6 единиц. В составе низинного вида торфа также много органических веществ, он хорошо впитывает влагу. Еще одно отличие – склонность к образованию комков.

До применения его необходимо проветривать несколько суток под солнцем, образовав маленькие кучи. Затем его смешивают вместе с навозом или компостом, добавляя минеральные удобрения.

В огородах удобнее использовать этот вид, так как он подходит для большого количества культур. Торф низинного происхождения выкладывают на почву и перекапывают на глубину около десяти сантиметров. Весной достаточно вносить 20-30 литров на квадратный метр. В случае если участок давно не удобрялся, количество торфа увеличивают в два раза.

Еще один способ применения низинного вида – мульчировать газоны после зимы. Сначала их вычесывают, удобряют селитрами, а затем распределяют торф, формируя слой в 0,5 сантиметра. Также мульчируют глинистые и песчаные почвы, в таком случае толщина пласта должна составлять до пяти сантиметров.

Какой вид предпочесть?

Какой из них лучше – низовой или верховой кислый торф? Это зависит от сферы применения. Верховой полезен для выращивания рассады или использования в парниках и теплицах, так как устойчив к слеживанию и разложению.

Низинный более универсален. После разложения он применяется в качестве удобрений, до этого момента – для подстилки животным. Также он подходит для использования на открытом грунте.

Применение торфогранул и органических удобрений

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мошек в комнатных цветах

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Что делают из торфа? Его перерабатывают на мелкие гранул, которые продают в специализированных магазинах. Масса выглядит, как черный комок.

Хорошими заменителями ископаемого на садовом или огородном участке могут стать органические удобрения, которые схожи по составу и характеристикам. Вещество могут заменить:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • ил;
  • компост;
  • гумус;
  • перегной;
  • древесная зола;
  • опилки;
  • кора деревьев.

Состав и свойства торфа позволяют использовать его как удобрение для растительных культур. Применяют его для повышения плодородия почвы (образования гумуса), насыщения субстрата питательными веществами, улучшения воздухопроницаемости, мульчирования и укрепления иммунитета у растений.

Как правильно использовать торф

Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.

Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.

Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.

  • Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
  • Низинный торф, как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
  • Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.

Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.

Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.

Что можно выращивать в торфяной земле?

Несмотря на, в целом, невысокое плодородие, на таком грунте можно выращивать ягодные кустарники: малину, ежевику, жимолость, смородину и декоративные разновидности. Подходит он и для цветов, которые любят кислую среду, для овощей: пасленовых, огурцов, капусты, кабачков, лука, корнеплодов, салата и другой зелени. Но для получения хорошего урожая обязательно необходимо вносить удобрения.

Преимущества торфяной почвы для выращивания растений: она легкая и рыхлая, не требует частой перекопки и рыхления, провести окучивание и прополку легче, чем, например, на суглинке. Не уплотняется после дождей, корни сорняков хорошо вырываются из нее.

В торфяной земле отлично растет рассада овощей и цветов, укореняются черенки, в ней складываются оптимальные условия для прорастания семян и роста проростков, она влажная, легкая, мягкая, теплая. Болотной почвой можно устилать теплицы для выращивания ранних овощей. Из-за рыхлой структуры за ней просто ухаживать, растения будут быстро развиваться, скорее начнут плодоносить, так как вода и питание для них легкодоступны.

Торфяной грунт это …

Приближенный торфяной грунт

Торф – это полезное и горючее ископаемое. Он образовывается из множества полуразложившихся мхов на болотах. Торф содержит больше пятидесяти процентов углерода и является газоносным материалом.

Его используют как:

  • Топливо (см. Биотопливо для теплиц и парников).
  • Теплоизоляцию.
  • Удобрение.
  • И другое.

Считается, что торф занимает примерно три процента от всей площади суши. Наибольшее количество торфяных почв находится в северном полушарии планеты, а главной страной, в которой больше всего торфа является Канада, и только после неё Россия.

Торфяной грунт – это земля или почва состоящая из одного или нескольких видов торфа, иногда, с добавлением необходимых, для конкретных случаев, компонентов, элементов или веществ.

Различия торфяного грунта

Торфяные земли и их добыча

Торф состоит из множества различных компонентов как твёрдых и жидких, так и газообразных. Эти вещества могут периодически переходить из одного состояния в другое. Компоненты торфа и их разнообразие, зависит от степени его разложения и веществ этому помогающих.

Торфяные грунты подразделяют, опираясь на степень скорости его разложения и растительным элементам.

Он бывает:

  • Низинным. Он образовывается из почвообразующих компонентов при помощи почвенных вод, из-за чего разлагается довольно быстро.
  • Переходным. Этот торф образовывается с помощью влаги из остатков олиготрофных растений, это своего рода прослойка между низинным и верховым слоями торфа.
  • Верховым. Этот вид образовывается из растительных элементов при воздействии атмосферных осадков, за счёт большого количества кислорода он очень медленно разлагается.

Низинный торф разлагается довольно медленно, поэтому чаще используют верховой торф. Он очень быстро разлагается и в какой-то момент у него появляется резкий скачок роста коллоидных и глинистых пород. Поэтому верховой торф считается более рыхлым.

В свою очередь их можно разделить на подвиды, опираясь на остатки древесины в торфе:

  • Лесной. У этого вида очень высокая разлагаемость.
  • Лесотопяной. Этот вид торфа разлагается не очень быстро, но и не слишком медленно.
  • Топяной. Торф такого вида очень медленно разлагается.

Опираясь на эти классификации, мы можем сказать, что торф бывает:

  • Сильноразложившийся.
  • Среднеразложившийся.
  • Малоразложившийся.

Верховой торф

Упакованный для продажи торф

Верховой торф включает в себя намного больше разнообразных элементов, чем низинный. И чем больше он разлагается, тем сильнее увеличивается его коэффициент неоднородности. Основными компонентами, входящими в торф, являются разнообразные растительные организмы, минеральные вещества и гумус.

Больше всего минеральных веществ находиться в аллювиально-болотистом торфе, и составляют они немного меньше половины всей массы. У торфа озерно-болотного, этих веществ намного меньше, поэтому такой торф называют нормальнозольным.

Переходный торф

Ещё один вид торфяного грунта

Этот вид торфа относится к генетическому типу грунтов. В его состав входят евтрофные останки, около десяти процентов от всей массы, а основным наполнением служат разложившиеся олиготрофные растения. Обычно он расположен между двумя другими слоями торфа, верховым и низинным.

Большой редкостью считается, если встретиться такой вид торфа отдельно от других видов. Он служит для получения из него топлива. Также его применяют в некоторых видах минеральноторфяных удобрений и для множества других полезных целях.

Низинный торф

Процесс добычи и погрузки торфа

Низинный торф, конечно же, относится к генетическому типу грунта, так как состоит из останков евтрофных растений таких, как берёза и ольха, ива и сосна, и корней хвоща, осоки, тростника и многих других. Также он содержит зелёные мхи и листья неолиготрофных растений.

В низинном торфе много кальция и азота, а также множество других микроэлементов и веществ. В основном его используют, как твёрдое топливо, конечно же, если его зольность достаточно высока. Он также очень хорош, как сельскохозяйственное удобрение.

Как делать торфяные компосты

Торфонавозный

Обычно навоз и торф берут в соотношении 1:2, но возможны разные варианты. Чем жарче погода и чем больше навоза, тем быстрее происходят процессы, тем раньше будет готово удобрение. При закладывании компостной кучи в летний период на 1 кг навоза можно брать 4–5 кг торфа, осенью – не больше 3 кг.

Все ингредиенты укладывают послойно, чередуя друг с другом, при этом первым и последним слоем должен быть торф. Рекомендуемая толщина торфяных прослоек – 25–30 см, а навоза – в зависимости от имеющегося количества. Оптимальная ширина кучи – 2 м, высота – 1,5 м.

При формировании компостной кучи в нее полезно добавить суперфосфат (15 г на 1 кг торфа), калийные удобрения (5 г/кг) и известь (30–50 г/кг). Суперфосфат кладут в навоз, а известь и калий – в торф. В любом случае нельзя размещать рядом фосфорные удобрения и известь.

Через 4–6 месяцев компост можно заделывать в грядки.

Торфоминеральный

Можно обойтись без навоза и добавить в торф только минеральные удобрения. Например, смешать его с порошковидным суперфосфатом или фосфоритной мукой (15 г на 1 кг торфа), добавить хлористый калий или другое калийное удобрение (10–12 г/кг) и полить 25%-й аммиачной водой (10–15 мл/кг). Если кислотность торфа меньше 5 pH, в него надо внести известковую муку (20–40 г/кг). Через полгода компост можно будет вносить в почву.

Другой вариант – добавить только фосфоритную муку (25–35 г/кг). Для такого компоста надо использовать кислый торф с pH не выше 5. Благодаря кислой среде труднодоступный фосфор из фосфоритной муки перейдет в доступную для растений форму, а кислотность самого торфа немного понизится. При теплой погоде через 3 месяца удобрение будет готово.

Вместо минеральных удобрений можно использовать золу, пересыпая ею слои торфа каждые 15–20 см. Ее берут из расчета 300 г на 10 кг компостируемой массы. Зола обладает раскисляющим эффектом, но не очень сильным. Если в качестве добавки используют только золу, то торф не должен быть слишком кислым. Рекомендуемое значение – 5 pH и выше.

Торфоизвестковый

Торфяную кучу через каждые 20 см пересыпают известью из расчета 30 г на 1 кг торфа. Через 5 месяцев теплой погоды компост уже можно использовать, но лучше все-таки выдержать его год. Такое удобрение обладает средней или нейтральной кислотностью, в нем есть доступный азот, однако мало калия, фосфора и других необходимых элементов. Их нужно вносить дополнительно.

При компостировании торфа нельзя допускать его переувлажнения, иначе в нем не будет кислорода, и процесс разложения застопорится. Пересушенный торф тоже не разлагается, поэтому в сухую погоду его надо иногда поливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector