Чуфа
Содержание:
- Получение рассады
- Как используют чуфу?
- Польза масла ореха чуфа
- Особенности агротехники
- О земляном орехе чуфа
- Польза и вред земляного ореха чуфа
- Рецепты приготовления чуфы
- Чуфа на даче
- Идеальные условия для посадки
- Полезные свойства чуфы
- Агротехника чуфы
- Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения
- Орех чуфа — земляной миндаль
- Выращивание чуфы – советы опытных
Получение рассады
Разводят чуфу двумя способами:
- через рассаду;
- помещая клубни сразу на грядки.
Чаще практикуется посадка земляного миндаля в открытый грунт. При ней на уход за чуфой тратится меньше времени и сил. Недостаток рассадного метода еще и в том, что приживаются помещенные на грядки растения плохо. Многие из них погибают.
Рассаду чуфы выращивают в отдельных емкостях. Подойдут для этого пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Заполнив их наполовину рыхлым плодородным субстратом, раскладывают в них клубни земляного миндаля. Экономить посевной материал не стоит. В каждую емкость помещают по 2-3 клубня чуфы. Сверху их присыпают 5-6-сантиметровым слоем грунта. Проводят такую посадку в середине марта. Чтобы всходы появились быстрее, перед помещением в грунт клубни на 2-3 суток погружают в воду, часто меняя ее.
Емкости с посевами держат в тепле и на свету. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Появления всходов чуфы придется ждать около 2 недель. Темнеет в это время еще рано, поэтому ростки рекомендуется досвечивать. Но можно обойтись и без этого.
Уход за рассадой чуфы предполагает регулярный полив и подкормки. Увлажняют почву исключительно теплой водой. Полив растениям нужен умеренный, застой воды у корней скажется на них плохо. Чтобы земляной миндаль не вытягивался, ему нужно обеспечить температурный режим. Днем воздух в помещении должен быть прогрет до 23°C. В вечернее время его температуру снижают до 15°C.
Почву около растений время от времени рыхлят. Для подкормок можно использовать одно из следующих удобрений:
- раствор коровяка или птичьего помета;
- суперфосфат;
- аммиачную селитру.
На грядки чуфу высаживают, когда окончательно установится тепло – в последнюю неделю мая или первые дни июня. Готовить растения к процедуре начинают за 1,5-2 недели до нее, проводя постепенное закаливание и уменьшая полив.
Как используют чуфу?
Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей. Но и это еще не все: из чуфы в Испании делают оршад – один из национальных напитков. Он представляет собой так называемое миндальное молоко. В честь этого напитка в стране даже проводят ежегодный праздник.
Рецепты из сыти съедобной
Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.
Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.
Десерты из земляного миндаля
Рецепты приготовления чуфы довольно разнообразны, особенно интересны десерты, которыми хозяйка может побаловать домочадцев.
Домашняя халва
Для приготовления халвы понадобится:
- стакан клубеньков чуфы,
- по две трети стакана сахара и муки,
- треть стакана молока,
- 3 столовых ложки любого растительного масла,
- корица, ваниль по желанию.
Обжаренную чуфу измельчают с помощью блендера или кофемолки. Муку обжаривают и смешивают с молотыми орешками, добавляют туда же масло. В молоко добавляют сахар, корицу и ваниль и кипятят на медленном огне пару минут. Далее соединяют все вместе, хорошенько перемешивают. Теперь можно формировать брикеты. Получается вкусная и довольно нежная халва.
Пирог из чуфы и манки
Для приготовления пирога понадобится:
- чуфа – 150 граммов клубеньков,
- сухофрукты – 150 граммов,
- манная крупа – 200 граммов,
- сахарный песок – 300 граммов,
- кефир – 400 мл,
- масло сливочное – 100 граммов,
- мука – примерно 100 граммов,
- яйца – 3 штуки,
- сода – 1 чайная ложечка,
- уксус для гашения соды,
- ванилин по вкусу.
Сначала орешки чуфы и манную крупу заливают кефиром примерно на 2 часа. В это время взбивают яйца, добавляя в массу сахар и ванилин. Когда кефирно-манная масса настоится, в нее добавляют сливочное масло, взбитые яйца, соду, предварительно погашенную уксусом. Все перемешивают. После этого понемногу добавляют сухофрукты и муку, чтобы получить тесто консистенции очень густой сметаны. Выпекается пирог в любой форме примерно 45 минут при температуре 1700C.
Напитки из чуфы
Очень легко приготовить напиток из обжаренных орешков земляного миндаля, который можно считать натуральным энергетиком. Их просто измельчают в кофемолке и варят 3-4 минуты. Получается приятный на вкус напиток, в который можно добавить по желанию молоко, сахар, ваниль или корицу.
Для приготовления национального испанского напитка ордаш (или орчад) подойдут как свежие, так и высушенные клубеньки чуфы. Сушеные орешки сначала нужно замочить в воде на сутки, чтобы они стали мягче. Орешки измельчают с помощью мясорубки и все заливают кипяченой водой в соотношении 1:4. Настаивают массу сутки, после чего протирают ее через сито с мелкой ячейкой. Получается освежающий напиток, похожий на молочко, который пьют холодным, добавляя по желанию сахар, ваниль или корицу.
Польза масла ореха чуфа
Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.
По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.
Кроме этого, большая польза для всех систем организма:
- нормализует работу сердца и кровеносной системы;
- предупреждает образование тромбов;
- стабилизирует эмоциональный фон;
- улучшает зрение;
- восстанавливает гормональный баланс;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает состояние костного аппарата;
- укрепляет иммунитет.
Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.
Особенности агротехники
В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:
- поливах;
- окучивании;
- подкормках;
- рыхлении;
- удалении сорняков.
Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов
Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит
А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов. Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.
В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.
Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.
После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.
Лакомиться земляным миндалем любят вредители:
- медведки;
- муравьи;
- проволочники.
Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.
О земляном орехе чуфа
Это многолетник, но в районах, где холодные зимы, его растят как однолетник. Растение чуфа, семейство осоковых, вырастает до 90 см, но может расти и невысокими кустами. Каждый обладает отлично развитой корневой системой, в которой вызревает, при оптимальных условиях, до тысячи клубней – продолговатых, с тремя бороздками, желтоватого или розоватого цвета.
По вкусу напоминает свежий миндаль, немного сладковатый. Хрустит при разгрызании. Противопоказания практически отсутствуют.
Цветет невзрачно, мелкими цветами, собранными в зонтики. В умеренных широтах растение плодоносит, но не цветет. К почвам нетребовательно, не нуждается в постоянном поливе.
Зелень растения используется как корм для скота, а скармливание животным улучшает вкусовые качества мяса. С помощью быстрорастущих кустов можно совместить красоту и пользу – бордюры и обрамления из чуфы выглядят красиво, а с учетом нетребовательности к поливу, это удобно.
Где и как растет
На территории России знают, что такое чуфа. Ее называют сыть съедобная, земляной миндаль. Растение интересно тем, что плодоносит клубеньками, которые образуются в течение периода вегетации.
Растет в умеренном и субтропическом климате, происходит из Северной Африки и Средиземноморья.
Сейчас его культивируют в Испании и других странах, но широкого распространения нет. Хотя в России не все знают, что собой представляет чуфа, польза и вред ореха известны с конца 18 века.
Состав и калорийность
Земляные орехи чуфа калорийные и питательные – 609 ккал на 100 г съедобной мякоти. Жиры составляют больше трети массы, на втором месте белки, на третьем – углеводы.
Также содержат:
- витамины А, С, Е, группы В;
- необходимые элементы: цинк, йод, железо, фосфор, медь и другие;
- калий – для работы сердца;
- кальций – для укрепления костного аппарата;
- селен;
- аминокислоты;
- крахмал;
- масла, состав которых близок к оливковому.
Витамин Е укрепляет иммунитет, особенно положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При недостатке других витаминов он полноценно их замещает и является сильным антиоксидантом, способным нивелировать вред внешней среды и других неблагоприятных факторов.
Селен – это редкое природное соединение, которое повышает функциональность щитовидной железы и создает защиту от гепатита, герпеса, атеросклероза и других болезней. Его польза и том, что он снижает воспаление при панкреатите.
Жиры позволяют быстро утолить голод, получив при этом комплекс витаминов. Растительный белок также повышает питательную ценность земляного миндаля. Может нанести вред фигуре, поэтому есть следует в умеренных количествах.
Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.
Кроме перечисленного, в орехах есть природные смолы, клетчатка, липидные соединения.
Польза и вред земляного ореха чуфа
Земляной орех чуфа польза и вред
Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:
Высокая пищевая ценность и калорийность
- Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
- Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
- Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
- Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.
Удобрение почвы
После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.
Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.
Рецепты приготовления чуфы
Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.
Рецепт маринования чуфы
Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.
Ингредиенты для маринования:
- земляной миндаль – 200 г;
- белый уксус – 5 стаканов;
- перец-горошек – 2 ст. л.;
- сушеный корень имбиря – 2 шт.;
- душистый перец – 2 ст. л.
Порядок маринования чуфы:
- Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
- Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
- Воду сливают, а орехи помещают в банку.
- Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
- Орешки оставляют мариноваться на месяц.
Рецепт земляного ореха чуфа с медом
Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.
Полный перечень ингредиентов:
- тигровый орех – 30 г;
- финики – 200 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- мед – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- порошок какао – 50 г.
Рецепт приготовления конфет:
- Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
- Ингредиенты перемалывают в блендере.
- В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
- Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.
Молочко из орехов чуфа
Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.
Интересно! Молоко из земляного миндаля называют орчата. Оно популярно в Испании и африканских странах.
Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.
Ингредиенты для молока из чуфы:
- земляной миндаль – 250 г;
- чистая вода – 1 л;
- корица – 1 палочка (по вкусу);
- кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).
Рецепт приготовления молочка:
- Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
- В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
- Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
- Полученное молоко фильтруют.
- Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.
Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.
Чуфа на даче
Чуфа — вкусная полезная и красивая — понравится земледельцу любого направления:
- цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;
- гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
- любители аптеки на грядке – целебной клумбы – найдут полезные и целебные свойства растения и в вершках, и в корешках;
- приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;
- немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.
Я рассказала об агротехнике чуфы в статье Чуфа — земляной миндаль
Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.
Стоит того, что бы как можно больше дачников обратили внимание на эту замечательную культуру, потому что чуфа очень вкусная и полезная
Идеальные условия для посадки
Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.
Идеальный вариант для чуфы:
Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной
Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф
Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно
Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке
Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
Агротехника чуфы
В первый год своего развития чуфа – земляной миндаль образует мощный куст высотой 40-80см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте чуфы пучков бывает до 240. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеивают, и чуфа готова к кулинарным преобразованиям. Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков.
Форма клубней – удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина 1-3см, ширина 0,5-1см. Мякоть белая, сладкая.
Орешки чуфы содержат масло, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности — производстве высших сортов туалетного мыла.
Помимо вкусных клубеньков находит применение и зеленая, земная часть чуфы. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным в свежем виде, так и в виде силоса..
При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5-6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 граммов, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.
Посадка чуфы
Клубеньки чуфы, перед посадкой замачивают на 3 дня. Можно высаживать чуфу сразу в грунт, но в средней полосе для надежности лучше выращивать рассадой, так как срок вегетации у этого растения длинный. Помещаем по 1-2 орешка в отдельные стаканчики или ячейки кассеты, чтобы при высадке не травмировать корни.
В более южных районах после 3-хдневного замачивания можно посеять клубеньки непосредственно в почву. Между рядами оставляем промежутки 60-70см, в ряду 20-30см. Высаживаем по 2-3 клубенька в гнездо. Глубина заделки на супесчаных почвах 8-9см, на более тяжелых суглинистых – 5-6см.
Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15см прогреется до 12°С. Если почва хорошо прогрелась, то всходы появляются на 8-10-й день.
Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах.
Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения, что плохо сказывается на урожайности.
Неблагоприятно сказывается на урожае загущенная посадка, слишком обильный полив, выращивание на затененном участке. Нежелательна также и преждевременная уборка урожая. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.
В жаркое лето 1-2 раза необходимо провести полив растений подогретой на солнце водой.
Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны подкормки навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:3 с добавлением древесной золы.
Уборка и хранение чуфы
К концу лета растения достигают высоты до 60см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что происходит в самом конце вегетации.
После выкапывания клубеньки просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. Хранить чуфу лучше в подвале, но и при хранении в комнатных условиях высушенные орешки могут храниться в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть, свои целебные свойства и вкусовые качества.
Как видим агротехника очень простая, стоит того, чтобы дачники обратили внимание на чуфу – земляной миндаль
Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения
Чуфа – однолетний представитель Средиземноморья, имеющий немалое количество названий. Самое известное среди них – земляной миндаль. Причем, внешний вид растения довольно часто вводит в заблуждение многих садоводов, поскольку молодое растение сложно отличить от обыкновенного проса, а в период активного роста – от самой банальной осоки. Тем не менее в период сбора урожая все сомнения будут отброшены в сторону при виде небольших блестящих плодов.
Растение представлено плотными достаточно высокорослыми кустами, которые могут достигать в высоту 0,7-0,8 м. Листья у чуфы небольшие, трехгранные с острыми краями. Корневища достаточно разветвленные. Они же являются местом для крепления миндальных клубней. Так, на одном растении может вырасти в среднем около 400-800 клубней, на некоторых экземплярах – до 1000.
Клубни земляного миндаля
Клубни представляют собой маленькие овальной формы орешки с коричневой поверхностью. После мытья и тщательной просушки плодов их структура становится морщинистой. По размеру плоды чуфы практически идентичны плодам классического миндального дерева.
Несмотря на то что чуфа является по происхождению субтропическим растением, в настоящее время ее выращиванием занимаются практически по всему миру.
Земляной миндаль обладает рядом особенностей, среди которых можно особо выделить следующие:
- чуфа может стать отличной основой для муки, которая используется для приготовления различных сладостей: халвы, конфет и пр.;
- плоды растения обладают превосходным тонким вкусом, а в пережаренном виде используются в качестве кофезаменителя;
- плоды растения довольно калорийны (содержание жира – около 35 %), поэтому быстро создают ощущение сытости;
- растение активно используется в народной медицине благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных элементов;
- благодаря непривередливости в уходе, растение можно смело назвать абсолютно экологически чистым продуктом, поскольку он не требует никаких подкормок и защитных мер для борьбы с вредителями.
Кстати, чуфу довольно часто сравнивают с арахисом, хотя по вкусовым характеристикам и особенностям выращивания они совершенно разные. Так, например, арахис способен выжить лишь в теплых южных регионах России, тогда как земляной миндаль может дать урожай даже в средней полосе.
Орех чуфа — земляной миндаль
Чуфа — это плод многолетней культуры Чуфа или Сыть съедобная из семейства Осоковые. Он представляет собой клубень на корневище растения, однако в виду характерного вкуса и запаха именуется орехом. Орех чуфа, земляной орех, земляной миндаль — все это различные названия клубней Сыти съедобной. Произрастает культура главным образом в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Родина растения точно не определена, два наиболее вероятных претендента на это звание — Северная Африка и Средиземноморье
Чуфа имеет большую историю, еще в Древнем Египте она культивировалась и имела важное пищевое значение. Упоминания о растении имеются в трудах Геродота, Плиния, Феофаста
Оно активно культивируется и сегодня, хотя в нашей стране малоизвестно. Главный экспортер продукта — Испания, особенно область Валенсии. Также в больших количествах орех выращивают в других регионах Средиземноморья и в Гане. Плоды находят широкое применение в кулинарии — их можно кушать как самостоятельный продукт в сыром или термически обработанном виде, а можно делать на его основе различные блюда и напитки. Отдельно стоит сказать о том, что плоды не только вкусные, но и очень полезные.
Выращивание чуфы – советы опытных
Своим личным опытом с нашими читателями делится Павел Константинович Зимин, цветовод, садовод-любитель, г. Саров, Нижегородская обл.
На своих садовых участках мы выращиваем огромное количество различных культур. Ягодные и овощные, различные пряности и травы. Но многие из нас любят выращивать что-то необычное и малоизведанное, я как раз отношусь к таким садоводам.
Речь идет о таком растении, как чуфа. В России это растение известно и под другими названиями, такими как зимовник, сыть, или земляной миндаль. Но чаще всего употребляют название чуфа.
Чуфа – многолетнее травянистое растение, в культуре выращивается как однолетнее.
Относится к семейству осоковых.
В высоту это растение достигает 30-80 см. Корневая система разветвленная, имеющая множество тонких корневищ, на которых формируется большое количество удлиненных или круглых клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. Они ^ имеют темно-коричневый цвет. Эти клубеньки-орешки съедобны и очень похожи на миндальные орехи.
Стебли у чуфы прямые, трехгранные, растущие от клубней. На них в свою очередь располагаются множественные пучки плоских твердых узких листьев, шириной от 0,3 до 1 см, очень похожих на листья осоки.
Правила посадки чуфы
Чуфа – растение теплолюбивое. Я сажаю, примерно, в середине мая, предварительно прорастив клубеньки.
Сморщенные клубеньки заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю. Затем разбухшие клубеньки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью.
И примерно через неделю-полторы на клубеньках появляются белые волоски. Высаживаю на глубину 5 см по 3-4 клубенька в каждую лунку на расстоянии 20-25 см друг от друга, расстояние между рядами 30 см, делается это для
удобства окучивания. Всходы появляются, примерно на 10 день.
С одного куста можно получить от 100 до 300 орешков, в зависимости от ухода.
Уход за чуфой очень прост и сводится к поливу при засушливой погоде, прополке сорняков, окучивании. Удобрять можно настоем золы и коровяка. Зрелости чуфа достигает к концу сентября, но сбор клубеньков производят только после высыхания листьев. Я выкапываю чуфу примерно в конце октября – начале ноября.
Измельченные клубеньки можно давать птицам и кроликам. Нашла эта культура применение и в медицине.
Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности, помогает сбалансировать работу органов пищеварения.
В заключение хотелось бы сказать, что чуфа – неприхотливое растение, требующее минимального ухода. А взамен мы получаем декоративную листву, которая может украсить наш сад, полезные и вкусные клубеньки-орешки. Не растение, а просто чудо! Всем рекомендую.
Как правильно готовить чуфу
Употреблять клубеньки можно в сыром виде, жареном и сушеном. Для жарки их нужно замочить в воде.
Мякоть чуфы белого цвета, сладковатого вкуса, хрустящая. Чуфу добавляют в выпечки, конфеты, шоколад, халву, для придания этим изделиям орехового привкуса. Чуфа -кладезь полезных веществ: витамины Е, С, В, крахмал, белки, магний, кальций, железо, фосфор, жиры, клетчатка.