8 натуральных масел для ухода за телом: от жожоба до подсолнечного

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО».  Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».


Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.

Оборудование для производства растительного масла

Рафинированное и не рафинированное масло

Известно, что растительное масло разделяется на два глобальных вида: рафинированное и нерафинированное масло. Их отличие заключается в интенсивности очистки. Рафинированные масла очищаются технологически, обычно при помощи:

  • фильтрации;
  • отстаивания;
  • центрифугирования;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратации;
  • отбеливания;
  • дезодорации;
  • вымораживания.
  • Нерафинированное же масло очищают только при помощи механической фильтрации.

Специфика современного изготовления растительного масла является таковой, что на одинаковых маслоэкстракционных заводах, возможно, выпускать практически любой из 6 видов подсолнечного масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • вымороженное;
  • отбеленное;
  • нейтрализованное.

Отделение семян подсолнечника происходит в специализированном сепараторе, цена которых – 43–46 тыс. рублей за единицу.

Центрифуга для рафинированного масла

Производительность одного сепаратора примерно 1,1 т. (1100 кг) материала за час. Процесс отделения семени от лузги, происходит в специальной вееечно-рушальной машине, и данный процесс называется, соответственно, рушением. Техника для его изготовления обходится в 78 тыс. рублей за единицу. Одна установка обрабатывает около 1 тонны материала за час, как и сепаратор. Из-за этого общее количество вееечно-рушальной машины и сепаратора совпадает. Их общая мощность может соответствовать мощности маслоэкстракционных линий в целом. Обычно, одна линия обслуживает одномоментно несколько связок сепаратор – веечно-рушальная машина, которые питаются из единого бункера.

После переработки на сепараторах и в веечно-рушальных машинах обработанные семена подсолнуха подают к вальцовому станку, который предназначен для размола ядра семени. Мощность вальцевых станков получается относительным по мощности линии производства масла, в общем.

Линия по производству подсолнечного масла б у с вальцовым станком мощностью 810 кг в час стоит около 900 тыс. руб. Входной же станок с мощностью около 4300 кг в час стоит примерно 1230 тыс. руб.

Заводы, с оборудованием станков второго разряда попадают в класс среднего предприятия, так как процедурой простого перемножения рабочего времени на производительность, можно выяснить их мощность, а это 41–49 тонн в день.

Линия по производству подсолнечного масла

Размолотые семена подсолнечника посредством вальцов транспортируют в жаровню. Огневые жаровни намного дешевле паровых, и стоимость около 85 тыс. руб., но их производительность примерно 310–360 кг мятки за цикл. Значит, для нагрузки линий по полной мощности необходимо использовать 2 жаровни. Паровая же жаровня производительностью 810 кг в час стоит около 360 тыс. руб. Жаровня такого типа стоит около в 450 тыс. руб. Производительность ее должна соответствовать одинарной линии, а значит, обрабатывать 1 тонну мятки в час.

Следующим агрегатом является шнековый пресс. Он предназначается для отжима масла, из непрошедшей или прошедший влаготепловую обработку ядер семян подсолнуха. Такая смесь называется мезгой.

Масло из-под пресса отстаивается и охлаждается. Далее, растительное масло проходит через специализированный фильтр, который  предназначен для первоначальной очистки от механической смеси. Цена данного фильтра примерно 89 тыс. руб.

Шнековый пресс для масла

Масло, которое получилось в результате первичной очистки, не нуждается некоторыми предприятиями в использовании иных фильтров. Эффективность одного такого фильтра данного вида 150 кг в час, с учетом средней масличности подсолнуха: от 35 до 59%, а значит, из 1 000 кг мезги или мятки получается 350-590 кг масла. Фильтров при этом используется 2 штуки.

После вторичных отжимов можно получить обезжиренное сырье, которое используется как корм для сельскохозяйственного скота (шроты), а также как раствор масла для растворителя. Цена соответствующей техники около 530 тыс. рублей, с производительностью 550 кг масла в час. Комплект оборудования для розлива растительных масел в пластиковую бутылку стоимость, которого является около 415 тыс. рублей.

На современных поисковых платформах Российской Федерации можно найти множество объявлений, по типу «куплю линию по производству масла», или же «продам линию по производству масла» как новую, так и бывшую в употреблении, за самые разные цены. Но в среднем линия по производству подсолнечного масла, стоит около 1,5 млн. рублей.

Применение корней ириса

Сырье у нас готово. Что делать дальше? Как сделать мало ириса?

Готовим настоянное масло ириса

  1. Берем высушенные пластинки ириса, прошедшие ферментацию.
  2. Размалываем в ступке в крошку, размером  3-4 мм.
  3. Сырье засыпаем в стеклянную банку и заливаем оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать измельченные корни ириса.
  4. Масло настаиваем в холодильнике  при температуре, не выше 8 градусов  тридцать дней.
  5. Настой  ежедневно взбалтываем.
  6. Через месяц масло процеживаем и переливаем в бутылку из темного стекла.
  7. Хранить настоянное масло ириса нужно в темном месте.

Как приготовить саше из корней ириса

Корни ириса еще в 18 веке использовали для ароматизации белья, одежды. Вагнер и его жена Козима очень любили и использовали  ирисовый порошок в ароматическом саше. Они заказывали его килограммами и  друзья привозили им его из Франции.

Приготовить его самому очень просто.  Сделайте небольшой мешочек из натуральной ткани, любой формы. Наполните его измельченными корнями ириса и  зашейте.

К  корням ириса можно добавить несколько капель  эфирного масла. Смотрите здесь с какими эфирными маслами сочетается масло ириса и выберите понравившееся.

Вы получите натуральное арома саше с любимым ароматом.

Как приготовить тоник с ирисовой пудрой

Подготовленные ферментированные корни ириса измельчаем в порошок

  1. В  бутылочку с широким горлом (у меня от розовой воды) добавляем 100мл очищенной воды.
  2. Засыпаем 1/3  чайной ложки  пудры из корней ириса.
  3. И добавляем эфирные масла, я выбрала такие:
  • 1 капля нероли,
  • 8 капель розового дерева и
  • 3 капли санталового дерева.

Настаивать 1 неделю. Перед употреблением взбалтывать.
Я пользуюсь этой ароматической водой уже 3 месяца. Применяю ее как тоник для лица, и как  духи, и как дезодорант. Правда, не ежедневно, а по желанию и настроению.

Масло ириса сделала 29 августа, настаивается… О результате напишу через месяц.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода. Такое осаждение, или очистка масла, в некоторой степени может быть ускорено, если масло поставлено в теплое место при доступе воздуха. Олифа из льняного масла обладает хорошими адгезивными и укрывными свойствами.

Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию

Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

При беременности

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

Олифа из подсолнечного масла

Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.

Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.

Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.

Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:

  1. Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
  3. Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
  4. После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
  5. Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.

Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.

Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.

Рецепт приготовления состава холодным способом:

  1. Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
  2. Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
  3. После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.

Рецепт приготовления состава горячим способом:

  1. Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив из расчета 1,5-2,5% от объема основы.
  2. До того как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным подсолнечным маслом в равных количествах.
  3. Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом регулярно размешиваем состав на протяжении всего процесса варки (примерно 4 часа).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector