Цукаты из апельсиновых корок

Содержание:

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Цукаты из апельсиновых корок: быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

В нашей стране традиционно одним из обязательных продуктов на новогоднем столе являются апельсины. Также мы часто покупаем их в зимний период, когда сезонных фруктов уже не осталось.

После употребления сочных и сладких долек остается кожура. Некоторые люди используют ее в качестве освежителя воздуха, для очищения кухонной утвари, а также добавляют в чай для придания ароматного вкуса. А в большинстве случаев, их просто выкидывают.

Я предлагаю сделать цукаты из апельсиновых корок. В классическом варианте понадобится несколько дней, но есть и быстрые рецепты в домашних условиях.

Такой десерт используют для приготовления различной выпечки, а также просто подают к чаю, в качестве десерта.

Я предлагаю подборку простых и вкусных экспресс-рецептов.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.

Ингредиенты:

  • 300 г апельсиновых корок;
  • 50 мл сока лимона;
  • 100 мл воды;
  • 300 кг сахарного песка;
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.

Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.

Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.

Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.

В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.

Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.

Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.

Как за 5 минут сделать цукаты из апельсиновых корок в микроволновке

Есть один супер быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Для этого не нужно вымачивать корки или отваривать их в сиропе. Мы просто воспользуемся микроволновой печью. Весь процесс занимает примерно 5 минут.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки;
  • Сахарный песок.

Количество сахара определяем экспериментальным путем, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Корки нарезаем на полоски, толщиной около 5 мм. Отправляем в глубокую миску;
  2. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем руками;
  3. Ставим в микроволновку на 2 минуты, затем извлекаем и перемешиваем с сиропом;
  4. Отправляем в микроволновую печь еще на пару минут и снова размешиваем;
  5. Оставляем остывать.

Время приготовления зависит от мощности кухонной техники. Всего несколько минут, и вкусный десерт готов, только он может немного горчить

Я считаю, что это самый простой рецепт, который нельзя было обделить вниманием

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок кусочками в домашних условиях

Десерт с цитрусовым вкусом можно сделать дома самостоятельно. При этом сладость не будет горчить, поэтому очень понравится детям. Также ее можно использовать для выпекания пирогов.

Ингредиенты:

  • Кожура от 5 плодов;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины, и кожуру нарезаем на квадратики небольшого размера;
  2. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного пищевой соли, благодаря которой, мы избавимся от горечи;
  3. Ставим на плиту, после закипания варим в течение 3 минут, затем откидываем на дуршлаг;
  4. Данную процедуру повторяем еще пару раз;
  5. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и готовим до тех пор, пока кристаллики сахарного песка полностью не растворятся;
  6. Перекладываем в емкость корки и варим на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. За это время кожура впитает в себя практически весь сироп;
  7. В конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и откидываем цукаты на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
  8. Выкладываем на пергаментную бумагу, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если хотите ускорить процесс, то корки можно подсушить в духовке.

Десерт хранится длительное время в таре, с герметично закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Польза и вред для организма

Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.

Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном. Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать

Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.

Рецепт приготовления белевской пастилы из яблокРецепт цукатов из яблок в домашних условияхПриготовление пастилы из яблок в домашних условияхКак приготовить мармелад из яблок в домашних условиях

Полезные советы

Если за основу лакомства брать цукаты, сделанные своими руками, то при добавлении некоторых компонентов, можно получить разнообразные варианты готовых блюд. Существуют некоторые хитрости при их приготовлении.

Самыми полезными будут рекомендации:

  1. Если готовые цукаты полить растопленным шоколадом, лакомство станет изысканней.
  2. Эти восточные сладости можно готовить не только из апельсинов, но и использовать для этой цели лимоны и грейпфруты.
  3. Если хотите сладкие цукаты, кожуру нужно нарезать тонко, а когда предпочитаете терпкий вкус — толще.
  4. Посыпать лакомство можно те только сахаром, но и пудрой.
  5. Соль лучше использовать каменную, без добавления йода (он придаст горечь).
  6. В холодильнике цукаты хранятся до 8 месяцев.
  7. Чтобы лакомство имело красивый вид и ровный размер, кожуру лучше снимать большими кусками.
  8. Сироп необходимо варить на огне меньше среднего, чтобы он не карамелизировался, а цукаты остались мягкими.

Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото

В духовке

Классический рецепт лимонных цукатов

Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов

Подготовка 5 hours 40 minutes Готовка 5 hours Порций 6 Ккал 996 kcal

  • 4 штуки крупных лимонов
  • 0.3 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.

  2. Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.

  3. Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.

  4. В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.

  5. Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.

  6. Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.

  7. Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.

  8. Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме «Конвекция», когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.

В сушилке или дегидраторе

Цукаты из лимонных корок в домашних условиях

Подготовка 3 days 5 hours 30 minutes Готовка 12 hours Порций 4 Ккал 678 kcal

  • 0.5 килограмма лимонных корок
  • 1 килограмм сахара
  • 0.25 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.

  2. Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.

  3. Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.

  4. В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.

  5. Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.

На заметку

По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку. 

Лимонно-апельсиновые дольки

Подготовка 1 day 1 hour 20 minutes Готовка 1 day Порций 4 Ккал 568 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, опустить целиком в холодную воду. Выдержать сутки в холодильнике,, заменив воду примерно 2-3 раза.

  2. Достать фрукты, порезать их кольцами или полукольцами, если они сильно крупные.

  3. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, опус кают в нее цитрусы на 1 минуту, сразу же вынимают и резко охлаждают в воде со льдом.

  4. В чашу мультиварки засыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения в режиме «Приготовление на пару» или «Суп».

  5. В готовый кипящий сироп опустите кусочки лимона и апельсина, установите режим «Выпечка» или «Плов», или же любой другой достаточно интенсивный, продолжительностью более 40-45 минут.

  6. Откиньте будущие цукаты на дуршлаг, дождитесь пока с них полностью стечет сироп, который можно использовать для пропитки тортов, пирожных, добавлять в чай или в иных целях.

  7. Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре, выложить на пергамент и сушить на воздухе примерно сутки.

Предыдущая
Рецепты цукатовНеобычные цукаты из ревеня: лучшие рецепты приготовления
Следующая
Рецепты цукатовЦукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Польза апельсиновых корок

Цитрусы заняли много места в нашей жизни. Их применяют почти в каждой сфере: парфюмерии, фармацевтике, бытовой химии. Но больше всего их используют в кулинарии.

Эти корочки используют, чтобы у варенья был выраженный аромат, а соус имел пикантный привкус, выпечке они придают особого шарма. В апельсинах и их кожуре содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Но несмотря на пользу, их следует остерегаться тем людям, у которых диабет, гипертония и ожирение. Такие сладости, помимо удовольствия, могут навредить организму.

Чем полезны мандариновые корки

В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.

Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.

Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:

  • проблемах с органами пищеварения;
  • бронхите;
  • сухом кашле;
  • простуде;
  • грибке ногтей;
  • повышенном давлении, аритмии.

Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector