Цукини

Содержание:

Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. 

Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)

Желтоплодный гибрид средней спелости, выращиваемый на грядках и под пленкой. Растение формирует сильный куст с умеренным количеством крупных пятнистых листьев. Плоды собирают спустя 45-49 дней после появления всходов. Они имеют цилиндрическую форму и длину около 20 см. Кожица гладкая, ярко-желтая, глянцевая. Она довольно мягкая и долго такой остается. Мякоть плодов очень нежная, сочная и сладкая.

Этот гибридный цукини имеет отменное здоровье и способен адаптироваться к климату. Он успешно выращивается огородниками Омской, Рязанской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как пишут дачники, у него проявляется частичная партенокарпия, то есть плоды завязываются до того, как раскрываются мужские цветки. В связи с этим растение формирует множество завязей одновременно.

Тигренок (Россия)

Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.

Гибрид можно выращивать по всей России. Он легко выносит зной и недолгую засуху. Период плодоношения длится до первых заморозков. Почти не болеет.

Скворушка (Россия)

Отличный раннеспелый сорт цукини для огорода. Растет кустом со средними зелеными листьями, не требует больших площадей. Плоды имеют форму груши, изогнутой у основания и тонкой кожицей. Они темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, слабо ребристые, весом от 700 г. до 1,1 кг. и нежной плотной мякотью. Спелые цукини могут храниться до 4 месяцев.

Сорт предназначен для культивирования в Волго-Вятском и Центральном регионе России. Кроме того, его выращивают и на юге страны, а также в Поволжье.

Плод цукини сорта Скворушка

Почти не поражается болезнями, не требует плодородия почвы.

Черный красавец (Россия)

Относится к ранним сортам кабачков, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Растет пышным среднерослым кустом, хорошо облиственным. Листья покрыты пятнами, имеют средний размер. Плоды в форму цилиндра, темно-зеленого цвета, глянцевые, ребристые. Их вес составляет от 800 г. до 1,7 кг. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Тонкая кожица становится твердой, когда плод поспевает. Дает обильный первый урожай. Успешно культивируется в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Не болеет мучнистой росой и устойчив к другим болезням.

Сорт Черный красавец

Не поражается мучнистой росой и редко болеет другими заболеваниями тыквенных.

Цукеша (Россия)

Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.

Кандела F1 (Франция)

Среднеспелый гибрид, предназначенный для возделывания на огороде. Первый урожай собирают спустя 40-45 суток после всходов. Растет компактным кустом, на котором формируются удлиненные и узкие темно-зеленые плоды с маленькими точками, слабой ребристости и весом 250-300 г. Сочная кремовая мякоть имеет отличные вкусовые качества. Мягкая кожица долго не твердеет. Созревшие кабачки можно хранить всю зиму.

Гибрид создан во Франции селекционерами из Японии. Может выращиваться по всей России, так как неприхотлив и пластичен. Почти ничем не поражается.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.

Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Для скота

В качестве корма для крупного скота выращивают крупные кабачки, содержащие в мякоти жесткие семечки. Они лучше всего хранятся без заморозки, сохраняя в себе максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Зимний Русский размер и Грибовские 37, являются лучшими в своем роде. Многие годы они растут на огородах садоводов, не требуя к себе особого ухода. При минимальных потребностях, плетистые кабачки прекрасно украшают сад, придавая ему оригинальности и красоты.

Внешний вид кустов — выразительный, отличающийся крупными, растущими симметрично листьями и яркими цветами жёлтого цвета. Лучше всего плодовое растение смотрится на клумбах и грядках, расположенных вблизи заборов и бордюров.

Необычно выглядят и кабачки посаженные в бочки и шины, наложенные друг на друга. Правда, чтобы овощи имели лучшую зелень и крупные плоды, не стоит забывать о подкормке в виде яичной скорлупы, конного навоза или компоста.

Если хочется разнообразить сад яркими плодами, для посадки можно выбрать сорта, отличающиеся не только богатой зеленью, но и необычными кабачками, окрашенными в солнечные тона — жёлтый или оранжевый. Среди таких: гибридные сорта «Нежный зефир» и «Апельсинка» с обозначением F1.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Уход

Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.

Рыхление почвы

Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.

Полив

Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды

Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.

Подкормка

В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Аэронавт

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.


Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Белый

Кабачок сорт Белый.

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра


Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото. Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Чем отличается от кабачка?

Цукини – овощ, который нелегко спутать с кабачком, ведь внешне они не особо похожи. Вкус, условия хранения, уход и принципы их роста также совершенно разные.

Найти разницу между двумя этими овощами можно по таким признакам:

  • Цукини созревают намного быстрее, нежели кабачки. Уже на 4-7 день вы можете собирать спелые плоды. В этот период у цукини тонкая кожица и отменный вкус.
  • Даже новичок по цвету сможет отличить два овоща. Цукини имеет темно-зелёный цвет, также существует множество его вариаций. У кабачков же, напротив, цвет редко зелёный, чаще присутствуют вариации жёлтого и белого цветов.

Заметное отличие можно увидеть исходя из размеров овоща. Цукини вырастают небольшими и не превышают 25 см по длине, чего нельзя сказать о кабачках. Вы можете вырастить большой кабачок, однако при этом вы потеряете другие завязи, которые появятся на кусте.

как говорилось ранее, цукини созревают быстрее по сравнению с кабачками, однако уход за ними должен быть щепетильнее, ведь овощ требует много тепла и солнечно света.

Цукини растут в виде кустов и не займет много места на вашей грядке, а кабачок, в свою очередь, выпускает побеги и они расходятся в разные стороны.

Что касается хранения, то цукини может храниться дома при комнатной температуре всего 4-5 дней, а кабачки могут выдержать довольно долгое хранение.

По вкусу цукини также выигрывает, так как имеет нежный, немного сладковатый вкус и достойный аромат. А мякоть кабачков достаточно груба и поэтому её лучше есть только в обработанном виде.

Поняв, что за овощ скрылся под интересным названием цукини, стоит поговорить о том, какие же сорта на сегодняшний день являются самыми популярными.

Как приготовить цукини?

Вы найдете кабачки на фермерских рынках и почти в любом продуктовом магазине, как правило, круглый год. Сезон кабачков в теплые месяцы, обычно в течение всего лета.

В большинстве случаев цуккини собирают, когда они все еще считаются «незрелыми», но полностью созревший цуккини может вырасти до размеров типичной бейсбольной биты. Так как цуккини содержит много воды и поглощает большой процент веществ из почвы, в которой он растет, покупка органического летнего кабачка — лучший способ получить много питательных веществ и снизить риск загрязнения и пестицидов.

Способы готовить с цуккини:

  • Есть много способов насладиться цуккини, в том числе есть сырые, жареные или приготовленные цуккини.
  • Цуккини на гриле — хороший вариант, тем более, что этот пик достигает максимума в жаркие летние месяцы.
  • Вы также можете нарезать сырые цуккини и использовать его, чтобы окунуть в гуакамоле, хумус или другие полезные для здоровья спреды.
  • Умный способ пожинать плоды цуккини, о которых вы даже не думали? Точно так же, как вы использовали бы пюре из бананов в рецептах хлеба или кексов для добавления влаги, попробуйте вместо этого использовать мелко нарезанные кубиками цуккини.
  • Использование широких лент из цуккини или более тонкой «спирализованной лапши из цуккини» (также называемой «лапшой») вместо обычной пасты из пшеницы или лазанья — еще один хороший выбор для сокращения рафинированных углеводов.
  • Наконец, не забудьте попробовать приготовленную тыкву в качестве салата или ингредиента, чтобы добавить здоровый объем любой обертке с жареным картофелем, супом, омлетом или салатом.
  • Чтобы приготовить кабачки, вы можете жарить на гриле, жарить в духовке или готовить на пару. Он готовится довольно быстро и может стать мягким и водянистым при переваривании, поэтому следите за ним, так как он быстро выпускает воду и семена при усыхании.
  • Здоровее ли цуккини сырые или приготовленные? Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыква может сохранять больше своих антиоксидантов, когда она сырая или приготовленная на пару, в отличие от варки при более высокой температуре. Приготовление на пару считается деликатным способом приготовления, который может лучше сохранить фитохимические свойства цуккини, чем, например, приготовление в микроволновой печи или во фритюре.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Желудочно-кишечный тракт

Крахмалистые овощи оказывают эффективное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта. В этой разновидности кабачка содержится большое количество полезной клетчатки. Клетчатка облегчает дисфункцию кишечника, активизирует выведение отходов и предупреждает расстройство пищеварения. Пищевые волокна снимают запор, избавляют от диареи и регулируют кислотность. Кроме того, кабачки предотвращают дивертикулит и значительно улучшают пищеварение.

Продукт снимает раздражение слизистых, предупреждает образование язвочек и уменьшает воспаление пищеварительного тракта. Происходит это благодаря полезным полисахаридам, в частности – пектину. Они участвуют в процессах метаболизма, регулируют производство глюкозы и поддерживают микрофлору кишечника.

Для лечения пищеварительных проблем также используются семена и кожура плодов. Семена этого прекрасного овоща активно стимулируют выведение токсинов. Большую роль играют в поддержании печени, регулируют выработку протеинов и нейтрализуют свободные радикалы.

Применение цукини в народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать отвар цветов этого овоща при аллергиях. Кроме того, его можно давать даже маленьким детям.

А вот свежевыжатый сок цукини будет хорошим помощником при анемии. Он даёт положительный результат при проблемах с сердцем и сосудами. Выпивать сок можно примерно 100-150 г в день, не более! Большие порции свежего сока могут спровоцировать расстройство желудка.

И ещё один немаловажный факт! При диагностированных заболеваниях предстательной железы овощ рекомендован мужчинам в качестве натурального лекарства.

Сырые семена цукини, как правило, используют в качестве антипаразитарки. В частности, как противоглистное средство.

При стрессах для снятия напряжения и успокоения нервной системы, обычно используют спиртовую настойку из свежих семян.

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Польза и вред маринованных кабачков

Маринованный овощ обладает низкой калорийностью – всего 21 ккал на 100 г, поэтому данный продукт часто включают в состав диетических планов питания. Маринованные кабачки положительно влияют на потенцию, предупреждают сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • предупреждает анемию;
  • способствует пищеварению;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит вредные вещества из организма.

Маринованный овощ противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, заболеваниях почек, панкреатите и пиелонефрите.

Кабачок цуккини (или цукини) длинноплодный с глянцевой зеленой кожицей является разновидностью тыквы. Родиной считается Центральная Америка и Мексика, откуда он попал к итальянцам. Вся прелесть овоща заключается в богатом витаминно-минеральном составе и большом количестве полезных свойств.

Мягкий вкус этого продукта делает его универсальным компонентом овощного жаркого, блюд из итальянской пасты, супов и салатов. Маленький совет: перед жаркой замаринуйте кусочки цуккини в смеси из сока лайма и оливкового масла для получения нежного насыщенного вкуса.

Общая информация о цукини

Кабачок цукини – травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенные. Цукини формируют куст, высота которого может достигать 120 см. Достаточно крупные листья, резанные, декоративные, располагаются на высоких черешках. На стволах черешков и на листьях видна опушенность. Цветки крупные, пятилепестковые.

Плоды крупные, имеют цилиндрическую форму, продолговатые, окрашены в зеленый, желтый или продольно-полосатый зеленый тон.

Цукини достаточно просты и неприхотливы в уходе. Хорошо освещенное место, своевременный полив и подкормка дадут хорошо развитые кусты и большое количество плодов.

Как посадить и вырастить?

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. В описании данного сорта указывается, что он хорошо переживает и значительные скачки температуры, и даже засушливые периоды. Но еще ценнее то, что плоды растут быстро и почти синхронно. Урожайность очень приличная, на 1 кв. м может приходиться до 10 кг плодов. Перевезти собранный урожай получится без всякого риска. А вот хранение цуккини затруднительно из-за их утонченной кожуры, лучше употребить или переработать собранное поскорее.

Для полноценного роста требуется использование солнечного места, отличающегося нейтральной кислотной реакцией почвы. Снизить избыточную кислотность помогает известкование. Дополнительную поддержку растениям оказывает удобрение, вносимое за несколько месяцев до высадки по осени. Лучше всего будет, если на этом месте прежде росли:

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector