Самая сочная редька

Содержание:

Посадка дайкона семенами

Посадка дайкона семенами осуществляется в условиях нашего климата чаще всего сразу в открытый грунт. Эта овощная культура – скороспелая, а потому, растение вполне успеет созреть до сбора урожая. Если же вы предпочитаете рассадный метод, тогда начать готовить сеянцы лучше уже в мае. Для этого используйте специальные рассадные ящики или отдельные горшки. Суть посева в данном случае ничем не отличается от высадки в открытый грунт.

Семена (по 2-3 шт в каждую лунку) дайкона заглубляются в землю на 3-5 см. Расстоянием между лунками 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Опытным путем установлено, что обильный урожай корнеплодов может быть получен при посеве в междурядье репчатого лука. Дайкон и лук – хорошие «соседи».

Это объясняется тем, что зелень лука немного затенит японскую редьку, а ее запах отпугнет главных врагов дайкона – бабочек и крестоцветных блошек.

Затем лунки засыпаются землей и слегка поливаются. Спустя 10-14 дн вы увидите первые всходы. При появлении на сеянцах 2-3 полноценных листочков посадки прореживают, удаляя наиболее слабые.

den-dachnika.ru

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Болезни и вредители

Как и все Крестоцветные, дайкон Саша характеризуется слабым иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, кила, серая и белая гниль, мучнистая роса, черная ножка. Из бактериальных болезней растению особенно угрожает сосудистый бактериоз, однако к слизистому бактериозу оно более устойчиво. Часто дайкон Саша поражается и вирусом табачной мозаики.

Из вредителей чаще всего сорт подвергается нападению клопов и крестоцветных блошек, капустной моли и жуков-листоедов. Кроме того, сочной листвой любят полакомиться и личинки различных насекомых: жуков-щелкунов, капустных мух.

Чтобы не допустить распространения вредителей и предотвратить развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, в обязательном порядке необходимо придерживаться всех правил посадки и ухода за культурой. Лучшей профилактической мерой служит своевременная прополка грядок и периодическое рыхление почвы.

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Сбор урожая и хранение дайкона Саша

Собирают урожай дайкона Саша в сухую погоду. Последнюю партию овощей следует убрать с грядок до того, как начнутся устойчивые заморозки. Нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзали, в противном случае для хранения урожай окажется непригодным. Несмотря на то, что вынимать корнеплоды из земли благодаря их округлой форме достаточно легко, делать это нужно аккуратно, стараясь не допускать повреждений.

Хранить урожай лучше всего при температуре около 0 градусов, завернув в плотные пакеты из полиэтилена. В условиях погреба сроки хранения достигают 5 — 6 месяцев.

Совет! Если целый дайкон не удалось съесть целиком, можно поместить его в полиэтиленовый мешочек и оставить на нижней полке холодильника. Своих вкусовых качеств и полезных свойств при этом он не потеряет.

Уборка и хранение дайкона

После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

Как вырастить дайкон?

Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах. В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке — 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов. Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву. На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.

Дайкон

Особенности возделывания в России


Дайкон считается достаточно неприхотливым растением, и многие его сорта подходят для выращивания на территории России. В зависимости от сроков посадки различают 4 вида сортов:

  1. зимние (фую);
  2. весенние (хару);
  3. летние (хацу);
  4. осенние (аки).

Особенностью роста корнеплода является то, что при большой продолжительности светового дня он вытягивается в стрелку, практически не наращивая при этом корневую часть.

Важно!

При посадке дайкона следует обязательно делать поправку на длину светового дня, чтобы в период роста корнеплода его продолжительность не составляла более 12 часов.

От чего зависит время начала работ?

При выборе времени посадки дайкона нужно ориентироваться на продолжительность светового дня, среднюю температуру воздуха и срок созревания определенного сорта

Выращивание культуры возможно практически на всей территории России, важно лишь внимательно отнестись к выбору подходящих сортов:

Зимние сорта фую дают урожай только в условиях мягкого климата, в котором практически не бывает почвенных заморозков. Это единственная группа сортов, которую селекционеры не рекомендуют к высадке на всей территории России.

Весенние сорта хару можно высаживать в грунт ранней весной, при этом урожай будет готов к уборке в конце мая-начале июня. Важным условием является полное освобождение земли от снежного покрова и прогрев ее до +3С до середины мая – иначе урожай погибнет от заморозков. В умеренных широтах возможна повторная высадка семян сортов хару в конце июля-начале августа, когда световой день идет на убыль – в этом случае урожай собирают в октябре.На территории России подобные сорта дают отличный урожай в Подмосковье, Поволжье, Черноземье. Кроме того, территории Северо-Западной России, Западной и Восточной Сибири, Урала, Алтая, части Дальнего Востока также отвечают вышеперечисленным требованиям к климатическим условиям, а потому подходят для выращивания весенних сортов дайкона.

Летние сорта хацу являются скороспелыми и устойчивыми к высоким температурам без появления стрелкования. Подобные сорта подходят для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях – при высеве в начале лета урожай созревает уже примерно через 50 суток.

Осенние сорта аки считаются наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России и за Уралом.Сроки их высева колеблются от середины июля в большинстве регионов с холодными климатическими условиями до начала августа в южных широтах. Благодаря этому полностью соблюдается условие сокращения продолжительности светового дня после посева семян. Поэтому корнеплоды осенних сортов дайкона обычно вырастают более крупными, мясистыми и сочными, чем у других сортов

Внимание!В зависимости от климата сроки сбора урожая колеблются от конца сентября до начала ноября – чем холоднее, тем дольше срок созревания дайкона.

Когда сажают в Подмосковье, можно ли под зиму?


В средней полосе России, в частности в Подмосковье, оптимальными для посадки являются весенние и осенние сорта дайкона.

  • Весенне-летний период посадки начинается в первых числах апреля, таким образом урожай созревает в конце мая-начале июня.
  • Подзимняя посадка может осуществляться на участках, до этого использовавшихся для выращивания ранних культур: укропа, салата, лука.

Следует обратить внимание, что под зиму посадка семян редьки производится в конце июля-начале августа. Только в южных районах повторную посадку можно проводить еще и в начале сентября

При такой посадке сведена к минимуму возможность цветения вместо развития корнеплода. Однако ограниченные сроки сбора урожая – до середины октября, – могут стать причиной того, что корнеплод не наберет своего максимального веса.

Предшественники

Как и в случае любых других культур, при выращивании дайкона крайне важно соблюдать правильные условия севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать дайкон на участках, где до этого выращивались другие представители семейства крестоцветных

Лучшими предшественниками для этого корнеплода считаются представители пасленовых, зеленных и тыквенных культур:

  • томаты;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • щавель.

Что сеют после овоща?

Сам дайкон не оказывает негативного влияния на почву, поэтому считается нейтральным к другим растениям

Однако нужно обратить внимание на то, что при выращивании определенного вида растения земля на грядках оказывается заражена вредителями, опасными для этого конкретного вида. Именно поэтому после дайкона крайне не рекомендуется сажать на том же месте другие крестоцветные

Вредители и болезни и борьба с ними

Дайкон страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие крестоцветные.

Чрезмерный полив, например, грозит слизистым и сосудистым бактериозом. Рассада подвержена черной ножке. Для этих заболеваний эффективны антибактериальные препараты (“Планриз”, “Бинорам”). Растения с симптомами мозаики и килы не лечатся, их нужно удалить с грядки и обработать лунку крепким раствором марганцовки или фунгицидом.

Кроме того, листьями и плодами дайкона любят поживиться насекомые-вредители. Чтобы защитить растение от капустной блошки после посева, грядки посыпают золой (крупной). Когда появятся всходы, их можно опрыскать водой или мыльным раствором и “припудрить” мело истолченной золой. Также можно сделать желобок вокруг грядки и засыпать его золой, чтоб не наведывались слизни.

Другие насекомые (капустные клопы и мухи, огородные совки) боятся перцового настоя. Его можно приготовить из пяти стручков жгучего перца, которые надо залить литром кипятка и настаивать 12 часов. Затем процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. Целесообразны повторные опрыскивания, если одного раза не хватило, чтобы избавиться от вредителей.

Против капустных мух также эффективно помогут бархатцы. Запах этих красивых цветов невыносим для крылатых гостей.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Выращивание дайкона в открытом грунте рассадным способом

Дачники с опытом советуют высаживать в открытый грунт растения, у которых сформировалось не менее 3 полноценных листьев

Для выращивания редьки рассадным способом пригодны сорта дайкона с корнеплодами овальной формы. Японская редька отрицательно реагирует на пикировку. После пересадки рассада начинает болеть, вянет, отстает в развитии и довольно часто гибнет. Выращивание рассады без пикировки в большинстве случаев приводит к отличному результату.

Посев семян рекомендуется осуществлять в одноразовые стаканчики, заполненные рыхлой почвой и установленным дренажем на дно. Подойдут и торфяные таблетки. Чтобы рассада выросла крепкой, стоит включить в почвосмесь органические удобрения.

Семена дайкона после проведения предпосадочной обработки углубляют в землю на 1,5 см. Посадочный материал лучше примется в парнике, поэтому емкость укрывают прозрачной пленкой и размещают на подоконнике с южной стороны. Почву следует ежедневно увлажнять путем опрыскивания из пульверизатора. Всходы появляются через неделю.

За 10-15 дней до переноса рассады японской редьки в открытый грунт, рассаду адаптируют к новым условиям произрастания. Стаканчики выносят на застекленный подоконник сразу на 1-2 часа. Ежедневно этот период увеличивают. После закалки растение приобретает иммунитет, и готово к переносу на постоянное место роста.

Дачники с опытом советуют высаживать в открытый грунт растения, у которых сформировалось не менее 3 полноценных листьев. Перед посадкой участок рекомендуют перекопать вместе с перегноем, компостом, песком и древесной золой. В рыхлом, удобренном грунте дайкон хорошо примется и пустится в рост. Корнеплоды также получатся ровными, красивыми, без изъянов. Их посадка осуществляется в шахматном порядке, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Безрассадный метод выращивания дайкона в открытом грунте, уход

Семена дайкона высевают на подготовленном, вспаханном участке в июне, июле. Почва должна быть удобренной, рыхлой. Подготавливают лунки, увлажняют землю. В каждую лунку стоит поместить по 2 семечки и утрамбовать их. Всходы появятся приблизительно через 8-9 дней. При густых всходах одно слабое растение удаляется.

Уход за рассадой дайкона отличается простотой, и включает в себя проведение такие процедур:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • рыхление почвы;
  • окучивание корнеплодов.

Поливают редьку дайкон минимум раз в неделю. По отзывам огородников при избытке влаги корнеплоды растрескиваются.

Дайкон, выращивание и уход в открытом грунте, видео:

Дайкон, его выращивание и уход в открытом грунте интересует не только фермеров, но и дачников. Зачем покупать редьку в магазине, если ее так просто вырастить своими руками на огороде? Корнеплоды со своей дачи не только вкусные и хрустящие, но и очень полезные. Они не содержат вредных и опасных веществ, хорошо хранятся всю зиму, пригодны для засолки. А как вы выращиваете дайкон в открытом грунте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector