Десятка из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Содержание:

Одной из обязательных заготовок, которые я делаю на зиму в начале осени, – салат «Десятка» из баклажанов

Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.

Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.

И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.

Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.

Ингредиенты для «Десятки»:

  • 10 шт баклажанов
  • 10 шт сладкого красного перца
  • 10 шт репчатого лука
  • 10 шт сочных томатов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 200 мл масла без запаха
  • 4 ст.л. мелкого сахара
  • 120 мл столового уксуса (9%)
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. крупной соли

Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком

Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.

Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.

Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.

Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.

Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.

Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.

Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.

Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.

Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.

Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.

Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.

Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.

Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Традиционный салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.

Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 6-8

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 3 шт.);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло растительное (70 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный, горошек (по вкусу);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
  6. Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
  7. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
  8. Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Салат на зиму «Десяточка» из баклажанов с капустой

Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

Время приготовления: 30 минут Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • капуста белокочанная (0,8-1 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (100-125 мл);
  • соль (2 ст. л./по вкусу);
  • сахар (1 ст. л./по вкусу);
  • перец черный горошком (5-10 шт.);
  • перец черный душистый горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  2. Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
  3. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
  4. Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
  7. В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.

До полной готовности салат дойдет за 10-14 дней. Приятного аппетита!

Предлагаем другие рецепты заготовок на зиму с баклажанами в этой статье.

Салат «Десяточка» на зиму с добавлением моркови


Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

• 10 баклажанов; • 10 зубочков чеснока; • 10 морковок; • 10 помидоров; • 10 луковиц; • 10 болгарского перца; • 2 ст.л. соли; • 100 мл уксуса; • ст. масла; • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

• Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.

• Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

• Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.

• Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

• Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.

• Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок 10 зубков;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9%-й уксус 100 мл;
  • перец молотый черный – 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.

Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.

Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • красный и черный молотый перец – по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.

Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.

В состав салата входит:

  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • листья лавра – 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Чем полезны синенькие

Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:

  • клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
  • калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
  • медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
  • железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
  • витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Вред могут нанести переспелые плоды, которые не прошли термическую обработку. Высокий уровень солонина (ядовитое вещество, которое образуется в перезревших овощах) в них способен привести к отравлению. Не рекомендуются синенькие людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. Их нужно употреблять в умеренных количествах при инсулинотерапии.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» украсят кабачками.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Правила хранения

Максимальным сроком хранения «синеньких» овощей считается 1,5 месяца, и более длительным периодом отличаются поздние сорта баклажанов. Для сохранения полезных свойств влажность места должна быть не менее 70% и температурный режим от +2…+6 C. Для хранения овощей в погребе часто используют ящики, заполненные опилками. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Важно не допускать появления гнилостных образований, а испорченные плоды подлежат немедленному удалению. В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт

Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год

В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт. Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год.

Приготовление заготовок считается традиционным способом, при помощи которого хозяйки обеспечивают запасы на зимний период. Наиболее часто салаты закатывают в банки небольшого объема

Для обеспечения длительного хранения важно тщательно простерилизовать емкости и проверить качество герметичности перед отправкой на хранение. Рекомендуемой температурой для этого считается режим +5 C

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких

Салат из баклажанов на зиму десятка:

вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво

Чеснок нарезать пластинками;
если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу

Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector