Как питаться при артрозе?

Содержание:

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Лечение острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день

Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды

Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение подагры в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение — аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Меню диеты при ревматоидном артрите

Приблизительно питание и диета при ревматоидном артрите на неделю выглядят таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша с бананом, зеленый чай. Перекус – яблоко. Обед – овощной суп и печеная курица с рисом. Полдник – печенье с йогуртом. Ужин – стакан кефира и тушеная рыба.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая молочная каша и травяной чай. Перекус – апельсин. Обед – суп с фрикадельками, макароны с сыром. Полдник – галетное печенье с молоком. Ужин – бутерброд с семгой.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке с клубникой. Перекус – киви. Обед – творожная запеканка с медом. Полдник – йогурт. Ужин – тушеные овощи с телятиной.
  4. Четверг. Завтрак – овсяные хлопья на молоке с медом, компот. Перекус – фруктовая нарезка. Обед – тушеные овощи с крольчатиной, узвар. Полдник – галетное печенье и сок. Ужин – рисовая каша с рыбой.
  5. Пятница. Завтрак – кукурузная каша на молоке и чай. Перекус – овсяное печенье. Обед – овощной суп с ржаными хлебцами. Полдник – банан с йогуртом. Ужин – печеные яблоки с медом.
  6. Суббота. Завтрак – бутерброд с сыром и чай. Перекус – гренки с медом. Обед – тушеная телятина с гречневой кашей, салат. Полдник – фруктовая нарезка. Ужин – творожная запеканка с кефиром.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая молочная каша и некрепкий кофе. Перекус – апельсин. Обед – тушеная говядина в сметане и печеные баклажаны. Полдник – овсяное печенье с компотом. Ужин – рыбные котлеты с гречневой кашей.

В меню часто встречаются молочные продукты, потому что пациенту, страдающему от суставных артралгий, необходимо получать много кальция. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями усиленно теряют данный макроэлемент из-за воспаления, а правильная диета минимизирует риски осложнений.

Что можно есть при артрите

Кальций также вымывают из организма препараты, которые больной РА вынужден принимать. К таким медикаментам относят кортикостероиды и Метотрексат (цитостатик, иммуносупрессант, антиметаболит фолиевой кислоты)

Эти лекарства усиливают костную резорбцию, поэтому помимо кальция пациенту важно получать достаточное количество витамина Д. Без этого компонента кальций в кишечнике практически не усваивается

Достаточное количество тяжело получить с пищей, поэтому пациентам в осенне-зимний период нужно его получать в составе поливитаминного комплекса или отдельной добавки. Также витамин Д повышает иммунитет, снижает риск заражения ОРВИ, предупреждает сезонную хандру, нормализует настроение, повышает тонус мышц, устраняет усталость.

Мнение редакции

Правильная диета при воспалении суставов – залог длительной ремиссии и хорошего самочувствия. Составлять меню необходимо, ориентируясь на врачебные рекомендации, наличие пищевой аллергии и индивидуальные предпочтения. Рекомендуется, чтобы диету составил лечащий врач.

3.Симптомы и диагностика

В большинстве случаев симптоматика артрита развивается спустя несколько лет после манифестации основного заболевания, однако в некоторых случаях происходит прямо противоположное: артрит оказывается зарничным симптомом латентно прогрессирующего кишечного изъязвления. В дальнейшем обострения суставного воспаления обычно совпадают с обострениями язвенного колита или болезни Крона.

Продолжительность таких приступов составляет, как правило, 1-5 месяцев. Наиболее распространенными симптомами считают боли в пораженных суставах, их припухлость, повышение температуры кожи в проекции воспаления, ограничение и болезненность движений. При частых рецидивах в суставах могут развиться стойкие или необратимые изменения. В некоторых случаях симптоматика ограничена артралгией.

Как правило, «кишечный» артрит сопровождается рядом других внекишечных, но явно ассоциированных видов патологии (увеит, пиодермия, узловатая эритема и т.д.).

Анкилозирующий спондилоартрит в объеме ассоциированных с кишечной патологией суставных заболеваний составляет не более 5-7%. Симптоматика и течение полностью совпадает с таковыми при «обычном» анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева); по крайней мере, каких-либо достоверных отличий к настоящему моменту обнаружить не удавалось, – за исключением того, что при язвенном колите и болезни Крона это тяжелое заболевание суставов и позвоночника развивается чаще, чем в отсутствие указанных кишечных воспалений.

Методы надежной диагностики артритов и спондилитов данной этиологии, – в их дифференциации, скажем, от ревматоидных артритов, – не разработаны. Критериев инструментальной, в частности, рентгенологической дифференциальной диагностики также пока нет. Основное значение придается лабораторным анализам крови, результаты которых, однако, больше коррелируют с характеристиками кишечного воспаления, чем суставного. Таким образом, наибольшее значение для правильной квалификации происходящего имеет изучение анамнеза и сопоставление всех имеющихся клинических и диагностических данных.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Особенности и способы лечения

Артроз, по мнению многих врачей, вылечить полностью невозможно. Но, по мнению доктора Евдокименко, от артроза первой стадии можно избавиться благодаря специальной гимнастике. Однако излечение возможно только при условии комплексного подхода.

А вот гонартроз на второй стадии вылечить целиком уже нельзя вследствие наличия костных деформаций. Однако благодаря специальной терапии можно снизить болевые ощущения, сделать сустав более подвижным и отсрочить время операции. Совместно с выполнением гимнастики нужно дополнительно проходить курсы поддерживающей терапии 2 раза в год. А вот если заболевание уже перешло в третью стадию, то в большинстве случаев помогает только операция, но можно попробовать делать гимнастику для снижения интенсивности болей.

Чтобы лечение было успешным, оно должно быть начато как можно раньше и иметь комплексный характер. Павел Евдокименко говорит, что схема лечения должна включать, кроме гимнастики, следующее:

  • прием противовоспалительных препаратов при наличии острых болей;
  • прием хондропротекторов (первая и вторая стадия), требуется 2−3 длительных курсов лечения;
  • прием по показаниям миорелаксантов и сосудорасширяющих средств;
  • курсы инъекций гиалуроновой кислоты (при отсутствии воспалительных процессов) и глюкокортикоидов при синовите;
  • мануальную терапию (2−4 курса в течение года) и т. д.

Наиболее эффективными физиотерапевтическими мероприятиями при артрозе являются лазерное лечение, ультразвук, лечебные грязи, криотерапия, магнитотерапия, применение парафина и озокерита. Если пациент не может выполнять физические упражнения, то ему могут назначить электромиостимуляцию, однако она не настолько эффективна, как специальная гимнастика.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

Диагностика болезни Шёгрена

При диагностике болезни Шёгрена нужно учитывать не каждый симптом по отдельности, а совокупность симптомов. Если имеются хотя бы 4 фактора, то можно с высокой вероятностью говорить о том, что у пациента имеется болезнь Шёгрена.

Вот они:

  • увеличенные околоушные слюнные железы;
  • синдром Рейно (нарушение кровообращения в кистях рук или ног);
  • сухость в полости рта;
  • увеличение СОЭ,
  • появление проблем с суставами;
  • частые вспышки хронического конъюнктивита.

Для подтверждения болезни Шёгрена применяются методы лабораторной диагностики.

В общем анализе крови часто выявляется анемия, умеренная лейкопения, повышение СОЭ, биохимический анализ показывает повышенный уровень γ-глобулинов, общего белка, фибрина и др.

Иммунологические реакции включают повышенный уровень иммуноглобулинов IgG и IgM, патологических аутоантител.

При проведении теста Ширмера выявляется низкая выработка слезной продукции в ответ на стимуляцию нашатырным спиртом. Окраска склеры специальными красителями позволяет обнаружить эрозии эпителия.

Диагностика также включает контрастную рентгенографию, биопсию слюнных желез, УЗИ слюнных желез, МРТ слезных/слюнных желез.

Нередко требуется рентгенография легких, гастроскопия, ЭХО-КГ (это позволяет выявить осложнения, затронувшие другие органы и системы организма).

1

Лечение болезни Шёгрена

2

Консультация нефролога

3

Консультация офтальмолога

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Методы лечения артроза тазобедренного сустава

Полезно знать

  • Можно ли избежать операции по замене сустава?
  • Правильное питание при артрозе суставов
  • Боль в ягодице — возможные заболевания

Наши специалисты добились высокой эффективности в лечении артроза тазобедренного сустава с помощью безопасных и безболезненных восточных методик. Они позволяют минимизировать прием медикаментов, избежать операции и побочных эффектов.

  • Иглоукалывание – воздействие микроигл на биологически активные точки, позволяет быстро снять боль.
  • Гирудотерапия – в слюне пиявок содержится вещество, которое попадая в кровь, вызывает ее разжижение, в результате чего кровь может проникать даже в пораженные сосуды.
  • Вакуум-терапия – нормализует обменные процессы в организме, выводит шлаки из организма. Для лечения используются специальные стерильные банки.
  • Точечный массаж – заключается в выверенном воздействии на активные точки человеческого тела. Помогает справиться с болью и воспалением.
  • Моксотерапия – воздействуя теплом на биоактивные точки, врачу удается улучшить отток жидкости, которая скопилась в суставной сумке в результате плохого лимфа. Улучшает кровообращение и обменные процессы.
  • Мануальная терапия – мягкое вытяжение сустава для снятия избыточной нагрузки на сустав и для облегчения восстановления и регенерации разрушенных хрящевых тканей.
  • Цзю-терапия – стимулирует кровообращение, восстанавливает питание тканей и головного мозга
  • Фармакупунктура – снимает воспаление с отеком, облегчает боль и улучшить подвижность сустава за счет снятия мышечного тонуса.
  • PRP-терапия — новейший метод стимуляции восстановительных процессов. Применяется для восстановления функций суставов после заболеваний и травм, в том числе, для восстановления функции опорно-двигательного аппарата при артрозах.

Лечение строится на 6 основных принципах:

  1. Купирование болевых ощущений.
  2. Восстановление подвижности сустава.
  3. Укрепление атрофированных мышц.
  4. Снижение нагрузки на сустав.
  5. Улучшение кровообращения в пораженном участке.
  6. Восстановление хрящевой ткани.

Лечение тазобедренного артроза в клинике «Парамита»

Наши пациенты, которые уже успели забыть о болезненных ощущениях и вернулись к нормальной жизни, помнят, насколько эффективным оказалось лечение артроза тазобедренного сустава в клинике «Парамита». Благодаря профессионализму медицинского персонала, восточным методикам и индивидуальному подходу к каждому, буквально первые процедуры приносят заметное облегчение.

Столкнувшись с артрозом, следует помнить, что это коварное заболевание имеет неоднозначные прогнозы. Однако наши врачи помогут его вылечить. При своевременном обращении в клинику возможно не только прекращение процесса разрушения сустава, но и его полное выздоровление с возвращением всех утраченных функций.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.»

Илья ГрачевГлавный врач клиники
Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков+7 (495) 198-06-06

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

Каким может быть меню диеты при простатите?

Если требуется диета при простатите, меню обязательно должно быть сбалансированным.

При хроническом протекании болезни возможны такие варианты: 

Завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

1-й вариант

Каша из геркулеса, вареное яйцо, тертая морковка со сметаной, травяной чай или компот

Овощной суп, рис и отварная рыба, кусочек ржаного хлеба, фруктовый кисель

Творожная запеканка с персиками или абрикосами, яблоко, кисель

Ряженка

2-й вариант

Яйцо пашот, перловка, свежий огурец, минеральная вода без газа

Гречневая каша, отварная спаржа, морепродукты, некрепкий зеленый чай

Кролик, тушенный в сметане, салат из свежих овощей, компот

Натуральный йогурт без добавок

3-й вариант

Гречневая каша с овощами, творог, травяной чай

Картофельный суп, отварное нежирное мясо, паровые овощные котлеты, фруктовый сок

Паровые куриные биточки, кабачки, тушенные с овощами, фруктовый кисель

Простокваша

В периоды обострения болезни должна быть более строгая диета при простатите, меню корректируется.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы

Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных  инъекций.  Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.

Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.

Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.

Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.

Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:

  • артрозе,
  •  остеохондрозе,
  •  обменных нарушениях,
  • воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
  • посттравматическом артрозе.

Рекомендации в питании для профилактики простатита

Чтобы не понадобилось лечебное питание при простатите, стоит заранее позаботиться о профилактике заболевания.

Придерживайтесь нескольких советов:

  1. Сократите количество употребляемого кофе и острой пищи.
  2. Пейте много воды.
  3. Ешьте фрукты, овощи и другие полезные продукты для профилактики простатита.
  4. Ограничьте количество транс-жиров, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  5. Не злоупотребляйте жирным мясом, в котором много холестерина.

Если правильно подбирать продукты — профилактика простатита будет успешной!

⟸ Что такое сосудистая импотенция?  Рак простаты ⟹

Можно ли употреблять алкогольные напитки

Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector