Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Содержание:

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Из черноплодной рябины и яблок можно получить очень вкусное вино. При дегустации приготовленного напитка по предложенному пошаговому рецепту с фото ощущается терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Для вина отбираем ягоды без каких-либо дефектов. Измельчаем при помощи любого кухонного прибора до консистенции пюре.

Яблоки очищаем от кожуры и семян. И тем же способом, что и рябину, фрукты измельчаем.

Теперь ягодную массу смешиваем с яблочным пюре, засыпаем пока 1 кг сахара, перемешиваем и перекладываем в любой стеклянный сосуд.

Воду кипятим и заливаем содержимое банки, но льем не до краев, свободного пространства должно остаться чуть менее половины.

Теперь от нормы сахара отмеряем 1/3 часть, засыпаем в емкость, смешиваем, прикрываем тканью и оставляем сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтываем, а появляющуюся на поверхности шапочку приминаем.

По истечении 7 дней сусло процеживаем, жмых выкидываем, а жидкость выливаем в чистую банку и выдерживаем под гидрозатвором.

Ждем неделю, никаких манипуляций с напитком не проводим, только через 7 дней засыпаем еще 1/3 часть сахарного песка, а еще через неделю досыпаем оставшуюся часть.

Через 8-10 дней напиток сливаем и уже выдерживаем его в течение 3-6 месяцев в прохладном помещении.

После того как этап с брожением будет завершен, вино снова сливаем, расфасовываем по бутылкам и относим в подвал или погреб.

Готовый напиток можно хранить до 5 лет, после он теряет свою полезность, становится бесцветным и безвкусным.

Свежее вино употреблять не рекомендуется, оно должно обязательно настояться не менее 3 месяцев.

Также очень часто начинающие виноделы сталкиваются с тем, что вино не бродит. Обычно это происходит из-за слишком густой консистенции, которую в этом случае нужно просто разбавить кислым соком или обычной водой.

Рецепт

Приготовление вина, содержащего в себе черноплодную рябину, ничем не отличается от рецепта изготовления другого вина. Но здесь следует учесть один момент.

Важно! В черноплодке низкое содержание сахара, поэтому процесс брожения займет 5–7 дней вместо привычных 2–3 дней

Ингредиенты

Для приготовления 20 литров домашнего вина потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи (по желанию).
  • Черноплодную рябину лучше всего собирать после первых заморозков, иначе вкус может оказаться горьким. Для того чтобы не дожидаться заморозков, можно просто поместить ягоду в морозильную камеру. Если в приготовлении вина используется дикая ягода, то лучше будет увеличить количество сахара в рецепте, так как дикая черноплодная рябина обладает более терпким и горьким вкусом.
  • Виноград лучше брать сладкий, так как в черноплодке содержание сахара низкое. Для правильного брожения ягоды не моются, потому что на них содержатся естественные дрожжи. Благодаря им процесс брожения будет натуральным, но длиться он будет около 90 дней. Для ускорения процесса можно добавить сухие дрожжи.

Способ приготовления

Инструкция, как сделать напиток с черной рябиной:

Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.
Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты.

Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю. Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует “шапку” на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени. Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать.

Настала пора отжать сок. Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.

Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды. Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.

Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.

По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг. Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности

Внимание! Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.

Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей

О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.

Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг. Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу.

Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев. За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.

Полезные советы

Важно собрать вызревшую ягоду. К концу августа рябина становится черной, но это не значит, что она уже созрела

Нужно дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодку проверяют на спелость: при раздавливании сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет. После первых заморозков баланс сахаров и горечи в плодах оптимален для изготовления вина.
Выбирают крупные, блестящие и не слишком жесткие ягоды, от вялых и порченых избавляются.

Ягода не должна быть переспевшей, иначе вкус вина будет сомнительным.

Нельзя использовать в виноделии черноплодную рябину после дождя.

Мыть собранные плоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу брожения .

Мять черноплодную рябину вручную.

Иногда процесс брожения не начинается или внезапно прекращается. В этом случае соблюдают герметичность гидрозатвора и температурный режим (от 10 до 30 градусов дрожжи активны). При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Главное, избегать даже небольших перепадов.

Вино может заплесневеть – на начальных этапах избавляются от плесени, устранив пленку или слив через трубку напиток в другую тару. Это происходит при использовании некачественного виноматериала, плохо вымытой посуды и других приспособлений.

Раньше черноплодная рябина, как ингредиент для приготовления еды или напитков, не использовалась. Лишь в последние несколько десятилетий ягода стала популярной в домашней медицине и косметологии, а позже – в кулинарии. Сейчас же арония – находка для виноделов.

Даже самое легкое вино из свежих ягод рябины и вишневых листьев, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, получается напитком высокого качества: насыщенным, с ярким рубиновым цветом и замечательным ароматом осенних ягод.

Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины

Если образно, то это простое плодово-ягодное вино, рецепт приготовления которого ничем не отличается от рецепта обычного яблочного вина. Как раз по этой причине приведём как образец рецепт приготовления вина из яблок. Технология описана очень подробно.

Самый сложный процесс, в приготовлении вина, это добыча плодового сока. Существует три способа выработки сока и готовка сусла из продукта:

  1. Классический;
  2. Сбраживание мезги;
  3. Кагорный.

Классическая технология

Эта технология далеко не популярна. Вкус вина, приготовленного по такой технологии, из-за своей особенности, нравится только любителям. Получается мало экстрактивное вино, с минимальным количеством полезных микроэлементов. На приготовление вина пускают только сок чёрной рябины, мезга увеличивает отходы или идёт на производство джемов, киселей и мармеладов.

Нет никакого смысла углубляться в описание технологии, которую никто не будет использовать.

Добываем сок сбраживанием мезги

Большинство производителей используют именно эту технологию для производства вина из черноплодной рябины. Из спелых ягод выдавливают сок, переливают в стеклянную тару под самое горлышко и ставят на хранение в холодильник. Сок понадобится через два дня, когда будет готова забродившая мезга.

Мезгой называют оставшийся от плодов жмых. Этот жмых помещают в эмалированную кастрюлю, если его много. Для маленького количества сгодится стеклянная бутылка, соответствующего объёма. Ёмкость с мезгой заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжевая закваска. Для стеклянной тары приготовьте ватную пробку.

Два-три раза в день необходимо перемешивать полученную смесь, при других условиях она будет покрыться плесенью. Приготавливая состав таким образом, проходит до четырёх дней. Готовым он считается, когда плавающие частицы плодов начали опускаться на дно тары.

Теперь необходимо выжать жидкость полученной смеси и соединить с соком из холодильника. Осталось добавить, согласно пропорции, необходимое количество сахара и поставить готовое сусло для брожения в укромное место.

Это способ приготовления домашнего вина используют виноделы с большим опытом работы с черноплодкой. Регулярное перемешивание является очень важным фактором в приготовлении вина из аронии. Всё дело в том, что мезга чёрной рябины имеет свойство быстро покрываться плесенью, поэтому нуждается в регулярном и своевременном перемешивании.

Постановка сусла на гидрозатвор переводит приготовление вина в следующую стадию, приготовление плодово-ягодного вина по стандартной технологии. Поговорим про рецепт приготовления обычного вина немного позже.

Получаем сок по кагорной технологии

Можно смело считать этот способ самым популярным и подходящим для того, чтобы сделать вино из черноплодки в домашних условиях. Для этого сначала отделим сок от мезги. Затем жмых зальём горячей водой два раза, указанный объём воды в рецепте делится на две части.

Таким образом, мы оставляем в вине огромный состав микроэлементов черноплодной рябины. После каждого запаривания процеживаем и сливаем жидкость. Смешиваем с полученным ранее соком и получаем сусло.

Следующий этап – добавление сахара в указанных пропорциях и заправка дрожжевой закваской. Теперь весь состав готов к брожению. Этот рецепт приготовления домашнего вина из аронии отлично подходит для начинающих виноделов.

Самая подходящая тара в виноделии — это десяти литровая стеклянная бутыль. Все рецепты рассчитаны для использования этой тары.

Пропорции состава при приготовлении домашнего вина из черноплодки:

  • 40% — это сок аронии;
  • До 20% — соки других плодов;
  • 40–60% — жидкость после запаривания жмыха;
  • Сахар.

На последний элемент стоит обратить особое внимание. Для хорошего брожения и достаточной крепости, рекомендуют добавлять сахар небольшими частями

Весь объём сахара делят на 3–4 равные части и добавляют в сусло один раз в неделю. Признак необходимости добавлять очередную часть сахара, это ослабевание брожения.

Полезные советы

Профессиональные виноделы используют некоторые хитрости в процессе приготовления домашнего вина. Благодаря им напиток получается восхитительным, мягким и невероятно вкусным. Рекомендации следующие:

Запрещено использовать испорченные ягоды и фрукты. Даже один плесневелый или подгнивший плод моментально погубит винное сырье, труд человека. Поэтому стоит потратить время и тщательно перебрать каждый ингредиент.
Винный продукт не любит металл, за исключением эмалированной кастрюли на первом этапе приготовления. Лучше перемешивать продукты деревянной или пластиковой ложкой. Отличные варианты емкостей для брожения и хранения вина – стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Не рекомендуется мыть ягоды и фрукты. На кожице имеются уникальные виды бактерий, играющие главную роль в процессе брожения. Они выполняют функции естественных плодовых дрожжей.
Обязательно следовать выбранной технологии изготовления вина, соблюдать пропорции компонентов. Иначе в результате можно получить уксусный напиток, который разочарует
Дополнительно виноделы рекомендуют внимательно следить за температурным режимом во время хранения жидкости.

Внимание! На начальных этапах запрещено помещать тару в холодное место, поскольку процесс брожения не начнется.

Многие начинающие виноделы решают готовить вино без воды и сахара

Важно понимать, что таким способом возможно изготовление только виноградного напитка из сочных сладких сортов винограда
Для остальных случаев добавление указанных компонентов является обязательным фактором для качественного процесса брожения.

Приготовление вина в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого непременно порадует. Изготовитель будет точно знать, что кроме натуральных компонентов ничего не было добавлено. Главное не торопиться, следовать рецепту, учитывать рекомендации и советы от опытных виноделов.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы

Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.

Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:
  • Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.

Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.

Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.

Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.

Это  был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.

На полкило рябины необходимо взять:
  • пол-литра водки
  • две столовые ложки меда

Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.

Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.

По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.

Рецепт с апельсиновым ароматом

Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.

На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.

Пошаговый рецепт вина из черноплодки

Приготовить качественное вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно, используя подробный пошаговый рецепт из данной статьи.

Подготовка рябины

Собранные ягоды перебирают, удаляют подгнившие или начинающие плесневеть. Затем рябину измельчают при помощи техники, деревянной толкушки или руками. В результате получают пюре, полностью готовое для дальнейшего смешивания с остальными ингредиентами.

Смешивание ингредиентов

Второй этап приготовления – получение винного сусла. В полученное рябиновое пюре насыпают 1,5 килограмма сахара и размешивают всё до однородной массы. Для усиления процесса брожения в ягодное пюре добавляют изюм.

Ягоды черноплодной рябины обязательно измельчают с помощью комбайна или мясорубки.

Ёмкость с заготовкой сусла устанавливают в помещение с температурой от 18 до 25 градусов, чтобы в ёмкость не попал мусор, её накрывают тканью. Сбраживание сусла проводится 7-12 дней.

Получение сока

Подбродившее сусло пригодно для получения сока. Сигналом к выжимке служат разбухшие ягоды, поднявшиеся на поверхность. Если в готовое сусло опустить руку, вокруг неё появится характерная пенка.

Отжимать сок из мезги помогает марля. Применять кухонные аппараты на этом этапе не рекомендуется, поскольку они забиваются, и сока при этом выделяется мало. После процеживания мезги через марлю, остатки пропускают через сито.

Полученный сок сливают в подготовленную бутыль. В соке на данном этапе остаётся небольшое количество хлопьев от ягод, но это не страшно. В процессе фильтрации все нежелательные частички будут удалены.

Переработка мезги

Не стоит спешить выбрасывать отжатую мезгу, так как из неё можно получить некоторую порцию полезного продукта. В жмых добавляют 2,5 килограмма сахара и заливают водой температуры 30 градусов.

Из оставшейся от рябины мезги тоже можно приготовить вино.

В процессе сбраживания смесь ежедневно перемешивают. Через 3-4 дня подбродившую мезгу снова процеживают, полученный сок смешивают с первой порцией. При смешивании двух порций сока в бутыль добавляют оставшийся сахар. Его растворяют в 500 мл сока, отобранного из бутыли.

Изготовление и установка гидрозатвора

Горлышко бутыли закрывают специализированным или самодельным гидрозатвором. Цель установки – вывод лишних газов с одновременным предотвращением попадания внутрь кислорода.

Если в качестве гидрозатвора используют перчатку, её натягивают на горлышко и фиксируют ниткой или резинкой. В одном пальце перчатки делают небольшой прокол.

В качестве гидрозатвора можно использовать крышку со вставленной в неё трубочкой. Длинный конец трубки опускают в сосуд с водой, чтобы газы выходили из вина, а воздух не проникал в сосуд с вином. Короткий конец трубки должен находиться на максимальном расстоянии от вина.

Процесс брожения

Домашнее вино из черноплодной рябины бродит на протяжении 1-2 месяцев.

Основное брожение вина из черноплодной рябины длится 1-2 месяца. По окончании процесса прекращается выделение углекислого газа, жидкость осветляется за счёт выпадения на дно ёмкости осадка.

После основного этапа брожения вино сливают, используя тонкую трубку из ПВХ

В момент слива важно не задеть донный осадок. Осевший на дно осадок – это не просто грязь, а удалённые из жидкости бактерии

Отделять их от напитка нужно своевременно, иначе вкус будет испорчен.

Чем тоньше струйка жидкости при переливании, тем больше она обогащается кислородом. Вино в этом случае становится более ценным. Напиток дегустируют и по мере необходимости добавляют в него сахар.

Просто насыпать сахар в напиток нельзя. Для подслащивания напитка сахар насыпают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвешивают в ёмкости с вином. По мере растворения сахара вино дегустируют. Как только необходимая сладость достигнута, мешочек с сахаром вынимают из вина.

Созревание вина

После слива в чистую сухую бутыль вино устанавливают в прохладное (8-15 градусов) помещение для созревания (тихого брожения). Процесс длится 5-6 месяцев. В процессе созревания раз в месяц напиток сливают через трубку, освобождая от осадка.

Как сделать?

Напиток, изготовленный по этому рецепту, получается густой, вкусный, ароматный, с красивым, насыщенным рубиновым цветом. Кроме того, оно обладает целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их нужно очистить от мусора, листьев и веточек, хорошо промыть и высушить. Сушить можно, разложив рябину на чистую ткань, периодически аккуратно перемешивая.
  2. Высушенную рябину нужно поместить в чистую банку и размять деревянной скалкой или ступкой.
  3. В банку с ягодами добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  4. Горлышко банки завязать марлей и поместить в темное место с комнатной температурой.
  5. Через два дня залить в банку водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и убрать в темное прохладное место (18–25 градусов) на 50–65 дней. Содержимое нужно ежедневно перемешивать 3–4 раза.
  6. Готовую настойку нужно процедить через чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, и разлить в бутылки для хранения. Хранить такое вино можно до трех лет.

Сахар можно не класть, но такой напиток будет более жестким по вкусу и менее сладким. В этом случае в банку или бутыль с ягодами (можно их не мять) заливается водка.

Посуда с будущим напитком закрывается и убирается в темное прохладное место, на две недели. Периодически банку нужно аккуратно трясти. После истечения двух недель настойка процеживается, а ягоды можно будет залить новой партией водки.

Этот напиток хорошо употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей.

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Все вина делаются, практически, без добавления дрожжей. Поскольку на ягодах уже имеются свои живые дрожжи. Но иногда, в исключительных случаях, что бы активизировать процесс брожения в сусло добавляются дрожжи. Это сказывается на вкусовых качествах, да и получаем на выходе больше не вино, а брагу. Поэтому, лучший вариант – это не добавлять дрожжи. Такой бездрожжевой рецепт мы и рассмотрим.

Итак, у вас в саду очень много черной рябины, или же вы знаете места, где ее растет предостаточно, что бы насобирать на вино.

Единственно, рекомендуется собирать рябину после первых заморозков, тогда у нее будет не такой терпкий и горький вкус.

Собираем рябину, затем перебираем ее, удаляя все веточки, листья, оставляя только чистые ягоды. Мыть рябину не нужно, хотя можно просто ополоснуть в холодной воде.

Для приготовления вина на 5 кг ягод понадобится:
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • немного изюма – около 50 г. Но изюм кладем по желанию. В принципе он не обязателен.

На первом этапе необходимо размять ягоды. Поскольку рябина несколько тверже, чем виноград, руками давить будет сложно. Лучше взять толкушку для картофеля, например, и ей передавить все ягоды.

После того, как перемяли ягоду, добавляем в нее сахар.

Добавили, размешали. От количества сахара зависит вкус будущего вина. Можно регулировать его, добавляя больше или меньше сахара, главное – не переборщить. Иначе сладость останется, а убрать ее не будет возможности. Ставим емкость с раздавленной ягодой на брожение. Через некоторое время начнется процесс интенсивного брожения.

Стоять сок будет с неделю. За это время необходимо периодически подходить к емкости и перемешивать.

По истечение недели переходим к следующему этапу – отделению сока от жмыха.

Для этого берем марлю и через нее отжимаем весь жмых, который складываем в отдельную посуду. Он нам дальше понадобится. Так же процеживаем и сам сок, что бы ничего в нем не осталось. Здесь кроме марли можно использовать еще сито.

На следующем этапе готовим стеклянную посуду – банки, в которые необходимо перелить процеженный сок. Банки предварительно хорошо моем с содой. Можно еще, как для солений, простерилизовать их в микроволновке.

В готовую емкость выливаем сок. Наливаем не до самого верха, а оставляем немного места.

Теперь переходим к жмыху. Насыпаем в него 0,5 кг сахара и наливаем литр теплой воды.

Воду желательно добавлять родниковую или бутилированную, но никак не из-под крана. Затем эту массу ставим так же бродить на 7 дней.

Первую же партию отжатого сока и перелитого в банку, ставим на брожение. Сверху на горло банки устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Банку убираем в теплое и темное место для брожения.

Выше говорилось об изюме. На этом этапе в банку с соком вы можете добавить 50 г изюма, если хотите подстраховаться и запустить процесс брожения быстрее. Но, повторю, этого делать совсем не обязательно.

Пока первая банка стоит бродит, мы через семь дней достаем жмых, который заливали водой и аналогичным образом процеживаем его, что бы осталась одна жидкость. Жмых теперь уже выбрасываем.

Затем необходимо будет этот сок смешать с тем, что бродит в первой банке. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку, убираем пенку и доливаем второй сок к первому. Если помните. В банку мы доливали сок не до самого верха, а оставили немного места. Это как раз для второй порции.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и ставим уже на окончательное брожение, которое будет длится от месяца до двух. Об окончании процесса скажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков.

Как только вы увидели. Что брожение прекратилось, необходимо снять вино с осадка или, попросту процедить его. Берем силиконовую трубочку, опускаем в вино, не касаясь осадка. Таким образом, переливаем вино в другую чистую емкость. На этом этапе пробуем вино и если оно имеет кисловатый вкус, добавляем немного сахара.

Процедили, теперь ставим вино на созревание. Заполняем приготовленные бутылки уже до самого верха и плотно закрываем крышкой. Бутылки ставим так же в темное, но уже более холодное место: подвал или холодильник. Процесс созревания длится от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, то раз в 30-40 дней вино надо отфильтровывать.

Вот и весь процесс. По истечении срока созревания, вино отправляем на хранение до тех пор, пока оно не понадобится.

Рецепт 8: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с сиропом

Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.

Требуемые ингредиенты

•    2,7 кг рябины;

•    1,4 кг сахарного песка;

•    воды 3 литра;

•    изюма 150 гр.

Способ приготовления

1.    Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.

2.    В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.

3.    Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.

4.    Отжимаем мезгу и готовим напиток дальше, по классической технологии: ставим под гидрозатвор, затем снимаем с осадка, разливаем по таре и отправляем на созревание.

Полезные советы

  • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
  • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
  • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector