Популярная во всем мире специя

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном

Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Химический состав

Больше 1% эфирного масла содержится в составе листьев и стеблей культуры. Также в этом растении содержатся следующие элементы:

  • 20% карвакрола;
  • до 10% тимола;
  • 12,5% сесквитерпена;
  • 15% свободных спиртов;
  • до 5% геранилацетата;
  • витамины В1,В2,С,D,А,К.

Также в составе содержатся:

  • дубильные вещества,
  • жирные масла,
  • аскорбиновая кислота.

В 100 граммах растения всего 25 ккал.

Свойства орегано определяются химическим составом растения:

  • Эфирные масла помогают справиться с неврозом, избавиться от бессонницы.
  • Дубильные вещества обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Тимол –антисептик.
  • Спирты и аскорбиновая кислота способствуют повышению аппетита.

Противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, душица обыкновенная при неправильном ее применении или при особенностях организма может нанести существенный вред:

запрещено принимать эту траву в любых лекарственных формах во всех триместрах беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки и, как результат, это может привести к самопроизвольному аборту (выкидышу) или к преждевременным родам; с особой осторожностью нужно применять душицу лицам с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями; длительное использование душицы мужчинам крайне не рекомендовано, так как она может негативно влиять на сексуальное влечение сильного пола; нельзя применять душицу внутрь при повышенной кислотности желудка; запрещено применять ее при артериальной гипертензии и резких скачках давления, поскольку трава способно повышать артериальное давление. Перед применением любого лекарственного средства, в состав которого входит душица обыкновенная, необходимо получить одобрение от специалиста

Перед применением любого лекарственного средства, в состав которого входит душица обыкновенная, необходимо получить одобрение от специалиста.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 10,9%;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8%.

Важно! Душица лекарственная привлекает пчел

Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.

Насекомые могут нападать без предупреждения.

Чем полезна душица

Из душицы готовят отвары, водные и спиртовые настои, а также используют эфирное масло. Препараты обладают бактерицидным, седативным, отхаркивающим, потогонным, спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

Для приготовления отвара на 250 г кипятка используют 2 ст.л. травы. Сначала сырье 15 минут держат на водяной бане, а затем настаивают еще 45 минут. Процеженный отвар слегка остужают и принимают до трети стакана дважды в день перед едой.

Прием такого отвара позволяет справиться с гастритом при пониженной кислотности желудка, воспалительными процессами в ЖКТ, циститом, кашлем, ОРЗ, ангиной, пародонтозом, бессонницей, экземой.

Важно помнить, что приём душицы повышает тонус гладкой мускулатуры матки и вызывает её сокращение. Поэтому при беременности принимать лекарство категорически запрещено

Также лечение противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гипертонией, обильными кровотечениями различной природы. Так как душица содержит много женских фитогормонов, принимать её кормящим женщинам и маленьким детям не стоит.

Отвары и настои используют не только в медицине, но и в косметологии. Для жирных волос душица – идеальное средство. Она дольше сохраняет свежесть шевелюры. Регулярное ополаскивание волос избавляет от перхоти и себореи. Протирая лосьоном лицо, можно очистить поры, придать коже эластичность, гладкость и здоровый цвет. Не только народные средства популярны. У многих производителей косметики по уходу за телом есть линии с компонентами душицы.

Посадка


Орегано что это за трава как выглядит

При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.

Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.

Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Посадка и уход: как вырастить растение в домашних условиях

Растение достаточно просто уживается в почве, поэтому нет надобности удобрять ее или искать специальное место для посадки. Трава выдерживает морозы и засухи, перепады температур. Наиболее благоприятными условиями для обильного роста считаются почва нейтральной кислотности. Даже если у вас нет возможности регулярно поливать траву, она прекрасно растет без воды.

Если же есть такая возможность, высаживайте душицу на солнечной стороне. Если выращивать в тени, есть вероятность, что она будет выглядеть менее привлекательно. Высаживать рекомендуют весной или в сентябре. Также обязательно вегетативное размножение корневища. Летом растение отлично приживется и сможет приносить свои полезные плоды.

Выращивание душицы из семян – наиболее популярный способ, поскольку можно добиться цветения в первый год высадки. В магазинах семена продают сортировано, поэтому нужно максимально использовать их для получения урожая. Если высадить семена в марте, уже летом будете радоваться цветению. Чаще в этом случае выращивают в квартирных условиях, но если это невозможно, высаживают в мае с наступлением теплых деньков.

Для удобного высаживания готовят емкость с дренажными отверстиями. Контейнеры наполняют грунтом в сочетании с песком. Можно использовать магазинный грунт. Обязательно подпитываем почву водой. Каждое семя выкладываем в отдельную лунку. Для активного роста накрывают емкости полиэтиленом. Прорастание семян будет активным, если обеспечить им необходимый уровень тепла и влаги. Когда душица пускает первые листочки, лучше пересадить растение в отдельные стаканы.

Собирают душицу обыкновенную в июле-августе. Лучше всего выбирать ясную теплую погоду, чтобы на траве не было росы. Для сушки подходят только цветущие верхушки около 30 сантиметров высотой. Высушивают их в месте без влаги и попадания прямых солнечных лучей. Готовность определяют по листочкам, которые начинаю крошиться. Полезное сырье представляет собой сочетание листков и цветков с добавлением высушенных стеблей.

Листья душицы даже высушенные сохраняют зеленый цвет. Душица имеет насыщенный аромат, в котором прослеживается легкая горечь и пряность. Хранить траву необходимо в бумажных пакетах в прохладном месте. Хранится до трех лет.

Противопоказания к применению душицы и особые указания

Обширный список полезных свойств душицы не лишает её противопоказаний:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колики почечного, печёночного и кишечного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет (некоторые врачи считают пограничным возраст 5 лет, другие – 16. В любом случае без особых назначений принимать душицу не следует; показанием к приёму может стать повышенная возбудимость ребёнка и др.);
  • беременность – в это время, особенно на протяжении первого триместра, травяные сборы, богатые растительными гормонами, принимать не рекомендуется вообще. Возможны нарушения нормального развития плода, приведение матки в опасный тонус и даже выкидыш.

Особые указания касаются больных гипертонией. Душица не может быть полноценным лекарством, нельзя игнорировать систематический приём гипотензивных препаратов, которые назначил врач. С ним необходимо согласовать фитолечение душицей.

Существуют также особенности приёма душицы мужчинами. Содержание в душице растительных гормонов, схожих по строению и химическому составу с эстрогеном (женским половым гормоном), ограничивает сроки терапии мужских проблем. Лечатся душицей курсом не более 7 дней, т.к. при более длительном употреблении трава способна вызвать эректильную дисфункцию и сбой гормонального фона.

Мужчинам, ведущим активный образ жизни и находящимся в репродуктивном возрасте, душицу лучше не употреблять – кроме импотенции возможно бесплодие.

Фармакологические свойства

  • Душица обыкновенная приносит человеку колоссальную пользу. Так, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (подавляет появление истеричности, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • борется с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • вызывает аппетит;
  • является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • справляется с болезнями легких;
  • борется с запорами (обладает слабительным эффектом);
  • способствует выведению из организма паразитов (глистов);
  • обладает бактерицидным свойством – борется с внешними кожными поражениями: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит из организма лишнюю жидкость).

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Виды и сорта

Хотя в роду душицы больше 50 видов, чаще всего используют различные сорта. Создавая их, селекционеры закладывают устойчивость к природным условиям или определённые вкусовые и ароматические качества.

Душица обыкновенная. Травянистое многолетнее растение вырастает на 50-70 см в высоту. Оно имеет ветвистые ползучие корни и прямостоячие стебли. Побеги внизу покрыты мягким ворсом, а сверху сильно ветвятся. На них растут супротивные черешковые листочки овальной или яйцевидной формы. Длина тёмно-зелёного листа составляет 1-4 см. В июне-июле на верхушке стеблей и в пазухах верхних листьев распускаются плотные щитковые соцветия. Цветы с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками источают приятный аромат. Сорта:

  • белая душица – обильно покрывается густыми белыми соцветиями;
  • карамелька – отличается приятным вкусом и сильным ароматом;
  • душистый пучок – растение высотой до 30 см источает интенсивный аромат и цветёт бледно-пурпурными соцветиями;
  • радуга – кустарник до 60-70 см в высоту отличается ярко-фиолетовыми листьями и содержит большое количество полезных антоцианов;
  • gold tip – карликовые кустики (10-15 см в высоту) покрыты мелкими зелеными листочками с желтыми кончиками. Они зацветают светло-розовыми соцветиями;
  • ауреум – на кусте до 25 см в высоту распускаются золотистые листья и желтые цветы.


Душица обыкновеннаяДушица критская (dictamnus). Средняя высота этого многолетника составляет 20-30 см, хотя иногда он вырастает до 1 м. Плотные побеги покрыты овальными, почти круглыми листочками с серебристым опушением. Соцветия с мелкими светло-розовыми цветами скрыты под более крупными прицветниками зеленовато-розового оттенка. Они растут на гибком цветоносе и очень напоминают шишечки хмеля. Сок этой разновидности содержит активные вещества с противомикробным действием. Еще во времена Гиппократа его принимали при желудочных болях.


Душица критская

Вред и противопоказания

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях:

при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector