Применение фенхеля

Польза для детей

Семена этого зонтичного растения являются первым средством для лечения кишечника у новорожденных детей. У них пищеварительная система сформирована не полностью. Поэтому, в этот период дети страдают от скопления газов в кишечнике. Данная проблема легко решается с помощью отвара из семян лекарственного  укропа. Такое снадобье способно убрать спазмы и газы.

Для приготовления отвара:

  • 5 г семян;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать 0,5 часа.

Младенца нужно поить снадобьем в теплом виде. Обычно, ребенок не отказывается от этого приятного напитка.

Отвар из фенхеля обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на развитие иммунной системы новорожденного. Также состав напитка участвует в укреплении костей и хрящей.

При необходимости порошок или готовую укропную воду можно купить в любой аптеке. Домашние настои ничем не отличаются от аптечных лекарств, только разницей в стоимости.

Укропный чай

Чай из данной пряности наделен многими полезными качествами, которые положительно воздействовать на психологическое состояние и детей, и взрослых. Напиток применяют для улучшения работы:

  • иммунной системы;
  • органов ЖКТ;
  • при простудных заболеваниях;
  • детям часто прописывают этот ароматный напиток против глистов;
  • для повышения аппетита.

Рецептов чая из фенхеля имеется не мало. Наиболее распространенный готовится очень просто:

  • 10 г семян;
  • залить кипятком (1 стакан);
  • дать настояться 15 мин.

Снадобье принимать перед едой по 0,5 стакана.

Также лечебный настой используют при таких заболеваниях, как

  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для полоскания полости рта;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простуде можно добавить к напитку несколько грамм имбирного порошка.

Фенхель и мята

При высоком артериальном давлении, заболеваниях нервной системы, может помочь отвар из такой смеси:

  • семена фенхеля, мята и петрушка по 15 г каждого;
  • кора крушины — 45 г;
  • ингредиенты надо размельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • оставить на 15 минут.

Лекарство следует принимать утром до принятия пищи по 45 г на протяжении 60 дней.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления:

  • 130 мл воды;
  • 3 капли масла фенхеля;
  • 5 мл меда.

Как правильно использовать фенхель

Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.

Для похудения

Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки. Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

В кулинарии

Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:

  • 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
  • 2 ст. измельченных луковиц;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.

Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.

Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.

В косметологии

В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос. Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена. Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.

В народной медицине

На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:

  1. Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
  3. От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
  4. От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
  5. От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.

Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Особенности состава пряного продукта

Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:

  • жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
  • органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
  • каротины;
  • флавоноиды.

Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.

Как приготовить из семян и корней?


Можно купить готовый чай из фенхеля, но для лечебных целей лучше всего использовать натуральные семена или корни. Пошаговая инструкция заварки чая из плодов фенхеля:

  1. Берем семена фенхеля (1-2 столовых ложки) и завариваем кипятком (достаточно 200 мл).
  2. Помещаем на водяную баню на 15-20 минут.
  3. Разливаем в чашки через специальное ситечко (можно пить горячим и холодным).

Для малышей дозировка другая — 1 грамм фенхеля нужно растолочь в ступке и залить горячей водой. Дается такой напиток по столовой ложке, естественно в остывшем виде.

Корни фенхеля обычно используют для приготовления салатов, супов, а не чая. Но у стержневого корня травы также много полезных свойств. Например, он отлично спасает от запоров.

Пошаговая инструкция заварки чая из корней фенхеля:

  1. Берем корень фенхеля и режем соломкой.
  2. Заливаем полоски кипятком.
  3. Настаиваем 10-15 минут и пьем.

Корни фенхеля обладают очень сильным мочегонным свойством. Они улучшают перистальтику кишечника, чистят организм от шлаков и токсинов, обладают гепатопротекторными свойствами.

Используют измельченные корни фенхеля и для борьбы с подростковыми угрями. Для этого нужно приготовить чай и протирать им проблемные зоны на лице, а также дышать паром от чая, накрыв голову полотенцем. Подойдет напиток из корней и для облегчения климакса, поскольку она стимулирует выработку гормона эстрогена.

Как долго настаивать?

Если чай пьется горячим, то его можно пить уже через 10 минут после заварки. Холодный чай, который чаще всего используется в лечебных целях или для похудения нужно настаивать 45 минут.

Можно ли добавить мелиссу и другие травы?

Фенхель отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с мелиссой, мятой, мать-мачехой, анисом, чабрецом или шалфеем. Лечебные свойства при правильной комбинации разных трав могут усилиться.

Например, для лечения проблем ЖКТ фенхель часто заваривают с солодкой, ромашкой, алтеем. Сбор трав, входящих в состав чая с фенхелем, мелиссой и чабрецом, обладает мягким успокоительным (при гипервозбудимости и нарушениях сна) и спазмолитическим (при коликах и метеоризме) действием.

Больше нюансов о том, как приготовить чай из фенхеля, а также как приправу еще можно использовать в кулинарии или медицине, рассказано в другой публикации.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Лечебные и полезные свойства фенхеля для организма женщин и мужчин

Благодаря своему богатому составу, фенхель может оказывать:

  • Мочегонное;
  • Дезинфицирующее;
  • Спазмолитическое действие.

Семена и эфирное масло фенхеля применяется для приготовления противокашлевых и успокоительных препаратов. Из фенхеля делают всем известную укропную воду, которая помогает устранить метеоризм. Особенно она полезна для младенцев.

При различных психических расстройствах, а также при бессоннице и воспалительных процессах бактериального характера на коже рекомендуется посещать баню и использовать веники, созданные из стеблей и листьев фенхеля обыкновенного. Если же такой способ лечения не подходит, можно употреблять препараты, в которых используется настой из семян и веточек этого растения.

Полезных свойств фенхеля настолько много, что обо всех их подробно описать просто невозможно. Поэтому, выделим в список несколько моментов:

  • Используется при синдроме раздраженного кишечника;
  • Улучшает пищеварение, стимулируя циркуляцию крови в органах ЖКТ;
  • Применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Наличие большого количества витамина С укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск образования катаракты, вытяжки из семени применяют для борьбы с глаукомой;
  • Отвары фенхеля помогают лечить конъюнктивит;
  • Антиоксиданты, находящиеся в составе, снижают воспаление в суставах;
  • Оказывает обеззараживающее действие при воспалении десен;
  • Чтобы снизить температуру корень заливают кипятком, дают настояться 30 минут и добавляют мед;
  • Фенхель имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам;
  • Улучшает запах изо рта.

Польза для женского здоровья

А чем полезен фенхель конкретно для женщин? В первую очередь хочется отметить, что семена данного растения являются прекрасным средством для подавления чувства голода

Особенно это важно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается определенной диеты. Разжевывание плодов этого растения поможет не только устранить голод, но и вывести лишнюю жидкость и устранить отеки

Кроме того, фенхель известен способностью нормализовать менструальный цикл, и стимулировать выработку грудного молока во время лактации. В фенхеле содержаться фитоэстрогены, которые похожи на женские половые гормоны. Поэтому регулярное его употребление поможет справиться с болью во время менструации.

Польза для мужского здоровья

Для мужчин фенхель также полезен. Известно, что он является афродизиаком и повышает потенцию. Для того чтобы почувствовать результат, готовят специальную спиртовую настойку. Вот какие ингредиенты нужны для нее:

  • 2 л сухого вина;
  • 100 г семян фенхеля;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 50 г листьев малины, смородины, земляники, цветков зверобоя, плодов кизила и борщевика европейского.

Все ингредиенты нужно измельчить и растолочь. После залить вином, поместить в герметичную стеклянную емкость и дать настоятся в темном месте в течение 30 дней. При этом настойку нужно каждый день взбалтывать. После истечения месяца средство процеживается и принимается по 50 мл после приема пищи три раза в сутки.

Вред фенхеля для здоровья человека

Хотя фенхель имеет столько положительных характеристик, все же, он может причинить вред, если употреблять его в неограниченных количествах. Передозировка фенхеля может вызвать:

  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Диарею;
  • Аллергию.

Кроме того, хотя это растение может оказать пользу эпилептикам и кормящим грудью, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на данный продукт, лучше начинать вводить его в рацион питания в небольших количествах. Если наблюдаются отрицательные симптомы, от фенхеля лучше отказаться.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Полезные свойства фенхеля

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе фенхель оказывает положительное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля очень разнообразны:

Противовоспалительное. Исследования показали, что корень фенхеля значительно снижает возможность возникновения рака, а также уменьшает уже имеющиеся опухоли. Происходит это благодаря тому, что в составе растения присутствует анетол.

Помогает при заболеваниях ЖКТ. Для людей с нарушением работы кишечника фенхель является спасением, так как он нормализует перистальтику, снижает метеоризм, избавляет от спазмов и боли.

Успокоительное действие. В большинство растительных успокоительных препаратов входит настой фенхеля. Он помогает сосудом расслабиться, улучшает сон, убирает тревожность и нервные тики.

Огромным плюсом является отсутствие побочных действий, сонливости или нарушений, которые могут возникнуть при приеме других успокоительных препаратов. Успокаивающее свойство фенхеля является его большим преимуществом.

Дезинфицирующее действие. Отвар из семян фенхеля используют для промывания гнойных ран, а также при гнойных отитах, ринитах и заболеваниях глаз. Фенхель убивает патогенные микробы и не позволяет им размножаться в дальнейшем, что приводит к быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.

Слабительное и мочегонное действие. Фенхель как слабительное в основном используют беременные женщины или люди с нарушениями работы кишечника(запоры, синдром раздраженного кишечника, частое вздутие, нарушение проходимости).

Укрепляющее действие. Польза семян фенхеля заключается в их свойстве укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, нарушениями работы почек или сальных желез. Он улучшает состояние кожи, ускоряет рост ногтей и волос, а также поддерживает иммунитет.

Детское обезболивающее. Польза фенхеля для детей очень сильна, так как это практически единственное средство, которое помогает бороться с коликами у грудничков.

Гинекологическое действие. Фенхель полезен для женщин, он помогает восстановить цикл, снизить болезненность и объем выделений и восстановить микрофлору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector