Физалис: съедобный или несъедобный, правильное размножение, как выглядит и цветет фото, медицинский и декоративный

Содержание:

Болезни физалиса

В данном растении изначально заложен крепкий иммунитет. Он гораздо сильнее, чем у помидоров, перцев, баклажанов. Однако и физалис поражают болезни.

Болезни физалиса в теплице

Основные болезни физалиса в теплице:

  • белая/серая гниль, поражающая все части растения;
  • водянистая гниль, уничтодающая плоды;
  • фитофтороз проявляет себя так же, как и на томатах — поражает все части растения, не поддается лечению;
  • фузариоз приводит к увяданию всего куста;
  • пенициллез появляется в том случае, если растение повреждено.

Возбудители болезней попадают из почвы, от соседних растений, из семян.

Физалис: болезни листьев

Часто случается так, что листья могут пожелтеть раньше срока, покрыться различными пятнами, начать увядать. Чаще всего это признаки заболеваний листьев физалиса. Основные:

  • альтернариоз можно узнать по появлению бурых пятен;
  • мозаика, которая поражает и листья, и плоды.

Это самые часто встречающиеся заболевания, но есть и другие.

Желтые пупырышки на листьях физалиса

Если на листьях физалиса появились желтые пупырышки, они желтеют и опадают, это, вероятнее всего, проявление ржавчины. Случается нечасто, но все же возможна как вариант.

Желтые пупырышки на листьях

Рекомендации и советы по защите физалиса от болезней и вредителей

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому лучше провести необходимую профилактику, чем потом заниматься его лечением и пытаться избавиться от появившихся проблем:

  • семена перед посадкой должны обрабатываться марганцовкой или любым другим дезинфектором, приобретенным в магазине;
  • на протяжении 3 лет не нужно сажать растение на участке, где прежде росли другие Пасленовые;
  • перед тем как посадить подготовленный материал, необходимо обработать почву раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Эти меры значительно снизят риск развития большинства болезней.

Овощной физалис — интересное и полезное растение, которое может вырастить на своем участке и новичок. А попробовать заняться его разведением должен, наверное, каждый садовод, чтобы потом похвастаться маринованным физалисом — настоящим деликатесом. Радует и то, что совсем необязательно выращивать рассаду в горшке, а можно сразу посеять семена в открытый грунт.

Польза для организма

Чем физалис полезен для здоровья Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно. Регулярное употребление плодов помогает:

  1. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  2. Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  3. Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис — это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  4. Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  5. Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  6. Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  7. Укрепить кости. Физалис — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление — очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  8. Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  9. Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  10. Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  11. Избавиться от лишнего веса. Физалис — кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов — эффективное мочегонное.
  12. Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  13. Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев — это источник флавоноидов и каротиноидов.

Посадка и уход за физалисом в теплице

Поскольку данное растение очень неприхотливо, ему достаточно обилия тепла и света для полноценного развития. В теплице его также нужно периодически рыхлить, избавлять от сорняков и поливать 1 раз в неделю. Ухаживать за овощной разновидностью в условиях теплицы гораздо проще, чем за ягодной. Ей все же необходимо много свежего воздуха, поэтому даже постоянные проветривания могут не стать панацеей и не сумеют обеспечить хороший урожай.

Как формировать физалис в теплице

Формировать физалис в теплице можно так же, как и при выращивании в открытом грунте. Существует несколько нюансов. Необходимо поставить перед ним шпалеры, к которым будет привязываться растение, а также подвязать веревки сверху, по которым он сможет пустить свои стебли. Эти меры необходимы, поскольку физалис в теплице может сильно разрастись.

Обратите внимание! Для завязи и формирования плодов растению понадобится доступ насекомых-опылителей, поскольку это перекрестноопыляемый куст

Физалис на фото. Как выращивать физалис

Думаю, что физалис на фото, да и в жизни видели практически все. Его красные фонарики часто украшают клумбы, многие люди ставят букетик физалисов в квартире на зиму. Букет ярких сухостоев оживляет помещение, во время сумрачной погоды. Физалис бывает декоративный, овощной и ягодный.

Внутри фонарика прячется ягодка-плод, которая может иметь разный вкус. Это растение относится к семейству паслёновых, как и помидоры, поэтому их агротехника схожа. Сортовые ягодные физалисы очень вкусны, и найти их семена достаточно непросто, к тому же, никогда нельзя быть уверенным, что Вы купили именно тот сорт, который нужен, ведь физалис на фото выглядит очень похоже, какой бы сорт не рекламировался.

В южных областях семена физалиса земляничного или перуанского сеют непосредственно в грунт, а в средней полосе нужно выращивать рассаду. При пикировании, рассаду лучше заглублять до первого листочка, растение сильно вытягивается. В конце мая, когда минует угроза заморозков и земля достаточно прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу. Пасынковать его не нужно, поскольку плоды образуются как раз на боковых побегах. Овощной физалис называют также мексиканским томатом, выращивается он так же, как и ягодый. Готовность плодов определяется по пожелтению фонариков.

Декоративный физалис Франше является многолетником и может размножаться вегетативно. Осенью его срезают для засушивания. Листья удаляют, и растения подвешивают для просушки. Через несколько недель из них составляют букеты. Все физалисы великолепно размножаются самосевом, иногда просто-таки засоряя огород.

OgorodSadovod.com

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же – земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Земляничный (Physalis pubescens).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Плод овощного физалиса– мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Декоративный

Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса — на фото ниже.

Считается, что декоративный вид — однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.

Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах — тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.

Подготовка посадочного материала

В теплой местности физалис можно сеять семенами прямо в открытый грунт, так как это растение достаточно холодоустойчиво. Удивительно, но вам достаточно будет лишь раз посеять физалис, а дальше он начнет размножаться самосевом и вам останется только прореживать всходы.

После 4 лет роста, семена растения начнут терять свойство проращивания. Чтобы избежать холостого посева, замочите посадочный материал в растворе соли, всплывшие экземпляры удалите, а остальные промойте и оставьте на некоторое время в ярком растворе марганцовки примерно на полчаса. После этого промойте и просушите семена.

Начинать сеять физалис лучше в апреле или даже начале мая. Сделайте бороздки и засыпайте в них семена, но не густо. Следите, чтобы между рядами сохранялось расстояние в 30 см. Когда появится большинство всходов, их стоит проредить и оставить между ними свободных 25 см. Те саженцы, которые вы удалите, можно смело пересадить в другое место, они отлично приживутся, но приносить плоды станут несколько позже. Сеять физалис можно и в октябре, уже под самую зиму.

Посадка в открытый грунт

Примерно за 7 дней до высадки, участок под физалис перекапывают на штык лопаты (15-20 см). Обычно, высаживают после обеда (или пасмурным днём), по схеме: междурядья – 70 см, а между саженцами оставляют 50 см.

В готовые лунки вносят азотные туки (удобрения):

  1. Помёт (раствор на воде).
  2. Разжиженный навоз.
  3. Торфяной навоз (получают, когда торф используют как подстилку животным).

Рекомендации для посадки:

  1. Рассаду тщательно поливают, чтобы корешки брались с комом почвы.
  2. Физалис углубляют до первого настоящего листика, присыпая рыхлой землёй, сразу поливают.
  3. Для крупных саженцев или вытянувшихся саженцев лунки вначале заливают водой (около 1,5 л), затем под наклоном высаживают, присыпая сырой почвой.
  4. Землю возле корня слегка утрамбовывают (она должна быть влажная).

Весь период после высадки на участке поддерживают желаемые для культуры условия: прополка, полив, рыхление, подкормка.

Уход за рассадой физалиса

Для хорошего роста рассады физалиса необходим полноценный уход

Важно обеспечить посадки регулярным поливом, подкормкой, освещением и в правильные сроки провести пикировку

Особенности ухода после появления всходов:

  1. Рассаду обеспечивают освещением не менее 12 часов в сутки. При нехватке естественного света используют фитолампы.
  2. Поддерживают температуру в помещении днем около +18..+20 градусов. В ночные часы чуть-чуть снижают температуру, чтобы сеянцы сильно не вытягивались.
  3. По мере подсыхания верхнего слоя земли поливают рассаду теплой водой. Полив проводят под корень, избегая попадания влаги на листья.

Пикировка рассады физалиса

С появлением на сеянцах 2-3 настоящих листочков (не семядольных) проводят пикировку. Обильно поливают грунт в емкости с рассадой, чтобы переплетенные корни легко разделялись.

Пока земля в таре пропитывается водой подготавливаем отдельные стаканчики — проделываем в них дренажные отверстия, формируем дренаж из керамзита и наполняем питательным грунтом.

С помощью маленькой пластиковой ложки извлекаем растение из общего ящика. Переносим в стаканчик с грунтом, заглубляем до семядольных листочков. Физалис обильно поливаем водой комнатной температуры, переносим на освещенный подоконник. В первые дни защищаем от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за рассадой физалиса после пикировки:

  1. В жаркий и ясный день защищают растения от прямого солнца. Окна можно зашторить тюлем или наклеить на стекло солнцезащитную пленку.
  2. Сначала поливать рассаду достаточно 1-2 раза в неделю. По мере роста физалис нуждается в большом количестве влаги — увлажняют землю практически каждый день. Принимают решение о необходимости полива по мере подсыхания грунта.
  3. Как и до пикировки рассаду выращивают на подоконнике с хорошим освещением. Температуру в помещении поддерживают в районе +18 градусов.
  4. Подкармливать рассаду не обязательно, если в грунте содержится большое количество питательных веществ. В ином случае первый раз вносят подкормку спустя 7-10 дней после пикировки. Второй раз удобряют рассаду через 2 недели после первой подкормки. В первом и втором случае используют специальные удобрения для рассады (Фертика или Агрикола).

Сбор урожая для хранения на зиму

В зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян. Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот

В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Болезни и вредители, поражающие физалис

  • Стеблевая гниль. Она появляется при чрезмерном увлажнении, бороться с этим нужно путем уничтожения растительных остатков в почве и опрыскиванием растений препаратом меди.
  • Мозаика физалиса – это вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мозаичный узор, а затем они сморщиваются, плоды мельчают. Распространителем этого заболевания, как правило, является тля. Необходимо убирать пораженные растения и их остатки из почвы, а также бороться с сосущими насекомыми. Если симптомы единичны, можно смешать 10%ную молочную сыворотку с микроудобрениями и обработать этой смесью растение.
  • Пенициллез физалиса. Поврежденныеплоды начинают подгнивать, покрываются зеленым налетом. Такие плоды нельзя использовать ни как пищевой продукт, ни как лекарство. Чтобы пресечь инфекцию, нужно избавиться от растительных остатков. Плоды должны собираться вовремя и тщательно обрабатываться. Можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
  • Фузариоз физалиса. Растение, пораженное фузариозом, погибает еще до созревания плодов. Если болезнь протекает медленно, плоды созревают, но затем буреют и засыхают. Пораженные растения должны удаляться вместе с комом земли, растительные остатки также нужно удалить.
  • Фитофтороз физалиса. Это болезнь не часто встречается у физалиса, но при неправильном уходе, загущении посадки может проявиться так же, как и на плодах томата. Первым признаком, который поможет распознать болезнь, являются бурые пятна на листьях. Эти пятна представляют собой скопления спор, которые разлетаются и заражают остальную часть растения. В результате плоды загнивают и становятся непригодными к использованию. Необходимо тщательно отбирать рассаду, удалять листья, на которых были замечены пятна, опрыскивать растения специальными препаратами (картоцид, ридомил, профит, оксихлорид меди).

К числу распространенных вредителей относятся слизни, способные объесть листья до «скелета», что в итоге приводит к гибели растения. Слизней нужно отлавливать вручную, кроме того, дорожки между рядами можно присыпать суперфосфатом, табачной пылью.

Также можно рассеять препарат мета – это достаточно эффективный метод.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных – 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты

Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Солёный и маринованный физалис

Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.

В пряном маринаде

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм спелого физалиса;
  • литр воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка корицы.

Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

В томатной заливке

Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.

Ингредиенты:

  • по 2,4 кг физалиса и томатов;
  • по 9 ч. л. сахара и соли;
  • по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
  • несколько горошин перца и листиков лавра;
  • 70 г чеснока.

Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.

Физалис со сливами

Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.

Продукты:

  • физалис: 0,5 кг;
  • сливы: 0,2 кг;
  • сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота: 1 ч. л.;
  • вода: 5 стаканов;
  • жгучий перец: 1 стручок;
  • специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).

Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.

Салат с овощами

Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.

Понадобятся:

  • по 2 кг физалиса и огурцов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 600 г зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса (виноградного);
  • 20 горошин перца.

Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.

Икра из физалиса

Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления следует подготовить:

  • 1,2 кг физалиса;
  • по 400 г репчатого лука и морковки;
  • стакан масла;
  • 100 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 г перца;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • несколько листиков лавра.

Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector