Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

История

Лимонная внешняя поверхность и поперечное сечение

Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что сначала лимоны выросли в Ассаме (регион на северо-востоке Индии ), северной Бирме или Китае . Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона .

Лимоны попали в Европу около южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима . Однако они не получили широкого распространения. Позже они были завезены в Персию, а затем в Ирак и Египет около 700 года нашей эры. Лимон впервые был упомянут в литературе в арабском трактате 10-го века о сельском хозяйстве, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах . Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами. Статья о выращивании лимонов и лип в Андалусии в Испании упоминается в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» .

Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позже лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб во время своего путешествия привез в Эспаньолу семена лимона . Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще сажали во Флориде и Калифорнии .

В 1747 году эксперименты Джеймса Линда на моряках, страдающих цингой, включали добавление лимонного сока в их рацион, хотя витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент.

Слово лимон может происходить из Среднего Востока. Слово происходит от старофранцузского limon , затем итальянского limone , от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn , общего термина для цитрусовых , родственного санскриту ( нимбу , « лайм »).

Что такое комнатный лимон

В условиях открытого грунта субтропического климата можно вырастить лимонные деревья высотой 5–8 м, на которых вызревают плоды длиной до 9 см и до 6 см в диаметре. Растение лимон (лат. Citrus Limon) относится к роду Цитрус семейства Рутовые. Комнатный лимон – невысокое вечнозеленое дерево (1,5 м) с раскидистой кроной. Его листья кожистые, глянцевые, светло-зеленого цвета. Нижняя часть листовой пластинки матовая. Каждый цельнокрайний продолговато-яйцевидный листок прикреплен к ветке черешком, опадает через 3 года после образования.

Внутри листьев находятся точечные вместилища эфирного масла. Благодаря этому листья лимона источают тонкий аромат, а растение проявляет фитонцидные свойства. Цветки величиной 2–3 см (одиночные или парные) образуются в пазухах листьев, имеют нежный запах. Внутри лепестки цветка белые, снаружи розоватые. Плоды выращенного в домашних условиях лимона мельче, чем у лимонных деревьев, произрастающих на открытом грунте. Кожура его тоньше, но в плодах домашней культуры сохранены все полезные химические вещества:

Название

Польза для человеческого организма

Органические кислоты (яблочная, лимонная)

Повышают иммунитет, способствуют снижению холестерина, очищают сосуды, снабжают организм энергией

Каротин

Подавляет негативное воздействие на организм свободных радикалов

Фитонциды

Убивают все виды вредных бактерий и грибков

Витамины

Тиамин: улучшает метаболизм

Рибофлавин: способствует образованию эритроцитов и антител

Аскорбиновая кислота: мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы

Рутин

Защищает от ультрафиолетового излучения

Флавоноиды

Предотвращают хрупкость капилляров

Пектины

Выступают как естественные сорбенты желудочно-кишечного тракта

Сорта для домашнего выращивания

Селекционеры вывели много сортов лимона, которые могут вырасти в домашних условиях. В приоритетах новых селекционных разработок находятся:

  • получение неприхотливых сортов культуры;
  • увеличение урожайности цитруса;
  • получение крупных плодов;
  • уменьшение периода покоя растения;
  • изменение вкусовых качеств плодов и их гибридных форм.

На сегодняшний день самыми популярными среди любителей экзотических домашних растений являются следующие сорта лимона:

  • Дженоа – сорт, обладающий большой урожайностью. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Плоды сочные, с нежной мякотью и тонкой корочкой.
  • Юбилейный. Выведен селекционером Узбекистана, является гибридом сортов Новогрузинский и Ташкентский. Обладает высокими темпами роста и плодоношения. Теневынослив. Плоды способны вязаться в условиях пониженной влажности воздуха.
  • Пандероза. Получен в результате скрещивания лимона и цитрона. Плоды толстошкурые достигают в весе 200 г. Характеризуется обильным ранним цветением.
  • Мейера. Гибридный грейпфрутовый сорт назван в честь интродуцировавшего его сельскохозяйственного исследователя Франка Мейера. Представляет собой низкорослый кустарник, плодоносящий с третьего года жизни. Стебли покрыты колючками. Имеет период покоя. Средний вес плода – 100 г.
  • Павловский. Сорт, который считается самым приспособленным для выращивания в домашних условиях, не вызывает проблем, связанных с агротехникой. Лимонное деревце 1,5 м высотой имеет шарообразную крону, развивающуюся в диаметре до 1 м. Цветение и плодоношение происходит круглый год. Обладает высокой приживаемостью при размножении. Отличается сильным ароматом листьев. Плоды могут достигать в весе 500 г.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

Дженоа

Genoa lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи, светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая.

Дженоа — это калифорнийский сорт, о которым Уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа Эврика. Доставленный из Калифорнии в Чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий. Он был ввезён в Калифорнию около 1875 из Генуи, Италия. Коммерческое значение имеет только в Аргентине и Чили.

Проблемы при выращивании:

  • У лимона скручиваются и опадают листья в результате сильной пересушки земляного кома, сухого воздуха;
  • Сохнут листья и кончики листьев из-за недостатка влаги в почве, сильно сухом воздухе;
  • Опадают цветки и плоды при недостаточной влажности воздуха, недостаточном поливе;
  • Лимон сбрасывает листья при резких перепадах температуры, слишком сухом воздухе в помещении и недостатке влаги в почве;
  • Бледность листвы при недостаточном освещении;
  • Лимон желтеет чаще всего при недостатке питательных веществ в почве, но пожелтение может спровоцировать и слишком жаркая зимовка, поражение вредителями, такими как паутинный клещ;

Просмотры:
724

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Citrus limon (L.) Burm. f. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лимон обыкновенный, Павловский лимон.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз, авитаминоз, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение минерального обмена, мочекаменная болезнь, отложение солей, подагра, пониженная кислотность желудочного сока, гипацидный гастрит, цинга, ревматизм, радикулит, отёки сердечного происхождения, водянка, брюшной тиф, геморрой, туберкулёз, дифтерит, простуда, ангина, фарингит, мигрень, цирроз печени, холецистит, желтуха, гонорея, кровотечения, кровоточащие дёсны, трахома, рахит, глисты, раны, переломы костей, вредные привычки (курение и алкоголь), катар носоглотки, кариес, зубная боль, запах изо рта, налёт на зубах, стоматит, похмелье, трещины на коже, ломкие ногти, грибок, гангрена, экземы, геморрой, мозоли, потливая кожа лица, перхоть, веснушки, пигментные пятна, переутомление.

Активные вещества: лимонная кислота, галактуроновая кислота, сахара, витамин А1, витамин B1, витамин B2, витамин D, витамин P, витамин C, пектиновые вещества, гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, соли калия и меди, эфирное масло, лимонин, цитронин.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 марта 2018 г.

Химический состав лимона

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды, лимонной (до 7 %) и галактуроновй кислоты. Содержит она также сахара (2–3,5 %), витамины А1, B1, B2, D, P и C (45–83 мг%). В мякоти плода имеются пектиновые вещества, красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, соли калия, меди и другие микроэлементы.

Кожура лимона содержит около 0,6 % эфирного масла.

Семена плодов лимона содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин.

В ветках и листьях дерева также содержится эфирное масло (0,09–0,24 %), а кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Содержание витамина C зависит от сорта лимона. Примеры приведены в таблицы ниже.

Название сорта Содержание витамина C, мг%
Павловский лимон 44
Лимон Мейера 53
Лимон новогрузинский 80
Павловский кавказский 62–140

Новозеландский

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.

В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.

Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).

Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.

Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.

Химический состав лимона

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Об уходе за лимоном:

Температура: Оптимальная летняя температура – 18-20 °C. Лимон можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося лимон на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью лимон желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C, что способствует отдыху растения и подготовке к летнему периоду.

Освещение: Лимон любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.

Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Лимон не переносит хлор, поэтому водопроводная не отстоянная и не кипяченая вода категорически не подходит. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.

Влажность воздуха: Лимоны влаголюбивы поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.  

Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.

Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.

Пересадка: Лимон пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Развивающемуся лимону пересадка необходима ежегодно, более взрослому дереву пересадка необходима реже. Лимон нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды.

Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.

Самые известные фрукты

Нашим далеким предкам и не снилось такое количество цитрусов, какое на данный момент существуют в мире. Многообразие гибридов, родившихся в дикой природе и выведенных искусственно, путем проб и ошибок, достойно внимания.

Кислее всех

Не всем нравятся кислые цитрусы. Но все же и любителей этих, сводящих скулы плодов, достаточно много. Вот лишь некоторые из существующих фруктов, имеющих кислый вкус:

  • Грейпфрут. Природный гибрид помело и апельсина. Впервые был найден на острове Барбадос, а позднее на Ямайке. Сейчас его выращивают почти во всех субтропических странах. Крупные плоды грейпфрута имеют приятный запах. Горьковато-кислая, сочная мякоть разделяется горькими перегородками, цвет ее — от желтого до ярко-красного.
  • Лайм. Главным представителем этого вида считают лайм Мексиканский. Плод имеет салатово-зеленую окраску. Мякоть полупрозрачная, очень кислая. Этот фрукт гораздо кислее лимона. Цедра и косточки лайма используют для изготовления эфирных масел.
  • Лимон. Знакомый всем, он пришел к нам из Южной Азии. Считается, что он является гибридом лайма и апельсина. Желтые овальные плоды с зауженной верхушкой. Кислотность зависит от сорта и условий, в которых фрукт произрастает. Его широко используют в приготовлении разных блюд, маринадов и соусов.
  • Лимон Мейера. Гибрид апельсина и лимона впервые был найден в Китае Франком Мейером, работавшим в области сельскохозяйственных исследований в начале прошлого столетия. В основном он используется как декоративное растение и выращивается в домашних условиях. Дерево очень плодовито. Темно-желтые плоды имеют округлую форму. Мякоть сочная, с небольшой горечью.
  • Бергамот. Гибрид лимона с горьким апельсином родом из юго-восточной Азии. Одомашнен был в городе Бергамо, в честь которого и назван. Темно-зеленый плод, по форме напоминающий грушу, покрыт плотной кожурой. Мякоть горьковато-кислая. Используют в изготовлении масел, применяемых в парфюмерной промышленности, а также для ароматизации чая, кондитерских изделий, изготовления мармелада и цукатов.
  • Померанец. Очень кислый естественный гибрид помело и мандарина еще называют горьким апельсином. Выращивается в странах Средиземноморья. Круглые оранжево-красные плоды, мякоть лимонного цвета с оранжевым оттенком. Кислота не позволяет употреблять фрукт в пищу. Часто используется как домашнее декоративное растение. Ценят этот цитрус за цедру, которой ароматизируют напитки и кондитерские изделия. Эфирные масла из померанца применяют в парфюмерной и косметической промышленности.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Интердонато

C. limon Interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко (описание болезни см. выше). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь.

Лимон Интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание.

Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно Бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами Фемминелло (Femminello) и Монакелло (Monachello) по сопротивляемости мальсекко.

Лимон: родина растения

Родиной лимона является Китай, Индия (а если быть точнее, подножия Гималаев). Основные сорта впоследствии были привезены из Индии. Также бытует мнение, что родина лимона — это острова, находящиеся в Тихом океане. Как все было на самом деле, выяснить очень сложно. Но можно точно сказать, что зародился цитрус очень давно, а первые упоминания в литературе были за 300 лет до н. э.

Домашние сорта лимона также зародились давно, поэтому определить точное происхождение каждого вида практически невозможно. Но основная часть видов зародилась в Индии — это родина лимона комнатного. Произрастание домашнего дерева в дикорастущем состоянии неизвестно.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector