Как приготовить гнезда в духовке с фаршем
Содержание:
- Мясные гнезда с начинкой в духовке
- Осенняя птица
- Насколько ласточкины гнезда целебны
- Делаем гнездовья для цесарок
- Привлекательность авторских работ
- С чего начать
- Как подавать такое блюдо
- Гнезда из картофельного пюре с фаршем
- Как готовить макароны гнезда с фаршем
- Очень вкусные гнезда из макарон с фаршем и сметаной
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Макаронные гнезда с фаршем и томатной пастой на сковороде
- Оборудование курятника – что нужно иметь
- Основные правила обустройства
Мясные гнезда с начинкой в духовке
Для того чтобы внести разнообразие в меню праздничного стола, можно приготовить довольно оригинальное блюдо под названием «Мясные гнёзда». Причём гнёзда будут не пустые, а с грибной начинкой. Согласитесь, что даже интригующее название блюда вызывает аппетит.
Мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке
Такая необычная подача мясного фарша может стать хорошей альтернативой банальным котлетам. Кроме того, преимуществом такого блюда является то, что его очень удобно есть без сервировочного ножа. Хозяйка может с лёгкостью рассчитать количество порций в соответствии с приглашёнными гостями.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса для фарша (свинина, говядина);
- 1 яйцо;
- 2 луковицы для фарша;
- 1 луковица для грибной начинки;
- 250 гр шампиньонов;
- 200 гр твердого сыра;
- зелень;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово
Для приготовления праздничного блюда потребуется мясной фарш. Этот продукт можно сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку говядину и свинину в равных пропорциях. Также для рецепта подойдёт готовый полуфабрикат из магазина.
Сразу хочется сделать акцент на том, что домашний фарш более предпочтителен, так как при его приготовлении можно использовать сеточку для мясорубки более крупной фракции
При переработке мяса этот факт имеет важное значение. Фарш крупного помола во время термической обработки остаётся более сочным за счёт того, что структура волокон изрезана не до конца
После того как фарш будет готов, в него необходимо добавить сырой репчатый лук. На один килограмм мяса нужно взять две средние луковицы. При измельчении этого овоща не следует использовать мясорубку. Лучше всего порезать лук ножом.
Так делают все профессиональные повара, так как перетёртый лук быстро теряет свой сок, и при термической обработке блюду может не хватить влаги. Чтобы закончить подготовку фарша, в него нужно также добавить соль, перец и пряную зелень. Если фарш хорошо вымесить, то добавлять в него яйцо не потребуется.
Для приготовления начинки нужно обжарить на сковороде 0.5 кг шампиньонов, также в готовую поджарку добавляется лук.
На следующем этапе готовки требуется правильно сформировать гнёзда. Для этого полученный кирпичик фарша нужно разделить ровными линиями на 8 частей.
Затем каждому квадратику придаётся форма гнезда, а углубление формочки заполняется грибной начинкой.
Выпекать такие гнёзда можно на противне или в лотке с высокими бортиками. Температура духовки должна быть не менее 200 градусов.
Примерно через 25 минут после начала запекания нужно посыпать каждое гнездо тёртым сыром. Это необходимо сделать именно в конце готовки, чтобы сыр не сгорел.
Подачу готового блюда можно оформить печёным картофелем и зелёными листьями салата.
Осенняя птица
Осенняя поделка «Птичка» может быть изготовлена не только из шишек и каштанов, но и из флакона от мыла. Для этого вам потребуются:
- разноцветные листья;
- колоски травы;
- клей;
- шишки хмеля;
- емкость из-под жидкого мыла;
- ножницы;
- крышечка от крема;
- двухсторонний скотч.
Крышка от крема будет служить головой птицы. К ней нужно приклеить два маленьких кружка, вырезанных из черной бумаги. Сверху прикрепляем хмель с помощью клея, а саму крышку приклеиваем к флакону из-под мыла.
Под дозатором по кругу приклейте шишечки хмеля. К боковой стороне бутылки приклейте три колоска и закрепите их ножки, приклеив сверху осенние листья.
Крылья птички делаем из двух кленовых листов, приклеивая их с разных сторон флакона. Пустые области на бутылке заклеиваем разноцветными листьями и на этом поделка «Птичка» из природного материала будет готова.
Насколько ласточкины гнезда целебны
Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.
Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное
Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!
Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.
Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда Фото: Источник
Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.
Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд
Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.
Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.
В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.
Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.
Фермерское выращивание гнезд Фото: Источник
Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.
Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд
Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.
Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?
Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне Фото: pixabay.com
Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.
Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.
Делаем гнездовья для цесарок
Цесарка – существо вольное и своенравное. Сидеть в клетке птица не любит. Поэтому обустраивать для них гнёзда нет никакого смысла. Самки отказываются от искусственных инкубаторов и строят гнёздышки там, где считают практичным. Чаще всего это густая трава или кустики.
Гнездовье цесарок
Нести яйца цесарки предпочитают в теплое время года. Для увеличения приплода оставляйте в гнезде несколько яичек. Иначе птица подумает, что гнездо разорено и пойдёт искать более укромное местечко. Цесарки во время высиживания яиц становятся очень пугливыми. Не редки случаи, когда они бросают насест ещё задолго до появления птенцов. Если это произошло, можно подсадить на яйцо курицу.
Привлекательность авторских работ
Любая поделка, изготовленная своими руками, — это полет фантазии, творческих идей, мастерства рукоделия. Тема птичьих гнезд часто обыгрывается в художественном интерьере, ландшафтном дизайне, авторских подарочных работах.
Антураж можно использовать для разных целей:
Украсить гостиную – гнездо на каминной полке, журнальном столике, на тумбочке.
Оформить столовую – интересно смотрятся поделки, подвешенные к потолку над обеденным столом.
Использовать в ландшафтном дизайне – построить крупные гнезда в ветвях, на пне. Выигрышно смотрятся с декоративными птицами.
Украсить праздничный стол к Пасхе – можно поместить гнездо с куличом и яйцами в центре стола.
Применить в качестве природного антуража – для фотозоны, украшения детской комнаты.
Использовать настоящее гнездо для привлечения птиц на участок – выбирать для поделки нужно природные материалы.
Красивые авторские работы не останутся без внимания окружающих. Привлекательно, что одинаковых поделок, выполненных своими руками, не бывает. Каждая работа уникальна, ведь автор проявляет личное художественное видение и фантазию.
Пасхальный декор своими руками (2 видео)
Рано или поздно все родители сталкиваются с необходимостью мастерить с детьми самые различные поделки.
Причем это может быть сделано по заданию воспитателей в детском саду или учителей в школе, а возможно и по собственной инициативе.
Один из вариантов, что можно сделать – это декоративное гнездо.
С чего начать
Для начала необходимо задать форму будущему гнезду, для чего и пригодится одноразовая пластиковая мисочка или пенопласт, из которого необходимо выпилить круглый кусок. На полученную основу с помощью клея закрепляются мелкие веточки. Или можно воспользоваться альтернативным вариантом, для чего в миске или пенопласте необходимо проделать отверстие по центру.
После этого ниткой или бечевкой ветки осторожно приматываются к основанию. Сверху пучками по кругу аккуратно укладываются кусочки соломы или сена, которые также можно дополнительно закрепить клеем или бечевкой
Сверху пучками по кругу аккуратно укладываются кусочки соломы или сена, которые также можно дополнительно закрепить клеем или бечевкой.
Ножницами аккуратно срезаются излишне торчащие в разные стороны пучки, подравниваются края. Дальше основание по внутреннему диаметру промазывается клеем, после чего на него сажается солома, то есть происходит внутреннее оформление будущего птичьего жилища.
Если внизу было отверстие, то его необходимо предварительно закрыть салфеткой или листом бумаги, чтобы содержимое гнездышка не выпадало.
После того, как все сделано, необходимо проверить, чтобы не было просветов, то есть чтобы из-под веток и сена не торчали кусочки белого пластика или пенопласта. Если просветы есть, то они должны быть закрыты. Можно воспользоваться клеевым пистолетом.
Как подавать такое блюдо
Гнездышки с фаршем – универсальное изделие, прекрасно подходящее как для сытного завтрака, так и для обеда. Не советую подавать это блюдо к ужину, поскольку оно слишком уж сытное и может стать причиной приобретения лишнего веса.
Некоторые хозяйки подают такое блюдо в качестве гарнира ко вторым блюдам. По моему мнению, гнезда с фаршем лучше всего сочетаются с овощными или рыбными блюдами. Не забывайте также подавать к гнездышкам подходящие напитки, такие как молоко, кофе или не слишком сладкий чай. Также нелишним будет подать в отдельной емкости разнообразные соусы, усиливающие вкус изделия. Прежде всего, речь идет о майонезном и сметанном соусах – они прекрасно сочетаются с макаронами.
Гнезда из картофельного пюре с фаршем
Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.
Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.
Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки.
- лук – 1 шт.
- фарш – 600 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Как приготовить:
Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.
Добавляем яйцо и муку.
Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное.
Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.
Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.
Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 200*С около 20 минут.
Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.
Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!
Приятного аппетита!!!
Как готовить макароны гнезда с фаршем
Чтобы приготовить блюдо, необходимы специальные макаронные изделия – гнезда (капеллини). Это спагетти или лапша, свернутая в круг. Продается такой продукт в каждом супермаркете. Вермишель предварительно отваривается, а после заполняется мясной начинкой, сдабривается соусом и, как правило, запекается в духовке. Прелесть данного блюда заключается в возможности использовать абсолютно разные начинки, включая постные и вегетарианские.
Как варить макароны гнезда
Чтобы приготовить гнезда с фаршем, необходимо сначала отварить вермишель. Для этого лучше использовать кастрюлю с широким дном либо сковороду с высокими стенками. Выкладываются макаронные свертки на дно посуды так, чтобы между ними остались хотя бы малые зазоры. После лапшу заливают кипятком, чтобы вода ее полностью покрыла. Когда жидкость закипит, ее следует посолить и влить в воду ложку оливкового масла. Варить гнезда из макарон стоит на медленном огне под крышкой. Скорость приготовления, как правило, указывается на пачке.
Как приготовить фаршированные макароны
Продукты для приготовления блюда можно отыскать в ближайшем магазине. Гнезда из макарон с мясным фаршем – это одновременно изысканная и простая пища, которая даже обычный ужин может превратить в праздник. Однако чтобы ощутить всю прелесть итальянской еды, ее необходимо грамотно приготовить. Правила, которые стоит соблюдать:
- гнезда варят, выкладывая на дно емкости и формируя один слой (из сковороды спагетти доставать легче);
- если вы будете готовить блюдо в той же посуде, где жарили мясо, ее желательно предварительно вымыть, иначе свертки вермишели под действием жира будут распадаться;
- залейте свертки спагетти водой, накройте сковороду крышкой и продолжайте варить еще 6-7 минут после закипания;
- когда заготовка сварится, аккуратно с помощью шумовки выньте и поместите гнезда на смазанный маслом противень (удобнее поддерживать центр кругов из спагетти вилкой, чтобы они не разворачивались);
- поджарьте мясную начинку с овощами до готовности (чтобы она была мягкой, добавьте во время готовки немного воды);
- готовой начинкой следует фаршировать макароны, набивая их туго (вдавливайте фарш в середину гнезда аккуратно, чтобы не испортить форму);
- поверх мясной начинки положите ложку сметаны и присыпьте тертым сыром;
- отправьте свертки вермишели в разогретую духовку на пару минут и можете подавать к столу.
В духовке
Вкусные, ароматные фаршированные макаронные изделия не оставят вас равнодушными. Наполнителями для капеллини могут служить различные густые соусы – сливочный, томатный, грибной. Вам потребуются такие ингредиенты:
- сваренные гнезда – 1 уп.;
- лук – 1 шт.;
- фарш свиной – 400-500 г;
- специи, соль;
- свежий помидор;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана средней жирности – 2 ст. л.;
- кетчуп/соус томатный – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- зелень.
Как готовить гнезда из макарон с фаршем:
- Приготовьте соус, смешав сметану, специи, кетчуп и соль.
- Мелко порубите лук, добавьте к фаршу. Приправьте мясную начинку специями, добавьте соли.
- Сформируйте небольшие тефтельки толщиной до 1 см.
- Выложите спагетти на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Смажьте соусом готовую вермишель, чтобы предотвратить подсыхание. Оставьте небольшое количество подливы на потом.
- Выложите тефтели в середину гнездышек.
- Порежьте кружками томат, поместите поверх мясной начинки.
- В остаток соуса медленно добавляйте воды (не больше 50-70 мл), чтобы получилась жидкая подлива. Аккуратно, не задевая свертков спагетти, влейте полученную жидкость в противень.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 20-30 минут присыпьте его тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
- Оставьте противень в печи еще на 5 минут, после блюдо будет готово к подаче.
Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и необычный ужин – попробуйте сделать фаршированные гнезда из спагетти. Для этого понадобятся следующие продукты.
Все видели в продаже макаронные изделия, скрученные в форме гнезд. Чаще всего в таком виде продают длинную лапшу. Если варить гнезда из лапши как обычные макароны, просто опустив в кипящую воду, то они не сохранят свою форму, сварятся как обычная лапша. Есть правильный способ приготовления макаронных гнезд, при котором они не раскрутятся и останутся в той же форме.
Очень вкусные гнезда из макарон с фаршем и сметаной
Сметанный соус с зеленью – беспроигрышный из всех предложенных вариантов. Сочетание этих продуктов делает вкус мяса выразительным, а вид блюда лаконичным и вместе с тем эффектным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:45 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Гнезда макаронные – 8 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сметана – 180 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В размороженный фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец.
- Все старательно перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем все макаронные гнезда, оставляя между ними свободное пространство, так как в процессе приготовления они значительно увеличиваются в объеме.
- Из мясного фарша лепим столько шариков, сколько у нас заготовок и укладываем сформированные шары в центр гнезда.
- Для соуса разбавляем сметану с 300 мл воды, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Готовый соус вливаем в сковороду, он должен практически покрывать макаронные гнезда.
- Готовим блюдо на тихом огне обязательно под закрытой крышкой. Спустя 30-35 проверяем готовность фарша и макарон и по необходимости увеличиваем время приготовления.
- Для подачи измельчаем немного свежей зелени и посыпаем фаршированные гнезда.
Желаем вкусной трапезы!
Пошаговая инструкция по изготовлению
- Фанерные листы обрабатываются напильником или наждаком;
- затем следует вырезать квадраты размерами 35 на 35 см – это стены домика;
- в одном квадрате проделывают отверстие, в которое будут заходить курочки. Перед отверстием следует сделать порожек;
- отдельно готовят брусья такого же размера, как и стенки;
- из квадратов сооружают короб, в углах прикрепляя стенки к брускам саморезами. Саморезы не должны торчать из брусьев, иначе они будут ранить птиц;
- также следует проверить домик на наличие сколов и других возможных повреждений;
- затем из фанеры вырезается еще пара листов – для пола и потолка, которые прикрепляют к основному коробу;
- дно застилается соломой (или опилками;
- гнезда приподнимают над полом и приставляют лесенку.
Макаронные гнезда с фаршем и томатной пастой на сковороде
Томатная паста станет отличной основой для зажарки, а обилие овощей придаст блюду свежесть и интересный вкус.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Гнезда из макарон – 12 шт.
- Фарш – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Перец болгарский – 80 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 200 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
Процесс приготовления:
- Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минуту. Затем аккуратно переложите томаты в миску с холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожица будет отходить гораздо легче.
- Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь промойте, почистите и покрошите соломкой или натрите на крупной терке. Также нарежьте брусочками болгарский перец, а луковицу разделите пополам и покрошите одну часть кубиками, а вторую – тонкими полукольцами.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко покрошите ножом. Добавьте его к фаршу вместе с покрошенным кубиками луком и специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Готовый фарш желательно немного отбить, чтобы выгнать из него лишний воздух.
- Разделите фарш на 12 примерно одинаковых частей и скатайте из них тефтели. Каждую часть фарша также можно немного отбить об руку, чтобы котлетки лучше держали форму.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, а сыр натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней луковые полукольца на сильном огне до прозрачности или легкой золотистости. В зависимости от толщины нарезки, на это уйдет 2-5 минут. Не забывайте постоянно помешивать лук.
- Убавьте огонь до среднего и закиньте в сковороду морковь. Тушите овощи 1-2 минуты.
- Следующими добавьте болгарский перец, нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушите овощную смесь около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В сковороду с овощами выложите максимально плотно друг к другу макаронные гнезда и залейте кипятком примерно до середины пасты.
- Тефтели разложите в углубления в макаронах, слегка вдавив их внутрь.
- Доведите жидкость в сковороде до легкого кипения, накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.
- За 10 минут до полной готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром, снова накройте крышкой и оставьте тушиться дальше.
- Готовые гнезда можно украсить мелко покрошенной зеленью или полить сверху небольшим количеством томатного соуса.
Приятного аппетита!
Оборудование курятника – что нужно иметь
В летний период о многих вещах, необходимых для комфортного проживания кур-несушек, можно не вспоминать. Дело касается освещения и обогрева. Дополнительное освещение устанавливается в осенне-зимнее время. Многие фермеры, особенно в небольших курятниках устанавливают обычный патрон, в который вкручивают лампочки разной мощности. Однако куры могут перелетать по курятнику и задевать шнур с лампочкой. Такое поведение птиц может стать причиной короткого замыкания.
Такое освещение – без выключателей – горит в птичнике сутками, заставляя кур – несушек нервничать. В идеале этим яйценоским самкам следует зимой обеспечивать световой день продолжительностью не более 15 часов, а все остальное время в курятнике свет следует выключать, чтобы птицы имели возможность отдохнуть до утра. В этом случае даже в холодное время птицы не меняют ритм своей жизни и откладывают яйца с такой же регулярностью, как и летом.
Обычно для зимнего освещения используют люминесцентные лампы, оборудованные выключателями.
Правильно установленная вентиляция позволяет удалять все неприятные ароматы из птичника, в этом случае воздух в помещении постоянно будет свежим, но без сквозняков, вредных домашним птицам.
Кроме освещения и вентиляции зимой следует позаботиться об обогреве курятника. И хотя считается, что при большом количестве кур в зимнем небольшом помещении не стоит устанавливать дополнительные электрические обогревательные приборы, так как птицы обогреют себя сами, но это не совсем так. Даже при хороших утеплительных материалах, которыми обшиты стены «птичьего домика», зимой термометр не поднимается в нем выше, чем до +7+8⸰С.
Поэтому рачительные фермеры обязательно устанавливают в птичниках на зиму масляные обогреватели, обшитые деревянным коробом, в котором проделаны круглые дырки для вентиляции теплого воздуха. Такой короб нужен для того, чтобы птицы не получали ожогов при соприкосновении с обогревателем, а также не роняли его.
Поддержание определенной температуры и влажности в помещении, а также дополнительного освещения – важные мероприятия для комфорта и нормальной продуктивности в зимний период. Но кроме этого надо обустраивать места, где куры будут нести яйца, а также насесты.
Клетки
Если нет возможности построить большой курятник, а хочется разводить больше кур яичных и мясояичных пород, можно размещать в помещении клетки. В этом случае появится возможность иметь этих птиц в два-три раза больше, чем позволяет размер птичника. Устанавливая клетки, нужно представлять, чем должны быть оборудованы клетки для содержания кур:
- для кур-несушек размер клетки должен быть около 0,6 м2, для мясояичных птиц – 0,8 м2, так как такие особи больше размером, чем несушки;
- в каждой клетке устанавливаются индивидуальные кормушки и поилки;
- стенки клеток делаются из стекла или металлической сетки, глухих стен не делают;
- пол должен быть крепким, чтобы не прогибался под массой птиц;
- также должно обустраиваться место, где куры будут нестись;
- клетки не должны размещаться на полу или вблизи двери, где может быть сыро и холодно.
Гнезда
Обустройство гнезд – важная деталь при разведении кур яичных и мясояичных пород. Хотя куры являются достаточно неприхотливыми в разведении птицами, но по своей физиологии для кладки им нужно затененное теплое и сухое место. Поэтому для нормальной яйценоскости этим особям требуется установить гнезда правильно. О размерах и изготовлении мест для кладки своими руками будет рассказано ниже.
Насесты
Насест обычно изготавливается из закругленных заготовок или брусков и предназначен для ночного отдыха этих птиц. Сами насесты заводчики птиц изготавливают по-разному, так как вариантов много:
- в маленьких курятниках, где количество несушек небольшое, можно просто расположить насесты вдоль стен помещения;
- также в небольших помещениях насесты закрепляют на разной высоте, расстояние между ними должно быть не менее 0,3 м, чтобы птицы не пачкали друг друга своим пометом;
- некоторые птицеводы делают переносные насесты, которые практичны в маленьких курятниках – проще чистить пол, а конструкции можно перемещать в любое место внутри помещения.
Следует знать основные размеры насестов: для куриц мясояичного направления для одной особи достаточно 0,3 м перекладины, в высоту эта конструкция должна быть не более 0,6 м, а ее сечение – 5 на 6 см. расстояние между перекладинами – около 0,4 м.
Для птиц меньше 5-6 месяцев размеры насестов должны быть следующими: длина перекладины рассчитывается исходя из того, что для одной особи нужно не более 0,15 м, перекладины размещаются на высоте от пола не более 0,2 м. сечение бруска должно быть около 5 см, а расстояние между перекладинами – не более 0,2 м.
Основные правила обустройства
Чтобы несушка обратила внимание на предложенное ей гнездо, а не откладывала яйца, где ей хочется, нужно сделать его максимально удобным и безопасным. Процесс несения занимает 30-60 минут, в течение которых птицу нежелательно беспокоить
Инстинктивно она выбирает затемненный и уединенный уголок, где есть мягкая подстилка. При выгульном содержании куры могут прятаться в зарослях травы, под ягодными кустами и в других малодоступных для хозяина местах.
Чтобы привлечь кур к искусственным гнездовьям, нужно соблюдать следующие условия:
- устанавливать их в затененном углу курятника;
- выбирать теплое и сухое место без сквозняков;
- устанавливать ящик не на полу, а немного выше него (до 30 см);
- нежелательна и высокая установка гнезд (более 50 см над полом): в таких чаще всего оказываются яйца с кровяными прожилками в желтке;
- количество гнездовий зависит от поголовья птицы — на 5 шт. достаточно 1 ящика;
- внутри должна находиться мягкая и сухая подстилка (солома, стружка и пр.).
Установить ящики для кладки яиц можно там, где куры предпочитают нестись сами, если это удобно хозяину.