Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Содержание:

Макаронная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г макаронных изделий;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 6 средних помидоров;
  • 3 яйца;
  • 100 г густой сметаны;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • специи.

Как готовить:

  1. Сварить макароны.
  2. Лук порезать на маленькие кубики и пожарить на сковороде.
  3. Также мелко порезать помидоры и поджарить вместе с луком. Добавить специи по вкусу.
  4. Как только все приготовится, на ту сковороду, где жарили лук, сверху засыпать макароны, смешать, тушить пару минут.
  5. Яйца, соль, перец, сметану смешать и тщательно взбить.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Яичную смесь залить в сковороду к макаронам и посыпать сыром и зеленью.
  8. Накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  9. После приготовления остудить и подавать на стол.

Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей

Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.

Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:

  • Макаронные изделия – 270 г
  • Творог – 320 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахарный песок – 90 г
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Соль по вкусу

Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:

  • Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
  • Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
  • Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
  • Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.

Как для детишек

Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды

Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин

  • Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
  • Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
  • Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
  • Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
  • Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
  • Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.

Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4-6 шт.

С рецептом приготовления этой невероятно вкусной запеканки из макарон и сыра справится даже самый маленький член Вашей семьи. Известно, что макаронные изделия достаточно калорийны сами по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами, такими как фарш, помидоры и морковь, блюдо становится еще сытнее и аппетитнее. Будьте уверены, что одной запеканкой Вы с легкостью накормите всю семью!

  • В самом начале подготавливаем основу для запеканки – макароны. Для этого наливаем в кастрюлю чистую воду, отправляем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения. Когда появятся пузырьки, разламываем спагетти на две части и опускаем в кипящую воду. Варим до полуготовности, после чего промываем макароны с помощью дуршлага и оставляем, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.

  • В это время очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их острым ножом.

  • Чистим морковь, ополаскиваем ее в воде и пропускаем через крупную терку.

  • Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко шинкуем овощ.

  • Твердый сыр пропускаем через мелкую терку.

  • Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко нарезаем.

  • Моем помидоры, а после снимаем с них тоненькую кожицу. Чтобы легко это сделать, опускаем их в кипяток на пол минуты, после чего перемещаем в холодную воду. Оставшуюся томатную мякоть нарезаем на дольки.

  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и вкладываем лук, который жарим до появления золотистой корочки.

  • Следом отправляем измельченный чеснок и готовим еще несколько минут.

  • Добавляем морковь и готовим ингредиенты на слабом огне, время от времени их перемешивая.

  • После того, как овощи подрумянятся, отправляем в сковороду подготовленный фарш и разбиваем деревянной лопаткой мясные кусочки. Хорошо мешаем зажарку и держим на огне до тех пор, пока мясо не приготовится.

  • Подготавливаем форму для выпекания, в которой мы будем делать блюдо. Растительным маслом смазываем ее со всех сторон и выкладываем первый слой – половину спагетти.

  • Далее идет мясной слой из фарша, лука и моркови.

  • Снова повторяем слой из оставшихся макарон.

  • Выкладываем нарезанные помидоры, равномерно распределяя их по предыдущему слою.

  • Разбиваем нужное количество яиц в глубокую миску и интенсивно взбиваем их венчиком, пока не получится однородная масса.

  • К яйцам вливаем сливки и перемешиваем компоненты.

  • Приготовленной смесью заливаем сформированную запеканку.

  • Все посыпаем измельченной зеленью и сыром, после чего ставим форму в заранее нагретую до 180 С духовку и выпекаем 40 минут.

Сытная и очень вкусная макаронная запеканка готова! Перед тем, как разрезать ее на кусочки, ее нужно немного остудить. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Запеканка из макарон и сырно-яичной заливки

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

Для этого рецепта понадобятся те же продукты, как в предыдущем рецепте, но есть одна вкусная добавка – сыр.

Желательно, чтобы он хорошо плавился в духовке, чтобы хорошо сочетался с макаронами (хотя к ним подойдет практически любой сыр). Его понадобится не так много, и это, казалось бы, не такой значительный ингредиент, но запеканка с макаронами и яйцом с сыром многим нравится больше, чем обычная.

Его можно добавить любое количество, на 300 грамм макарон будет достаточно 250 грамм сыра.

Очень хорошо будет сочетаться нарезанный помидор – он также прекрасно украсит блюдо.

Сыр можно как посыпать сверху на запеканку, так и добавить в ее ингредиенты. Например, взбить яйца с небольшим количеством сыра, часть добавить к смеси макарон и лука, а остальным посыпать сверху, через 7-8 минут после начала приготовления в духовке.

Быстрый рецепт с изюмом в микроволновке

Продукты:

  • сахар 40 г
  • сухари для панировки 15 г
  • изюм 0,1 кг
  • яйца 2 шт.
  • макароны 0,2 кг
  • корица 15 г
  • вода 300 мл
  • соль по вкусу
  • творог 200 г
  • сливочное масло 30 г

Времени: 40 мин.

Калорий: 188.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить достаточно воды и посолить ее.
  2. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  3. Далее всыпать макароны, помешивая, отварить их.
  4. Когда изделия будут готовы, слить их на дуршлаг.
  5. Дать им стечь, можно промыть.
  6. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную пену.
  7. Всыпать творог и довести массу до однородности.
  8. Изюм промыть проточной водой, выложить в пиалу.
  9. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Дать настояться 10-15 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут.
  11. После этого остывшую воду слить, изюм снова промыть.
  12. Обсушить его сухими салфетками, добавить к творогу.
  13. Выложить макароны и тщательно, но аккуратно перемешать.
  14. Полученную массу поместить в подготовленную форму, равномерно распределить.
  15. Сухари смешать с корицей и посыпать полученной смесью запеканку.
  16. Масло растопить в микроволновке или на плите, полить им запеканку.
  17. Запекать десять минут при 100% мощности.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с яйцом и сыром

Простая макаронная запеканка из доступных продуктов — справится даже начинающий.

  • Макароны — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки (в т.ч. для смазывания формы)
  • Сыр твердый — 100-200 г
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сухари панировочные (по желанию) — для посыпания формы
  • Масло сливочное (по желанию) — для подачи

Макароны перед запеканием можно сверху смазать яйцом, взбитым с молоком или со сливками, посыпать сухарями.

Вместо сметаны можно взять молоко. Тогда целые яйца растереть с солью, разбавить молоком, добавить натертый сыр, перемешать со сваренными макаронами и запечь.

Как приготовить запеканку из макарон с сыром и сметаной: отварить макароны. Для этого вскипятить воду (не меньше двух литров), добавить соль. Всыпать макароны, довести до кипения, убавить огонь. Варить макароны 5-7 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, добавить растительное масло и перемешать.

Натереть сыр.

Отделить желтки от белков.

Желтки растереть с солью, смешать со сметаной.

Добавить натертый сыр.

Все перемешать с вареными макаронами.

Взбить белки.

Затем ввести взбитые белки в макароны и осторожно перемешать. Включить духовку

Включить духовку.

Посуду для запеканки смазать маслом (растительным или сливочным) и, по желанию, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную массу.

Выпекать запеканку из макарон со сметаной и сыром в разогретой духовке до образования румяной корочки (примерно 20-25 минут при температуре около 190 градусов).

Запеканка из макарон со сметаной и сыром готова.

При подаче к столу запеканку можно полить растопленным сливочным маслом.

Макаронная запеканка с творогом и яйцом на сковороде

Отличный вариант для сытного и быстрого завтрака. Все продукты просты и доступны, имеются практически на каждой кухне. А приготовить ее очень просто на обычной сковороде. Попробуйте. Семья будет рада вкусному завтраку, а вы, к тому же, обязательно оцените простоту приготовления.

Приготовление:

1.Отварить макароны (можно использовать вермишель). Для этого их нужно отправить в кипящую подсоленную воду. После повторного вскипания, отварить минуты 3-4, постоянно помешивая, а затем откинуть на дуршлаг. Промыть прохладной водой, оставить до полного стекания воды.

2. Творог помять толкушкой для пюре или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

3. На сковороде раскалить сливочное масло. Выложить макароны, и, помешивая, немного прогреть их после холодного душа. Затем добавить творог, и, аккуратно помешивая, довести до однородного состояния, чтобы творог с макаронами распределились между собой равномерно. Огонь при этом должен быть минимальным.

4. Яйца взбить с щепоткой соли, залить сверху, на макароны с творогом. Разровнять ложкой и накрыть крышкой.

5. На маленьком огне, не снимая крышки и не перемешивая, довести блюдо до готовности. Об этом скажет готовое, побелевшее яйцо. В среднем, это занимает примерно 12-15 минут. Затем, слегка приоткрыв крышку, оставить запеканку минут на 5-10, чтобы она настоялась.

6. После этого, запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Греческая макаронная запеканка с фаршем – Пастицио

Нам нужны:

  • 500 г макарон ( перья)
  • 4 шт яиц
  • 200 – 250 г сыра

Для соуса:

  • 1 л молока
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • соль, перец, специи

Для мясной прослойки:

  • 500 г мясного фарша
  • 200 мл натертых помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой
  • 100 мл сухого вина
  • 1 шт. луковица
  • соль, перец, по вкусу
  • 0,5 ч.л. прованских трав

Приготовление:

1.Подготовим вначале помидоры. Делаем надрезы и обдаем их кипятком, так снимется легче шкурка. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

2. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем к нему фарш и помешиваем лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

3. Заливаем в фарш вино и специи, перемешиваем. После выпаривания вина, кладем помидоры или томат и тушим 10 -15 минут до густой консистенции.

4. Готовим соус:

  • обжариваем муку на сливочном масле до легкой золотистости
  • заливаем молоком, порциями, и тушим 5 минут, помешивая. Кладем специи, солим и увариваем соус до густоты майонеза.

5. Твердый сыр натираем на мелкую терку.

6. Отвариваем макароны, сливаем воду где они варились и промываем холодной водой.

7. Взбиваем яйца и заливаем макароны, размешиваем.

8. Сливочным маслом смазываем форму, посыпаем сухарями и выкладываем 1/2 часть макарон ровным слоем. Слой макарон посыпаем 1/3 частью сыра,

сверху выкладываем мясную начинку, ее посыпаем снова сыром,

а затем оставшимися макаронами.

Заливаем равномерно соусом и посыпаем оставшейся частью сыра.

9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 30 – 40 минут.

Готовую запеканку остудить, затем разрезать. Подавать с соусом.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром.

А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:

  • Макароны 150 гр.
  • Вареная колбаса 100 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Сметана 1 ложка.
  • Сливочное масло 10 гр.
  • Мука 10 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Делаем следующее:

Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
Перемешиваем смесь их молока и яиц.
Натираем сыр.
Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
Выкладываем большую часть макарон на форму

Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
Сверху накладываем колбасу.
Посыпаем оставшимися макаронами.
Заливаем смесью из яиц и молока.
Посыпаем сыром.
Печем 25 минут.
После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
Можно добавить к блюду свежие овощи.
Приятного аппетита.

Запеканка из макарон с сыром, яйцом, помидорами и грибами

Макаронные изделия удобны тем, что они легко сочетаются с различными ингредиентами, позволяя разнообразить блюдо, в состав которого они входят. Эта аппетитная запеканка с сыром, помидорами и грибами – просто находка для настоящих гурманов! Обед, на столе которого будет такое блюдо, станет сытным, разнообразным и очень вкусным. А если подать такие макароны с томатным соусом, то никто не сможет забыть эту изумительную трапезу!

Ингредиенты:

  • Паста – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сметана 15 % – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале кулинарного процесса разогреваем духовой шкаф до 180 С, после чего приступаем к приготовлению пасты. Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводя до кипения. В бурлящую жидкость засыпаем необходимое количество макаронных изделий, немного соли и варим до «аль-денте». Далее сливаем воду, опрокидываем пасту на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Берем форму для выпекания, в которой будет готовиться запеканка, и обильно смазываем ее растительным маслом. Равномерно раскладываем остывшие макароны по всей площади.
  3. В отдельную глубокую миску разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. С помощью венчика или обычной столовой вилки взбиваем компоненты, после чего добавляем нужное количество сметаны. Снова все перемешиваем и заливаем полученной массой пасту.
  4. Очищаем и промываем свежие шампиньоны. Наливаем растительное масло на заранее нагретую сковороду и обжариваем на нем грибы примерно 5 минут, посолив их. Когда шампиньоны будут готовы, выкладываем их на макаронный слой.

Совет: если Вы используете замороженный продукт, то заранее достаньте его из нижней камеры холодильника и дайте ему растаять при естественных условиях.

  1. Промываем помидор под проточной водой, подсушиваем его и нарезаем тонкими кружками, после чего выкладываем на грибы, немного посолив каждый кусочек.
  2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку и посыпаем полученной стружкой всю запеканку, оставив половину на конец приготовления.
  3. Отправляем готовиться запеканку в духовку на 20-25 минут.
  4. За это время промываем рукколу, рвем ее руками и, когда выйдет время, посыпаем ей запеканку вместе с оставшимся сыром.

Совет: запеканка будет особенно вкусной, если к ней подать томатный соус. Для этого нарежьте вымытые помидоры на кусочки среднего размера, пожарьте их на сковороде, смешав с томатной пастой, и добавьте любимые специи по вкусу.

Очень насыщенная и сытная запеканка с сыром, помидорами, грибами и яйцом готова к подаче на стол! Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.
Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Сладкая запеканка из творога с макаронами

Что может быть проще, чем макароны? Сварить их, конечно же, дело нехитрое, но вот вряд ли удивите кого-то получившимся блюдом. Но если применить их как основной ингредиент сладкой запеканки – это уже совсем другое дело! В совокупности, например, со сладким творогом универсальные и любимые наши макароны превращаются во вкусный и симпатичный десерт к чаю, полноценный и сытный завтрак, от которого не откажется никто из ваших домочадцев!

Ингредиенты для приготовления сладкой запеканки из творога и макарон:

  • творог – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • макароны/паста – 150-180 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • манная крупа – 1 ,5 ст.л.
  • ванилин – 1 г

Рецепт приготовления сладкой творожной запеканки с макаронами:

  1. Творог (4-5% жирности) растереть в блендере до мягкости или размять обычной столовой вилкой. Попутно можно поставить воду для отваривания макарон.
  2. Очень рекомендуем взять макароны из твердых пшеничных сортов, в них углеводы содержат минимальное количество клейковины, которая мало того, что способствует лишнему весу, так еще и может испортить структуру запеканки. Обычные макароны, как правило, развариваются и становятся слишком мягкими для такого десерта.
  3. Добавить к творогу яйца, щепотку ванилина.
  4. Всыпать сахар и столовую ложку манки.
  5. Перемешать все до пышности или размять погружным блендером до однородной творожной смеси.
  6. Вода закипела, теперь ее можно посолить и отварить макароны «аль-денте», т.е. вынуть их из кипятка, когда те еще немного твердые в средине. Следуйте инструкции, каждый вид макарон или пасты требует определенного времени отваривания. Макароны откинуть на кухонный дуршлаг, слегка встряхнуть, избавляясь от лишней влаги и взбрызнуть любым маслом, чтобы макароны не слиплись, пока будут остывать.
  7. Как только станут теплыми – можно переложить к творожной смеси.
  8. Перемешать, распределяя все ингредиенты равномерно между собой.
  9. Быстро подготовить форму для запекания – смазать маслом и присыпать оставшейся манкой. В такой форме запеканка не подгорит снизу и легко отойдет от дна.
  10. Распределить ингредиенты сладкой запеканки по поверхности формы, запечь при 180-ти около 40-45 минут.
  11. Подавайте запеканку из творога и макарон с вареньем, сметаной, джемами или просто так.
  12. Сладкая творожная запеканка с макаронами готова!

Приятного аппетита!

Быстрая макаронная запеканка из макарон с яйцом и сосисками на сковороде

Приготовить такое блюдо можно ещё быстрее, чем в духовке. Начинку можете брать любую — мясо, печень, овощи, и так далее.

Для получения 4 порций возьмите следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла без запаха;
  • 3 сосиски или колбаса;
  • 50 мл молока небольшой жирности;
  • 300 г вареных спагетти;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 3 яйца.

Молоко и яйца смешайте в миске, посолите и добавьте перца. Взбейте с помощью венчика. Кубиками нарежьте лук, сосиски — кружочками. Положите всё на сковородку и обжаривайте до золотистого состояния лука.

Если макароны у вас не вареные, то сварите их до состояния «аль денте». Слейте воду и смешайте их с сосисками прямо в сковородке. Если макароны уже готовые, то сразу положите их на сковороду. Всё перемешайте.

Сверху залейте смесью яиц и молока. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10 минут. При желании в конце посыпьте вверх сыром и подержите запеканку под крышкой еще пару минут. Блюдо готово! Для красоты можно сверху посыпать его рубленой зеленью, а если любите чеснок – измельчите его и посыпьте им.

Для любителей готовить быстро и просто, в статье я пошагово описала рецепты макаронных запеканок с сосисками.

Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 150–200 г отварных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
  2. Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

  3. Взбейте яйца с солью, залейте ими содержимое мультиварки. Закройте крышку и оставьте на 10 минут на том же режиме.
  4. Спустя это время к блюду нужно добавить тёртый сыр. Продолжайте запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
  5. Готовой запеканке нужно настояться в выключенной мультиварке 2 минуты под крышкой. После этого можете подавать блюдо на стол.

Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра

Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?

Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.

Рецепт запеканки:

  • Макароны — 400 гр.
  • Сыр Чеддер — 85 гр.
  • Сыр полутвердый — 85 гр.
  • Сыр Моцарелла — 85 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.

Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.

Затем вводим молоко.

Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.

Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.

Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.

Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.

Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеканка из макарон с сыром.

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без мяса

  • Макаронные изделия – 470 г
  • Сахарный песок – 220 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Первым делом привариваем макароны. Чтобы сделать блюдо красивым отдайте предпочтение макаронным изделиям в виде бантиков. Далее традиционно промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Сразу же после того, как вода стечет, добавляем к бантикам все ингредиенты, кроме яиц и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  • Яйца в отдельной емкости взбиваем до однородного состояния.
  • Теперь смазываем емкость для запекания сливочным маслом и перекладываем в нее получившуюся ранее массу.
  • Поверх массы выливаем взбитые яйца, равномерно их распределяем.
  • Теперь осталось подождать примерно 35-40 мин., пока наша вермишелевая бабка испечется в духовке. Оптимальная температура для приготовления в духовом шкафу – 180-200 градусов.
  • Чтобы такая запеканка была вкуснее, ее можно полить медом, топпингом или же подать так, как это делают в детском саду – во фруктовом киселе.

С топпингом

Подача запеканки на стол и ее оформление

Макаронная запеканка – очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Если это основное блюдо, то прекрасно подойдет овощной салат – например, овощное оливье. Главное, чтобы салат был легким, если это будет сытный салат, то запеканка на его фоне не будет «проигрывать».

Можно подавать и как гарнир. Тогда ее можно просто украсить овощами.

Запеканка из макарон с яйцами в духовке подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. На праздничном столе ее можно оформить в виде горячей закуски.

Изначально ее нужно порезать на небольшие кусочки и красиво оформить с помощью зелени и других овощей. Таким образом, каждый, сидящий за столом, сможет взять себе небольшой кусочек.

Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно готовить по-разному. Можно найти интересный рецепт, внимательно его изучить, что-то добавить свое и приготовить кулинарный шедевр.

А можно приготовить из оставшихся продуктов, которые нашлись в холодильнике, на скорую руку, и это тоже будет очень вкусно, хотя и попроще.

По-испански

Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.

Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.

Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.

Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!

Запеканка – пицца из макарон в микроволновке

Нам нужны:

  • 200 г отваренных макарон
  • 200 г натертого сыра
  • 3 шт помидор
  • 150 мл молока
  • 2 шт яйца
  • 100 г копченой колбасы

Приготовление:

1.Молоко смешиваем с яйцами и 2/3 частью объема сыра, перемешиваем.

2. Помидоры нарезаем пластинками, колбасу брусочками.

3. Макароны заливаем молочной смесью, кладем к ним часть помидор и колбасу, все перемешиваем.

4. Полученную смесь, выкладываем на блюдо для микроволновки, разравниваем, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в микроволновую печь на 6 минут ( полная мощь).

5. Затем, на запеканку выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в микроволновку. Остудить запеканку и разрезать.

Без творога

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 264 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 400 г;
  • яйцо – 9 штук;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).

Способ приготовления:

  1. Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
  2. Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
  3. Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
  5. Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.

Рецепт запеканки с макаронами и домашним творогом со сметаной

Продукты:

  • Домашний творог —  500 грамм;
  • Любые макароны —  200-230 грамм;
  • Яйца —  2 штуки;
  • Сметана  — (15%)  3ст.л.;
  • Мука  — 2 ст.л;
  • Соль — 5 грамм.

Описание рецепта

  1. Макаронные изделия варим в чуть-чуть соленой воде, не доводя до готовности, затем, откинув на дуршлаг, промываем.
  2. Аккуратно смешиваем яйца, творожок, сметану и соль. После этого добавляем макаронные изделия и муку, мешаем до однородной консистенции и выкладываем  в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
  3. Для того чтобы получить румяную корочку, необходимо смазать поверхность сметаной.
  4. Ставим  в заранее разогретую духовку (160 — 180 градусов), запекаем  40-50 минут. После того как появится румяная корочка, можно доставать. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector