Рыба голавль: описание, способы ловли, снасти

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Календарь клёва голавля

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + +++ +++ +++ +++ +++ + +
Январь Несильный клёв в первой половине, переходящий к концу месяца в глухозимье
Февраль Голавль клюёт редко, уходя в глубокие места
Март С прогреванием воды клёв усиливается, перед нерестом идёт активный жор
Апрель Лучше всего ловится в прогреваемых малых реках и в заливах
Май Жор и весенний успех ловли усиливается
Июнь Голавль отлично ловится, жор продолжается
Июль Клёв начинает спадать, хотя голавль питается интенсивно
Август Интенсивность поклёвок происходит довольно часто и ровно
Сентябрь Начинается осенний улов рыбы, используют донный способ ловли
Октябрь С похолоданием активность клёва уменьшается, рыба перемещается на глубину
Ноябрь Голавль практически полностью оседает в ямах
Декабрь В спячку рыба залегает ненадолго, несмотря на плохой клёв, возможен улов крупного экземпляра

Чем питается голавль

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Основным фактором, определяющим рацион голавля, является его размер. Чем больше размер голавля, тем сильнее у него проявляются повадки хищника. Молодые голавли в основном питаются насекомыми и растительной пищей. Взрослые крупные голавли тоже питаются растительной пищей и насекомыми, но в их питании все больше преобладают мальки рыб и другая животная пища.

Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики). Голавль очень любит майских жуков, стрекоз, кузнечиков.

Голавли самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Ради еды он может долго стоять под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда с него упадут в воду какие-нибудь насекомые.

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют голавлю справляться с твердыми покровами раков и моллюсков. Крупные голавли особенно любят линяющих раков, которые во время линьки лишены панциря и становятся беззащитными.

С увеличением возраста голавля и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные голавли начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Основными объектами охоты голавля являются уклейка и пескарь, также его добычей гольян и бычок. Самые крупные голавли охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Весной голавли с удовольствием лакомятся икрой других рыб и лягушек. Осенью голавль с удовольствием поедает мелкую лягушку, пока они не спрятались на зимовку.

Весной голавли подплывают к берегу, и питаются дождевыми червями, оказавшимися в реке в связи с началом половодья.

Голавли питаются и растительной пищей. Молодые голавли употребляют в пищу водную растительность, особенно они любят нитчатые водоросли, которые рыболовы называют «водяным шелком».

Голавль питается плодами и семенами растений растущих на берегах рек и падающих с них в воду или смываемых в реку дождями. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох.

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Ловля гольца – виды

Чтобы рыбалка была максимально результативной, следует тщательно изучить водоем и выбрать участки с относительно ровным дном с камнями. Нужно помнить, что голец не любит яркий солнечный свет. Поэтому в ясную погоду его можно выловить лишь на 5-7-метровых глубинах. Нахлыстовая снасть в этом случае бесполезна. Основной снастью является спиннинг с блеснами или мушками.

Хороший улов обещает пасмурная погода, поскольку рыба голец выходит на сравнительно мелководные каменистые участки, чтобы погонять молодняк хариуса и сига. Достаточно внимательно рассмотреть водную поверхность, чтобы обнаружить присутствие рыбы. Он выдает себя всплесками, когда охотится за мальками и собирает с поверхности насекомых.

Активная ловля происходит и в нерестовых ручьях. Конечно, рыбалка в этот период запрещена, но по окончании икрометания часть особей остается у устья ручьев, чем и пользуются рыболовы.

Описание

Для головля характерна объемная, немного приплюснутая голова. Лоб широкий. Чешуя крупная. Общий вес взрослых особей достигает 8 кг, самый большой имел длину – 1 м. Тело можно охарактеризовать, как удлиненное, цилиндрическое. Рот конечный с большим разрезом. Губы крепкие, мясистые. Почти прямая боковая линия в районе головы и ближе к брюшине сгибается. Плавник хвоста имеет выемку, а спины и анального отверстия – наоборот выпуклый край. Жаберных тычинок немного – 8 – 11 шт.

Что касается цвета, то спина почти черная, но может иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок. Боковые части немного желтоватые с легким серебристым отблеском, что характерно, в большинстве случаев, только для молодого потомства.

Плавники имеют окрас в тон спины, но с более темным краем, что в воде создает ощущение наличия каймы. Плавники грудной части, наоборот, светлые – оранжевые. Брюшные и анальный – достаточно яркие, оранжево-красные, но с каймой темного или бесцветного тона.

Уникальной является окраска самих чешуек. По краям она также имеет кайму, что спереди чешуйки образует пятно. Глаза головля желтоватые, блестящие с буро-желтым пятном. Для данных рыб характерны двурядные зубы. Позвонков 42 – 46 шт.

Особенности нереста

Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция. Икру он мечет на мелководных речных порогах и перекатах, расположенных недалеко от мест своего постоянного обитания. Этот процесс занимает примерно 4-5 недель, после чего рыба возвращается к обычному образу жизни. На восстановление ей требуется не больше 5 дней.

Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.

В зависимости от возраста самка может отложить от 100 тысяч до полумиллиона икринок, при этом оплодотворяется лишь небольшая их часть, все остальные уносит поток.

Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.

Экипировка

Летом одежда должна защищать от солнца, вредных ультрафиолетовых лучей, зимой от холода. Она должна быть достаточно прочной и эластичной, не стеснять движения. Предпочтение следует отдавать маскировочным оттенкам. Раздельные комбинезоны обеспечивают доступ воздуха к коже.

Головной убор

Головные уборы делятся на зимние и летние. При их изготовлении используются эластичные ткани, которые не мнутся, быстро принимают первоначальную форму. Головной убор для рыбалки должен быть комфортным, эластичным.

Головные уборы для зимы:

  • теплые шапки из искусственного или натурального меха, ушанки, флисовые;
  • балаклава — шапка-маску, легко трансформируется в шарф, закрывает шею и грудь.

Головные уборы для лета:

  • рыбацкие шляпы;
  • панамы;
  • кепки (бейсболки).

Реглан или рубашка с защитой от солнца

Солнцезащитная одежда защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. При ее изготовлении применяется специальная ткань. Солнцезащитные свойства материала достигаются за счет его структуры и плотности. Некоторые виды тканей проходят предварительную обработку специальными ингибиторами.

Баф для защиты шеи

Водонепроницаемая ткань бафа защищает от влаги, пыли, солнечных лучей и ветра. Баф можно использовать в качестве лицевой повязки, подшлемника, шарфа, платка.

Поляризационные очки

Поляризационные очки защищают глаза от бликов от воды, за счет чего обеспечивается отличная видимость. Глаза не устают от блеска воды в солнечную погоду. Ношение аксессуара в несколько раз повышает контрастность, качество изображения. За счет этого рыбак видит все происходящее в толще воды. Рыбак может отслеживать проводку, следить за препятствиями, поведением приманки.

Поляризационные очки работают летом, обеспечивают защиту глаз в солнечную и пасмурную погоду. Зимой они снижают нагрузку от отраженных от снега солнечных лучей.

Польза поляризационных очков для рыбака:

  • контроль проводки за счет ее перемещения по воде;
  • возможность рассмотреть дно, коряги, растительность, за счет этого достигается снижение количества зацепов и потер дорогих наживок;
  • возможность увидеть добычу, гонящуюся за наживкой.

Сапоги, вейдерсы

Вейдерсы представляют собой полукомбинезон на лямках (с неопреновым носком или соединенные с сапогами). Их наличие позволяет заходить в воду на большую глубину. Влагонепроницаемая ткань с герметичными швами препятствует проникновению влаги. Вейдерсы могут быть заменены обычными резиновыми сапогами.

Места обитания хариуса

Голавль чувствителен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, поэтому обитает в реках с высокой и средней скоростью течения. В стоячих водоемах голавль практически не встречается, предпочитая уходить из стоячих водоемов во впадающие в них притоки.

В равнинных реках голавля чаще можно найти в верховьях реки, чем в низовьях и около устья. В реках горного типа голавли чаще встречаются в среднем течении реки и низовьях.

Голавля иногда можно встретить в реках, где обитают форель и хариус, где другие карповые рыбы, практически не встречаются.

В пределах реки голавль выбирает участки с быстрым течением, твердым песчаным или каменистым дном, обрывистыми или заросшими кустами и деревьями берегами. Голавль избегает илистых мест.

Любимые места голавля в реке:

  • Перекаты, где он предпочитает держаться на участках немногим выше или ниже его, в относительно тихих, более глубоких участках, прячась за каким-нибудь укрытием
  • Отмели с песчаным, каменистым или просто неровным дном
  • Омута, на границе быстрого и обратного течений
  • Устья быстрых рек
  • Участки реки с нависшими над водой деревьями и кустами
  • Густые подводные коряжники

Регулирование стока рек и строительство плотин отрицательно сказывается на численности голавля.

Где водится голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль.

Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли

Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.

Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.

Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.

Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.

Спиннингом на малых реках

Ловля голавля
спиннингом – наверное, самый распространенный и успешный вид рыбалки. Спиннингом
ловят с мая по ноябрь, при этом используются всевозможные приманки –
вращающиеся и колеблющиеся блесны, и конечно, же воблеры. Про ловлю голавля на
воблер будет отдельная статья, так как эта тема очень обширна. При ловле на
блесну отличные результаты в солнечную погоду дает применение тусклых приманок,
а в пасмурные дни – блесен ярких, блестящих цветов.

Заброс блесны
производится поперек реки. Затем дают блесне чуть сплыть по течению и начинают
плавную проводку. Интересно, что зачастую поклевка следует при проходе блесной
первых трех-пяти метров после начала подмотки. На блесну голавль берет, как
правило, резко и хорошо засекается. Если блесна подгружается дополнительным
грузиком чуть выше, при проводке могут ощущаться удары голавля по грузку. В этом
случае переходят на ловлю более темной и мелкой приманкой, тройник которой
желательно замаскировать.

Вываживать голавля лучше вполводы, чтобы избежать лишнего шума и исключить рывки рыбы. Вываживание надо производить спокойно, не допуская ослабления лески. Голавль оказывает достаточно упорное сопротивление, но быстро утомляется. Забирают подведенного голавля подсачеком с длинной ручкой сзади-сбоку, чтобы исключить последний рывок рыбы. Губы и рот у голавля достаточно прочные и мясистые, поэтому при правильной подсечке вероятность схода минимальна. 

Зимой ловят
голавля на мормышку и отвесным блеснением. Рыбалка будет удачной на ямах, в
местах с несильным течением, среди коряжника. Но зимой, как правило, успех
возможен только по первому льду и ранней весной.

Где искать голавля

Держатся голавли обычно стаями, а крупные особи уединяются по нескольку штук. Не встречаются эти рыбы в илистых заливах и водохранилищах в прибрежной мелководной части, где нет течения. Предпочитают реки с быстрым и умеренным течением, с твёрдым каменистым или песчаным дном. Голавли охотятся на встречных и неровных струях реки, на свалах с ямы на перекат. Нередко местами охоты этого хищника являются тенистые омуты под нависшими ветвями кустарников и деревьев. Часто привлекательными для голавлей местами являются лежащие в воде деревья, ещё зелёные и нередко живые, где много насекомых. Такие деревья встречаются под обрывами, где берег подмывает высокой водой, и деревья падают в воду, держась на корнях.

Спиннинговые снасти на голавля

Выбор удилища

Выбор длины удилища зависит от водоема, существуют мелкие и средние реки. Для забродной рыбалки достаточно длины 1,8 м с тестом 5-7 г, такой вариант используется совместно с ультралайтовыми наживками. Для больших рек подходит удилище длиной 2,4-2,7 м. Голавль клюет на наживку весом 10-12 г. Снасть позволяет делать забросы и проводки с применением вертушек и кренок. Неплохой улов приносят маленькие поверхностные наживки, колебалки.

Для джиговой ловли подходит ультралайт, для боблета — лайт. Лайтовая снасть позволяет выполнять дальние забросы. Это играет роль при ловле рыбы в водоемах с прозрачной водой, где рыба не подпускает к себе близко.

Катушка

При ловле голавля рекомендуется использовать безынерционные катушки. Хороший улов обеспечит любая катушка 1500-2500 за исключением самых дешевых моделей. Важным условием является легкая намотка шнура на катушку. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с килограммовой рыбиной. Фрикцион поможет погасить резкие рывки, особенно пи первой поклевке.

Шнур или леска

Голавля можно ловить на плетеную леску или шнур.Применение лески целесообразно в следующих случаях:

  • осторожная рыба;
  • вес рыбы до 0,5 кг;
  • большое количество рыбаков в водоеме.

При ловле крупной рыбы рекомендуется использовать шнур воблером в качестве приманки. Для рыбалки на открытой воде подойдет шнур 0,3. При наличии коряг, растительности следует использовать шнур 05,06.

Флюорокарбоновый поводок

Голавль отличается осторожностью, с подозрением реагирует на плетеные шнуры, толстые лески. Применение флюорокарбонового поводка 50-60 см увеличивает клев

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль  – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Ловля голавля

Искусственные приманки для ловли голавля

поплавочная удочкапоплавок

Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.

Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.

Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.

В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.

При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.

Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.

Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.

Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.

Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.

Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.

Нерест голавля

Готовность к размножению у голавля наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту медленно растущие молодые особи успевают набрать вес в пределах 200-250 гр. Из-за небольшого размера самки способны отложить не более 200 т икринок.

Период, когда голавль нерестится, длится с конца апреля по июнь. Для начала икромета вода должна прогреться до комфортной температуры в +15-17 градусов.

Самка заходит на мелководье с чистой проточной водой и мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями. Икринки у голавля мелкие, имеют ярко-оранжевый цвет, поверхность покрыта клейким веществом.

Личинки обычно появляются на 5-7 сутки. Первые несколько дней они используют питательные вещества из желточного мешочка, далее переходят к активному потреблению фитопланктона. Некоторое время мальки не покидают растительность, которая служит им укрытием от естественных врагов.

Польза и вред

Рыба голец —полезная и насыщена различными веществами. Как и все лососевые, она богата Омега-3-жирными кислотами. Употребление в пищу способствует нормализации холестерина в крови. Это эффективная профилактическая мера против инфарктов, инсультов, варикоза и других сосудистых заболеваний.

Употребление в умеренных количествах способствует укреплению костных тканей за счет фосфора и кальция, содержащегося в рыбе. В особенности, это актуально для детей, подростков и пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление мышц, в том числе, сердечной, а также нормализация водно-электролитного баланса. Доказана польза и для нервной системы. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость и работоспособность.

Блюда из лососевых — хорошее средство для улучшения иммунитета, профилактика новообразований. Оптимизация обмена веществ в организме оказывает уникальный омолаживающий эффект.

Полезна рыба голец и для тех, кто следит за собственным весом. Продукт содержит минимум жира, зато богат белком. Природный источник протеина может стать основой диетического и лечебного питания, в том числе, для тех, кто хочет похудеть.

Единственным противопоказанием для употребления в пищу является аллергия на мясо лососевых. Реакция может быть различной: от кожного зуда до отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому людям с аллергическими реакциями на лососевые, а также перекрестными аллергиями (морепродукты) следует воздержаться от этого деликатеса.

Внешний вид

Имеет привлекательную окраску. Спина окрашена в насыщенно-зеленый цвет, который порой переходит в практически черный. Бока, как правило, имеют желтый цвет. Крупная чешуя, располагающаяся по бокам, имеет более темный и насыщенный цвет. Остальные участки тела имеют серебристый цвет. Широкая и довольна массивная голова — причина, по которой рыба получила такое название. Голавль имеет довольно большой, непропорциональный рот, в котором расположены зубы в два ряда.

На груди располагаются плавники, которые окрашены в насыщенный оранжевый цвет, в области же брюха они имеют красноватый оттенок. Рыба обладает довольно крупными глазами. Поэтому ее часто путают с язем. Голавля отличить от язя можно по широкому лбу и превосходящим размерам.

Самый большой пойманный голавль достиг 80 см в длину и практически 8 кг живого веса.

Периоды клева рыбы

В разное время года лов рыбы голавля отличается в зависимости от того, какая именно погода и условия. В конце апреля, когда вода прогревается после зимних холодов — весенне время рыбалки.

Летняя ловля отличается наживкой, максимально эффективны разнообразные жуки и прочие насекомые. Лучше всего рыба идет в местах с средним обратным течением.

В осенний период рыба уходит немного глубже и наиболее благоприятным становится время прогревания воды. Здесь животная наживка покрупнее будет приветствоваться.

А вот ловля голавля зимой отличается особенной опасностью. Так как в основном рыба идет в местах с течением, выход на лед практически всегда опасен.

Течение истончает слой и большая вероятность провалиться. Но если все же рыбалка осуществляется, первые три часа можно и не ожидать клева. Таким образом, при соблюдении всех правил и основ, голавль вам обеспечен.

Как проходит нерест

Зрелыми особи становятся к 3-5 годам жизни, у самцов созревание наступает раньше чем у самок, но все они развиваются медленно, например, в 3 годам он может весить всего 150 гр, а к 8-10 годам уже 3-5 кг. Размеры зависят от среды обитания, наиболее крупные особи встречаются на Днепре и Днестре. Нерест происходит в устьях рек с апреля по июнь, это зависит от температуры воды, наиболее приемлемая для нереста 10-15 оС. Все крупные экземпляры начинают метать икру раньше, чем рыбешки помельче, крупные выбирают более глубокие места для нереста, а мелкие там, где неглубоко.

Обычно голавли не ищут специальных мест для нереста, откладывая икру в местах своего привычного обитания. Нерест происходит массово, в нем все активно принимают участие как самцы, так и самки. Рыба выбирает для метания утренние часы, а в северных регионах особи любят нереститься, когда наступают “белые” ночи. Появившийся малек достигает в длину 10-12 см и в самом начале поедают водоросли и мелких ракообразных, повзрослев, они переходят на червяков и личинки насекомых.

Ловля головля

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:

  1. Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
  2. Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
  4. Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).

Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector