Ленивые голубцы в мультиварке: 9 домашних рецептов

Как и в чем готовить замороженные голубцы

Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.

В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.

Как готовить замороженные голубцы

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.

Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы. Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ. Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.

Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.

Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».

Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром

Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке

Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

Замороженные голубцы в мультиварке – технология приготовления

  • Голубцы в замороженном виде можно готовить в любое время года. Все процессы возьмет на себя мультиварка, так что вам не понадобится другая посуда. В меню техники можно использовать различные функции: «Тушение», «Жарка» или «Выпечка», «Варка на пару» и др.
  • Во время приготовления в мультиварке замороженные голубцы предварительно размораживаются перед добавлением соуса или загружаются в замороженном виде. Во втором случае необходимо увеличить время приготовления, чтобы продукт успел разморозиться перед тушением.
  • Если вы хотите предварительно обжарить голубцы, тогда необходимо их сначала разморозить.Делайте это заранее, оставьте в холодильнике на ночь или выставите на стол для разморозки при комнатной температуре. Не размораживайте полуфабрикат в воде, особенно горячей.
  • Блюдо готовится с добавлением соуса. Он может быть на основе сметаны, майонеза или томатной пасты. По желанию в соус добавляются обжаренные овощи.В таком случае вам необходимо будет готовить блюдо в несколько этапов. Сначала бланшировать овощи для соуса, затем отдельно обжарить голубцы, добавить жидкость и тушить всё вместе.
  • Существует самый простой вариант рецепта. Замороженные голубцы равномерно укладываются в мультичашу, заливаются разведенной томатной пастой и готовятся на программе «Тушение» около 1,5-2 часа.
  • Если вы сомневаетесь в качестве замороженных полуфабрикатов, то приготовьте их самостоятельно. Так вы будете уверены в свежести фарша, риса и овощей, которые будете использовать в голубцах.

Голубцы в мультиварке рецепт в томате

Голубцы – что это за блюдо? Откуда оно к нам пришло? И чья вообще это кухня?  Считается что название  «голубцы»  появилось достаточно недавно, где-то в 18-19 веках.  В этот период  как раз на Россию  оказывает большое влияние  французская кухня.  А именно становится популярным блюдо из целиком зажаренных голубей. Это блюдо называли «голуби».  Особой хитрости в этом названии не было.  И вот как раз в то же время стали жарить так называемых «ложных голубей» — капустные листья, что были наполнены фаршем.

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

А вообще происхождение слова «голубцы» еще можно отметить и со стороны немецкой кухни – kohlbatt  (капустный лист).  Но если рассматривать  блюдо голубцы в других кухнях, то можно обратить внимание еще и на  турецкую сарму, «капустную долму» с Греции и так далее. В этот раз мы предлагаем вам рецепт обычных голубцов в мультиварке Philips в томатном соусе

В этот раз мы предлагаем вам рецепт обычных голубцов в мультиварке Philips в томатном соусе.

Ингредиенты для блюда «Голубцы в мультиварке рецепт в томате»:

  • — мясо – 600 г;
  • — томатный сок – 0,5л;
  • — свежая капуста;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — лук – 2 шт.;
  • — лавровый лист;
  • — соль;
  • — черный молотый перец;
  • — растительное масло;
  • — рис – 1чашка.

Как приготовить в мультиварке голубцы в томатном соусе:

Начнем готовить голубцы с подготовки капустных листов.  Отделим их от вилка очень осторожно, сохранив их целостность. Нальем немного воды в емкость мультиварки с помощью кнопки «меню» установим режим «варить» и доводим воду до кипения

После отправим туда же листы капусты. Проварим их около 2-3 минут. Затем вытянем в отдельную емкость

Нальем немного воды в емкость мультиварки с помощью кнопки «меню» установим режим «варить» и доводим воду до кипения. После отправим туда же листы капусты. Проварим их около 2-3 минут. Затем вытянем в отдельную емкость.

Начнем готовить  фарш. Промоем   мясо и нарежем его средними кусками для измельчения.

Пока капустные листы стекают и немного остывают, чтобы было удобно с ними работать, измельчим мясо с помощью блендера или  мясорубки.

Добавим к мясу сырой промытый тщательно длинно зернистый рис.

Лук репчатый очистим и мелко нарежем. Морковь очистим  и натрем на терке.

Лук отправим в емкость мультиварки с разогретым растительным маслом.

Обжариваем лук и добавляем к нему  морковь.

Перемешиваем мясной фарш с рисом и зажаренным луком с морковью.

Берем подготовленные листы капусты и начинаем заворачивать в них начинку, предварительно добавив по вкусу соль, черный молотый перец.

Делаем еще одну заправку, снова обжарив лук с морковью и добавив в этот раз томатный сок. Добавим сюда соль, черный молотый перец, лавровый лист и сахар по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение». Пусть соус тушится около 10-15 минут.

После поместим туда голубцы.

Добавляем воду, чтобы голубцы были покрыты. Варим около 40 минут. Если вам по вкусу кажется, что чего-то не хватает – добавляйте сметану.

Голубцы готовы! Приятного аппетита!

Рецепт «Голубцы в мультиварке рецепт в томате» подготовила arivederchy

Голубцы на пару в мультиварке – базовый рецепт

Ошибочно полагать, что голубцы на пару являются безвкусным диетическим блюдом. С помощью мультиварки можно приготовить сочные голубцы с нежным капустным листом и сочной начинкой. На просторах интернета вы сможете найти множество вариантов приготовления голубцов в мультиварке, но перед тем как экспериментировать на кухне, освойте базовый рецепт.

Подготовьте такие ингредиенты для голубцов:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • свинина, вырезка – 0,5 кг.;
  • рисовая крупа – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 2 крупных головки;
  • сырой чеснок – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 1 мультистакан;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • смесь перцев молотая, морская соль, молотый кориандр – по вкусу.

Как приготовить на пару голубцы в мультиварке:

  1. Рисовую крупу промойте холодной водой несколько раз, загрузите в мультичашу. Налейте 1,5 мультистакана холодной воды, посолите, закройте крышку техники, запустите программу «Рис» или «Плов», но время приготовления сократите на 15-20 минут. Рис должен только наполовину свариться.
  2. Теперь займитесь подготовкой капустных листов. Снимите верхние листы с кочана, вырежьте сердцевину. Вскипятите воду, добавьте уксус и опустите в нее кочан в целом виде. Кастрюля должна быть большого размера, чтобы капуста помещалась в ней полностью.
  3. Через 5-7 минут после закипания воды, аккуратно снимите верхние листы на кочане. Через еще 5 минут следующий слой, и так далее до тех пор, пока вы не уберете все листья. Снимать листья можно прямо в кастрюле, или каждый раз вытаскивать капусту и снова ее погружать в кипяток. Дайте листьям остыть. Осмотрите каждый и срежьте острым ножом утолщение у основания листа.
  4. Мясо обмойте, обрежьте пленку. Очень тщательно просушите свинину, нарежьте крупными кусками. Лук очистите, разрежьте головку на 4 части. Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком. Переложите в большую емкость и отбейте руками. Это сделает мясо сочным.
  5. После приготовления риса, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Необходимо остановить процесс приготовления крупы. К тому же рис так быстрее остынет. Мультичашу помойте и насухо протрите. Установите чашу обратно.
  6. Морковь натрите на терке. Мультиварку поставьте на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте масло растительное и обжарьте морковку 7-10 минут до изменения цвета при постоянном помешивании.
  7. Остудите морковь, соедините ее с фаршем. Добавьте рис, специи и посолите. Вбейте яйцо, затем тщательно вымешайте фарш. На каждый лист положите порцию начинки, плотно заверните капусту в виде конверта. Подготовьте таким способом все голубцы и выложите на лоток для приготовления на пару. Размещайте голубцы так, чтобы завернутый край капустного листа лежал на сетке.
  8. В мультичашу налейте 1 литр воды, сверху установите лоток с голубцами, закройте крышку. Выставите меню техники на функцию «Варка на пару». Во время приготовления на данной программе отверстие для пара на крышке мультиварки должно быть открыто.
  9. Время выставите на 40 минут. Если все сразу голубцы не помещаются в контейнере мультиварки, то готовьте в несколько заходов по 40 минут каждый. После отключения мультиварки аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься горячим паром.
  10. Отдельно приготовьте соус для подачи голубцов. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень обмойте и хорошо просушите, очень мелко нарежьте. Сметану взбейте с зеленью и чесноком. Для подачи наливайте соус сверху голубцов или поставьте его в отдельной соуснице.

Секреты приготовления аппетитных голубцов в мультиварке Редмонд

Сделанные искусной хозяйкой голубцы украсят любой праздничный стол. Рецепт приготовления отличается в разных регионах.

В Полтаве на Украине готовят голубцы с гречкой и шкварками, а на западе Украины во Львове, традиционными считаются голубцы из тертого картофеля с подливкой из грибов. В Карпатах готовят это блюдо с добавлением кукурузной крупы.

В России традиционной начинкой для голубцов считается рис с мясом. Его заворачивают в листья капусты. Необходима сноровка, чтобы конвертики получились красивыми, фарш не вывалился, подлива была вкусной, и гости остались довольны.

Голубцы в мультиварке Редмонд RMC-M 4502 приготовить удобнее и проще, чем в кастрюле по старинке. Теперь это блюдо можно подавать не только к праздничному столу, но и на обед для всей семьи.

Начинаем готовить

Можно купить замороженные голубцы в магазине. Тогда останется приготовить подливу, входящую в этот рецепт. Замороженные голубцы перед тем, как опустить в готовую подливу для тушения, размораживать не надо.

Ингредиенты:

Рис — 300 гр.
Лук — 100 гр.
Томатная паста — 75 гр.
Сахар — 10 гр.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Мясо — 500 гр.
Капуста — 1 кочан
Морковь — 50 гр.
Вода — 400 гр.
Лавровый лист — по вкусу

Шаг 1

Для голубцов необходимо подобрать красивый ровный кочан капусты с целыми листьями. Капусту необходимо пробланшировать. Чтобы удобно было заворачивать начинку, листья должны быть мягкими и податливыми.

Для этого их бланшируют в горячей воде. Если кочан большой, отделяют листья от кочерыжки, аккуратно вырезав ее.

В кипящую воду опускают капустные листья на 5 минут, уменьшая нагрев, чтобы вода не кипела. После кипятка опускают листья в холодную воду. Если толстые прожилки, их можно аккуратно срезать ножом, не нарушая целостность листьев.

Шаг 2

Мясо для голубцов подойдет любое. Вернее, то мясо, которое вам больше по вкусу. Можно использовать куриное филе, свинину или говядину. Помыв мясной кусок под проточной водой, его необходимо разрезать на части и пропустить через мясорубку. Вместе с мясом необходимо перекрутить 1 луковицу.

Шаг 3

Рис промыть под проточной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Проварить его на медленном огне до полуготовности. Можно приготовить рис в скороварке или мультиварке Redmond.

Для этого необходимо залить его литром воды, посолить, закрыть крышку в мультиварке и включить режим «Крупа» на 25 минут. Когда рис будет готов, переложить его в другую емкость.

Шаг 4

Необходимо приготовить подливу для голубцов. Оставшуюся луковицу почистить, нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

В чашу мультиварки Redmond влить воду по рецепту, положить томатную пасту, добавить измельченный лук и натертую морковь.

Подливу посолить по вкусу, положить немного молотого перца, чайную ложку сахара и лавровый лист. Закрыть крышку в мультиварке Redmond и включить режим «Варка» на 15 минут.

Шаг 5

Пока готовиться подлива, можно заняться сворачиванием голубцов. Полусырой рис необходимо смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. В каждый капустный лист положить фарш и завернуть конвертиком.

Когда приготовиться подлива, необходимо открыть крышку мультиварки Redmond RMC-M 4502, выложить на дно капустные конверты. Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 35 минут.

Секреты приготовления

По форме кочана можно определить, какая капуста подходит лучше всего. У слегка сплюснутых кочанов листья более тонкие и черешки занимают меньшую площадь. Это именно то, что нужно для хороших голубцов. Цвет капусты должен быть зеленым, а не белым.

В воду при бланшировании капусты необходимо добавлять немного уксуса. Это сохранит структуру листа и предотвратит его разрывы.

В начинку голубцов, кроме соли и перца, можно добавлять ароматные прованские травы, зиру или другие любимые вами пряности.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Голубцы с фаршем из свинины и говядины в сметанном соусе в мультиварке

Наш 21 век отличается огромными жизненными скоростями и неохватным количеством новых гаджетов. Вот одно из новых творений для легкого и быстрого приготовления пищи – мультиварка. Совсем недавно она появилась на прилавках магазинов, но уже по достоинству оценена домашними хозяйками. Мультиварки раскупают, как горячие блинчики. Каждый производитель снабжает свое детище книжкой рецептов для приготовления. Процесс освоения функций мультиварки прост, доступен любой хозяйке, но все равно требуется некоторый опыт и сноровка, чтобы привыкнуть к новой технике. Поэтому неплохо иметь пошаговые рецепты для тех блюд, которые готовятся в мультиварке впервые. Предлагаем вам сделать вкусные мясные голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Даем пошаговый рецепт приготовления от начала до конца.Чтобы приготовить голубцы в сметанном соусе в мультиварке, вам потребуется:

1 кочан свежей капусты 700 г мясного домашнего фарша (свинина + говядина) 1 ст. риса 1 морковка 1 головка лука 4 дольки чеснока 4 лавровых листа 70 г сметаны 2 ст.л. томатной пасты соль, перец – по вкусу

Рецепт голубцов в сметанном соусе в мультиварке:

1. В чашу мультиварки наливаем воды – 1 стакан, добавляем немного соли. Включаем режим «Варка на пару». В этой воде будем отваривать капустные листы, отделенные от кочана, в течение 5 минут. Затем их достаем, разделываем толстые стебли, чтоб не мешали. Можно слегка отбить, а можно просто срезать утолщения. 2. Чашу мультиварки освобождаем, наливаем снова воды, кладем рис, ставим режим «Рис» (если нет такого режима на вашей мультиварке, то режим «Варка на пару»), но время ставьте в половину от установленного по умолчанию, чтобы рис сварить до полуготовности. 3. Сваренный рис вытаскиваем, а в чашу опять кладем продукты: наливаем немного растительного масла и засыпаем тертую морковь с резаным луком. Включаем режим «Жарка». Жарим, пока не станут мягкими. 4. Готовую обжарку достаем, добавляем рис, чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Добавляем 2 ст. ложки томатного пюре, фарш, соль, перец. Перемешиваем. Начинка для голубцов готова. 5. Выкладываем начинку на приготовленные листы капусты, сворачиваем листы в виде конверта, и опять кладем в чашу мультиварки для обжарки. Включаем режим «Жарка». Обжариваем голубцы с двух сторон. 6.После этого складываем все голубцы в чашу, можно в 2 слоя. Заливаем их соусом из воды, сметаны и томатной пасты с солью. Лучше так, чтоб соус покрывал больше половины. Можно добавить лавровый лист. Включаем режим «Тушение». Если время не устанавливается автоматически, то поставьте 40 минут. Как видите, в процессе приготовления нам хватило одной мультиварки, мы легко обошлись без добавочных сковородок и кастрюль. Это очень выгодно там, где нет лишней посуды, например, в садовом домике, на даче. Пусть процесс приготовления вызывает только положительные эмоции, для этого у хозяйки сегодня есть все возможности.

Способы приготовления

Голубцы в мультиварке можно приготовить разными способами: запекать, тушить, на пару. Кстати, мультиварка позволяет последние два способа совместить, приготовив одновременно и тушеные, и паровые голубцы. Надо просто заполнить чашу не до самого верха, установить над тушащимися голубчиками контейнер для варки на пару, и в нем расположить оставшиеся голубцы.

Запеченные голубцы получаются более ароматными, при некоторых ухищрениях можно даже добиться золотистой корочки. На пару — самый полезный, диетический способ приготовления, но часто голубцы на пару в мультиварке выходят несколько пресноватыми. Впрочем, это можно исправить, подав их с подходящим соусом, зеленью, сдобрив любимыми приправами. Тушеные же голубцы — «золотая середина», они и полезные, и очень вкусные, и не случайно именно так их готовят чаще всего.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, позволят вам выбрать самый лучший способ приготовления голубцов в мультиварке и постоянно радовать своих родных и близких все новыми вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.

  • 1 вилок капусты (примерно килограмм);
  • 800 г фарша;
  • 1 мерный стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности.
  • 3 ст л жирной сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
  • 4 давленные чесночные зубчики;
  • 2 ст. л холодной воды.
  1. Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
  2. Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
  3. В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
  4. Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
  5. Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
  6. Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить. Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ — сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь. С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.

Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.

Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу. Заливаем водой и устанавливаем режим «выпечка» или » варка на пару» для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев. Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.

Приготовим фарш для голубцов.
Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.

Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем.
Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.

Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде. Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде. Вам выбирать, что больше по вкусу.

Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.

Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,

хоть треугольником, хоть конвертиком.

И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.

Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.

Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим » тушение» на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим «выпечка» чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим «тушение». Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.

Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.

Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь домашние голубцы намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.

Автор рецепта и фото Светлана Кисловская.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

↑ Постные голубцы с овощами в мультиварке

Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода питьевая – 3,5 ст.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.

Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.

Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.

Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!

Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.

Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.

Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.

На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.

Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».

В мультиварке время приготовления, тушения займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор — ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.

Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector