Инструкция по посадке голубики саженцами весной в открытый грунт

В чем разница между голубикой и черникой?

ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp

Как отличить голубику от черники? Кто то уверен, что это одни и те же ягоды, просто они имеют два названия, кто то уверен в том, что это абсолютно разные растения.

Голубика и черника это растения из одного семейства и рода. Внешне листья этих растений очень схожи, их различают формой стебля и расположением на нем листьев. Стебля голубики более светлые, чем у черники, а цветоложе на ягоде изломанное, у черники цветоложе круглое и ровное. Куст голубики немного выше куста черники, но это можно увидеть лишь, посадив рядом эти растения. Кусты голубики вырастают от 30 до 50см, черники от 10 до 50 см. Также кусты голубики больше тянутся вверх и стебель имеет тонкую кору почти до самой верхушки, они очень морозостойкие и могут жить до ста лет. Кусты черники больше стелются по земле и имеют тонкую кору только у основания, а стебли темно-зеленого цвета.

Цветки голубики и черники тоже различны, у голубики цветки поникающие, мелкие, с пятью зубчиками, белого или слегка розоватого цвета. Черничные цветки белые с зеленоватым оттенком, цветочки также имеют пять зубчиков.

Однако, и само название ягод дает не малое различие в этих растениях. У голубики ягоды синие с голубоватым налетом, округлой формы встречаются также и продолговатой формы, ягоды примерно 1 — 2 см в диаметре. Мякоть спелых плодов фиолетового цвета, сок ягод светлый, почти прозрачный, им нельзя испачкать руки или одежду. У черники ягоды синевато-черные из-за воскового налета, налет можно легко снять и ягоды будут просто черные, от этого они получили свое название. Плоды черники мельче, чем голубики, почти в два раза, они всегда ровные, круглые и одинакового размера. Мякоть черники темно-фиолетового цвета, сок тоже темно-фиолетового цвета, его очень трудно смыть с рук, а от одежды почти не отстирать, зато из сока черники делают фиолетовый и красный пищевой краситель.

Что голубика, что черника очень полезны для здоровья, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых для человека. Отвар сушеных листьев черники и голубики рекомендуют принимать для снижения сахара при сахарном диабете. Ягоды черники и голубики имеют в своем составе дубильные вещества, что благотворно действует при расстройствах ЖКТ. Свежие плоды и сок черники улучшает кровоток сетчатки глаз, вследствие чего улучшается и само зрение. Компот или напиток из плодов голубики жаропонижающим и антимикробным действием, его очень хорошо применять при простуде.

Уход за голубикой, удобрение и подкормка

Запомните одно важное правило – под голубику нельзя вносить золу, любой навоз и компост. Эти компоненты защелачивают почву, а голубике необходима кислая среда

Это связано с особенностью питания растения. Корневая система голубики не имеет корневых волосков, а усвоение питательных веществ происходит при помощи симбиоза с эндофитной микоризой, которая может жить только во влажной кислой среде.

Органические удобрения для подкормки голубики не подходят

В удобрениях растение нуждается со второго года после посадки. Подкармливают несколько раз за сезон: ранней весной, во время набухания почек и одновременно со сбором ягод, когда закладывается урожай будущего года. Проще всего взять удобрение для азалий и развести в соответствии с инструкцией.

Почва должна быть умеренно влажной постоянно. Оптимально производить полив голубики дважды в неделю

Особое внимание надо уделить поливу в период созревания ягод, когда закладываются будущие цветочные почки

Капельный полив голубики

Для поддержания необходимого уровня кислотности почвы одновременно с поливом можно применить коллоидную серу, лимонную кислоту (з ложки на ведро) и сильный электролит для аккумуляторов (H2SO4). Добавление 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH до 5,0.

Садовая голубика нуждается в обрезке. До пятилетнего возраста удаляются только засохшие, больные или повреждённые побеги и ветви, лежащие на земле. В дальнейшем удаляются ветви загущающие куст, а также ветви без молодого прироста. Сильная омолаживающая обрезка необходима кустам, достигшим 15 лет.

Схема обрезки голубики садовой

Если в вашем регионе преобладают суровые зимы, голубику необходимо укрыть на зиму спанбондом и сверху уложить лапник. Растение может переносить понижение температуры до -25 градусов. Высокорослые сорта при малом количестве снега могут обмерзать, в таком случае весной проведите санитарную обрезку ветвей до здоровой древесины. Цветущая голубика способна выдержать понижение температуры до -7 градусов без ущерба для будущего урожая. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то можно обойтись без укрытия, особенно если вы посадили морозоустойчивые сорта.

Уход

Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:

Рыхление и удаление сорняков

От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем.

Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.

Полив

Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.

На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.

Подкормка

Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.

Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.

Обрезка

Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.

Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.

Достоинства

Голубика высокорослая является прекрасным медоносом. Ее аромат привлекает пчел, благодаря чему куст может служить опылителем для других растений. Для выращивания голубики прекрасно подходят рассыпчатые плодородные почвы, при этом она плохо растет в заболоченных местах и тяжелом глинистом грунте. Кустарник любит солнце и хорошо себя чувствует на открытой местности. Его обходят стороной вредители и заболевания.

Голубику часто выращивают для промышленных нужд. Она неприхотливая, дает хорошие урожаи, не подвержена типичным заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода. Ягоды перерабатываются и реализуются по хорошей цене, благодаря полезности продукта.

Кустарник не требует пересадки. Он может расти на одном месте, не принося хозяину хлопот, в течение 40 лет.

На одном растении образуется много побегов, поэтому нет необходимости приобретать новый посадочный материал. За несколько лет можно развести целую плантацию голубики, если позволяют площади. Для средней полосы подходят только ранние сорта, над которыми поработали селекционеры. На юге можно выращивать любые кустарники, так как они успевают вызревать. Размножение производится на основе собственного посадочного материала, что делает культуру достаточно экономичной.

Уход за голубикой

Хоть сорта голубики и могут существенно отличаться между собой, но основные тонкости ухода остаются неизменными. Голубику сложно посадить, но после этого она почти не доставляет хлопот.

Выбор места

Обязательно нужен солнечный светлый участок, и только редкие сорта могут жить в полутени. Кстати, ягоды, которые выросли на солнце, обычно гораздо слаще тех, что собрали в тени

Обращай внимание на возвышения, потому что чем дальше грунтовые воды – тем лучше

Полив

Голубика не переносит хроническую сырость, но она любит обильный полив. Пока саженцы не укоренятся, нельзя чтобы земля хоть немного пересыхала. Первые пару лет в жару к поливам через день добавь еще и профилактические утренние опрыскивания.

В более благоприятное время полив можно немного сократить – до раза в три дня. Обязательно нужен хороший дренаж, потому что застой воды губителен. И не забывай мульчировать почву, чтобы сохранять полезные компоненты надолго.

Почва

Голубика обязательно нуждается в подкисленной почве, которая пропускает влагу и воздух. На нейтральных грунтах она растет намного хуже, а щелочные и торф не подходят вообще. Это принципиально важный момент, ведь в саду куда чаще приходится раскислять почву, а не наоборот.

Подкормка и удобрения

Голубика плохо переносит органику, так что коровяк с компостом могут погубить куст. Используй комплексные смеси из суперфосфатов, сульфата аммония и калия примерно 2:2:1. Для дополнительной подкормки подходит нитроаммофоска, магний и микроэлементы. Хорошие комплексные удобрения достаточно внести один раз в сезон.

Размножение

Для размножения голубики черенками их заготавливают зимой, пока дерево еще находится в состоянии покоя. Нужны взрослые и зрелые побеги, которые отлично хранятся пучками в погребах и холодильниках. При посадке обязательно используй стимуляторы и подготовь теплицу, ведь сама по себе голубика очень плохо укореняется.

Можно использовать молодые черенки из боковых ветвей или новых побегов. Их заготавливают в начале июля, захватывая при этом фрагмент прошлогодней древесины. Укоренение проходит немного быстрее, но все равно нужна теплица.

У некоторых сортов формируются подземные столоны. Это корневищные побеги, из которых потом прорастают новые растения, связанные с материнским кустом. Самые крепкие и здоровые из них можно отделить и высадить отдельно.

Зимовка

Зимостойкость – один из важных критериев выбора сортов голубики, поэтому нужно учитывать специфику своего региона. Сейчас хватает видов, которые почти не подмерзают даже при -40 градусах. Но если зима бесснежная, лучше все равно позаботиться об укрытии.

Обрезка

Голубика очень богата на урожай, и с одного куста легко может быть больше 7 кг ягоды. Она по своей природе склонна к перегрузкам, поэтому ветви нужно обязательно прореживать весной. Иначе в сезон они могут просто обламываться под весом урожая, а ягоды будут падать на землю.

Внесение удобрений

Голубике, как и любому плодоносному растению, необходима подкормка. Лучшим периодом для этого считается первая-вторая неделя весны, когда почки еще не успели набухнуть. В качестве подкормки можно использовать:

удобрения с цинком;
сульфат калия;
сульфат аммония.

Также будет полезным использовать суперфосфат. Такого рода подкормку лучше использовать в летний либо осенний период из расчета девяноста грамм на один кустарник. Кроме того, голубика предпочитает магний.

Составы, содержащие магний используют один раз в сезон из расчета двенадцать грамм на один кустарник. Чтобы почва не теряла своей кислоты, также рекомендуется применять кислый торф.

Обрезка плодового кустарника

Чтобы голубика хорошо плодоносила, нужно обрезать ее. Обязательно удаляйте поврежденные побеги и увядшие листочки. Советую корректировать кустарник возрастом от 2 до 4,5 лет. Благодаря обрезке, он формирует прочные ветви, корни становятся более развитыми.

Проводя процедуру, убирайте прикорневую поросль. Если кустарнику более 4 лет, необходимо обрезать побеги старше 4,5 лет. Из молодых побегов нужно оставлять самые здоровые. Пряморослый кустарник советую прореживать в середине

Если выращиваете раскидистый куст, уделяйте особое внимание ветвям, которые находятся внизу

Уход за растением

Залог хорошего урожая — это уход с соблюдением правил выращивания этого растения.

Растение поливается два раза в неделю, высокорослые сорта нуждаются в поливе в первую очередь

В период созревания ягод важно не допустить пересыхания грунта, ведь в это время закладываются цветочные почки, от которых зависит урожай на следующий год. Для одного куста потребуется около 20 л воды, рано утром или вечером

Внесение в почву питательных веществ и дополнительных удобрений способствуют увеличению урожайности и улучшению роста:

  • Весной подкормку проводят минеральными удобрениями в два этапа с промежутками в 30 дней: первые до распускания почек. 100 г за сезон является нормой минеральных удобрений для взрослых кустарников.
  • В июне вносят калийно-фосфорную смесь под каждый куст, для ее приготовления используют 80 г калийных удобрений и 120 г фосфорных.
  • Не используются для подкормки органические удобрения.

Участок пропалывают от сорняков не менее 4 раз за сезон. Немного рыхлят почву, чтобы не повредить корни. При необходимости под кустарником пополняют мульчу. Мульчированная, рыхлая почва впитывает и удерживает влагу, предохраняет корни растения от пересыхания и защищает от морозов.

Для предотвращения загущения кустов производят обрезку. Первая проводится в возрасте 3 лет, до этого момента состригают только повреждённые или сломанные веточки растения. Целью обрезки является оставить 5−7 крепких молодых побегов на кустарнике. Выстригают старые побеги, которые не дают прироста. Слабые также подлежат удалению. У пряморослых сортов убирают лишние ветки в середине кустов, а у раскидистых и низкорослых — нижние ветви. Обрезка проводится весной или осенью после листопада.

Выращивание садовой голубики на дачных участках приобрело в последнее время широкое распространение. Этому предшествует длительная и трудоемкая селекционная работа. Садоводы в зависимости от региона проживания могут выбрать сорт растения исходя из климатических возможностей и индивидуальных потребностей.

Посадить на своём садовом участке голубику и получить урожай можете и вы, следуя рекомендациям по выращиванию этого ягодного ценного кустарника.

Требования к участку и составу почвы

Для выращивания голубики «Блюголд» нужно выбирать хорошо проветриваемые освещенные участки, прогреваемые солнцем, но без сквозняков. В противном случае ягоды реагируют снижением вкусовых и технических качеств – становятся кислее, кожица огрубевает.

Почва для посадок голубики должна быть легкой, с хорошей воздухопроницаемостью — на тяжелых почвах она растет плохо.

При близком расположении грунтовых вод (ближе 50-60см к поверхности) для посадок голубики насыпают гряды высотой 15-20см.

Показатель кислотности почвы для этого сорта должен быть в интервале от 5,0 до 5,5. Определить рН почвы поможет индикатор лакмус. Приобрести его можно в аптеках или в специализированных магазинах.

Для улучшения показателя кислотности можно добавить в почву неперепревший навоз, торфяную крошку, коллоидную серу. Выровнять кислотность поможет полив почвы раствором уксусной или лимонной кислоты.

Уход в открытом грунте

Для создания благоприятных условий произрастания голубики в открытом грунте необходимо разрыхлять почву до пяти сантиметров в глубину, при этом не повреждая корневую систему кустарника. Однако частить с такой процедурой нежелательно, это может привести к излишней сухости почвы. Одним из способов заботы о растении лучше избрать мульчирование.

Мульча сохраняет почву от потери влаги и защищает от пагубного действия низких температур

Нежелательно повреждать слой мульчи, поэтому следует проявлять осторожность при рыхлении. Голубика требует регулярного, но умеренного полива

Нельзя допускать застой влаги в корневой системе. Желательно осуществлять полив один раз в три дня с расчетом примерно десяток литров воды на один куст.

Полив желательно осуществлять в утренние или вечерние часы, желательно не допускать попадания воды на листья во избежание ожогов. Во время образования ягод необходимо участить водные процедуры для голубики.

В случае недостатка влаги ягоды формируются небольшие и не приобретают тех вкусовых качеств, за которые многие так любят голубику. Частые поливы также необходимы в летний период, кроме того нелишним будет опрыскивание кустарника в период с шести до восьми в утренние часы либо вечером.

Метод черенкования

Иным способом размножения голубики является черенкование, которое позволяет не потерять качества сорта кустарника. Садоводы отдают предпочтение именно черенкованию, апеллируя его надежностью. Для этого потребуется аккуратно разделить корневище на части величиной не более четырнадцать сантиметров каждая. Данную процедуру благоприятнее проводить в весеннее время года, чтобы успеть до начала сокодвижения в растении.

Черенки выпускают побеги при температуре от одного до шести градусов тепла. Желательно сажать черенки в смесь из тридцати процентов торфа и семидесяти процентов песка. Обеспечив должный уход, получаем крепкие, здоровые саженцы. Выращивать саженцы необходимо отдельно от остальных растений, а после можно высаживать на постоянное место произрастания.

Описание и характеристики

Некоторые до сих пор считают, что черника и голубика – это одна ягода. И действительно они относятся к одному роду вместе с брусникой и клюквой. В естественной среде она встречается преимущественно в Северном полушарии в Европе, Азии и Америке.

Когда-то считалось, что голубика несъедобна и провоцирует сильные головные боли, за что она получила пару не самых поэтических названий – пьяница или дурника. Но на самом деле проблема в извечном соседе голубики – багульнике.

Дикая голубика вырастает до метра и разрастается в ширь, а вот домашняя – вытягивается до 2 м и больше. Листья довольно мелкие, с выразительным восковым налетом, который придает легкий голубоватый оттенок. Молодые побеги зеленые, а вот старые – одревесневают и покрываются бурой корой. Бледно-розовые цветки собраны по несколько штук, и ягоды потом растут точно так же.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Описание сорта

Садовый сорт голубики Чандлер, как на фото выше – это многолетнее листопадное растение позднего срока плодоношения. Относится к высокорослым разновидностям, высота взрослой голубики – 1,5-1,7 м. Кустарник раскидистый, ветвистый, диаметр кроны – 1,5 м. Голубика Чандлер с высокой степенью морозоустойчивости, без повреждения стеблей и корневой системы противостоит понижению температуры до -250 C.

Культивируют сорт Чандлер в регионах с холодными зимами и на юге. Особой популярностью голубика пользуется у садоводов Сибири, Урала и средней полосы, часто встречается в садах Подмосковья. Выращивают голубику Чандлер в гастрономических целях и как дизайнерский вариант. Кустарник сохраняет декоративность на весь весенне-осенний период от цветения до смены окраски листьев. В конце сентября кустарник приобретает желтый, затем ярко-бордовый цвет, листья не опадают до первого снега.

Внешняя характеристика голубики сорта Чандлер:

  1. Куст округлой формы, раскидистый, формирует многочисленные быстрорастущие светло-зеленые молодые побеги. Многолетние стебли полностью одеревенелые, серого цвета с бурым оттенком.
  2. Куст голубики Чандлер густооблиственный, длина листьев – 3,5-4 см, расположены они супротивно. Форма пластины обратнояйцевидная с острой верхушкой. Поверхность гладкая, жесткая, с выраженной светлой центральной прожилкой. Черенки толстые, короткие.
  3. Цветки кувшинчатые, мелкие. Бутоны розовые, а после распускания белые, поникающие. Цветение обильное.
  4. Плодовые кисти формируются на прошлогодних побегах, плотность – от 8 до 12 ягод, расположены на внешней части куста.

Корневая система поверхностная, слаборазвитая, корни тонкие, мочковатого типа. Самостоятельно обеспечить питанием голубику не могут. Необходимые для вегетации микроэлементы посадки сорта Чандлер получают от взаимодействия с мицелием гриба, так называемой микоризой, симбиоз обеспечивает питанием грибы и кустарник.

Внимание! Развиваться мицелии могут только в кислом составе почвы, поэтому особое внимание уделяют этому фактору

Особенности плодоношения

Высокую урожайность сорту Чандлер обеспечивает позднее цветение, оно приходится на июнь, заморозки в это время даже в Северных регионах явление редкое. Созревают ягоды неравномерно, сбор продолжают с августа по сентябрь. Если не успевают собрать часть урожая до первых морозов, голубика не опадает, полностью сохраняет вкус и форму.

Первые единичные цветы голубика Чандлер формирует на 3-й год роста, их удаляют с кустарника. Продуктивность у молодой голубики незначительная, для созревания плодов потребуется определенное количество питательных веществ, это замедлит вегетацию. Полноценный урожай голубика дает на 5-й год роста, с одного куста собирают 5-7 кг ягод. Урожайность у сорта стабильная каждый сезон, растение двудомное с перекрестным опылением.

Совет! Если расположить рядом поздние сорта Бонус или Элизабет, урожайность голубики Чандлер повысится на 30%.

Чандлер относится к крупноплодной голубике:

  • ягоды весом – 2-2,5 г, диаметр – 3 мм;
  • форма округлая, слегка сжатая с двух сторон;
  • приобретают плоды темно-синий цвет в стадии технической спелости, тон не меняется до полного созревания;
  • поверхность гладкая с тонкой сизой пленкой воскового налета, на верхней части присутствует цветоложе с зубчатыми краями;
  • мякоть плотная, светло-фиолетовая с мелкими коричневыми семенами.

Вкус кисло-сладкий, в составе доминируют сахара. Голубика этого сорта сочная, с тонким ароматом. Употребляют плоды свежими, делают вино, перерабатывают на варенье, замораживают. Срок хранения в пределах 3-х дней. Кожура тонкая, плохо противостоит механическим повреждениям, поэтому транспортировка затруднительна. Чандлер – один из немногочисленных сортов голубики, которую не выращивают в коммерческих целях. Собирают плоды вручную, отрыв у ягоды не сухой.

Достоинства и недостатки

Ссылаясь на отзывы садоводов о сорте, голубику Чандлер нельзя охарактеризовать однозначно. У культуры есть свои преимущества перед другими сортами, но также есть и минусы.

Достоинства голубики Чандлер:

  • стабильное длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость, подходит для северного климата;
  • масса, вкус и сочность ягоды;
  • плоды не опадают и не запекаются на солнце;
  • сорт самоплодный;
  • агротехника несложная.

К недостаткам сорта голубики Чандлер относят плохую засухоустойчивость. При дефиците влаги вегетация замедляется, падает урожайность и вкусовые качества плодов. Ягоды кислые, мелкие, неплотные. Короткий срок хранения и затруднительная транспортировка не приветствуются в массовом выращивании. Голубика этого сорта плохо противостоит инфекции и вредителям.

Голубика — ягода здоровья

Лечебные свойства голубики исследуются по сей день. Она улучшает зрительные функции, снижает глазное давление.

Голубица в 2,5 раза повышает скорость проведения импульсов в мозге, поэтому регулярное применение лечит болезни глаз: глаукому, катаракту, близорукость.

Ягодная клетчатка самая адаптивная для кишечника, она мягко действует на систему пищеварения. Умеренное количество продукта восстанавливает стул и деятельность кишечника, поэтому уменьшается риск запоров.

Волшебные плоды укрепляют иммунитет, защищают от действия радиоактивного излучения, выводя тяжёлые металлы. Улучшают состав крови и работы кровеносной системы, нормализуют работу сердца, и замедляют старение нервных клеток.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, снижает риск появления рака. Показана при болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Отвар из сухих плодов используют как противодизентерийное средство.

Много пользы она приносит и в диетологии. Калораж составляет 37 ккал на 100 грамм, поэтому она активно применяется при похудании. Хорошая способность расщеплять жиры в организме незаменима для борьбы с лишним весом, и поддержании формы.

Ни одна модная диета не обходится без соков и смузи из этих ягод. Полезна для тех, кто занимается спортом. Незаменимый продукт для диабетиков.

Свойства ягоды голубики делает сосуды более эластичными, за счёт чего снижается артериальное давление. Усиливает действие лекарств, которые понижают уровень сахара в крови, и улучшает обмен веществ.

Сбор и сушка голубики

Ягоды голубики довольно безвкусны, водянисты и пресны. У них зеленоватая мякоть и мелкие семена. Их едят свежими, реже приготовляют из них варенье. В качестве сырья для ликёрно-водочной промышленности подлежат заготовке сухие ягоды голу­бики.

Их собирают совершенно зрелыми, в июле — августе, обрывая с кустов руками, без плодоножек. Собранные ягоды сушат в жаркой русской вольной печи при температуре до 60°. Сухие ягоды не пачкают рук и не слипаются в комок.

Готовое сырьё должно состоять из сине-чёрных или чёрных с сизым налётом ягод. Овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью. Влажность должна быть не свыше 18°. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector