Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Содержание:

Норма употребления черники в день, сколько нужно съесть

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществам и достаточно съедать около 150-200 граммов черники в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы укрепить весь организм и обеспечить правильное его функционирование. Не рекомендовано употреблять более 500 граммов черники в сутки, иначе ягода может спровоцировать неприятные последствия в виде диареи, аллергии или запора.

Также необходимо помнить, что эффект от употребления ягод черники накопительный, он будет проявлен не сразу. Курс ежедневного употребления должен составлять от 4 до 6 недель.

Сбор и сушка

С лечебными целями применяют листья и, конечно, ягоды черники. Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует.

Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3-4 часа выдерживают при температуре не выше 40°С, повышая её затем до 55-60°С, при которой и досушивают сырье.

Листья черники собирают во время цветения

Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно собирать отдельные листья

При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют.

Запах лекарственного сырья из ягод слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью).

Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешках.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

Наливка из черники с коньяком

Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка;
  • 1,5 кг ягод;
  • 200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
  2. Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
  3. Плотно закрыть и убрать на месяц.
  4. Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
  5. Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.

Вред для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на ягоду.

Калорийность и дозировка

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии.  Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением диетического рациона. Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Руки, испачканные соком черники, очень плохо отмываются, так же как и одежда. Поэтому избавиться от темно-синих пятен на руках можно, окунув руки на несколько минут в раствор лимонной кислоты, либо потрите руки ломтиком лимона.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

• стакан черники;

• ½ стакана земляники.

• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Паштет куриный с черникой

Для черничного соуса:

  • 250 г черники
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. сахара
  • 40 г сливочного масла

Для паштета:

  • 600г куриного филе
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г черники
  • 30 г коньяка
  • 2 ч. л. сушёного розмарина
  • 65 г сливочного масла
  • 35 г арахиса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Куриную грудку нарежьте крупными кубиками и посолите. Обжарьте на среднем огне на сухой сковороде, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится. Как только курица зарумянится, добавьте специи. Помешивая, держите на огне, пока куриное филе слегка не зазолотится. Затем снимите с огня и остудите.

Чернику промойте и обсушите. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом крупно порезанный лук. Отдельно обжарьте арахис и снимите с него шелуху. После этого измельчите орехи в ступке.

Когда мясо остынет, пропустите его через мясорубку вместе с луком. Можно сделать это несколько раз, чтобы готовый паштет был более нежный. Добавьте в фарш молотый белый перец и оставшееся размягчённое сливочное масло. Затем обжарьте фарш на сухой сковороде пару минут, после влейте коньяк и подержите на огне ещё немного. Переложите паштет в миску и остудите до комнатной температуры. Добавьте орехи, чернику и перемешайте. Получившийся паштет уложите в формы.

Для черничной заливки взбейте ягоду блендером, затем пропустите через мелкое сито. Получившийся сок-пюре поставьте на огонь, добавив сок лимона и сахар. Помешивая, доведите до кипения и уварите приблизительно на 1/3 часть, до лёгкого загустения. Затем добавьте сливочное масло и залейте горячим соусом паштет. Остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.

Черника растёт в светлых лесах и на опушках. Фото: pixabay.com

Полезные свойства черничных напитков

В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.

Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:

  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • защитное воздействие на сердце, сосуды;
  • дезинфицирующий эффект;
  • противовоспалительные свойства;
  • снижение чувствительности к болевым ощущениям;
  • успокаивающее действие.

Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на сетчатку глаз;
  • сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
  • влияет на густоту крови;
  • увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
  • улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.

Внимание! Настойка из черники больше подходит для профилактики заболеваний или использования ее в комплексном лечении

Черничный сок

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.. Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму

Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной. Рассмотрим их подробнее:

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной.

Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Сладкие заготовки готовят не только из фруктов (яблок, абрикосов или груши). Вкусное варенье получается из бахчевых культур (дыни) и даже некоторых овощей (помидоров, патиссонов).

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

Как делать варенье «Пятиминутка»?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

Рецепт приготовления:

  1. Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
  2. Добавляют треть необходимого сахара.
  3. Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
  4. Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
  5. Помешивая, ждут закипания.
  6. Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Особенность! В процессе варки не участвует вода.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

  • 1 кг черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
  2. Высыпают плоды, дают закипеть.
  3. Варят 1-2 минуты.
  4. Снимают с огня, дают остыть.
  5. Добавляют приготовленный лимон.
  6. Ставят на огонь.
  7. После закипания варят 5-6 минут.

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

Черничный джем

  • 700 г черники
  • 700 г сахара

Переберите чернику, убрав испорченную ягоду и листочки, промойте. Выложите чернику тонким слоем на противень и поставьте на 30 минут в духовку при температуре 160 — 180ºС. Затем перетрите мягкую ягоду через сито. В качестве альтернативного варианта чернику можно перемолоть в блендере. Всыпьте в протёртую ягоду такое же количество сахара. Тщательно перемещайте (это будет сделать легче, если поставите кастрюлю с ягодой на слабый огонь).

Получившийся джем нужно разложить в чистые, желательно стерилизованные банки, закрыв прокипячёнными крышками. Черничный джем очень вкусно есть, намазывая на хрустящий хлеб.

Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить вкус клубники на зиму
Подробнее

Черничное вино

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара

Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают. Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают.

Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие бутылки, которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Творожный пирог с черникой

Ингредиенты пирога:

  • 250 гр муки,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 100 гр сметаны,
  • 200 гр черники.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
  2. Готовим начинку. Перемешивает творог, сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
  3. Укладываем ягоды сверху пирога.
  4. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
  5. Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.

Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Манник с черникой, рецепт

Манник с черникой — просто и вкусно Манник — это тот же пирог, но основной ингредиент в нем не мука, а манка. Чтобы приготовить его с черникой потребуется:

  • крупа манная — 200 г
  • сахар — 100-150 г
  • сахар ванильный — 1пакет
  • сливочное масло — 50 г или 3 ст.л. растительного
  • яйца — 3 шт.
  • соль —1/2 ч.л.
  • черника — 150 г

Процесс приготовления:

  • Включают духовку, выставив 180 градусов С
  • В манку добавляют сахар — песок и ванильный, разрыхлитель, соль, смешивают
  • Вводят в смесь масло и растирают, разбивают яйца, взбивают
  • Получившееся жидкое тесто отставляют в сторону на 20 мин
  • За это время крупа должна разбухнуть. Дальше к тесту добавляют чернику, перемешивают
  • Заготовку для манника выливают в предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой форму и отправляют в духовой шкаф
  • Через 35-45 мин. манник готов

Пышный и воздушный манник получается на кефире.

Пышный манник с черникой на кефире

Продукты, необходимые для его приготовления:

  • 1 стакан 2,5% кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • ? стакана муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • ? ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакет сахара ванильного
  • щепотка соли
  • 0,5 кг черники
  • шоколад молочный
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Берут глубокую миску, разбивают в нее яйца, добавляют сахар и взбивают все венчиком
  • Не прекращая процесс, выливают кефир, затем муку смешивают с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем
  • Эту сухую смесь также добавляют в миску и продолжают взбивать
  • Затем к смеси добавляют манную крупу, масло и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Дальше выливают смесь в форму, отправляют в нагретую предварительно духовку минут на 40
  • После этого, вынув его из формы, дают немного остыть, разрезают на 2 коржа
  • Чернику помещают в блендер, туда же отправляется сахарная пудра
  • Измельчают, пропитывают получившейся смесью половинки манника, соединяют их, поливают растопленным шоколадом

Черника

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Черника – невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу – с резко выступающей сеткой жилок.

Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Плод – черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. В центре чашечки находится остаток столбика или же небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.

Цветет в мае – начале июня, созревает в июле – августе.

Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для её выращивания.

Наливка из черники в домашних условиях

Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

• свежую чернику – 2 кг;

• воду – 500 мл;

• сахар-песок – 700 г.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

Как приготовить маффины с черникой, рецепт


Маффины с черникой Черника и свежая, замороженная и консервированная — отличный ингредиент для маффинов. Для рецепта №1 следует приготовить:

  • около 200 г муки
  • 2 яйца
  • 180 мл молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 г масла
  • ванилин
  • соль
  • граммов 6 разрыхлителя
  • черника — 0,25 кг

Приготовление начинают с включения духовки, а пока она прогревается, делают тесто:

  • растапливают сливочное масло
  • готовят сухую смесь из муки, сахара, ванильного порошка, разрыхлителя
  • взбивают яйца, добавляют к ним уже успевшее растопиться, сливочное масло, смешивают
  • соединяют эти смеси, при этом мокрую вливают в сухую понемногу, постоянно работая венчиком, иначе образуются комочки
  • последней вводят в тесто чернику, аккуратно перемешивают, стараясь оставить ягоды целыми
  • распределяют тесто по силиконовым или бумажным формочкам на 2/3 высоты и выпекают 25 мин.
  • вынимают из форм после 5-минутного остывания

Во втором рецепте используют чернику, заготовленную в собственном соку. Для теста берут:

  • 150 г муки
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-литровую банку консервированной черники, из которой будут использованы все ягоды и около 160 мл сока

Чтобы украсить маффины потребуются сливки (250 г), свежие ягоды черники (150 г), сахар (1 ст.л.). Далее:

включают духовку
взбивают с сахаром яйца
добавляют в массу сок, яйца, продолжают взбивать
вводят муку с разрыхлителем, продолжают процесс взбивания
добавляют ягоды, перемешивают осторожно ложкой

Теперь можно раскладывать в формы и ставить в духовку.


Маффины с консервированной черникой, украшенные сливками

После получасового пребывания в духовом шкафу, изделия вынимают, охлаждают минут 5, освобождают от формочек и декорируют. Для этого взбивают сливки с сахаром, на кондитерский шприц устанавливают насадку в форме звездочки, выжимают на гладкую поверхность маффинов цветочки, в серединку каждого помещают ягодку.

Народные советы и рецепты — лечение черникой

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Черника при диете

Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.

Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.

Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.

При сахарном диабете

У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.

Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector