Горчица белая как сидерат: когда сеять осенью и весной, сколько раз за сезон, когда убирать
Содержание:
- Когда косить и закапывать горчицу
- Уход за белой горчицей
- Особенности использования
- Как правильно сеять горчицу осенью?
- Тонкости заделки горчицы в почву
- Технология посадки
- Сидераты
- Особенности посева
- Сидерат горчица — как использовать
- Способ приготовления специи
- Область применения
- Как вырастить зеленое удобрение?
- Влияние горчицы на другие растения
- Для чего сеять горчицу
Когда косить и закапывать горчицу
Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.
- В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
- Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
- Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.
После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.
Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.
Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.
Уход за белой горчицей
Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).
Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.
Для чего горчицу скашивают до цветения?
Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.
Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.
В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.
После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.
Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.
Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
- 3-4 кг посевного материала на 1 га;
- соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м2);
- срок годности посевного материала – до 3 лет.
Процедура весеннего посева:
- глубина посева – не более 3 см;
- длина междурядья – 15 см;
- семена заделывают в грунт граблями;
- посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
- полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).
под будущие высадки
- помидоров;
- болгарского перца;
- баклажанов;
- кабачков, патиссонов;
- тыквы;
- огурцов;
- бахчи (дынь, арбузов).
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Как посеять осенью
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
- грунт тщательно рыхлят;
- семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
- расстояние между рядками — 15-17 см;
- расход семян — 200-250 г на 100м2;
- можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
- почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
- полив умеренный.
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
- разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
- перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
- технические возможности;
- размер участка;
- тип почвы;
- климатические особенности.
Технология заделки в почву
Применение несложное:
- качественный сидерат получается в период формирования семян;
- горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
- надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
- готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
- участок хорошо поливают;
- применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
- через 1-2 недели можно высаживать овощи.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Как правильно сеять горчицу осенью?
Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:
- После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
- В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
- Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
- На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
- На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
- Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.
Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.
После всходов горчицу нужно только поливать по мере просыхания грунта, но не стоит допускать пересыхания грунта, иначе будет расти не верхняя часть, а разрастаться корневая, которая не имеет таких полезных свойств как стебли и листья растения.
Тонкости заделки горчицы в почву
Для заделки сидератов в почву вместо лопаты лучше использовать плоскорезы или ручные культиваторы типа «Стриж» или «Торнадо».
Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.
Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.
Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.
Технология посадки
Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:
- Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
- В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
- Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
- Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
- Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.
https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8
Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.
Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.
Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.
Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы
Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели
Сидераты
Сидераты представляют собой зеленое удобрение, которое растят специально для нормализации состояния грунта. После вегетации такие растения насыщают почву азотом, а также питательными веществами и помогают в борьбе с сорной травой. С латинского языка слово «sidera» переводится, как «звезда, получающая силу с неба». Сидерация играет очень важную роль в органическом земледелии. К числу сидеритов относятся растения, которые являются быстрорастущими. После того как сидераты скашивают, их либо оставляют на поверхности грунта либо заделывают в него, а оставшиеся в почве корешки после того как перегниют, насытят почву и подпочву питательными веществами.
Особенности посева
На вопрос, когда сажать сидераты, в частности горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.
Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.
Осенний посев
Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу на сидераты осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.
Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:
- защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
- улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
- конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
- насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.
Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:
- сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
- полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
- дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.
В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.
Летняя посадка
Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Чтобы посаженная в качестве сидерата горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:
- разрыхлить почву;
- заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
- пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.
Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.
На самом деле, высевать горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.
Сидерат горчица — как использовать
1.Самый первый способ гласит о том, что надо делать срез плоскорезом и углублять на 20-30 миллиметров вглубь, при этом сама горчица остаётся. После того, как она станет сухой, во время жары она может использоваться как мульча. А если будут дожди и повышенная влажность, то она будет использоваться, как удобрение и напитывать грунт. 2.Второй способ заключается в посадке перед холодами и морозами, за 60-90 дней. В зимний период она будет задерживать снег, а с наступлением весны она защитит растение от того, чтобы появилась какая-нибудь кора на почве. Перед тем, как осуществлять посадку основных культур, надо срезать горчицу. Она может использоваться, как мульча или удобрение. 3.Горчица может выращиваться, чтобы в дальнейшем готовить из неё зелёное удобрение, смешивая с другими культурами. Это удобрение будет прекрасно удобрять почву. 4.Также горчица после посадки может срезаться, измельчаться и в таком виде вносится в грунт.
Способ приготовления специи
Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:
- 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
- пол чайной ложки сахара;
- 10-15 грамм соли;
- стакан теплой воды;
- 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.
Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:
- 60 мл растительного масла;
- 30 мг сахара;
- 15 мг соли;
- 120 мл 3% уксуса;
- лавровый лист (один);
- две горошины гвоздики;
- щепотка корицы;
- половина столовой ложки горчичного порошка;
- 120 мл воды.
Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.
Рецепт нежной горчицы
Область применения
Кулинария
Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.
Медицина
Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».
Косметология
Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.
Маска для волос содержит:
- две столовые ложки порошка;
- один яичный желток (сырой);
- две чайных ложки сахара.
Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.
Горчичная маска для укрепления и роста волос
Маска для лица содержит в себе:
- 5 ложек горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 мл масла жожоба.
Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.
Горчичная маска для снятия воспаления
Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:
- стакан теплого молока;
- чайная ложка корицы;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 2 столовые ложки крахмала.
Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!
Быт
Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.
Сельское хозяйство
Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².
Влияние горчицы на другие растения
Опытным путем фермеры доказали, что посев дважды за сезон перед и после посадки картофеля, бахчевых культур, томатов, огурцов, гороха, фасоли, бобов, а также клубники, земляники значительно повышает их урожайность и делает растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Корневая система сидерата проникает глубоко в грунт до 2 м, поэтому хорошо рыхлит грунт, но не следует высаживать ее перед посевом корнеплодов, так как они могут хуже прорастать и деформироваться: свекла, редька, морковь, редис, пастернак.
Горчица, как сидерат применяется не только индивидуальными хозяйствами, но ее часто используют крупные агрохолдинги для улучшения структуры почвы и засева пустующих земель.
Для чего сеять горчицу
Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.
- Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
- Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
- Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
- Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
- Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
- Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
- Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
- Во время вегетации подавляются сорняки.
- Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
- Защита грунта от эрозии и вымывания.
- При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.