Как растет горчица и как выглядят семена, как всходит и через сколько дней ростки: выращивание и когда собирать проросшую

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1.
    Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2.
    Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3.
    Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4.
    Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5.
    Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6.
    Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7.
    Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8.
    Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9.
    Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10.
    Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11.
    Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12.
    Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13.
    Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14.
    Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

5 секретов домашней горчицы

1. Острая горчица

Ингредиенты:

6 столовых ложек горчичного порошка; 6-8 столовых ложек горячей воды; Половина чайной ложки соли; 1 чайная ложка сахара; Половина столовой ложки яблочного уксуса.

Рецепт приготовления острой горчицы

1. Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7-10 часов.

2. За это время горчица осядет, а сверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в емкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Для приготовления можно использовать огуречный, капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты: 6 столовых ложек горчичного порошка; 8-10 столовых ложек рассола; 1 чайная ложка растительного масла – по желанию.

Рецепт приготовления домашней горчицы на рассоле

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сладкая горчица с медом

Ингредиенты:

5 столовых ложек горчичного порошка; 4-6 столовых ложек горячей воды; Половина чайной ложки соли; 1 столовая ложка меда; 1 чайная ложка растительного масла.

Рецепт приготовления сладкой горчицы с медом

1. Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу более сладкой, добавьте немного больше меда.

2. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

Ингредиенты:

6 столовых ложек семян горчицы; 7 столовых ложек яблочного уксуса; 2 чайные ложки меда; Половина чайной ложки соли.

Рецепт приготовления зернистой горчицы

1. Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки.

2. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей.

3. Добавьте сахар и соль и перемешайте.

4. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

Классический рецепт французской приправы.

Ингредиенты:

400 мл сухого белого вина; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 13 столовых ложек горчичного порошка; 3 столовые ложки меда; 1 столовая ложка растительного масла; 2 чайные ложки соли; несколько капель соуса табаско.

Рецепт приготовления дижонской горчицы

1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанный лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте 5 минут на слабом огне без крышки, охладите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

2. Затем добавьте мед, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите ее в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!

Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Выращивание на подоконнике

После покупки семян их необходимо обеззаразить, замочив в растворе перманганата калия. Им же нужно обработать подготовленные для высадки горшочки или лоточки.

Ускорить процесс прорастания семян можно применив стратификацию, она заключается в выдержке посевного материала в теплой воде, в которой разбавлен усилитель роста, например, Корневин или Эпин. В течение трех суток нужно следить чтобы семена не пересыхали, нужно поддерживать высокую влажность опрыскивая их.

На видео – выращивание горчицы на подоконнике:

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Выбрать подходящую тару: горшки, стаканчики, ящички, все те емкости, которые удобно будут располагаться на подоконнике. В дне выбранной тары сделать отверстия для выхода излишков воды, подобрать поддоны или блюдца.
  2. Подготовить грунт. Его можно взять с огорода, а к нему добавить биогумус и кокосовое волокно.
  3. Заполнить емкости на треть дренажным материалом, может подойти керамзит. Сверху насыпать грунт.
  4. Высадить семена, полить их, сверху накрыть пленкой. Можно несколько стаканчиков установить в одну большую емкость и накрыть их полиэтиленом все вместе.

Если горчица выращивается как зелень, то ее проращивать не нужно, в таком виде листья больше будут сохранять сочность. Некоторые садоводы выращивают горчицу без грунта. Семена выкладывают на увлажненную поролоновую губку, заключенную в стеклянную банку. Губку необходимо регулярно увлажнять, а как только листья горчицы вырастут до 5 см, их можно будет срезать. Уход за любым видом горчицы прост: ее нужно периодически подрезать и своевременно поливать.

Добавить комментарий

Чем лучше фацелии?

Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.

Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.

Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.

Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.

Выращивание горчицы салатной на подоконнике

Иметь в рационе свежую горчичную зелень, богатую витаминами, минералами и иными ценными веществами, можно не только летом и осенью. В остальную пору можем выращивать ее на подоконнике, ведь растение совершенно неприхотливо к условиям культивации.

Подготовка семян

Приобретаем семена салатной горчицы и подготавливаем их к высеванию:

  • Заливаем посевной материал розовым растворов марганцовки и выдерживаем 20 мин.
  • Помещаем семянки в марлю и регулярно смачиваем водой, пока не проклюнутся.

Немножко подсушиваем семена для удобства высева и приступаем к посевам.

Посев семян горчицы

Для выращивания листовой горчицы подойдет магазинный грунт или земля с огорода, взятая с мест, где росла картошка или помидоры. Высеваем посевной материал следующим образом:

  • Ополаскиваем ящики розовым раствором марганцовки.
  • Сдабриваем огородную почву коксовым волокном и биогумусом, и прокаливаем в духовке. С магазинной землей такие процедуры не проводятся, это готовый продукт.
  • Заполняем ящики на треть дренажом типа керамзита или гальки, остальную часть – землей.
  • Делаем канавки глубиной 0,5 см и высеваем смена.
  • Аккуратно поливаем их – они втянутся в землю, прикрываем полиэтиленом и помещаем в прохладное место, пока не прорастут.
  • После появления всходов убираем пленку и ставим ящики на теплые подоконники. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для постоянного получения горчичной зелени повторяем посевы каждые две недели.

Уход за горчицей на подоконнике

После появления 2 листиков прореживаем всходы, но не сильно: листья растений при более густых посадках дольше сохраняют сочность и не грубеют.

Постаревшие листья горчицы

Далее осуществляем нехитрый уход за листовой горчицей:

  • Полив. Регулярно поливаем и опрыскиваем растения, в особенности зимой, во время отопительного сезона.
  • Освещение. При коротком световом дне и в пасмурные дни обеспечиваем подсветку фитолампами или иными источниками света.
  • Температура. Следим, чтобы температура на подоконнике не превышала 24 градусов, иначе горчица пойдет в стрелку.

Подкармливать растения не нужно: в почве достаточно питательных веществ.

Как видно, горчица листовая, выращивание которой возможно и в огородных, и в комнатных условиях, способна давать урожаи круглый год. Даже зимой можно обогащать рацион собственноручно выращенной пряной зеленью, добавляя ее в свежие салаты, гарниры, подавая с мясом и рыбой.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Особенности уборки растения с огорода

Для того чтобы культура быстро и активно росла, следует поддерживать оптимальную влажность участка. Скашивать зелёную массу надо до наступления цветения, через месяц после посева. Делают это потому, что при цветении стебли растений грубеют, листья становятся жёсткими. Нужно учитывать, что в этот период горчица забирает из грунта больше питательных веществ и теряет функцию сидерата.

Горчица не нуждается в особом уходе — ей нужен только полив, если регион засушливый

Если грунт тяжёлый, то скошенная зелень горчицы вместе с землёй перекапывается с помощью лопаты. На более рыхлом грунте массу заделывают в почву с помощью обычной тяпки. При сухой погоде удобренные участки нужно регулярно поливать. Это способствует более быстрому разложению субстрата.

Видео: Применение горчицы на сидерат и её выращивание

Горчица в роли сидерата оказывает огромную пользу другим основным культурам. Не всегда в почве находится нужное количество минералов и органических веществ. Полезная пряность выполняет важную функцию, обогащает почву фосфатами и азотом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Применение против колорадского жука

Для борьбы с колорадскими жуками горчицу применяют разными способами:

высаживают в междурядьях картофеля и других растений, привлекающих вредителя;
разводят горчичный порошок в воде и обрабатывают надземную часть растений, уделяя особенное внимание нижней части листьев, где часто самки делают яичные кладки;
оставшуюся ботву горчичных растений перекапывают осенью вместе с почвой для уничтожения зимующих личинок.

На заметку! Можно просто разложить срезанные ветки горчицы между рядами картофеля. Колорадские жуки не терпят запаха этого растения и вскоре покинут посадки.

Чаще всего используют средство на основе порошка горчицы и столового уксуса:

  • 200 г горчичного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 10 л воды;
  • 100 г хозяйственного мыла.


Как избавится от клопов щитников на помидорахКлоп щитник – неприметный вредитель, который не против полакомиться соком плодов томатов. В борьбе с насекомыми,…

Как приготовить:

В воде разводят горчичный порошок и оставляют на 24 часа настояться. Затем вливают столовый уксус, смешивают с натертым на терке хозяйственным мылом. Приготовленным средством опрыскивают растения, зараженные колорадским жуком. Обработку проводят при сухой погоде вечером, когда нет активного солнца.

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Особенности сидерации горчицей

Белая горчица – это однолетнее растение из рода крестоцветных. Её сеют на корм домашних животных и в качестве зелёного удобрения для подкормки почвы. Горчица вырастает до 70 см, с обилием листвы с невзрачными мелкими цветками желтоватого оттенка.

Корни белой горчицы проникают в землю на глубину до 3 метров, поэтому она не только улучшает структуру почвы, но и «вытаскивает» на поверхность труднодоступные минералы.

Плюсы и минусы от белой горчицы

Растение сеют как сидерат. Для этого взрослые растения измельчают и прикапывают на грядке.

  1. Тогда почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
  2. Белая горчица предотвращает развитие вредных микроорганизмов и вредителей вроде проволочника, нематод и слизней.
  3. Растение не даёт прорастать сорнякам.
  4. Существенно снижается риск заболеваний картофеля фузариозом, паршой и фитофторозом.
  5. Дополнительное питание для червей.
  6. Земля становится более рыхлой, водопроницаемой.

Есть немного минусов от посева белой горчицы.

  1. Семена растения крупные, что к ним привлекает птиц. Поэтому их придётся заглублять в почву, чтобы пернатые их не разглядели.
  2. После посева горчицы не нужно сеять редис, репу, редьку, дайкон и брюкву (севооборот).
  3. Есть риск размножения крестоцветных клопов.

Правила посева

  1. Землю для посева горчицы очищают от сорняков и другой растительной массы.
  2. Грядку рыхлят на глубину около 8 см.
  3. Семена белой горчицы для ускорения всходов замачивают в воде на 3 часа.
  4. Семена горчицы можно сеять на любой почве при минусовой температуре до 3°С. А сеянцы выживают при минус 5°С.
  5. Достаточно около 4 г на 1 кв. м, заглубляя в почву на 2,5 см.

Посев осенью и весной

  • Осенью, в сентябре, горчицу сеют на освободившейся грядке и оставляют не скошенной на зиму. До весны она перепреет и обогатит землю полезными веществами. Можно посеять семена горчицы на месяц позже, но на глубину больше 3,5 см. Тогда семена только укоренятся, а дадут всходы весной. Талая вода немного размоет верхний слой почвы, и всходы прорастут.
  • Весной сеют после таянья снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы лучше посеять, когда воздух прогреется хотя бы до 10 °С.

Посевы белой горчицы в апреле не повреждаются крестоцветной блошкой, вылетающей позже. Однако это прекрасная кормовая база для этих вредителей. Весенние посевы предотвращает появление сорняков, которые прорастают после таянья снега.

После посева посадки белой горчицы следует поливать, особенно, когда нет дождя.

Почему нужно скашивать горчицу до цветения?

  1. Ботву растения нужно скашивать до цветения. Иначе трава станет грубой, будет медленней перерабатываться в перегной.
  2. Для цветения и образования семян растение расходует питательные вещества из земли. В итоге снижается ценность горчицы как сидерата.
  3. Созревшие семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неположенном месте, превращаясь в сорняк.

После скашивания зелёную массу горчицы плоскорезом заделывают в почву.

Посев горчицы между овощами

Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, пока рассада ещё небольшая, между ними проводят бороздки, поливают их и насыпают семенной материал сидерата. Такие посадки уберегут овощи от жаркого солнца, снизят риск пересыхания, появление твёрдой корки и предотвратят прорастание сорных растений. Кроме того, посев горчицы на томатной грядке спасёт заражение плодов фитофторой. А посадки среди картофеля сберегут корнеплоды от проволочника.

Горчицу полезно сеять также на грядки клубники, баклажанов, перца, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Если оставить до цветения, то растение будет украшать сад.

Белая горчица не только обогащает землю полезными веществами, но и улучшает структуру почвы. Выращивайте у себя в саду горчицу белую как сидерат, это очень полезное для экологии почвы растение!

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Методы борьбы со слизняками и улитками

Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.


Измельченная,сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.

Когда косить и перекапывать?

Процесс роста зелени сидерата горчицы зависит от увлажненности грунта и погодных условий. Данное растение хорошо произрастает в местах с достаточным попаданием солнечных лучей. Однако наступает момент, когда подросший сидерат необходимо скашивать. Делается это по нескольким причинам.

  1. Когда на растении появились цветочки, все элементы строения горчицы огрубевают. Соответственно, процесс разложения будет происходить гораздо дольше. А вот нежные листочки этого растения, не дошедшие до цветения, разлагаются намного быстрее. Они же и насыщают почвенный состав полезными веществами.
  2. Во время цветения горчица направляет всю свою энергию на выращивание цветков, которые в последующем образуют стручки с семенами. В этот период у горчицы уменьшаются полезные свойства, распространяемые на почву.
  3. Если не скашивать проросшее растение, образовавшиеся семена по окончании цветения в хаотичном порядке разбрасываются по участку. Соответственно, лечебное растение будет расти уже как сорняк.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector