Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Содержание:

Правда и мифы о пользе гречки

Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.

Свойства и химический состав

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения. Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Полезные свойства

Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.

Гречневая крупа

Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:

  • высокой пищевой ценности, питательности;
  • большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
  • большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
  • высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
  • большого количества клетчатки (до 11%);
  • полиненасыщенных жиров;
  • низкого содержания углеводов;
  • высокой усвояемости (до 80%).

Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:

  • повышенным холестерином;
  • избыточным весом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • анемией;
  • лейкемией;
  • атеросклерозом;
  • варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
  • заболеванием суставов;
  • заболеванием печени;
  • заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеванием верхних дыхательных путей;
  • ревматическими заболеваниями;
  • артритами;
  • отёками;
  • сахарным диабетом;
  • и многими другими.

В каком виде?

Создано множество рецептов, с которыми даже диета диабетика может быть вкусной, питательной и разнообразной.

Среди них самый распространенный и самый полезный – это здоровый рецепт кефира с гречкой по утрам. Данный рецепт применяется и здоровыми людьми для похудения, при заболеваниях сосудов, органов ЖКТ, ревматологических болезнях.

Прелесть рецепта в том, что приготовление оставляет в продуктах их максимально количество полезных веществ. Гречку можно не обрабатывать термически, а просто замочить на ночь, часов на 12.Если заливать ее кефиром или нежирным молоком, получается обычный завтрак, питательные свойства которого превосходят овсянку, например. Такая кефирная диета по утрам обеспечивает:

  • Продолжительное чувство насыщения;
  • Поддержание уровня глюкозы в крови на уровне нормы;
  • Бодрость на весь день;
  • Обеспечивает плавное пищеварение без изжоги или рефлюкса.

Другие способы приготовления диабетических блюд:

  1. Кефир замачивается с молотой гречкой на ночь, пить утром и вечером.
  2. Лапша из гречневой муки – смешать последнюю с пшеничной мукой и водой, замесить тесто, оставить настояться, сделать пласты и порезать на ленточки, оставить на сутки – макароны готовы;
  3. Замоченную или сваренную гречку без соли и масла можно смешивать с грибами, нежирной курицей, сырыми или тушеными овощами.

Полезность диеты с продуктами с пониженным содержанием легкоусваяемых углеводов состоит в том, чтобы грамотно распределить калории на день, снижать постоянно уровень глюкозы, до нормы, а не ниже, уменьшать количество сладкой пищи, фаст-фуда, жаренного и жирного, но не отказываться от углеводов и сахара совсем.

Осложнения сахарного диабета

Необходимо знать и помнить, что сахар есть практически во всех продуктах в том или ином виде, в растительных больше в виде клетчатки, что замедляет процесс пищеварения. Глюкоза в крови повышается плавно и может быть контролируема.

Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:

Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)

  • снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
  • не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.

Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60

Производитель: Нанолек ООО, Россия

№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)

Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.

Производитель: Lilly , Франция

№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk , Дания

№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk , Дания

Галвус таблетки 50 мг 28 шт.

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)

  • повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
  • умеренное снижение показателей артериального давления;
  • снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.

Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.

Производитель: AstraZeneca AB , США

Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.

Производитель: Новартис Нева, Россия

№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)

Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim , Германия

№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)

Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim , США

№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)

  • угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
  • улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
  • угнетение процессов всасывания в области кишечника.

Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия

Противопоказания

Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония или пониженное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • диабет с хронической почечной недостаточностью.

Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.

Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.

3.Причины, симптомы и диагностика заболевания

Причины сахарного диабета 2 типа

Хотя диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа, его причины понятны еще меньше. Вероятно, сахарный диабет 2 типа может быть связан со многими факторами, в том числе с наследственностью (хотя механизм наследования болезни точно не известен).

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа не имеют никаких симптомов болезни. Но если они появляются, то признаки диабета могут быть такими:

  • Повышенная жажда;
  • Более частое чувство голода, в том числе чувство голода после еды;
  • Сухость во рту;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Усталость, повышенная утомляемость;
  • Нечеткость зрения;
  • Онемение или покалывание в руках и ногах;
  • Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей;
  • Медленно заживающие раны.

В очень редких случаях диагностировать диабет 2 типа удается только после наступления диабетической комы.

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Для диагностики сахарного диабета 2 типа врач, прежде всего, проверит уровень глюкозы в крови. Для этого делается или обычный анализ крови, или более сложное исследование – двухчасовой скрининг-тест толерантности к глюкозе. Также может быть сделан специальный анализ крови, который покажет Ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Анализ мочи на содержание кетонов также является одним из способов диагностики сахарного диабета 2 типа.

Как выглядит гречневая крупа на самом деле?

Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.

И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.

Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.

Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?

Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.

Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства

Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса

Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.

Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.

Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.

Полезные свойства

Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.

Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.

Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.

Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.

Разумная добавка гречки к обычному столу, понизит чрезмерный уровень сахара в крови, усилит иммунитет и даже улучшит работу эндокринной системы.

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Поэтому коричневую гречку можно не варить, а просто заливать водой или любой другой жидкостью по вкусу и спустя час, продукт готов к употреблению.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Правила применения

Зелёная гречка является более полезным аналогом коричневой крупы, поскольку последнюю получают путём обжаривания. При термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С этой точки зрения, зелёная гречка имеет более богатый и полноценный состав.

Преимуществом зелёной гречки является возможность не готовить её привычным способом перед употреблением, а также лучшая усвояемость. Такая крупа может давать зелёные ростки, особенно богатые аминокислотами и витамином С.

Несмотря на большую пользу, зелёную гречку нужно употреблять умеренно, не более 7 столовых ложек на порцию. Из-за высокого содержания углеводов в крупе не рекомендуется есть гречку в большом количестве. На порцию достаточно 6–8 столовых ложек. Ежедневно употреблять блюда на основе этой крупы не рекомендуется, допустимо 2–4 раза в неделю.

Зеленая гречка

Одной из интереснейших современных культур является зеленая гречка. Она может оказаться прекрасным средством, направленным на борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ее отличительная особенность заключается в способности к произрастанию. Это дает возможность самостоятельно в домашних условиях выращивать представленное лекарственное растение, которое является таковым в том числе за счет присутствия белка и аминокислот.

  Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа

Гречка и диабет 2 типа отлично сочетаются, потому что она быстро усваивается организмом, способна заменять белки животного происхождения. Еще одним существенным плюсом является отсутствие в ней каких-либо вредных и нежелательных составляющих, пестицидов, ГМО и других

Говоря об особенностях применения, обращают внимание на то, что ее можно употреблять буквально через 60 минут с момента замачивания. Максимально полезным продукт окажется именно после проращивания

Это позволит насытить организм диабетика всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Отвечая на вопрос, можно ли зеленую гречку диабетикам, необходимо обратить внимание еще и на то, что представленная разновидность обязательно должна промываться перед началом употребления. Это позволит гораздо более эффективно очистить печень от токсинов, а также нормализовать уровень сахара в крови

Правила выбора и хранения

  1. Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
  2. Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
  3. Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
  4. Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
  5. Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.

Виды гречки и какую выбрать диабетику

В магазинах гречку можно найти в нескольких видах:

  1. Ядрица (целые зерна). Считается высококачественным продуктом первого сорта.
  2. Сечка — это продукт, полученный из молотых зерен ядрицы. Не содержит столько питательных веществ как цельные зернышки, так как утрачивает их при дроблении.
  3. Зеленая крупа, которую не подвергают термообработке и дроблению.

При любом диабете зеленая гречка считается полезной, хотя она вдвое превышает стоимость ядрицы. Дело в том, что привычная для всех коричневая гречка приобретает свой темный цвет благодаря термообработке, из-за чего часть полезных веществ утрачивается. У необработанной натуральной гречки цвет крупинок зеленоватый. Поэтому если встает выбор между двумя этими видами, то для диабетиков лучше приобрести зеленую. Она имеет массу преимуществ перед коричневой ядрицей:

  • такую гречку легко проращивать;
  • она прекрасно заменяет животный белок и быстро усваивается;
  • для приготовления гречневых блюд не нужна термообработка, а значит, все полезные элементы сохраняются и оказывают на организм благотворное влияние.

Кроме этого зеленая гречка:

  • делает кровеносные сосуды эластичными;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • «живая» гречка нормализует деятельность поджелудки;
  • борется с запорами;
  • повышает эректильную функцию у представителей сильного пола;
  • нормализует обменные процессы.

Главное, правильно приготовить зеленую гречку и не хранить ее готовой долгое время. Иначе продукт покрывается слизью, которая вызывает расстройство пищеварения. Если человек страдает гастритом или высокой свертываемостью крови, то зеленая гречка ему противопоказана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector