Куриные голени с гречкой в духовке

Содержание:

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Никогда не задумывалась о том, можно ли приготовить гречку каким-либо другим способом, нежели варка в кастрюле на плите. Мой интерес к созданию блюд в духовке растёт с каждым днём, поэтому я решила посмотреть, существуют ли рецепты готовки ароматной крупы, адаптированные под эту замечательную кухонную помощницу. Как оказалось, такие варианты есть, при этом в большом количестве. Один из них уже неоднократно опробован моими домочадцами и внесён в список любимых обеденных блюд.

  • 4 куриных голени;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • сушёные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Промойте куриные голени.

Куриные голени можно заменить бёдрышками или кусочками любых других частей курицы

Измельчайте овощи так, как вам удобнее это делать

На овощной «подушке» гречка получится более ароматной и сочной

Распределяйте крупу равномерно по всей поверхности овощного слоя

Если голени небольшого размера, количество продукта можно увеличить

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заливайте гречку кипятком

Блюдо получается красивым, очень вкусным и сытным

Видео: запечённые куриные ножки с гречкой

Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления курицы с гречкой в духовке. Я уверена, что вскоре, благодаря комментариям по этой теме ниже под статьёй, моя кулинарная книга пополнится новыми вариантами чудесного кушанья. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

Как приготовить гречку с курицей и беконом?

Этот роскошный рецепт наполнит дом ароматом пряностей и свежей ветчины, а дополнят гармонию курица и гречка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ядрицы гречки;
  • 0,5 куриного мяса;
  • 3-4 шт. грибов;
  • 3 пластинки бекона;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2-3 ст. л. томатного сока или пасты;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • по трети ч. л. молотого мускатного ореха, перца черного и красного, тмина;
  • по 0,5 ч. л. куркумы и паприки;
  • 1 ч. л. высушенной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Ядрицу перебрать, промыть и обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Нарезать крупными кубиками куриное мясо.
  3. Лук, морковку нашинковать.
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
  5. Обжарить овощи и мясо на сковороде с раскаленным маслом.
  6. Добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
  7. Выложить к обжаренным овощам грибы и продолжать пассеровать, пока из них не испарится лишняя влага.
  8. Положить ломтики бекона и продолжать обжаривать.
  9. Из молотого мускатного ореха, смеси перцев, тмина, куркумы и петрушки приготовить приправу и добавить ее к мясной зажарке.
  10. Сюда же отправить томатный сок и продолжать тушить несколько минут.
  11. Высыпать сверху гречку и залить 2-2,5 ст. воды.
  12. На медленном огне тушить блюдо в течение четверти часа.
  13. Добавить листик лаврушки, накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
  14. Когда каша будет готова, можно положить в нее небольшой кусочек сливочного масла, снова накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло.
  15. Подать к столу, разложив по порциям.
  • Курица с картошкой в горшочках в духовке
  • Курица с картошкой в мультиварке Редмонд и Поларис
  • Как приготовить курицу, фаршированную рисом?

Гречка по-купечески с курицей — идеальное блюдо не только на каждый день: его можно смело подать на праздничный стол. Если приготовить его в духовке, оно будет гораздо нежнее и вкуснее блюда из кастрюли или сковороды. Можно добавлять по вкусу другие ингредиенты — все зависит от мастерства хозяйки и ее фантазии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
  7. Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.

Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.

  • Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.

Как приготовить гречку по-купечески

Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
  • грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
  • 2 средние моркови (300 г);
  • 2 луковицы (около 200 г);
  • Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 300 мл кипятка.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.

Без костей

Для приготовления фаршированной гречкой курицы без костей следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 1 тушка курица весом 2,5 кг;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 600 г куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть курицу под прохладной водой, высушить её, используя бумажные полотенца, и снять с неё кожицу. Для этого необходимо сделать разрез вдоль грудки и пальцами медленно снять кожу с тушки, затем подрезать крылья с ножками. Снятую кожицу необходимо зашить с помощью нити в месте, где был сделан разрез, оставив небольшое отверстие для фаршировки.
  2. Далее потребуется отделить мясо от костей, нарезать его средними кубиками, добавить небольшое количество измельченного перца с поваренной солью. Чесночные дольки нужно почистить от шелухи, нарезать тонкими пластинами и поместить к куриному мясу. Теперь мясо со специями нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 1 – 3 ч.
  3. Теперь нужно промыть гречневую крупу, удалить нераскрывшиеся зерна, высыпать крупу в небольшую кастрюлю, залить 2 ст. воды, добавить немного поваренной соли и поставить на минимальный огонь. Гречку потребуется варить в течение 40 – 50 мин. до готовности.
  4. Затем необходимо зачистить от шелухи лук, промыть его под струей прохладной воды и измельчить на средний кубик. Морковь также следует вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать небольшими брусками. Оба компонента потребуется поместить в прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжарить до полупрозрачности лука.
  5. После следует вымыть куриную печень, высушить её бумажными полотенцами, порезать на средний кубик, отправить в сковороду к овощам и обжаривать в течение 5 мин., установив сильный огонь. По истечении времени нужно всыпать молотый кориандр, перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить в сковороде еще на 20 – 30 мин.
  6. Далее во вместительную миску нужно выложить охлажденное мясо, добавить гречку с морковью и луком, всыпать немного измельченного перца с поваренной солью и разбить яйца. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения единой массы.
  7. Теперь полученной начинкой необходимо набить куриную кожицу, зашить отверстие для фаршировки нитью и выложить заготовку на форму для запекания, предварительно застелив её пекарской бумагой. Также верх заготовки следует обернуть тонкой фольгой, на дно формы залить 2 ст. воды и отправить в духовой шкаф, прогретый до 230 °C на 80 – 90 мин. По истечении времени следует убрать фольгу с фаршированной курицы и допекать еще в течение 15 мин., затем выключить огонь и оставить блюдо в духовке еще примерно на 20 – 30 мин.

Готовое блюдо нужно разрезать на порции и выложить на тарелку вместе с куриным крылом или ножкой. Также блюдо можно украсить, посыпав его мелко рубленным укропом.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Гречка – 200 г
  • Масло растительное
  • Соль, паприка
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Грибы — 200 г

Приготовление:

Сварить гречку.

Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.

Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.

Окорочка курочки натереть солью с паприкой.

Уложить их на гречку.

Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.

Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

В кастрюле

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

  • Увольнение пенсионеров в 2020 году по собственному желанию или при сокращении штата
  • Антитела к тиреопероксидазе
  • Чем опасна дезинфекция жилья хлоркой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,3 ст.;
  • филе курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

Целая курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке под фольгой

Намечается очередной семейный праздник? Тогда очень советую приготовить фаршированную гречкой курицу под фольгой. Это блюдо меня никогда не подводило. Оно мне нравится тем, что здесь не надо ничего выдумывать и переживать, получится или нет. Плюс, никакой мороки с приготовлением. Начинили, зашили, поставили в духовку и готово!

А чтобы курочка получилась с ровным «загаром», я советую брать ту, у которой не повреждённая и целая кожа. В идеале взять домашнюю курицу, так как у нее кожа немного толще, чем у фабричной. Но магазинная тоже вполне подойдет, главное, выбирайте целенькую и без разрывов и дырок на коже.

  • 1 курица 1,2-1,5 кг;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 стакан (250 гр.) гречки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • смесь любых приправ.

Целую тушку хорошо промыть, высушить и натереть солью. В отдельной мисочке смешать специи и приправы с медом до однородной массы. Я обычно беру паприку, черный, красный перец, чабрец, розмарин, тимьян и другие специи.

Хорошенько натираем курицу маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.

Гречневую крупу промываем и варим до готовности.

Лук нарезаем кубиками или лапшой. Морковь трем на крупно терке. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

За это время гречневая каша уже сварилась и теперь ее можно посолить.

Смешиваем ее вместе с овощами и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, если надо, то подсаливаем и перчим.

Готовой начинкой фаршируем курицу.

Зашиваем брюшко нитками или скалываем зубочистками так, чтобы начинка не вываливалась. Также советую связать ей ножки, чтобы они не оттопыривались и не мешали.

Начиненную курицу перекладываем на противень или сковороду, застеленную фольгой. Заворачиваем, но слишком укутывать не надо. Нужно, чтобы внутри фольги оставалось место для пара.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 1-1,5 часа. Время запекания рассчитывайте исходя из веса курицы. На каждый кг потребуется примерно 1 час.

После того, как птица простоит в духовке 1,5 часа, фольгу разворачиваем и жарим еще 15-20 минут. За это время тушка зарумянится и покроется аппетитной корочкой.

Пп гречка с курицей в мультиварке. Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий . А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Будет нужно:

Опытные хозяйки могут удивится таким пропорциям воды и гречки, ведь обычно её варят в меньшем количестве воды ( здесь , кстати, все тонкости и правила варки). Но наш способ подразумевает выкипание. В некоторых моделях мультиварки может понадобится и чуть больше жидкости

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

Рецепт в горшочках с овощами

Гречка по-купечески с курицей отлично подойдет для воскресного семейного обеда или быстрого повседневного ужина, так как можно заранее подготовить все ингредиенты, разложить их в горшочки и убрать в холодильник, а затем останется только поместить полуфабрикат на 1 ч. в духовку непосредственно перед подачей к столу.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного и очень полезного блюда можно взять следующие компоненты:

Обязательная основа Ингредиенты Количество
Куриное филе или грудка 800 г
Сухая гречневая крупа 400 г
Масло растительное 100 мл
Бульон или вода 1,5 л
Овощные компоненты Репчатый лук 300 г
Морковь 200 г
Черешковый сельдерей 50 г
Сладкий болгарский перец 2 стручка
Томатная паста 55-60 г
Чеснок 4-5 зубчиков
Специи Соль 5-6 г
Черный свежемолотый перец 4-5 г
Лавровый лист 3 шт.
Дополнительно Сливочное или топленое масло 50 г
Свежая зелень укропа и петрушки 0,5 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого ароматного и сытного блюда сводится к следующим этапам:

  1. Куриное филе или грудку ополоснуть в прохладной воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить куриное мясо на сковороде до легкой румяности со всех сторон, посолить и поперчить, равномерно распределить по керамическим порционным горшкам.
  3. Очищенный репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, поместить в ту же сковороду, добавив масла, жарить до красивого карамельного оттенка, разложить по горшочкам к курице.
  4. Обжарить на сковороде томатную пасту с молотым перцем и солью, добавить измельченный чеснок, нарезанные соломкой стручки очищенного сладкого перца и морковь, тушить до мягкости, и разложить к остальным ингредиентам.
  5. Стебли черешкового сельдерея нарезать мелкими ломтиками, распределить по горшкам, добавив в каждый из них половину лаврового листа и немного измельченной свежей зелени.
  6. Промытую в нескольких водах гречневую крупу распределить по порциям, аккуратно залить холодным бульоном или чистой питьевой водой, чтобы не смешать слои блюда.
  7. Горшочки накрыть сверху крышками и поставить в холодную духовку, выставив температуру нагрева 185 градусов.
  8. Блюдо будет готово примерно через 1ч., но ему желательно дать постоять в теплой духовке еще 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно вместо томатной пасты взять свежие помидоры или кетчуп, а также добавить небольшой стручок жгучего красного перца для пикантности и остроты.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей следует добавить в каждый горшочек сливочное масло и измельченную зелень петрушки или укропа, аккуратно перемешать все слои и подавать на стол.

Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Куриная голень

Куриное мясо, и такая составляющая тушки, как голень – один из главных источников белка и протеина для человеческого организма, излюбленное лакомство спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, сидящих на диетах и сушках. Благодаря своей невысокой калорийности – на 100 грамм голени приходится 200 килокалорий, блюда из данного продукта подойдёт для любого стола. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 19/13/0.

Куриное мясо – неотъемлемая часть рациона практически каждого мясоеда. Оно имеет в своём составе витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, имеют положительное влияние на нервную систему. Особенно полезна никотиновая кислота или витамин В3, имеющийся в составе голяшек – положительно влияет на пищеварительный тракт, ускоряя обмен веществ, за счёт того, что позволяет выделяться желудочному соку в разы быстрее, улучшает состояние кожи, а так же играет важную роль в очищении сосудов. В состав куриной голени так же входят витамины: А и РР, а так же Е и К, на 100 грамм продукта достаточное количество цинка и фосфора, силена. Куриное мясо очень полезно детям, так как укрепляет костную систему, развивает мышечную массу.

Особенностью куриных голеней является то факт, что их можно приготовит по самым различным рецептам, как с маринадом и соусами, так и просто запечь, абсолютно не используя дополнительный жир. В фольге или рукаве можно приготовит отличное диетическое блюдо, просто добавляя приправы. И за 30-40 минут, получается готовое блюдо, не приносящее вреда фигуре. Голени – продукт не дорогой, поэтому для внезапного праздника можно приобрести данный, зафаршировать, запечь во фритюре и маринаде, с панировке или просто отварить для оригинального супа. Прелесть голени в том, что к ней подходит любой маринад: кисломолочный, острый чесночный и томатный, из соевого соуса или сладкий и пикантный из тайской, турецкой или средиземноморской кухни.

Курица с гречневым гарниром

С каждым днем в полку сторонников правильного питания прибывают новобранцы. В связи с этим люди отказываются от жарки мяса и предпочитают его запекать в духовом шкафу. Так уж сложилось, что к мясным блюдам обязательно подают овощной или злаковый гарнир. Чтобы сократить время на приготовление подобных блюд, сделайте на ужин куриные окорочка с гречкой в духовке.

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 500 г;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль мелкого помола;
  • сливочное масло – 30 г;
  • гречневая крупа – 4-5 стол. ложек;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежемороженый куриный окорок тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем шкурку, убираем кости. Филейную часть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Мясо птицы перекладываем в пиалу, посыпаем солью мелкого помола, пряностями, молотым душистым перцем.
  4. Добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, хорошенько перемешиваем.
  5. Оставляем филе курицы для маринования на треть часа.
  6. Тем временем очищаем морковный корнеплод и луковицу. Лук нарезаем в форме колец, а морковь натираем на терке с мелкой или средней перфорацией.
  7. Берем глиняные горшочки. С помощью силиконовой кисти дно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
  9. Далее выкладываем несколько луковых колец.
  10. Сверху выкладываем натертую морковь и добавляем сметану с любым процентом жирности.
  11. Отборную гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водичкой.
  12. Промытую гречневую крупу выкладываем в глиняный горшочек.
  13. Добавляем немного соли мелкого помола и кусочек размягченного сливочного масла.
  14. Горшочек доверху заполняем фильтрованной теплой водой или бульоном.
  15. Накрываем крышками и отправляем горшочки в холодный духовой шкаф.
  16. Включаем духовку и прогреваем до температурной отметки 200°.
  17. Готовим куриный окорок с гречневым гарниром в течение одного часа.
  18. Перед подачей к столу содержимое горшочка хорошенечко перемешиваем. Добавляем для аромата немного измельченной зелени.

Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)

В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Голень куриная – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Гарнир и соус:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Дополнительно:

  • Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
  • Фольга для запекания;

Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей

Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.

Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.

Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.

Шаг 5.  Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.

Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.

Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.

Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.

Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке

В сметанном соусе

Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.

К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.

С сыром

Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.

С яичной заливкой

Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.

С капустой

Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.

Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector