Заготовка грибов на зиму домашние рецепты
Содержание:
- Рецепты маринованных грибов на зиму
- Рецепты маринования грибов
- Консервированные натуральные грибы
- Грибы в банку на зиму: рецепт
- Этап 2. Маринование
- Маринованные грибы в томате на зиму
- Консервированные жареные грибы
- Рецепты жареных грибочков
- Как мариновать грибы в домашних условиях
- Горячий способ соления опят
- Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
Рецепты маринованных грибов на зиму
Рецепты приготовления этой закуски можно подразделить на две большие категории: отваривание в маринаде и отваривание отдельно от маринада.
Первый придется по душе тем, кто любит пряную закуску, ведь грибочки в процессе варки пропитаются специями, пряностями и травами в маринаде. Кроме того, маринад в таком случае получается более насыщенным, но со временем может мутнеть. Если же вы любите стойкий аромат лесных грибов и светлый, прозрачный маринад — второй вариант не оставит вас равнодушным.
Отваривание в маринаде
Метод пользуется популярностью, поскольку закуска пропитывается содержимым маринада и получается особо ароматной и вкусной. Для приготовления понадобится:
- Лесные грибы — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Столовый уксус — 1/3 стакана.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Душистый перец — 5−6 шт.
- Лавровый лист, гвоздика, лимонная кислота.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем предварительно подготовленные грибы, уксус, соль. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на слабом огне. Время варки зависит от сорта грибов. Так, шляпки подосиновиков, белых грибов, шампиньоны и лисички варятся в среднем от 20 до 25 минут, их ножки — от 15 до 20 минут, лесные опята — чуть больше 25 минут.
В процессе варки необходимо снимать образующуюся пенку, чтобы предотвратить дальнейшее помутнение маринада. Остывшие грибочки выкладываем в стерилизованные банки, заливаем ароматной жидкостью, закручиваем плотно крышками. Закуска будет готова к употреблению через 3−4 месяца.
Отваривание отдельно от маринада
От предыдущего метода отличие лишь в том, что грибы отвариваются отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Очищенные и промытые грибы высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем подсоленной водой, варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. В процессе варки убираем образующуюся пенку. Сливаем воду, грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. В это время занимаемся приготовлением маринада. Для него нам потребуется:
- Уксус 9% – 200 мл.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 4−5 шт.
- Чёрный перец — 8−10 шт.
- Душистый перец — 5−6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Укроп (сухой) — 2−3г.
Компоненты добавляются в воду (на 1л), перемешиваются, доводятся до кипения. Варить необходимо на слабом огне в течение 5−7 минут. Грибы раскладываем по банкам, заливаем получившейся жидкостью, закрываем крышками.
Маринованные грибы с овощами
Помимо привычных рецептов приготовления, существует множество нестандартных решений. Одно из них — добавление грибов к овощам при мариновке, что позволит создать самостоятельное блюдо, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Для приготовления вам потребуется:
- Лесные грибы — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Лук — 2−3 шт. в зависимости от размера.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3−4 зубчика.
- Уксус, соль — по вкусу.
Грибы перебираем, тщательно промываем и сушим на полотенце. Нарезаем их ломтиками или пластинками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим воду до кипения, сливаем её. Набираем в кастрюлю новой воды, повторяем действие. В новой воде продукты должны провариться около 20 минут, а пока можно заняться овощами. Очищаем их, мелко нарезаем. Морковь можно натереть на тёрке, лук шинкуем мелкими кубиками.
Грибы откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Воду из кастрюли не выливаем — она послужит рассолом Выкладываем грибы и овощи в сковороду, обжариваем с добавлением растительного масла. Раскладываем полученную смесь по банкам, заливаем водой, в которой варились грибы. Закатываем банки — полученная овощная смесь будет готова к употреблению через 2−3 месяца.
Консервировать грибочки совсем несложно, а результат порадует вас и ваших близких изысканным ароматом и насыщенным вкусом в любое время года.
Рецепты маринования грибов
Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.
Заготовка на зиму «Классическая»
Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:
- Рядовки серые — 1 кг.
- Соль крупная — 2 ст. ложки.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка.
- Белый уксус — 3 ст. ложки.
Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.
Можно приступать к приготовлению.
- Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
- Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
- Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.
Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.
Вариант с лимонной кислотой
Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:
- Грибы — 3 кг.
- Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
- Лимонная кислота — одна чайная ложка.
- Вода — 1 литр.
- Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
- В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
- Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
- Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
- Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.
Приготовление рядовок с томатами
Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:
- Рядовки свежие — 3 кг.
- Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
- Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
- Вода — 1 литр.
- Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
- Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
- Куркума — половина чайной ложки.
Алгоритм приготовления блюда:
- Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
- Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
- Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
- Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
- Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
Закуска острая «Любительская»
Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:
- Рядовка — 2 кг.
- Острый перец — один стручок.
- Соль поваренная — 2 чайных ложки.
- Сахар-песок — 3 чайных ложки.
- Вода — 800 миллилитров.
- Уксус белый — 6 столовых ложек.
- Чеснок — 8 зубцов.
- Перец душистый — 10 горошин.
Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.
Консервированные натуральные грибы
Ингредиенты для приготовления:
- грибы — сколько выйдет;
- воды — 1 литр;
- соль — 40 грамм;
- уксус — 3 чайные ложки 5-ти процентного;
- горячая вода — 100 грамм.
Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.
Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.
Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.
Грибы в банку на зиму: рецепт
Если вы все еще думаете, каким образом заготовить грибы в банку на зиму, рецепт превосходного грибного салата мы предлагаем вам на пробу. А, однажды попробовав его, вы обязательно будете готовить его каждый год, пополняя свои запасы.
- Боровики — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковка — 700 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Столовый уксус — 100 мл
- Масло подсолнечное — 300 мл
Лучше всего готовить этот салат из трубчатый грибочков, обязательно надо выбирать молодые и крепкие плоды, без повреждений и червоточин. Собранные плоды обязательно надо тщательно промыть, очистить от всего мусора. Не стоит в салате оставлять даже маленькие боровики целиком, их обязательно надо нарезать: отдельно нарезать ножки и шляпки средними ломтиками.
Подготовленные грибные кусочки следует сложить в большую кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, а, когда вода закипит, варить продукт еще в течение 10 минут. Затем грибные ломтики откинуть на дуршлаг и дополнительно промыть проточной водой.
На этом приготовление грибочков не закончено: после варки их следует выложить на сухую сковороду и, помешивая, готовить их до полного выпаривания лишней жидкости. Можно, чтобы ломтики чуть поджарились, но не подгорели.
Теперь можно переходить к другим ингредиентам: сначала нарежем томаты некрупными кусочками, а перцы очистить от семян и нарезать соломкой (или полукольцами). Для салата вы можете нарезать овощи произвольными ломтиками, это не имеет значения, когда все они смешаются в овощное ассорти. Лук вы можете нарезать полукольцами, а вот морковь лучше натереть на крупной терке или специальной терке «по-корейски», тогда морковка получится тонкими брусочками, что не только позволит вкусу овоща выделяться среди других продуктов, но и украсит ваш салат.
Для приготовления вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы удобнее было перемешивать готовящийся салат. В нее надо влить растительное масло — 300 мл, и хорошо нагреть его, затем высыпать в кастрюлю помидоры. Когда помидоры пустят сок, на это уйдет около 5 минут, надо выложить в кастрюлю перчик, затем лук с морковью, и, конечно же, наши грибочки. В это же время надо добавить и специи, в нашем случае используются только сахар и соль, но по желанию вы можете добавить молотый перец, лавровый листик и другие специи.
Во время приготовления овощи должны пустить много сока, и в этом соке должны тушиться ингредиенты, но при необходимости стоит добавить небольшое количество воды или грибного отвара. Тушить овощи следует в течение одного часа на слабом огне. При желании можно добавить в число ингредиентов и острый перчик чили, который надо нарезать тонкой соломкой.
Когда до окончания приготовления останется пять минут, следует добавить наш главный консервант — столовый уксус, после чего ингредиенты надо перемешать и протушить еще 5 минут.
А пока готовиться салат, следует побеспокоиться о стеклянной таре: промыть и простерилизовать. Удобнее заготавливать такой грибной салат в пол-литровых банках, их понадобиться 7-8 штук на данное количество готового продукта. По банкам обязательно раскладывают кипящий салат, только снятый с огня, и тут же их закатывают железными крышками. Теперь вы знаете, насколько вкусными получаются грибы на зиму в банках, рецепт которых предполагает добавление и других ингредиентов.
Не удивительно, что именно белые грибы на зиму получаются самыми вкусными, ведь они имеют плотную мякоть, даже после тушения остаются плотными и сочными.
Этап 2. Маринование
У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.
Базовый рецепт для «благородных» грибов
Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие – 2 кг;
- вода – 250 мл (1 стакан);
- укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
- соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
- сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
- гвоздика сухая – 1-2 шт.;
- корица – 0,5-1 палочка;
- укроп сухой – 5-10 г.
Приготовление:
Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут
Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.
На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.
Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие – 4 кг;
- вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
- перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
По желанию в маринад можно добавить:
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
- гвоздика сухая – 3-5 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- мускатный орех – 0,5-1 шт.;
- горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
- кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
- укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.
Приготовление:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
- Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.
Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.
Маринованные грибы в томате на зиму
Представляем вашему вниманию оригинальный домашний способ заготовки грибов. Грибочки в томате – новое веяние в консервации.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Подсолнечное масло – 30-50 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
- Уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожуры, добавить к пюре сахарный песок, соль и уварить массу.
- Грибы отварить, а затем протушить в грибном отваре с добавлением постного масла до тех пор, пока они не станут мягкими – готовыми. Томатное пюре добавить к главному ингредиенту. Разрешается использовать томатную пасту до 30 %, предварительно разведенную 50/50 с кипяченой водой.
- Томатный соус с грибочками доводят до кипения, а потом раскладывают по банкам. Литровые банки стерилизуют час, а 0,5 литровые – 40 минут.
- Банки закатывают, охлаждают и отправляют на хранение.
Консервированные жареные грибы
Многие сорта грибов можно консервировать в жареном виде. Обжарка придает закуске более естественного вкуса, дает консервации вкуса только приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- Грибы (белые, маслята, сыроежки, лисички, рыжики, шампиньоны, подосиновики) – 2 кг.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на шляпке или ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Большие грибы можно разрешать на небольшие кусочки.
- Перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы компоненты покрылись полностью водой. Ставим кастрюлю на большой огонь, когда закипит, убавляем газ и варим 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца.
- В сковороду наливаем большое количество растительного масла, ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем вареные грибы. Время от времени помешиваем их деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. После испарения влаги жарим 15 минут, добавляем соли, пробуем на вкус и выключаем огонь.
- Рассыпаем по банкам, закатываем.
Рецепты жареных грибочков
Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.
Жареные опята на зиму в банках
Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:
- 3 кг очищенных и промытых опят;
- 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
- мелкая поваренная соль по вкусу;
- пару лавровых листочков;
- любые специи по желанию.
Приготовление консервации:
- Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
- Залить водой и оставить их на 20 минут.
- На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
- Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
- За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
- Вытащить лавровый лист.
Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.
Лисички
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг лисичек;
- соль;
- масло или жир;
- любые специи.
Процесс приготовления листочек на зиму:
- Нарезать лисички крупными кубиками.
- Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
- Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.
За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.
Шампиньоны
Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:
- свежие шампиньоны;
- 2 репчатых луковицы среднего размера;
- соль.
Процесс приготовления консервации:
- Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
- Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
- В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
- Обжарить лук до золотистого оттенка.
- Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.
В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.
Вешенки
Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:
- вешенки;
- сливочное масло;
- соль и пряности по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
- Затем нарезать их, но не мелко.
- Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
- Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.
Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.
По-болгарски
Что потребуется для приготовления:
- грибы;
- масло для жарки;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ложки 9%-го уксуса;
- укроп и петрушка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить и нарезать.
- Обжарить на сковороде до готовности.
- В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
- В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.
Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.
Как мариновать грибы в домашних условиях
Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях, с соблюдением правил сбора и заготовки домашней консервации, могут храниться без стерилизации до следующего лесного урожая. Грибочки, закрытые в домашних условиях в банках, получаются вкусные и ароматные, если выбрать удачный рецепт маринада. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С шампиньонами и вешенками меньше всего работы, они доступны в любое время года, не требуют долгой термической обработки и стерилизации.
Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом – простой способ приготовления плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней заготовки длительное время. Перед тем, как мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы нужно обязательно отварить. Правила маринования общие для всех видов, разберём простой процесс по этапам:
- Чистка. Начинать нужно с сухой чистки и её рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует перебрать, очистить от остатков земли. Чистить грибы удобно сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У маслят обязательно удалить скользкую плёнку, у шампиньонов можно её не снимать. После чистки просто промыть очищенный лесной урожай под проточной водой.
- Замачивание. Ненадолго замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик) с мягкой шляпкой стараются не замачивать, просто почистить и помыть перед варкой.
- Варка. Грибы перед маринованием нужно отварить от 15 до 30-40 минут. Чем дольше варить грибы, тем консервированные на зиму закатки стоят дольше, не закисают и лучше сохраняют вкусовые качества.
- Маринование. Отваренные грибочки хорошо промыть, опрокинуть в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовить маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в маринад для грибов на зиму кладут пряные приправы. Маринадная смесь состоит из чёрного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа. В рецептах может присутствовать зелень, лук, чеснок и гвоздика. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованным грибам.
Горячий способ соления опят
Для предупреждения образования плесени промытые грибы надо отварить в двух водах, каждый раз заливая холодной чистой водой, чуть подсоленной (1 чайная ложка соли на литр воды). Первая вода выливается сразу после закипания, во второй грибы нужно варить на небольшом огне 40-50 минут.
Избежать почернения лесных опят во время тепловой обработки можно, если перед началом варки добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
Охлажденные грибы перекладывают в чистую кастрюлю, на дно которой можно добавить специи и пряности по вкусу. Лучше всего сочетается с опятами лавровый лист, чеснок, свежий укроп. Прекрасный аромат придадут грибочкам листья дуба, вишни, смородины, которые перед добавлением в банки надо тщательно ошпарить кипятком.
Грибы выкладывают слоями, чередуя с пряностями и посыпая каждый слой солью. На килограмм опят необходимо сорок граммов соли.
В течение пяти дней опята просаливаются под деревянным гнетом, накрытые чистой марлей. Потом их остается переложить в простерилизованные баночки и закатать. Грибочки получаются хрустящие, сочные и ароматные. Хранятся до самой весны.
Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
Классическая грибная заготовка. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!
Для закаток нужны:
- Вареные грибы —1 кг
- Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
- Томатный соус — 500 г (готовый)
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
- Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
Важные детали.
- Выход консервации — 2,5-2,8 литра
- По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
- Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.
Как приготовить рецепт по шагам с фото.
Варим грибы как обычно. У нас польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.
Пошаговый рецепт с фото — для вкусных и простых закаток.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.
Все ингредиенты для консервации — грибы, лук, соус и приправы — помещаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.
Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.
Фото трудов: специи и соус приготовили, лук обжарили — половина работы над закаткой позади.Замечательное фото готовой заготовки!