Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/

Рецепты блюд из корня пастернака

  • Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Как засушить пастернак и его полезные свойства

В июне-июле листья надо собрать и высушить (можно на солнце). Затем измельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, например деревянную коробочку или холщевый мешочек.

В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму. Корнеплод необходимо тщательно промыть, обрезать лишнее и нарезать средними кусочками.

После нарезки, все куски надо разложить на пергаментной бумаге и засушить, например, в духовке или специальной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Далее в течение нескольких дней надо выдержать пастернак при комнатной температуре. Затем повторить сушку. Дальнейшее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально сохраняются его полезные свойства.

После нескольких месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в другую.

Рассмотрим некоторые его полезные свойства при различных расстройствах и заболеваниях.

При облысение

От этого недуга помогает отвар из сушеных листьев пастернака. Для приготовления нужно 1 ст.л. листьев залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л. Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в проблемные места.

Мочекаменная и почечнокаменная болезни

Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Необходимо одну столовую ложку. сухой смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Затем средство нужно тщательно процедить и остудить. Оптимальное количество отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в день независимо от приема пищи.

При кишечных коликах

Колики в кишечнике могут иметь самое разнообразное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Необходимо одну столовую ложку  травы залить 1,5 стаканами кипятка, нагреть до кипения, снять с огня и настаивать 3-4 часа. Принимается данное средство за полчаса до еды по трети стакана трижды в день.

Для психо-эмоциональной системы

Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони немного семян, растереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать в течение нескольких минут. Носовые рецепторы довольно быстро привыкают к терпкому пряному запаху. Несомненно, несколько подобных сеансов ароматерапии подарят больше позитивных воспоминаний о лете.

При ослабленном иммунитете

Сушеный корень нужно измельчить в порошок. Затем 2 ст.л. надо размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство необходимо около 12-14 часов. Далее к настою добавляется 1 ст.л. меда, желательно гречишного. Употребляется средство 4 раза в день по 1 ст.л

Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства пастернака в период весеннего и осеннего обострения

Малокровие и анемия

Пастернак нормализует обмен веществ, а также способствует ускоренному образованию кровяных клеток. Поэтому его применение несомненная польза при любой анемии. Лучше всего использовать отвар из 2 ст.л. сушеных корней на стакан воды. Употреблять нужно с медом 2 раза в день по половине стакана.

Кашель и простудные заболевания

При первых симптомах простуды и кашле нужно приготовить настой из пастернака. Для этого 2 ст.л. измельченного корня надо залить стаканом кипятка, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л. Средство очень эффективно!

Депрессии апатии

Для приготовления нужно измельчить средний корнеплод, утрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку надо выдержать 3 недели в темном месте. Периодически средство надо встряхивать. Применяется настойка по одной чайной ложке не больше трех раз в течение 24 часов.

От выпадения волос

Необходимо выжать сок из 2 средних клубней, а также из 3 морковин и одной свеклы. Применяется средство трижды в день по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Предпочтительнее пить овощной сок до принятия пищи за полчаса.

После операций

Настой из сушеных измельченных корней и листьев пастернака способствует укреплению тканей, ускорению кровообращения и образованию сил. Следовательно, значительно ускоряется восстановление после перенесенных операций и травм. Для приготовления настоя надо 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.

Полезные свойства свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок повышает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Улучшает пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сердечно-сосудистой системы.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Общие сведения

Как и у любого растения, у пастернака есть отличительные признаки, полезные свойства и уникальные качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание

Выращивается, как двухлетнее или многолетнее растение. Стебель с цветоносом может дорастать до 1 м в высоту и более. Пищевая ценность принадлежит корнеплодам

Листья имеют сложное строение:

  • От двух до семи пар пластин на стебле,
  • Пластины – крупнопильчатые, яйцевидной формы,
  • Нижняя пара листьев крупнее верхних.

Цветки – зонтики, Состоящие из 5-15 лучевидных отростков.

Пастернак размножается семенами. Их форма называется вислоплодники. Плоды появляются на второй год, поэтому растение относят к двулетникам.

Корневая система – корнеплод, по форме напоминающий морковь.

Виды и сорта пастернака

Выделяют типы по строению корнеплода – длинный и узкий, или короткий и толстый (иначе, круглый)

Также, уделяют внимание урожайности

Сорта различают по форме корнеплода

Селекционеры вывели множество разновидностей с желаемыми свойствами.

Популярны такие сорта:

По длине корневища

Урожайные

Длинные

Круглые

Белый аист

«Круглый» Кулинар

Холлоу Краун

Сердечко Борис

Харрис Модэл

Русский размер

Гормон

Петрик Деликатес

Гладиатор

Гернси

Студент

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернака

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом

корнеплод пастернака, применение

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Все нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните все обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зеленых чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натертый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Картофель и пастернак Гратен

Несмотря на уникальный, восхитительный вкус это блюдо редко готовят дома, и зря, поскольку оно считается очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля, очищенного;
  • 2 пастернака, очищенного;
  • 2 зубчика чеснока, рубленного;
  • 1 ст. ложка масла сливочного, растопленного;
  • соль и измельчённый черный перец по желанию;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 120 граммов мелко тертого сыра Пармиджано-Реджано;
  • 3/4 стакана сливочного крема;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 щепотка кайенского перца:

Как готовится:

  • Помещают картофель и пастернак в миску с холодной водой. Разогревают духовку до 190 градусов C. Помещают чеснок и растопленное масло в форму для выпечки. Распределяют чеснок и масло по всей внутренней поверхности блюда.
  • Картофель нарезают очень тонкими кусочками с помощью мандолины.
  • Складывают 3-4 ломтика картофеля на дно готовой формы для выпечки. Приправляю солью и черным перцем. Размещают несколько листьев тимьяна на ломтики картофеля и слегка посыпают сыром Пармиджано-Реджано. Раскладывают около 3 столовых ложек сметаны сверху на сыр.
  • Тонко нарезают пастернак с помощью овощного ножа; Выкладывают 1/2 ломтика пастернака ровным слоем на сметану и приправляют солью и черным перцем. Повторяют процесс добавления картофеля и пастернака: 1/3 ломтика картофеля, соль и черный перец, тимьян, сыр Пармиджано-Реджано, сметана и оставшиеся 1/2 ломтика пастернака. Посыпают солью.
  • Выливают куриный бульон поверх слоев картофеля и пастернака по 3 столовых ложки за раз. Аккуратно встряхивают блюдо, чтобы удалить пузырьки воздуха. Аккуратно распределяют оставшиеся 2 столовые ложки сметаны на картофель. Посыпают сверху кайенским перцем и оставшимся сыром Пармиджано-Реджано.
  • Выпекают в предварительно разогретой духовке, пока гратен не подрумянится, и нож станет легко прокалывать слои, от 45 минут до 1 часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector