О сорте груши аббат феттель: описание, особенности выращивания, как ухаживать

Описание сорта

Среднерослые грушевые деревья сорта Аббат Феттель имеют густую пирамидальную крону с большими по размеру плодами. В среднем масса созревших фруктов составляет около 250 грамм. Это осенний сорт, созревание которого приходится на первые числа сентября.

Созревшие груши имеют характерный желто-зеленый цвет, и длительное время после созревания остаются на дереве, не попадая на землю. Последнее существенно упрощает сбор урожая, который может выполняться на протяжении 2-3 недель. Следует сказать, что сорт груши Аббат Фетель, хоть и отличается приемлемыми показателями зимостойкости, всё же районирован для южных регионов, поэтому при выращивании таких груш в средней полосе России могут появиться определённые сложности.

Следует сказать, что груша данного сорта самоплодна, поэтому для получения урожая не требуется в непосредственной близости высаживать опылители или же какие-либо другие плодовые культуры. Груши сорта Аббат Феттель обладают великолепными вкусовыми характеристиками.

Кремовая или белая мякоть имеет сладкий приятный вкус и тонкий аромат. Необходимо отметить универсальность Аббата, который может использоваться для приготовления различного варенья, компотов или же для употребления в пищу в свежем виде. Как и большинство осенних сортов, Аббат Феттель отличается лежкостью и может храниться в темном прохладном помещении около 4 месяцев.

Плоды сорта Аббат Феттель не только обладают великолепным вкусом, но и содержат многочисленные разнообразные витамины и микроэлементы. Показатель калорийности составляет 48 килокалорий на 100 грамм фруктов. Такая низкая калорийность позволяет использовать собранный урожай в различных диетах для похудения. Также фрукты благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу позволяют укрепить организм, решают проблемы с авитаминозом и другими серьезными заболеваниями.

Плодоношение деревьев этой разновидности начинается на 4-ый год после посадки. При этом своих максимальных показателей урожайности Аббат Феттель достигает к 7-8 годам. У груши полностью отсутствует сезонность в плодоношении, а давать урожай она может порядка 20 лет. В последующем при проведении соответствующей омолаживающей обрезки имеется возможность максимально длительного получения урожая.

Несомненным преимуществом этой разновидности груши является их устойчивость к разнообразным заболеваниям. Следует сказать, что Аббат Феттель практически не подвержен парше, черному раку, разнообразным бактериальным и инфекционным заболеваниям. Однако это не значит, что садовод может не проводить регулярные весенние обработки инсектицидами и фунгицидами.

В особенности пристальное внимание необходимо уделить качеству выполняемых обработок от насекомых вредителей. Разнообразные бабочки и гусеницы плодожорки могут нанести существенный урон дереву, которое, будучи ослабленным, плохо плодоносит, болеет, а без должного внимания со стороны садовода может быстро погибнуть

Видная

Дерево, плоды которого созревают в конце лета. 1958 год — год его появления.

Местом отбора является Всероссийский технологический институт селекции в Москве. Заводчик Петров Петров Ю.А …и Ефимова. Н.В . — …создатели вида.

Иногда это называется «весело». Это название связано с внешним видом плода. Элитный сорт груши начал рассматриваться в конце 70-х годов 20-го века.

Наиболее популярным местом культивирования является Центральная Россия. Выращивается практически на каждом подмосковном участке. Соседние регионы также любят это дерево.

Промышленные сады и селекционные работы по достоинству оцениваются сортом Видная. Известный летний ассортимент, идеально подходит для розничной торговли. Дерево сильно заросло. Листья молодого дерева раскидываются.

Расширенные плоды груши большие, с плотной кожурой. Их цвет желтовато-зеленоватый. Плоды на вкус довольно мясистые, сочные, имеют вкус мускатного ореха, сладко-кислый десерт. Они используются не только в свежем виде, но и в обработанном виде.

Вкусные джемы, мармелады и джемы изготавливаются из груши, консервированного сока и компотов. Плоды созревают в конце августа. Период созревания не совпадает, поэтому необходимо собрать урожай несколько раз. С ветки не выпадают плоды созревания.

Не рекомендуется оставлять плоды на перезревшем дереве, так как они начнут гнить. После посадки дерево даст хороший урожай только на пятый год.

Он достаточно морозостойкий. Сорт Видная очень устойчив к грибковым заболеваниям груши. Такая груша не нуждается в особой почве. Он также может расти на суглинистых почвах.

Основными преимуществами древесины являются ее высокая экологическая устойчивость, регулярный, богатый урожай, самодостаточность и большие, вкусные плоды. Главным недостатком является то, что плоды хранятся очень короткое время.

Правила посадки

Грушу Аббат Феттель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Феттель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Совет! Посадочную яму засыпают, чередуя хорошо перепревший компост, речной песок, крупноволокнистый торф, без кислой реакции и плодородный грунт, вынутый из ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Расстояние между деревьями

Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Важно! При заполнении посадочной ямы не должны образоваться пустоты, из-за которых корни могут загнить. Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя

Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу

Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте тут.

Опыление

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет.

Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

Посадка, выращивание и уход

Чтобы груша хорошо плодоносила, важно не только правильно за ней ухаживать во время роста, но и соблюдать правила посадки саженца

Выбор саженца

От того, насколько здоровым будет саженец, зависит и качество дерева. Посадочный материал стоит приобретать в специализированных магазинах или питомниках

При выборе деревца, нужно особое внимание обратить на корневую систему. Корни должны быть хорошо развиты, не иметь повреждений. Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца

наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества

Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца. наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества.

Посадка

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо правильно выбрать место посадки. Этот сорт сильно зависит от качества грунта и климатических условий. Наилучшей для него считается плодородная почва, богатая кислородом и нейтральной кислотностью.

Если такого грунта нет, потребуется дополнительная подготовка почвы под посадку путем добавления в нее удобрений. Также дерево не терпит излишней влаги, поэтому стоит позаботиться, чтобы поблизости от места посадки не пролегали грунтовые воды. Если участок низинный, придется делать дополнительную насыпь, куда и будет посажена груша. Таким образом, саженец «Аббат Феттель» следует сажать на участках:

  • с плодородной почвой;
  • без скопления влаги;
  • не на глинистых или суглинистых грунтах;
  • поблизости от рябины, так как с этого дерева могут перебраться вредители на грушу;
  • на сквозняке;
  • в затененном месте. При отсутствии солнца урожай может резко снизиться. Кроме того, он будет не таким обильным и вкусным, как под лучами дневного светила

Важно правильно подготовить яму для посадки. Она должна быть до 1 м глубиной и не менее 1 м в диаметре. На дне ямы формируется небольшая насыпь

Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом

На дне ямы формируется небольшая насыпь. Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом.

После этого яма постепенно засыпается грунтом, выкопанным из ямы и смешанным с компостом, торфом и песком. После каждого слоя, грунт тщательно утрамбовывается. когда ямка полностью закопана, саженец обильно поливается. На 1 деревце – 30-40 литров воды.

ВАЖНО! Вода должна быть теплой и отстоянной. Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей

Впрочем, будет достаточно и одной составляющей

Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей.

Расстояние между саженцами соблюдается 4-5 м. Возле ствола на расстоянии 0,1-0,2 м устанавливается опорный колышек, на который подвязывается саженец.

Уход

Уход за грушевым деревом сорта «Аббат Феттель» заключается в обычных для садоводов операциях:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • профилактике и лечении заболеваний и паразитов.

Этот сорт достаточно засухоустойчив, а потому поливать саженец достаточно один раз в неделю. Взрослое дерево вообще не нуждается в дополнительном поливе, так как ему достаточно получать влагу 3-4 раза за весь сезон.

Подкормка также не вносится слишком часто. Если ямка при посадке сделана правильно, то в первые 2 года после посадки, удобрений саженцу вообще не требуется. На третий год необходимо подкормить деревце 2-3 раза за время вегетации.

Весной нужно вносить удобрения, содержащие азот: мочевину, селитру, сернокислый аммоний. Летом и осенью деревце подкармливается фосфорно-калийной смесью.

Обрезка производится для того, чтобы контролировать густоту ветвей. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. Осенью, если садовод внимательно следил за плодоношением дерева, нужно удалять побеги, на которых не образовывались груши. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Груша «Аббат Феттель» устойчива к большинству заболеваний. Однако, во избежание появления недугов, необходимо весной обрабатывать дерево препаратами, содержащими медь. Также рекомендуется опрыскивание бордосской жидкостью. Самое главное, что необходимо знать садоводу – все обработки следует производить до появления завязей.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада

При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа

Возраст посадочного материала 1—2 года. На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки; досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Сорта

Различные сорта колонной груши начинают давать разную урожайность в разное время.

Вот почему существуют такие виды:

  • Ранней осенью;
  • Поздней осенью;
  • Осенью
  • Зимой;
  • Лето-осень.

Летне-осенние

К К летне-осенним сортам, основной характеристикой которых является плодоношение в летний период, относятся, в частности, следующие сорта

  • Кармен;
  • Оборудование;
  • Лампочка G-5;
  • Дорогая.

Сорт Carmen имеет грушеобразную форму и темно-красный оттенок фруктов. Они созревают летом. Эти груши имеют достаточно большую форму — до 300 гр. — Они очень вкусные.

Этот сорт является отличным решением для проектирования больших промышленных садов.

Периодичность посадки при этом составляет 1,5-2 тыс. растений на 1 га.

Разнообразие декора поздно созревает. Вкус спелых фруктов можно будет попробовать только в августе.

Декор характеризуется крупными плодами грушевидной или овальной формы, которые имеют довольно красивый соломенно-желтый цвет.

Плоды весят около 260 г и имеют сочную плоть кислого цвета.

Грушевые фрукты G-5 являются типичными:

  • Зрелость в летне-осенний период;
  • наличие грушевидной формы;
  • Желтый тон;
  • весит до 250 граммов;
  • сладкая, сладкая плоть.

Многочисленные свидетельства об этих растениях показывают, что они достаточно хорошо сопротивляются болезням и характеризуются относительно хорошей зимостойкостью.

В августе созрели плоды медового сорта. Основным преимуществом этого растения является его хорошая устойчивость к отрицательным температурам и сладким, большим фруктам.

Примечание специалиста: Урожайность колонной груши во много раз выше, чем у обычных деревьев, а пространство для ее размещения на площадке должно быть значительно меньше.

Осенние

В включено количество осенних сортов столбчатых груш:

  • Сапфир;
  • Лампочка G-4;
  • Лампочка G-2;
  • Лампочка G-3.

Главной его особенностью является время плодоношения — разные осенние периоды.

Сапфировые фрукты созревают в начале сентября. Они зеленовато-желтые с небольшими ржавыми пятнами и вытянутой формой.

Его масса достигает 200 г. Сапфир не боится царапин и холода.

Плоть воздушная и сладкая, с приятным ароматом. Максимальный вес груш G-2 — 200 гр.

Разнообразие груш G-3 — ранняя осенняя разновидность.

Его плоды характеризуются своим присутствием:

  • широкая грушевидная, слегка холмистая форма;
  • желтый;
  • удивительно жирная кожа;
  • весит до 400 г;
  • восхитительный вкус фруктовой плоти.

Среди сортов столбчатых груш есть зимняя груша — G-1. Время созревания плодов — начало зимы.

Характерные особенности:

  • маленькая холмистая форма фрукта;
  • Желтый тон;
  • весит до 250 граммов;
  • сладкая и вкусная плоть.

Эти деревья очень устойчивы к холоду и различным заболеваниям.

Посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности выращивания груши:

Page 4

Как и яблоня, груша сегодня широко распространена почти во всех уголках России.

Климат и почва благоприятны для получения среднего и высокого урожая плодов, которые все любят. Она носит грушу без определенной периодичности.

И разнообразие груш огромно. Далее мы рассмотрим популярные сорта, такие как Видная, Красота и Кафедральный собор.

Выращивание

После приобретения саженцев их высадку осуществляют осенью или весной. Хоть груша этого вида сама оплодотворяется, все же рекомендуется посадить на одном участке 2-3 деревца, чтобы они могли осуществить перекрёстное опыление.

Важно! Почву для груши подбирают с нейтральной кислотностью и большой плодородностью. Участок, где планируется сажать, выбирают на хорошо освещённых солнцем местах

При этом там не должно быть сквозняков.

Для разведения выбирают саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Они должны иметь длину не менее 80 см, целые корни и гладкую кору. Для каждого нужно вырыть яму глубиной 1,0-1,2 м, шириной 700-800 мм. Между отдельными деревьями оставляют расстояние 4-5 м, а в междурядьях 6-7 м. Корневая система хорошо питает дерево, если её заглубить на 60 см. Саженцы устанавливают по центру выкопанных ям, предварительно засыпав в них навоз, речной песок и торф. Корневая шейка груши должна находиться на 2-3 см выше поверхности земли, а место прививки — на 30 мм.

После установки саженца на место яму засыпают, вокруг утрамбовывая грунт. Возле ствола груши нужно сделать лунки с валиком и обильно полить дерево. Для этого хватит 20-30 л воды. Затем рядом со стволом вбивают в грунт колышек и подвязывают к нему саженец.

Важно! Если высадка произведена осенью, а зимой в регионе морозы доходят до −10°C и ниже, нужно укутать растение тряпками и плёнкой. Весной оболочку снимают

При кратковременных весенних заморозках рядом с саженцами разводят небольшие костры для задымления сада.

Рыхление почвы

Для получения максимального количества плодов нужен своевременный уход за растениями.

  • Почву вокруг груши следует разрыхлять 1 раз в 2 недели. Сорняки убирать 2 раза в месяц.
  • Феттель не нуждается в обильных поливах, достаточно 2-3 ведер за раз. После орошения приствольное пространство рекомендуется мульчировать.
  • Азотные, калийные и фосфорные удобрения или их органические аналоги вводят в грунт 2 раза в год — весной и после уборки урожая.
  • Груша формирует свою крону самостоятельно, но раз в год рекомендуется проводить санитарную обрезку, убирать сломанные и больные ветви, мерзлые побеги.
  • Профилактику от болезней проводят 1 раз в год, опрыскивая грушу весной препаратами, содержащими медь. Нужно обрабатывать Феттель для защиты от вредителей различными средствами, уничтожающими бабочек, гусениц, мух и тлей. Можно пустить в ход раствор воды и древесной золы (на 10 л 200 г золы). Им опрыскивают деревья перед периодом цветения груши.

Описание груши Аббат Феттель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Феттель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

  • Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
  • Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
  • Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.

Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Плоды

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

  • Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
  • Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
  • Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
  • Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
  • Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
  • Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
  • Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector