Груша красуля. описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы
Содержание:
Болезни и вредители
Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.
Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.
Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.
Пораженные плодовой гнилью плоды
Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.
Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.
Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.
Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.
Цитоспороз плодового дерева
Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.
Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».
Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».
Грушевая плодожорка
Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.
Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya
Рекомендации по уходу
Посадку груши сорта «Красуля» в средней полосе России рекомендуется осуществлять в весенний период. Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок. Желательно высадить несколько сортов, вызревающих одновременно, что позволит увеличить процент опыления и повысит урожайность.
Важно выбрать участок с максимально глубоким уровнем залегания грунтовых вод, что обусловлено особенностями корневой системы груши. При посадке вдоль стены строения или ограждений необходимо отступить от фундаментного основания не менее, чем на 3 м
Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно быть порядка 5 м. Общие правила посадки груши следующие:
- выкопать посадочную яму размерами 70-80 см, с глубиной не менее 60-70 см;
- засыпать в выкопанную яму перегной, дерновую и верховую почву, а также комплексные удобрения;
- перемешать все ингредиенты почвенной смеси и сделать небольшое возвышение в центре посадочной ямы;
- разместить на возвышении из почвы саженец груши, а затем аккуратно расправить корневую систему по типу «веера» (прикорневая шейка плодового саженца не должна быть заглублена);
- стандартная высота расположения над уровнем грунта должна составлять порядка 5-6 см;
- корневая система присыпается слоем плодородного грунта, который необходимо уплотнить в приствольном круге.
Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л)
В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным
К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.
В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.
В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.
Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.
Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.
После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.
Вкусовые нюансы
У плодов этого сорта полумаслянистая, сочная и нежная мякоть кремового оттенка. Специалисты оценивают ее как насыщенно-сладкую и среднеароматную, с небольшим пряным послевкусием.
Согласно тестам, по 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили 4,7 балла. Проведенные исследования показали, что груша Красуля, описание которой вы читаете, содержит в своих плодах:
— аскорбиновую кислоту — 8,5 мг/100 г;
— сумму сахаров — 11,2 %;
— сухие вещества — 13 %;
— титруемые кислоты — 0,49 %.
Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде, также можно делать из них сок, и, как показал опыт садоводов, они прекрасно подходят для консервации в виде компотов и варенья.
Описание культуры
Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.
Срок созревания.
Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.
Более частый полив требуется в:
- засушливые годы;
- сезон массового созревания;
- период формирования молодого растения.
Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.
Внешний вид растения и плодов
Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:
- высота взрослого дерева – 4-5 м;
- ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
- отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
- лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
- молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
- поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
- цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
- цветковая почка крупная, удлиненная;
- белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
- плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
- по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
- кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
- мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
- семенные камеры мелкие.
Плоды груши Красуля.
В составе мякоти плодов:
- сухих веществ – 13%;
- сахара – 11,3%;
- аскорбиновой кислоты – 8,5%;
- других кислот – 0, 5%.
Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.
Урожайность
Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.
Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.
Описание
Род крассул является многочисленным, характеризуется большим разнообразием различных видов. Львиная доля из них относится к семейству суккулентов. Обычно растёт толстянка на засушливых территориях. Чем более неприспособленными оказываются условия обитания, тем более причудливым получается сам вид крассул. Цвет и форма цветочков так называемого денежного деревца (ещё одно название крассулы) также могут оказаться необычными, исходя из среды, в которой произрастает это растение.
В природе крассула растёт на Мадагаскаре или на юге Аравийского полуострова. Самое большое количество толстянок насчитывается в Южной Африке. Листочки этого популярного растения, как правило, вырастают плотными и «мясистыми». По своим характеристикам внешности разные виды и сорта денежного дерева могут значительно различаться между собой – спутать их почти невозможно.
Крассулы могут быть как совсем миниатюрными и скромными, так и довольно крупными, больше похожими на настоящие деревья. Последние вырастают мощными гигантами и в высоту могут достигать до нескольких метров. Однако у всех сортов толстянки есть общая черта – расположение листочков на стебле является супротивным, а рассечение листовых пластинок при этом не присутствует. Каждая пара листочков обычно находится под прямым углом по отношению к предыдущей паре.
Цветочки толстянки могут иметь разный окрас. Они собираются в небольшие соцветия. Число тычинок и лепестков обычно совпадает.
Многие из разновидностей этих неприхотливых, но красивых денежных деревьев, прекрасно приживаются в условиях обычных городских квартир, а не шикарных оранжерей. Но есть и такие виды, которым подходят только последние условия. В иных обстоятельствах подобные сорта толстянки не культивируются. Цветочки, рассчитанные на комнатное содержание, можно поделить на несколько основных категорий:
- древовидные;
- стелющиеся (они же почвопокровные);
- колосовидные (колонновидные).
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.
У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.
А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.
Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.
Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.
Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.
Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.
Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.
Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.
Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.
Посадка и уход
Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.
Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.
Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.
Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м 2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.
Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.
Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м 2 .
Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.
Плюсы и минусы сорта Красуля
В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:
- привлекательный внешний вид плодов;
- ранние сроки вызревания;
- отменные вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
- высокие показатели урожайности;
- высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.
Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:
- относительно небольшой размер плодов;
- сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
- наличие колючек на побегах;
- малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.
Характеристика дерева
Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.
- Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации. Про опыление груши расскажет эта статья.
- Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
- Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
- Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
- Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.
Вредители могут причинить растению больший ущерб. Для борьбы с ними груши опрыскивают любыми подходящими инсектицидами.
Описание груши Красуля
Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.
Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.
Внимание!
Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.
Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.
Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.
В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.
Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.
Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.
Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.
Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.
В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.