Слива стенлей. описание сорта, фото, опылители, посадка и уход, отзывы характеристики

Уход за культурой

Правильный полив

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Подкормка дерева

Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения. Молодые неплодоносящие деревья подкармливают следующим образом:

  1. В первых числах мая сливу поливают раствором из 6 ст. л. мочевины и 30 л воды.
  2. В начале июня подкормку готовят из 9 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Во второй половине августа растение удобряют раствором из 6 ст. л. суперфосфата, 6 ст. л. сульфата калия и трёх вёдер воды.


Схема внесения удобрений меняется в зависимости от этапа развития дереваКогда слива вступит в плодоношение, порядок подкормки следует изменить. Схема выглядит так:

  1. Первый раствор вносят перед цветением. Для приготовления состава в 30 л воды разводят по 6 ст. л. сульфата калия и мочевины.
  2. На этапе формирования плодов дерево поливают составом из 6 ст. л. нитрофоски, 4 ст. л. мочевины и 20 л воды.
  3. Третий раз подкормку осуществляют после сбора слив. В 30 л воды добавляют 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Также ежегодно на этапе плодоношения дерево подкармливают смесью из 15 кг перегноя и 1 стакана мела или извести. Удобрение вносят в приствольный круг вместе с рыхлением.

Обрезка кроны

Весной (до начала сокодвижения) проводят обрезку. У сливы формируют разреженно-ярусную крону с высотой штамба в 40 см:

  1. В первом ряду оставляют три ветки, во втором — две, а в первом — одну. Необходимо устранять прикорневые приросты, поскольку дерево расходует на них много сил.
  2. Боковые ветви ежегодно укорачивают на треть длины, а проводник обрезают, чтобы он превышал побеги на 25 см.
  3. Каждый сезон формируют по одному ярусу. Оставлять следует ветки, которые отходят от ствола под углом в 50° и располагаются на расстоянии 15–20 см.

    Формовка кроны улучает урожайность

  4. Лишние побеги удаляют до уровня кольца.
  5. В октябре проводят санитарную обрезку, удаляют больные и сухие ветви.

Видео: Мастер-класс по обрезке сливы

  1. Зону вокруг дерева перекапывают. При этом участок, находящийся дальше 1 м от дерева, рыхлят на глубину 15 см, а почву возле ствола — на 8–10 см, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Грунт мульчируют сухим навозом или торфом слоем в 20 см.
  3. Штамб и скелетные ветви покрывают побелкой. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г казеинового клея. Для молодого дерева, которое не вступило в плодоношение, желательно побелку заменить изолирующим укрытием.

    Подготовка дерева к зиме поможет ему без потерь пережить морозы

  4. Штамб и скелетные побеги обматывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки. Сверху накладывают изоляционную ленту, чтобы избежать попадания влаги под материал. Весной, после того как сойдёт снег, плёнку нужно обязательно убрать.

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.
  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.
  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке.

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо 9 мг
Кальций 6 мг
Медь 0,057 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,052 мг
Фосфор 16 мг
Селен 1.0 мкг
Цинк 0,10 мг
Натрий 1 мг
Калий 157 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Углеводы 11.42 г
Белки 0.70 г
Жир 0.28 г
Холестерин 0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;
  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Сбор и хранение урожая

Стенли — замечательное сырьё для приготовления чернослива, большая часть полезных свойств при такой обработке сохраняется

Слива Стенли относится к сортам позднего срока созревания. Урожай поспевает не одномоментно — в течение сентября придётся снимать плоды 2–3 раза.

Сливы убирают исключительно в сухой день. Не тяните с этим — снимайте плоды сразу же по достижении ими полной зрелости (если планируется транспортировка — на 4–5 дней раньше и вместе с плодоножками). Перезревшие сливы приобретают неприятный привкус, становятся мягкими, осыпаются. Лучшая тара — ящики или корзины объёмом не более 8–10 л.

Сливы снимают вначале с нижних ветвей, постепенно продвигаясь от их концов к центру кроны. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним, чтобы не стереть восковой налёт. Если дотянуться до плодов с земли не получается, обязательно используйте лестницы или специальные приспособления — трясти дерево, забираться на ветки, наклонять их нельзя. У Стенли довольно хрупкая древесина.

В свежем виде сохранить плоды этого сорта надолго не получится. Максимальный срок хранения даже в холодильнике не превышает 5–6 суток. Чтобы сберечь сливы надолго, применяют один из следующих способов:

  • Заморозка. Чисто вымытые и сухие сливы подвергают «шоковой» заморозке и раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозильной камере или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Срок годности — примерно 6–8 месяцев. Если хранить дольше, сливы, конечно, не испортятся, но станут ощутимо кислее.
  • Домашнее консервирование. Стенли — отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, компотов, иных заготовок на зиму. Вкус домашних наливок, ликёров, настоек, вин тоже заслуживает исключительно похвал. Высокое содержание фруктозы позволяет сэкономить на сахарном песке.
  • Приготовление чернослива. Плоды примерно полминуты выдерживают в горячем (85–90 ºС) растворе пищевой соды (10–15 г/л), затем промывают в тёплой воде, ждут полного высыхания и помещают в приоткрытую духовку на 3–4 часа при температуре 50 ºС. Полностью остудив плоды, сушат ещё 5 часов при 70 ºС. Завершающий этап — 4 часа при 90 ºС. Готовый продукт хранят в прохладном месте в стеклянных ёмкостях, деревянных ящичках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Сварить варенье — один из популярных способов сохранить сливы на зиму

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Выбор саженцев

В продаже могут встретиться как корнесобственные саженцы, так и привитые, предпочтителен второй вариант. Отличить привитый саженец можно по заметному кольцевому утолщению стебля в месте соединения подвоя и привоя над корневой шейкой саженца. Место прививки не должно иметь ран, трещин, а полностью затянуто корой

На что ещё надо обратить внимание:

  • Корни должны быть разветвлёнными, с несколькими основными ответвлениями и множеством мочковатых, не пересушенные. Срез или облом здорового корня имеет светло-жёлтый цвет.
  • Стебель здорового саженца имеет гладкий не шелушащийся вид с живыми почками. На однолетнем саженце может совсем не быть боковых веточек.

Если саженец высаживается не сразу после покупки, то он прикапывается в землю. Хорошим вариантом будет приобретение саженца с закрытой корневой системой.

На фото хорошо заметны места срастания подвоя и привоя

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Стенлей не требует особенного ухода. Ей достаточно стандартных поливов, подкормок и обрезки. Приствольный круг должен быть чистым, его нужно регулярно освобождать от сорных трав и рыхлить. Не следует сажать под деревом цветы или овощи.

Полив

Стенлей любит увлажнённую почву, но не выносит избытка влаги. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными. Почва должна пропитываться водой на глубину 0,4–0,45 м — именно в этом горизонте располагается основная масса корней. Деревьям старше 5 лет достаточно одного полива в неделю 1 ведром воды в ранние утренние часы и после заката. Во время образования завязи и за 1,5–2 недели до созревания плодов поливы учащают в 3 раза. Полезно выполнять полив дождеванием. Если этого сделать не получается, можно поливать по концентрическим канавкам (внешняя должна быть проделана по периметру проекции кроны).

Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливы Стенли. Следует сказать, что слива очень капризна в отношении поливов. Если допустить иссушение почвы к началу образования завязи, они могут массово опасть. Автор спешно насыщал дерево влагой, поливая под корень. Воду желательно использовать не слишком холодную. Очень хорошие результаты получены при регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Также нужно периодически вносить удобрения — органику просто можно рассыпать по поверхности почвы приствольного круга и слегка вмешать в землю вилами. И обязательно надо удалять корневую поросль — не меньше 4 раз за лето.

Для дождевания деревьев можно сделать установку своими руками

Подкормка

Внесённые в посадочную яму питательные вещества надолго обеспечивают развитие сливового саженца, так что подкормки начинают со 2–3 года после посадки.

Первую подкормку проводят весной, дождавшись оттаивания почвы. В грунт приствольного круга вносят компост или другие органические удобрения (10 кг/м2) в смеси с комплексным удобрением (175 г Азофоски или Нитроаммофоски) или с добавкой сульфата калия (65–70 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (0,1 кг). Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений нужно увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.

Весенняя подкормка сливы — видео

Перед началом цветения нужно подкормить дерево мочевиной и калиевой селитрой (по 40–45 г каждого удобрения) под корень или же опрыскать дерево тем же количеством удобрений, разведённых в 10 л воды. Можно использовать раствор свежего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15) с добавлением калийных солей.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ту же подкормку повторяют в конце июня, используя вместо сульфата калия Нитрофоску. Можно использовать травяной настой (желательно крапивы или одуванчиков) или комплексные удобрения Идеал или Ягодка.

После уборки урожая почву обогощают 60–70 граммами смеси суперфосфата и сульфата калия (каждого взять поровну). Их в сухом виде рассыпают в приствольном круге, слегка вмешивают вилами и проводят полив. Органику (компост, перегной) вносят не чаще 1 раза в 2–3 года.

Как приготовить травяной настой — видео

Если наблюдается отставание дерева в росте, нужно каждые 7–10 суток опрыскивать дерево дрожжевым раствором. Килограмм свежих дрожжей заливают 10 л горячей воды и оставляют на 4–5 часов (можно взять пакетик сухих дрожжей и 50 г сахара, залить стаканом горячей воды, а спустя 3–4 часа вылить в ведро воды).

Подготовка к зиме

Сливовое дерево обладает высокой зимостойкостью, да и его цветочные почки хорошо переносят морозы, но в ожидании сильных заморозков лучше подготовить дерево заранее:

  • после листопада приствольный круг нужно тщательно очистить от всякого растительного мусора и провести рыхление на глубину 8–10 см;
  • обильно полить для обеспечения «влагозарядки» почвы (она должна промокнуть на глубину около 1 м). Эта процедура не проводится при обильных осенних осадках;
  • ствол и основные ветви нужно побелить раствором гашёной извести, в которую добавляется медный купорос и канцелярский клей;
  • обернуть ствол мешковиной, обвязать лапником или утеплить иным способом (желательно не пользоваться материалами чёрного цвета);
  • замульчировать землю вокруг ствола слоем опилок или торфа (7–10 см).

Болезни и вредители

Сорт сливы Стенли устойчив к полистигмозу и сливовой оспе (шарке), но часто подвергается атакам сливовой тли и может поражаться плодовой гнилью (монилиозом). Тщательный уход и своевременные профилактические меры обезопасят фруктовые деревья от болезней и вредоносных насекомых, а также повысят иммунитет к остальным недугам.

Борьба с заболеваниями сливы – таблица

Заболевание Характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает ветки, листья, почки и цветы сливовых деревьев. Проявляется в виде активно разрастающихся буро-коричневых с красной каймой пятен, из которых в дальнейшем течёт камедь. Приводит к засыханию и опаданию листьев и цветов, к снижению урожая. После цветения — дважды с перерывом в 14 дней. Опрыскивание деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
  • Обрезка поражённых участков веток;
  • сбор и уничтожение больных листьев, цветов и их последующее сжигание.
Монилиоз (плодовая гниль) Поражает плоды, образуя на них быстро разрастающиеся пятна бурого цвета. Приводит к гниению и опаданию плодов.
  • В период бутонизации;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • ежегодная санитарная обрезка и снятие затвердевших плодов с дерева.

При сборе больных плодов не касаться здоровых, так как это приводит к распространению болезни.

После сбора урожая. Обработка медным купоросом (100 г на 10 л воды). На 1 дерево расходовать не более 3 л раствора.
Полистигмоз (красная пятнистость) Поражает листву деревьев. Проявляется в виде красных пятен, которые активно разрастаются, превращаются в выпуклые подушечки со спорами. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев, снижению урожайности и устойчивости к морозам. При первых признаках обнаружения заболевания.
  • Своевременный сбор и сжигание больных листьев;
  • глубокая перекопка почвы и удаление сорняков.
Опрыскивание 3% раствором бордоской жидкостью в фазе зелёного конуса и 1% раствором сразу после цветения.
Шарка (оспа) Повреждает листья ранней весной, распространяясь в виде светлых пятен. Позже заболевание переносится на плоды, что приводит к их порче и преждевременному опаданию. При первых признаках заболевания.
  • Своевременная санитарная обрезка;
  • обработка от насекомых (тли и клещей), которые переносят заболевание.
Избавиться от оспы невозможно, поэтому поражённые деревья подлежат вырубке и последующему сжиганию.

Болезни сливы на фото

Борьба с насекомыми-вредителями – таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля сливовая Мелкие насекомые бледно-зелёного цвета, которые повреждают побеги, что приводят к скручиванию и засыханию листьев. До и после распускания почек.
  • Сбор и сжигание повреждённых листьев;
  • весенняя санитарная обрезка;
  • удаление корневой поросли.
Обработка Нитрафеном до распускания почек и Карбофосом после распускания почек.
Долгоносик Жуки повреждают почки, цветы и плоды сливы. Самки долгоносика выгрызают в косточках отверстия и откладывают яйца. Личинки жуков питаются ядрами. Поражение долгоносиком приводит к опаданию плодов и снижению урожая. После цветения — дважды с интервалом в 10 дней. Опрыскивание деревьев раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды). Обработка приствольных кругов осенью: тщательная перекопка, удаление сорняков и мульчирование почвы.
Сливовая плодожорка Небольшие бабочки серо-коричневого цвета. Куколки бледно-коричневые, до 8 мм. Гусеницы красные, с тёмной головкой. Повреждают плоды, питаются их мякотью, что приводит к преждевременному увяданию и осыпанию плодов. При первых признаках появления гусениц. Опрыскивание Карбофосом (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды).
  • Отлов гусениц при помощи ловчих поясов;
  • тщательное рыхление почвы в период ухода гусениц в землю на окукливание каждые 10 дней.
Побеговая моль Мелкая бабочка до 12 мм в размахе крыльев. Гусеницы побеговой моли повреждают почки и бутоны, питаясь их соками. До и после распускания почек. Опрыскивание препаратом ДНОК (1 пакетик на 10 л воды) или хлорофосом (30 г на 10 л воды).
  • Рыхление почвы в период окукливания;
  • сбор и уничтожение гусениц;
  • санитарная весенняя обрезка.

История селекции сорта

Сорт сливы Стенлей выведен давно – в 1926 году несколькими селекционерами. А началось все с ХХ века, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнелльского университета скрещивал сливы – в основу он взял французский сорт Прюно д`Ажен. Дополнительно был исследован Гранд Дюк – это сорт американского происхождения. Французская слива Прюно д`Ажен передала свои вкусовые качества, превосходный аромат и сладость плодов. Внешние черты – это полная заслуга «женщины». А от сорта сливы-мужчины – устойчивость к замерзанию почек холодной весной.

В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector