Описание и характеристики груши сорта дюшес (вильямс), выращивание и уход

Уход

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму

Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.

Описание подвидов

Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.

Зимний Вильямс (Кюре)

Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.

Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые

Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.

Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Летний Вильямс (Дюшес)

Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.

Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.

Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.

Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

Парша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.

Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

Описание дерева

Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

Плоды

Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.

Цвет плодов желтый с румяными боками

Урожайность и хранение плодов

Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов

При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.

Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

Цикличность плодоношения и самоплодность

Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

Советы профессионалов

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Питательная и энергетическая ценность

Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
  • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

  • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
  • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

  • невысокая калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • большое содержание углеводов – 11 г;
  • умеренная кислотность.

Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

  • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
  • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
  • груши несовместимы с мясом и творогом.

Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.

Уход

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают  по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

Схема обрезки груши в первые четыре года

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.


Деревьям характерна малая облиственность. Листья овальной формы, немного загнутые, окрашены в различные оттенки зеленого. Сорту характерно позднее, но продолжительное цветение.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.


При правильном уходе средняя продолжительность составляет около 80 лет. Активное плодоношение начинается на 7-8 год после посадки саженца.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Урожайность

Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

  • Оливье де Серр;
  • Лесную красавицу;
  • Бере Боск;
  • Пасс Крассан;
  • Александровку.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Описание

Груша сорта Вильямс считается средне и позднеспелой (в зависимости от подвида). Ее назвали в честь распространителя сорта по фамилии Вильямс. Это классическая разновидность, распространенная по всему миру. Садоводы очень любят заниматься этим сортом из-за его неприхотливости и изумительных вкусовых характеристик. Вильямс считается десертной грушей. Крона деревьев не бывает симметричной. Чаще всего она округлая или в форме конуса. Плоды — продолговатые, бугристые. Цвет зависит от подвида (желтый или зеленый). Дерево растет очень быстро, замедляя темпы роста после 12 лет. Летний вид не достигает больших размеров.

Кора груши — серого цвета. Листья напоминают форму яйца. Их поверхность блестящая, глянцевая. Соцветие имеет 6-7 цветков белого цвета и среднего размера. Цветет очень долго и начинает цветение поздно. Плодоношение начинается на 5-6 год или на 3-4 при прививке к айве. Вильямс не устойчив к засухе. Требует нахождения на затененной территории.

Сорт груши Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс летний по характеристикам напоминает дюшес. Это сочные плоды, созревающие в конце августа со сладким вкусом. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с 1 дерева). Высота растения не превышает 3 метров. Этот вид больше всего устойчив к смене температуры воздуха и засухам.
  • Вильямс зимний достигает 5 м в высоту. У плодов мякоть с выраженной зернистостью. Вкус имеет нотки муската. При холодном лете может терять свои вкусовые качества.
  • Вильямс красный (Вильямс руж дельбара)- сорт с красной корой на молодых побегах. Плоды — бордовые. Груша низкого роста, средней устойчивости к заболеваниям и засухе.

Правила посадки

Груше необходим солнечный свет

Посадку молодых деревьев проводят в начале весны либо осенью (по окончании вегетации). Для этого выбирают солнечное место без сквозняков.

Стандартные размеры посадочной ямы составляют около 80 см глубину и 60 см в диаметре. На дно засыпают заранее приготовленную смесь, которая состоит из садовой земли и перегноя (1:1) с добавлением 350 г суперфосфата и 350 г сернокислого калия.

Растение хорошо осматривают и предварительно замачивают в растворе, стимулирующем рост корней, на 5-12 часов. После этого саженец аккуратно опускают в яму и засыпают почвой. Рядом со стволом вбивают колышек, к которому подвязывают растение. Грунт слегка утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Уход за растениями осуществляют стандартный, он заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке деревьев и подготовке их к зиме.

Полив

Молодые растения Вильямса, независимо от подвида, нуждаются в частых поливах на протяжении первых 2-3 лет (3-4 раза в неделю). Полив взрослых деревьев проводят намного реже, в зависимости от условий выращивания, от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормка

До начала плодоношения деревья ежегодно покармливают весной. Сюда входит мульчирование навозом с добавлением 100 г азофоски. Взрослые растения удобряют осенью. Во время перекопки в почву вносят минеральные подкормки в сочетании с органикой. Можно проводить дополнительную подкормку перед началом плодоношения.

Обрезка

Первую обрезку молодого растения проводят ранней весной. Оставляют от 4 до 5 боковых побегов и укорачивают их до 30 см. Взрослые растения обрезают дважды: осенью проводят санитарную обрезку, весной — омолаживающую (прореживающую).

Рекомендации

Груши Вильямс Руж Дельбара и Дюшес имеют среднюю стойкость к низким температурам, потому их рекомендуют укрывать на зимний период. Необходимо рыхлить почву в местах, где растут деревья, и регулярно удалять сорняки.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа

Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector