Рецепт грибы со сметаной (салат). калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Полезные свойства

Ранее уже говорилось о том, что в процессе соления грибов образуются ферменты, улучшающие состояние пищеварительной системы. Если к тому же в рассол будут добавлены различные пряности, такое блюдо будет пробуждать аппетит, поможет снять признаки гастрита с низкой кислотностью.

  • Помимо этого, можно отметить следующие лечебные свойства солёных груздей:
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противоопухолевое;
  • успокаивающее — употребление небольшого количества грибов на ужин способствует хорошему сну;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • способствуют нормализации содержания сахара в крови;
  • обладают свойствами антибиотика, хороши в качестве профилактического средства от туберкулёза, в лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • оказывают лечебное воздействие при болезнях мочеполовой системы;
  • снижают риск заболеваний кровеносной системы, включая аритмию, ишемическую болезнь.

К такому внушительному списку полезных свойств можно добавить ещё и тот факт, что солёные грузди способствуют выведению вредного элемента — стронция. Опасен он тем, что провоцирует заболевания костных тканей, мутацию ДНК и одновременно замедляет рост новых клеточных тканей.

При похудении

Поскольку грибы имеют низкую калорийность, они претендуют на почётное место в диете людей, стремящихся к похудению. Кроме того, нужно отметить, что грибы по своей питательности вполне способны заменить мясо и прекрасно утоляют чувство голода. Наличие калия позволяет ускорить обмен веществ в организме и избавляет его от лишней жидкости, что тоже способствует снижению веса.

Пребывая в режиме диеты, организм человека сильно ослабевает, в том числе и иммунная система. Приём в пищу грибов поможет восстановить необходимый запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ, придаст силы и жизненную энергию. Немаловажную роль сыграют витамины группы В. Нередки случаи, когда долгое ограничение в пище приводит к плохому настроению, депрессиям. Витамины предупредят эмоциональные расстройства и помогут избежать умственного истощения.

Жареные грузди – 3 рецепта приготовления грибов на сковороде

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!

Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.

В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

Понадобится:

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.


Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

Способ приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

Понадобится:

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.


Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт супа из замороженных груздей и опят

Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.

Понадобится:

  • 600 г грибной смеси;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.


Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
  2. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
  4. Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.

Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Особенности приготовления

  • Жарить можно любые грузди: и белые, и черные, и даже подгруздки. Но все они без исключения нуждаются в особой обработке, которая позволит избавиться от горького вкуса, который эти грибы приобретают из-за повреждения так называемых «млечных сосудов».
  • Перед приготовлением на сковороде грузди нужно не только перебрать, помыть и очистить от лесного сора. Их еще необходимо вымочить. Вымачивание осуществляется в холодной воде, иногда под грузом, в течение 2-3 суток. За это время воду необходимо поменять на чистую как минимум 10 раз. Сократить время вымачивания позволяет замена обычной воды рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 2 столовые ложки соли. В рассоле грузди вымачивают сутки, за это время 2-3 раза его обновив.
  • После вымачивания грузди перед жаркой необходимо отварить. Варить лучше в 2 приема по 10 минут, но иногда их варят и в один прием, увеличив время варки до 20 минут. Если грибы вымачивались в рассоле, воду, в которой их отваривают, можно не подсаливать, в других случаях ее рекомендуется подсолить.
  • Перед варкой или после нее грузди нужно разрезать на несколько частей и только после этого жарить. Иногда жарят только шляпки грибов, используя ножки для приготовления других закусок, например, грибной икры.
  • Жарить можно не только свежие грибы, предварительно вымоченные и отваренные, но и соленые. Соленые грибы в вымачивании и варке не нуждаются, так как горечь из них уже давно вышла.
  • Технология жарки груздей может быть разной. Иногда отваренные грибы выкладывают на сковороду, выпаривают из них лишнюю жидкость, затем добавляют масло и обжаривают. Иногда масло на сковороду льют сразу, а потом уже в него выкладывают вареные грибы.
  • Если грузди жарятся с луком, его можно добавить после выпаривания лишней влаги или пожарить отдельно, соединив с грибами незадолго до их готовности.
  • На первом этапе грузди жарят без крышки. Затем, когда они начинают «стреляться», огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой, и тушат или обжаривают их до готовности.
  • Готовность жареных груздей определяют визуально: когда они подрумянились, тогда их и пора снимать с огня. Связано это тем, что эти грибы относятся к условно съедобным, и их доводят до готовности путем отваривания еще до того, как начинают жарить.

При жарке грузди можно приправить черным и душистым перцем, паприкой, карри. Также они хорошо сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Нередко их жарят с картошкой, тушат в сметане. Рецептов существует много, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Как пожарить сухие грузди с картошкой

Ингредиенты:

  • 750 г груздей
  • 500 г картофеля
  • 6 стручков зеленого перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г жира или маргарина
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 помидора или 3 ст. ложки томатной пасты
  • зелень петрушки.

Перед тем как пожарить сухие грузди с картошкой, грибы нужно замочить в теплой воде на 12 часов. Затем картофель и перец нарезать и обжарить в горячем жире, затем добавить отдельно обжаренный репчатый лук, тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить и посыпать зеленью петрушки.Шашлык из груздей

Ингредиенты:

  • 500 г разных свежих груздей
  • 3 – 5 головок репчатого лука
  • 100 г шпика
  • соль.

Грузди очистить, тщательно промыть, если грибы крупные, то их следует нарезать, отварить в течение 15 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружочками лука и тонкими пластинками шпика, и зажарить над углями костра или на сковороде. К грибам можно подать грибной соус, кетчуп, зелень укропа или петрушки, сладкий перец.

Гренки со свежими груздями

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 125 г свежих груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г репчатого лука
  • 50 г сметаны
  • 10 г муки
  • 15 г панировочных сухарей
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, влить молоко. В этой смеси смочить ломтики хлеба и обжарить их с одной стороны. Положить гренки на смазанный маслом противень необжаренной стороной. Грузди промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле репчатый лук, сметану, специи. Перемешать и потушить 30 минут. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на 8-10 минут. Подать горячими.

Гренки с грибным паштетом

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного черствого хлеба
  • 125 г сушеных груздей
  • 120 г сливочного масла
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г сметаны
  • 1 яичный желток
  • 10 г пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • 50 г тертого сыра
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления: сушеные грузди отварить, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Влить сырой желток, поперчить, посолить и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть их в молоко и поджарить с обеих сторон. Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку масла. Гренки разместить на противне и поставить в горячую духовку на 10–15 минут.

Канапе с грибной массой и мясными продуктами

Ингредиенты:

  • 160 г хлеба
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 120 г грибной массы
  • по 80 г ветчины копченой и колбасы или 240 г огурцов.

Грибная масса:

  • 100 г сушеных груздей
  • 40 г репчатого лука
  • 25 г сметаны
  • 0,25 ломтика белого хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • уксус
  • сахар
  • молоко
  • растительное масло.

Способ приготовления:
сваренные и мелко нарезанные грузди поджарить с луком в растительном масле. Охладить, добавить замоченный в молоке белый хлеб и пропустить через мясорубку. Массу смешать со сметаной, маслом и растереть. Всыпать сахар, соль, влить немного уксуса. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба поджарить с обеих сторон на масле. По краям бутерброда положить грибную массу, а посередине – кружочки сваренного вкрутую яйца. Между ними разместить ломтики мясных продуктов или огурцов.

(function() {
if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return;
if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1;
var d = document, s = d.createElement(«script»), g = «getElementsByTagName»;
s.type = «text/javascript»; s.charset=»utf-8″; s.async = true;
s.src = («https:» == window.location.protocol ? «https» : «http») + «://share.pluso.ru/pluso-like.js»;
var h=d(«body»);
h.appendChild(s);
}})();

Существует достаточно распространенное мнение о том, что белые и черные грузди годятся в пищу лишь в засоленном или замаринованном виде. Все дело в той специфической и явственно ощущаемой горчинке, которая характерна для этого вида грибов. Но опытные грибники и умелые хозяйки прекрасно знают, как пожарить грузди таким образом, чтобы получилось очень вкусное блюдо, которое можно использовать как в качестве основного, так и в виде гарнира.

Предварительная подготовка

Главная особенность груздей – содержащийся в их мякоти едкий млечный сок, из-за которого эти грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а во многих странах Запада они и вовсе причисляются к несъедобным. Для того, чтобы делать эти грибы пригодными к употреблению, грузди необходимо вымачивать и отваривать перед дальнейшим кулинарным употреблением.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно отскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Нужно внимательно проверить грибы на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительна – их можно легко удалить ножом.
  • После очистки грузди тщательно промыть под проточной водой.

Соленые грузди — классический рецепт

Существует еще один вид этого ценного гриба, отличающийся едкостью млечного сока и ароматом, отдаленно напоминающим фруктовые нотки. В этом рецепте вы найдете описание того, как солить осиновые грузди (тополёвые).

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 45 минут

Ингредиенты

  • груздь тополиный – 5 кг;
  • черносмородиновый лист – 10 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.;
  • соль крупная – 150 г;
  • укроп зонтиками – 4 шт.;
  • вишневый лист – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отмачивайте грибы от двух до четырех дней, пока те не перестанут горчить. Минимум раз в сутки меняйте жидкость на новую.
  2. Дно тары выстелите парочкой вишневых и смородиновых листов, небольшим количеством семян укропа. Поверх выложите тонкой прослойкой грузди, посыпав столовой ложкой соли и еще частью зелени. Продолжайте в данной последовательности до израсходования всего объема. Накройте марлей. Установите гнет. Пробуйте спустя 40 суток.


Какой бы груздь вы ни нашли, всегда можно приготовить из него быстрое блюдо, выступающее отличной закуской. Для этого достаточно добавить к грибам при жарке или тушении ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.

Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов

Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.

В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.

Рецепты котлет из груздей

Котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих груздей
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 – 2 яйца
  • 50 г шпика
  • 1 стакан сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья
  • 1 луковица.

Очищенные и отваренные в подсоленной воде грузди порубить, положить в глубокую сковороду, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня сковороду, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле. Подать с луковым или сметанным соусом и картофельным пюре.

Котлеты из сушеных груздей

Ингредиенты:

  • 50 г груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца.

Сушеные грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Их запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на сливочном или растительном масле и полить картофельным соусом. Для соуса: из 40 г масла и 30 г муки сделать заправку: во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. Заправку развести постепенно 1/2 л ненаваристого бульона. Добавить 4 зернышка душистого перца и маленький кусочек лаврового листа. После 10 мин. варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком из 1/2 лимона и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. ложки сахара.

Еще котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • ½ тарелки отварных свежих груздей
  • 2–3 ломтика белого хлеба
  • 120 мл сливок
  • 1–2 луковицы
  • 3–4 стакана сухарей для жарения
  • 2 яйца
  • перец
  • зелень.

Подготовленные грибы пропустить через мясорубку. Затем смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, нашинкованным поджаренным с маслом луком, маслом, сырыми яйцами, мукой, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы овальные котлеты. Обмакнуть их во взбитое с водой яйцо и жарить, поворачивая, с маслом до образования румяной корочки. При подаче на стол гарнировать отварным или жареным картофелем, солеными огурцами, украсить зеленью. Отдельно предложить сметанный соус.

Котлеты из сушеных груздей с картофельным соусом

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца
  • растительное или сливочное масло
  • 2 яйца
  • перец.

Для соуса:

  • 40 г масла
  • 30 г муки
  • 1 луковица
  • ½ л ненаваристого бульона
  • 4 горошка душистого перца
  • маленький кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. ложки сахара
  • соль по вкусу.

Грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом

Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу.

Все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.

Запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на масле и полить картофельным соусом.

Приготовление соуса: из масла и муки сделать заправку; во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, лук не должен подрумяниться.

Заправку постепенно развести бульоном.

Добавить душистый перец и лавровый лист.

После 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито.

В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками.

Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить сахар.

Картофельно-грибные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля
  • 500 г свежих груздей
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 100 г масла
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки перца.

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.

Ингредиенты

Волнушки свежие 700 гр.
Соль 4 столовых ложки
Гвоздика 1-2 шт.
Перец чёрный горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лук По вкусу
Сметана «Простоквашино» По вкусу

Грибы соленые со сметаной

Грибы соленые со сметаной

Для приготовления рецепта закуски Грибы соленые со сметаной нам понадобятся следующие ингредиенты:

Соленые грибы – 600гРепчатый лук – 2шт.Сметана – 0,5 стакана.Соленые грибы тщательно промыть, отжать. Крупные соленые грибы разрезать на три-четыре части. Репчатый лук мелко порубить и добавить к грибам. Заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.Грибы соленые со сметаной готов! Приятного аппетита!Все рецепты на сайте Домашний кулинар.

Маринованные грузди в сметане

На 6 порций:

  • куриное мясо — 300 г
  • маринованные грузди — 150 г
  • сыр — 250 г
  • зеленый консервированный горошек — 100 г
  • сметана — 150 г
  • хрен
  • соль
  • зелень.

Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Маринованные грибы мелко нарезать.

Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.

Готовый салат украсить зеленью.

Грибы в сметане

Категория: Закуски

6 ингридиентов

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Как приготовить “Соленые грибы со сметаной”

1. Перед тем, как приготовить соленые грибы со сметаной, их следует замочить в холодной воде на 1 сутки, меняя ее пару раз. После чего их надо тщательно промыть под проточной водой. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Положите лавровый листик, душистый перец горошком. Посолите большим количеством соли. После закипания, варите 30 минут.

2. Затем возьмите заранее помытые и стерилизованные банки. На дно банок положите горошки перца, хрен, кусочки чеснока, тмин, гвоздику. Заполните банку грибами и сверху положите листья вишни, смородины. Сверху добавьте ложку соли.

3. Затем вскипятите воду. Залейте крутым кипятком каждую банку. Закрутите сразу. Остывшие банки поставьте в холод. Срок хранения таких грибов не более 3 месяцев.

4. Достаньте и попробуйте только через две недели. Грибы нарежьте и подавайте с красным луком, нарезанным кольцами. Обязательно приправьте сметаной. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Соленые грибы со сметаной:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Приготовление груздей в сметане

Ингредиенты для приготовления груздей в сметане следующие:

  • 5 ломтей белого (черного) хлеба
  • 1 ст. ложка жира
  • маргарин — 20 г
  • грузди — 150-200 г
  • 1 ст. ложка муки
  • молоко или сметана — 100 мл
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст. ложки тертого сыра
  • перец
  • соль.

Хлеб обжарить на маргарине. Из груздей приготовить густой соус: прожарить их в жире, добавить муку, еще прожарить, затем добавить молоко или сметану, потушить, посолить, поперчить, добавить протертый лук и сыр. Горячий соус положить на горячие ломтики хлеба.

Рецепт приготовления жареных груздей со сметаной

  • грузди свежие белые — 300 г
  • масло сливочное — 50 г
  • вино сухое белое — 50 г
  • сметана — 50 г
  • сыр швейцарский — 50 г
  • хлеб — 200 г
  • перец черный молотый
  • паприка
  • соль.

По рецепту приготовления жареных груздей со сметаной в растопленном масле обжарить грибы в течение 15 минут. Затем добавить вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшить, блюдо поперчить, посолить, перемешать и добавить сметану и тертый сыр, после чего тщательно размешать, пока смесь не загустеет.

Как приготовить соленые грузди со сметаной

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 1 кг соленых груздей
  • 50 г сыра
  • 2‑3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • соль.

Перед тем как приготовить соленые грузди со сметаной, грибы нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле, в самом конце добавить в грибы муку и тщательно перемешать, затем влить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. Это блюдо при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Полезны ли грузди?

Ответ однозначен: да. Они богаты тиамином, рибофлавином, витамином С – их называют «природным антибиотиком» . Если употреблять их регулярно, то они способны бороться с такими заболеваниями, как эмфизема, сахарный диабет, туберкулез, а также устраняют почечную недостаточность, помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Чтобы от этих грибов была польза, готовить их нужно правильно. В составе присутствует млечный сок, который может вызвать отравление. Когда во время приготовления соблюдаются все требования, токсичные соединения разрушаются.

Грибы необходимо хорошенько вымыть, почистить, удалить все частицы мицелия. После этого следует вымачивать их в соленой воде, регулярно меняя воду.

Этот продукт довольно калорийный, поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах

С осторожностью к ним следует относиться людям с язвенной болезнью, недугами ЖКТ

Они отличаются высокой способностью накапливать радиацию, поэтому их нельзя собирать возле проезжих частей, на территории заводов и промышленных комплексов. Если не соблюдать эти требования, и, к тому же, неправильно приготовить продукт, можно заболеть ботулизмом.

Классический рецепт

Жареные грузди – простое, но очень вкусное блюдо. Оно сытное и хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, но их необходимо подготовить.

Приготовление блюд из груздей требует времени:

  • Замочите их в холодной воде на двое суток, меняя воду один раз в несколько часов;
  • Отварите пять минут, а затем поменяйте воду и варите еще столько же;
  • После слейте жидкость и остудите грибы.

Отделите шляпки от ножек. Для жарки ножки лучше не использовать, так как они жестче шляпок. Их вы можете оставить для супа. Шляпки нарежьте на кусочки или на дольки.

Разогрейте сковороду (без масла), высыпьте туда грибы, накройте их крышкой. Жарить грузди нужно 10 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы они не пригорали. Когда время истечет, слейте сок, который будет в сковородке.

Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок, добавьте их к грибам и налейте немного подсолнечного масла. Жарьте до золотистой корочки, помешивая.

Картофель с грибами

Грузди, жареные с молодой картошкой – блюдо, которое есть в кулинарной копилке каждой хозяйки. Оно входит в повседневный рацион, им угощают гостей. Чтобы грибы с картошкой получились сочными, ароматными и вкусными, готовить блюдо нужно правильно.

Заранее подготовленные грибы проварите 5-7 минут. Когда они остынут, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. Очистите картофель, отварите его. В жаропрочную посуду уложите слоями картофель и грибы, полейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

Яичница с груздями

Жареные грузди со сметаной и луком – вкусный, питательный и оригинальный завтрак, который готовится очень быстро.

Подготовьте грибочки, прокипятите минут 5. Слейте воду, остудите и нарежьте их небольшими квадратиками. Разогрейте на сковороде масло, и готовьте до золотистой корочки. Чтобы они не пригорали, постоянно помешивайте.

Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду и пассеруйте. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Положите к ингредиентам несколько ложек сметаны и потушите еще несколько минут. Грузди, жареные в жирной сметане, получаются особенно нежными.

Отдельно приготовьте яичницу, за несколько минут до готовности посыпьте ее рубленой зеленью, паприкой. Сверху выложите сметанно-грибную смесь, и подержите на маленьком огне еще несколько минут.

Заготовки на зиму

Чтобы удалить млечный сок из грибов, их необходимо вымочить в холодной воде. Предварительно очистите от грязи, срежьте подпорченные части, сложите в большую емкость шляпками вниз и залейте их водой. Когда срок истечет, можно делать засолку.

Когда грибочки отваривают 20 минут, процесс засолки будет длиться около двух недель, но вкус получится не такой насыщенный. Если варку не применять, аромат намного крепче, но грузди, приготовленные на зиму таким способом, могут слегка горчить.

Согласно этому способу приготовления, накипятите нужное количество воды, добавьте соль по вкусу, немного уксуса, проварите грибочки несколько минут.

Разложите по банкам жареные грузди, приготовленные на зиму, закатайте их крышками.

Готовить грузди можно по-разному, «играя» с ингредиентами. Сухие жареные грузди отлично сочетаются с рисом, гречкой или картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector