Калорийность миндаля, пищевая ценность: сырого, жареного, миндальное молоко

польза и вред ореха, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Орехи и семена

Миндаль представляет собой уникальный орех, который собирают с многолетнего кустарника или небольшого дерева. Плоды имеют особую ценность для человека и служат полезной пищевой добавкой. Богатый химический состав позволяет использовать продукт в кулинарии и косметологии. Орех легкий, 1 штука редко весит более 2 г, чаще всего вес составляет 1 г. Существует несколько разновидностей миндаля, каждая из которых используется в разных областях. Вкус продукта улучшается после соответствующей термической обработки. Чтобы он принес исключительно пользу организму, следует знать несколько особенностей его выбора, хранения и употребления.

1

Разновидности миндального ореха

В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:

  • Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
  • Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

2

Химический состав

Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г продукта
Витамины
  • аскорбиновая кислота — около 2 мг;
  • пиридоксин и пантотеновая кислота — не менее 0,4 мг;
  • тиамин — 0,30 мг;
  • рибофлавин — 0,60 мг;
  • каротин — около 1 мг;
  • ниацин -не менее 4 мг
Минеральные вещества
  • кальций — 270 мг;
  • фосфор — не менее 400 мг;
  • магний — около 220 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2 мг;
  • калий — 740 мг;
  • йод — не менее 2 мг
Клетчатка Около 8 г
Жирные кислоты
  • омега-6 — 12-13 мг;
  • омега-3 — не менее 0,4 мг
Сахара Не менее 5 г
Заменимые аминокислоты Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин — не менее 2 г;
  • валин — до 1 г;
  • лейцин — 1-1,5 г
Крахмал Примерно 6-7 г
Зола 3-4 г
Вода 4-5 г

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

3

Миндаль в кулинарии

Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.

Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.


Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом

Миндальное молоко

В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:

  • сырые не обжаренные орехи/один стакан;
  • вода/три стакана+для замачивания.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Отмерьте миндаль, переберите.
  2. Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
  3. Оставьте на 4-8 часов.
  4. Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
  5. Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
  6. В чашу блендера поместите орехи и воду.
  7. Взбейте до полной однородности.
  8. Процедите (марля, сито).
  9. Поместите в банку, накройте крышкой.
  10. Храните в холодильнике.
  11. Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.

Урбеч

Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):

  • печени;
  • желчного пузыря.

Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:

  • миндаль/двести грамм;
  • мед/пятьдесят грамм;
  • масло сливочное/пятьдесят грамм;
  • семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
  2. Измельчите до пастообразного состояния.
  3. Соедините мед со сливочным маслом.
  4. Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
  5. Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
  6. Тщательно перемешайте.

Макаронс

Для приготовления пирожных потребуется:

  • сливки домашние/250 грамм;
  • шоколад горький/250 грамм;
  • мука миндальная/40 грамм;
  • сахарная пудра/40 грамм;
  • сахар/10 грамм;
  • белок куриного яйца/1 штука.

Пошаговая схема:

  1. Смешайте муку и сахарную пудру.
  2. Просейте смесь три раза.
  3. От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
  4. Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
  5. На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
  6. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
  7. Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекайте десять минут.
  9. Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
  10. Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
  11. Смажьте каждую половинку кремом.
  12. Соедините части пирожных между собой.
  13. Держите час в холодильнике.

Химический состав миндаля

Ядра миндального плода — одни из самых богатых источников питательных и фитохимических веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

Миндальный орех — источник витамина Е (25 мг на 100 г орехов). В 100 г ореховых ядер содержится внушительное количество минералов:

  • марганца (Mn) — 2,285 мг;
  • калия (К) —733 мг;
  • магния (Mg) — 270 мг;
  • кальция (Са)— 269 мг;
  • железа (Fe) — 3,71 мг;
  • цинка (Zn) — 3,12 мг;
  • селена (Se)— 2,5 мкг.

Знаете ли вы? В орехе миндаля больше клетчатки, Са, витамина Е, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе.

Миндаль — источник мощных антиоксидантов, которые по большей части сосредоточены в верхнем коричневом слое орехов.

В ореховых ядрах много витаминов группы В. А именно:

  • рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др.;
  • ниацин (витамин В3) — отвечающий за снижение холестерина;
  • тиамин (витамин В1) — важен для роста и развития детей;
  • пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает сопротивляемость организма стрессам;
  • витамин (В6) — выполняет функцию защиты организма.

Польза и его лечебные свойства

Употребление орехов сладкого миндаля помогает в лечении язвенной болезни желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Ядра миндаля с сахаром врачи назначают при бессоннице и анемии. Регулярное употребление халвы из миндаля помогает в восстановлении организма после операций.

Сладкий миндаль укрепляет мозг, в особенности при употреблении с наботом, очищает внутренние органы, полезен для груди, горла, зрения.

Об уникальных лечебных свойствах миндаля свидетельствуют факты эффективного его воздействия на организм при кашле, кровохаркании, излечении заболеваний мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Ядра миндального ореха обладают бронхоочищающим, успокаивающим и легким слабительным эффектом.

Высокое содержание фосфора в миндале делает определяет полезность миндаля для людей, которые занимаются умственным трудом.

Также стоит отметить, что данный продукт является одной из альтернатив многим источникам белка животного происхождения.

Несмотря на то, что миндаль достаточно высококалориен и содержит большое количество жирных кислот, он способствует похудению, поскольку часть жиров, входящих в состав этого ореха, выводится из организма, не доходя до стадии расщепления и впитывания. Но все же злоупотреблять этими орешками не стоит.

Скорлупу миндальных орехов используют в производстве коньяка, а также для подкраски вин.

Ядра миндаля используются в приготовлении множества кондитерских изделий.

Давно отмечено, что миндаль является общеукрепляющим средством. Медики отмечают пользу миндаля наравне с результатом применения классических лечебно-восстановительных методик при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой, периферической нервной системы, при послеинфарктных состояниях.

К дополнительным полезным свойствам миндаля относятся мягчительное, обволакивающее, противосудорожное и обезболивающее действие.

Миндальный орех оказывает положительное влияние на липиды крови, а также на содержание в ней витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Именно благодаря ему очень ярко выраженными являются антиоксидантные свойства миндаля. Коричневая кожура данных орехов содержит в десять раз больше антиоксидантов, нежели сами ядра.

Антиоксиданты понижают негативное влияние на организм свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, которые проходят в клетках, и способных повреждать ДНК клеток. Данный процесс повышает вероятность появления злокачественных новообразований. Именно для предотвращения этого организму требуются антиоксиданты.

Особой разновидностью миндального ореха является горький миндаль, ядра которого содержат большое количество эфирных масел. Поэтому горький миндальный орех является очень полезным в качестве обезболивающего, антиспазматического и противоглистного средства.

Доказано эффективное использование горького миндаля в лечении рака и предотвращении его возникновения. Желательно употреблять миндальные орехи в сыром виде, поскольку при нагревании они лишаются большинства своих целебных свойств. Также не рекомендуется употреблять соленый миндаль.

Однако необходимо помнить, что данный вид миндаля – не пища, а именно лечебное средство. По этой причине следует соблюдать ограничения в его употреблении. Норма потребления горького миндаля составляет два зерна в день.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?


Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.

Watch this video on YouTube

Как цветет миндаль

Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.

Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.

Заболевания и вредители

Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.

Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.

Калорийность миндаля жареного

Очень популярен у покупателей обжаренный миндаль, так как его легче раскусить. Да и просто употреблять жареный гораздо вкуснее сырого. Однако и калорийность его несколько выше — 623 ккал на 100г, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит.


Источник фото: shutterstock.com

Соотношение БЖУ продукта представлено следующими показателями:

  • белки — 23 гр;
  • жиры — 55,83 гр;
  • углеводы — 12, 81 гр.

Вес одного жареного ореха колеблется в пределах 1,8 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 11,2 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,4/1,0/0,23 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность фиников: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

Химический состав и калорийность миндаля

Миндаль относится к суперпродуктам. Он очень богатый полезными веществами. Его химический состав представлен витаминами, минералами, жирными кислотами. Конечно, орех полезен для организма и в сухом виде. Но замачивание в воде минимум на 6 часов открывает в нем еще больший потенциал.

Сушеный миндаль содержит ингибиторы ферментов, защищающие их до прорастания во влажной среде. Именно эти ингибиторы предназначены для «блокирования» ферментов, выделяющихся во влажности. Что происходит после замачивания орешков? Ингибиторы ферментов инактивируются, высвобождаются ферменты, обеспечивающие поглощение важных веществ в организме. Замоченный миндаль более полезный для здоровья, чем сухой.

Энергетическая и пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минеральный состав (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • кальций – 200;
  • магний – 250;
  • фосфор – 450;
  • калий – 700;
  • натрий – 28;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,003;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • омега-6 – 12000;
  • лютеин – 0,01.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Орехи высококалорийные, поэтому вводить их в рацион худеющего нужно осторожно. Для поддержания стройности, придерживаясь правильного питания, можно съедать 30-50 грамм необжаренных орешков, очищенных от скорлупы

Ядрица помогают накопить энергию, которой часто не хватает беременным женщинам или спортсменам. Полезные перекусы, состоящие из горсти миндаля, позволят забыть о вредных бизнес-ланчах, шоколадках или батончиках.

Кроме того, масло отлично справляется с очищением кишечника, мягко выводит шлаки и токсины. Людям с избыточным весом не рекомендуют употреблять зерна чаще 3 раз в неделю.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, нужно помнить, что миндальный орех имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, у людей с аллергией на этот продукт может возникнуть:

  • Анафилактический шок.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения при глотании.
  • Насморк и заложенность носа.
  • Тошнота.
  • Зуд кожи.
  • Одышка.

Недозрелые и испорченные орехи содержат в составе ядовитое вещество амигдалин, которое может нанести непоправимый вред организму. Попадая в ЖКТ, оно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. Употребление более 50 штук таких ядер взрослым человеком может привести к летальному исходу.

У людей, которые используют на регулярной основе миндальное молоко в качестве альтернативы коровьему, может развиться дефицит йода.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Эфирное масло

Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.

На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.

Свежего

Миндаль известен людям с древних времен. В Древнем Египте его могли употреблять исключительно фараоны, поскольку стоимость была слишком высокой. Сегодня, когда дефицита не существует, миндаль довольно распространен среди отечественных потребителей. Нужно учесть, что существует два вида продукта – сладкий и горький.

Сладкого

Под жесткой оболочкой сладкого миндаля скрывается продолговатое семя, покрытое коричневой кожицей. В разрезе оно имеет кремовый оттенок. У такого ореха приятый сладковатый вкус.

Польза плодов объясняется особенностями состава, главную роль в котором играют витамины. Также в сладком миндале содержатся множественные минеральные вещества, аминокислоты и фитостеролы. Особенность плодов – ненасыщенные жирные кислоты, способствующие растворению в организме холестериновых бляшек. Именно такие свойства делают орех важным продуктом для профилактики атеросклероза сосудов.

Не менее полезен сладкий продукт для мозговой деятельности. Специалисты рекомендуют употребление ореха людям с ослабленной энергетикой и сниженными жизненными силами.

Калорийность сладкого миндаля – 609 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки составляет приблизительно 6-7 ккал. Разумеется, такой показатель и похудение выглядят совершенно несовместимыми, но ожирение при употреблении орешка не грозит. Все благодаря способности расщеплять подкожный жир, выводя его из организма, улучшать пищеварение и оказывать легкий мочегонный эффект. Похудение во время употребления сладкого миндаля достигается и за счет участия в разгоне метаболизма. Главное – съедать не более 30 граммов в сутки, чего вполне достаточно для стабильного снижения веса в рамках любой диеты.

Употребляется сладкий миндаль как самостоятельный перекус или в составе сухофруктов/орехов. На полках магазинов представлен сушеный орех, полностью готовый к потреблению. Калорийность сушеного продукта в сравнении с сырым повышается незначительно – до 618 ккал на 100 г. Кстати, и сырой, и сушеный орех – это отличное сырье для десертов, мясных блюд и соусов. При выборе отдают предпочтение сухим ядрам без признаков гниения. Если присутствует запах прогорклости или плесени, от покупки стоит отказаться. Хранят ядра в закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха.

Горького

Горький миндаль, как и его «собрат», это плод древовидного кустарника, только чуть больше по размеру. В нем содержится достаточно гликозида амигдалина, обуславливающего горечь и характерный миндальный запах. Более того, именно по причине содержания амигдалина горькие плоды считаются ядовитыми, так как при его ферментации в желудке происходит образование синильной кислоты. Проблема решается термической обработкой орешка, в процессе которой амигдалин разрушается.

По полезным свойствам горькие ядра похожи на сладкие, поскольку они очень близки по составу. В них множество минералов, витаминов и растительных белков. Есть и полиненасыщенные жирные кислоты. В целом, именно горький продукт удерживает первенство среди орехов по содержанию биологических компонентов. Калорийность горького миндаля в сыром виде аналогична энергетической ценности «собрата» и составляет 609 ккал на 100 г. А вот сушеный горький миндаль не употребляется, поэтому на прилавках его не найти.

В кулинарном плане популярность горьких ядрышек не столь высока, как сладких. Тем не менее, перед сладким у него есть одна важная особенность – выраженный аромат. Вот почему горький миндаль целесообразно добавлять в блюда, которые нуждаются в насыщенном миндальном запахе и вкусе.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, нужно помнить, что миндальный орех имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, у людей с аллергией на этот продукт может возникнуть:

  • Анафилактический шок.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения при глотании.
  • Насморк и заложенность носа.
  • Тошнота.
  • Зуд кожи.
  • Одышка.

Недозрелые и испорченные орехи содержат в составе ядовитое вещество амигдалин, которое может нанести непоправимый вред организму. Попадая в ЖКТ, оно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. Употребление более 50 штук таких ядер взрослым человеком может привести к летальному исходу.

У людей, которые используют на регулярной основе миндальное молоко в качестве альтернативы коровьему, может развиться дефицит йода.

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

Выбор и хранение

Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке

Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов

Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.

Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.

Миндаль в косметологии

Миндальное масло, растертые ядра – великолепные средства для кожи лица, тела и рук, способные смягчать ее, питать, устранять мелкие морщинки.

Приведем один самый простой рецепт замечательной питательной маски для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку растертого миндаля со сметаной или сливками примерно в одинаковой пропорции до густого состояния, затем нанести на 15 минут на лицо. За кажущейся простотой кроется отличный эффект. Для жирной кожи к миндалю вместо сливок добавляется овсяные хлопья и взбитый белок.

Еще один рецепт маски для волос от их выпадения (к сожалению, достаточно распространенное явление в современном мире и у мужчин, и у женщин). Итак, смешиваем 2 столовые ложки миндального масла с таким же количеством оливкового, добавляем 3-4 капли витамина А в капсулах.  Втираем в кожу головы на 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector