Гужеры: история происхождения и рецепт приготовления

Содержание:

Булочки-роллы с сырным соусом

Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество порций: 12.Кухонный инвентарь: сковорода; миска для замеса теста; миска для расстойки теста; миска для приготовления соуса; сито; форма для выпечки со съемными бортами; скалка; пищевая пленка; разделочная доска; нож; кулинарная кисточка.

Ингредиенты

Мука 300 г
Теплая вода 180 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи 5 г
Растительное масло 50 г
Шампиньоны 120 г
Репчатый лук 1 шт.
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Плавленый сыр 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Сыр «Чеддер» 50 г
Сыр «Моцарелла» 100 г
Сметана (30%) 70 г
Смесь сухих специй по вкусу
Яичный желток 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
  • Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
  • Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала, нужно приготовить опару. Для этого в 180 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей, хорошенько перемешайте и оставьте постоять 10 минут, чтобы опара поднялась.
  2. В миску просейте 300 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
  3. Влейте в муку поднявшуюся опару и начните аккуратно замешивать тесто руками, добавив в процессе замеса 20 г растительного масла. Когда тесто приобретет относительную плотность и сформируется в ком, перенесите его на рабочую поверхность стола и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут. В итоге тесто получится мягким, гладким, приятным на ощупь, и не будет приставать к рукам.
  4. Выложите готовое тесто в емкость, смазанную маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  5. Теперь пора приступать к формированию булочек. Увеличившееся в объеме примерно в 2 раза тесто разделите на 12 равных частей и из каждой скатайте колобок.
  6. Сформированные шарики закройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
  7. Смажьте растительным маслом формочку для выпечки и рабочую поверхность стола. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатый пласт и сверните плотным рулетиком.
  8. Полученную булочку-ролл выложите в форму и повторите то же самое с оставшимся тестом. Сформированные роллы расположите в форме по окружности, наподобие циферблата часов.
  9. Когда все булочки будут сформированы, накройте форму пищевой пленкой и оставьте их на 30 минут для окончательной расстойки.
  10. Пока булочки поднимаются, не теряйте время даром и приготовьте сырный соус. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную луковицу до аппетитной золотистости.
  11. Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку.
  12. Когда грибочки с луком хорошенько обжарятся, переложите их в мисочку, чтобы они быстрее остыли. На терке натрите 50 г плавленого сыра, по 50 г сыров «Чеддер» и «Пармезан» и 100 г «Моцареллы», и положите все это к грибам, добавьте сметану и специи, посолите и перемешайте.
  13. В ароматную сырно-грибную массу добавьте измельченный зеленый лук с укропом и хорошенько перемешайте.
  14. Готовый соус выложите на середину формы между булочками и плотно утрамбуйте.
  15. Взбейте яичный желток и аккуратно смажьте булочки при помощи кулинарной кисточки.
  16. Разогрейте духовку до 190°C и отправьте туда булочки на 25-30 минут. Вот и все, великолепная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!

https://www.youtube.com/watch?v=Cb_56t3GqBgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУЛОЧКИ РОЛЛЫ с СЫРНЫМ ДИП соусом с грибами – Dinner buns with cheese dipping sauce (https://www.youtube.com/watch?v=Cb_56t3GqBg)

Рецепт «Гужеры из сыра»:

Разогрейте духовку до 220 град. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Масло (маргарин) растопить в воде.

Сыр натираем на терке, смешиваем. Примерно 2 ст. л. отложите для украшения.

В растопленное масло с водой добавить молотый сушеный розмарин, соль, перец. Перемешайте и доведите до кипения.

Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и капельку остудите.

В теплое тесто быстро вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности.

Добавьте смесь сыров и также быстро перемешайте. Не забудьте оставить 2 ст. л. сыра для украшения.

Выкладываем ложкой шарики на застеленный бумагой противень (один шарик – примерно 1 столовая ложка теста). Стандартных шариков получается 12 штук. Но я вам советую попробовать сделать несколько шариков поменьше (примерно по полстоловой ложки). Они получаются такие прелестные – на один укус.

Посыпаем шарики отложенным сыром. И ставим в горячую духовку (220 град)

И тут – внимание! В хорошей электрической духовке наши шарики зазолотятся уже через 10 мин. В моей же (старая и газовая), только через 35 мин

Следите за шариками, старайтесь не открывать духовку!

Когда шарики зазолотятся, осторожно откройте духовку и быстро проколите каждый шарик ножом. Затем уберите обратно – допекаться

Минут на 10-15.Я свою первую порцию гужеров “запорола” – открыв слишком рано, в результате чего профитрольки осели, а моя духовка взяла и погасла.. Но я не расстроилась и сразу замесила тесто на вторую порцию. Благо – рецепт очень простой. У меня получилось сделать гужеры с маленьким непоседой на руках.

Ну вот и все, замечательные сырные шарики, маленькие воздушные гужеры, чудо-профитрольки с сыром готовы!

Исторические факты

Как и многие другие кулинарные шедевры получили право на существование благодаря случайному происшествию.

Народ Франции во времена правления последней королевы переживал не лучшие времена, люди голодали и были вынуждены выходить из положения разными путями.

Вместо хлеба, которого катастрофически не хватало, бедняки начали готовить бриоши – маленькие булочки.

В кулинарной книге рецепт этой выпечки появился в самом начале XIV века, и с тех пор претерпел множество изменений. Повара любят добавлять в тесто различные ингредиенты, влияющие на вкус блюда.

Они имеют на это право, однако коренные французы предпочитают готовить булочки, используя классический рецепт. Именно из него люди узнали о специфической раскатке теста, благодаря чему масса оставалась нежной и мягкой, но в то же время плотной по структуре.

«Завитушки» с изюмом

Эти аппетитные французские булочки «улитки» легко приготовить даже к завтраку. Достаточно лишь с вечера замочить изюм, сварить крем и зайти в магазин за слоеным дрожжевым тестом.

Пропорции ингредиентов для булочек с изюмом:

  • 1000 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г изюма;
  • 50 мл ликера;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • ваниль по вкусу.

Как испечь:

  1. Изюм перебрать, промыть в подогретой воде, затем залить ликером и оставить в холодильнике на ночь, чтобы он размяк и напитался влагой.
  2. Яйца растереть с сахаром, мукой и крахмалом. Эту смесь влить тонкой струйкой в закипевшее молоко при интенсивном перемешивании, добавить ваниль. Далее крем уваривать до первых пузырей на его поверхности. Дать начинке для «завитушек» полностью остыть.
  3. Из слоеного теста раскатать прямоугольник, который щедро смазать кремом и посыпать изюмом. Затем свернуть его в рулет, который на четверть часа отправить в морозильник.
  4. «Схватившийся» рулет нарезать на порции 3 – 4 см шириной. Уложив булочки срезом вниз, испечь их до румяной корочки при 200 градусах. Горячую выпечку можно смазать сверху абрикосовым джемом.

Французские сырные булочки: классический рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Молоко коровье сырое — 2/3 ст.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 2/3 ст.
    +

  • Масло сливочное — 50-60 г
    +

  • Сыр твёрдого сорта — до 100 г
    +

  • Яйца куриные сырые — 2 шт.
    +

  • Растительное масло — 1 ч. л.
    +

  • Черный перец — 1/4 ч. л.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать вкуснейшие французские булки гужеры в домашних условиях

Идеальное тесто для этой необычайно вкусной закусочной выпечки по своей консистенции должно напоминать густой заварной крем.

Выкладывать его на противень удобнее всего кондитерским шприцем с широкой насадкой, но смоченной в воде чайной ложкой тоже можно.

  • Ставим на огонь сотейник с толстым днищем, выливаем молоко.
  • Добавляем в него заготовленное масло.
  • На стадии закипания молока (не забываем его мешать!) уменьшаем интенсивность огня и вводим всю порцию муки сразу.
  • Очень интенсивно перемешиваем содержимое сотейника 1-1,5 минуты.
  • Тесто буквально на глазах станет однородным, приобретет легкий желтоватый оттенок и нужную густоту.
  • Снимаем кастрюльку с плиты и, продолжая его перемешивать и разминать, будем вводить яйца одно за другим: вбили одно, перемешали с тестом до однородности, потом только добавили второе.
  • В однородную массу желтого цвета всыпаем измельченный на крупной терке сыр и специи, оставив треть для украшения булок сверху.
  • Еще раз все перемешаем, чтоб не было комков.
  • К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогретым. Противень устилаем кулинарным пергаментом, промазываем его растительным маслом.
  • Выкладываем тесто небольшими шариками на лист, оставляя расстояние между ними около 5 см, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
  • Время зарумянивания и подсушивания выпечки – около 20 минут.

Дрожжевые булочки с сыром в духовке

Вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста в духовке отлично подойдут на завтрак к чаю. Сыр используют твердых сортов, уже тонко нарезанный. Чтобы выпечка была мягкой и нежной, ее выпекают на металлическом противне. Для блеска и пикантного вкуса выпечку смазывают сиропом на воде.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 10 шт. нарезанного сыра;
  • 2 ст. муки.
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. чая черного;
  • 120 мл воды.

Приготовление:

Для приготовления опары в теплом молоке разводят сухие дрожжи.

Затем просеивают пшеничную муку, перемешивают, чтобы не было комков.

После чего накрывают кухонным полотенцем и ставят в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться в 2 раза.

В хорошо выброженную опару добавляют соль, сахар, желток, растительное масло и молоко.

Хорошо перемешивают, затем добавляют просеянную муку и замешивают до эластичности. Дрожжевое тесто накрывают полотенцем, дают подойти в тепле 1-1,5 часа.

Оно должно значительно увеличиться в объеме.

Хорошо подошедшее тесто делят на 10 частей.

Каждый кусочек тонко раскатывают, к одному краю кладут пластину сыра, а на втором краю делают несколько надрезов.

Формируют рулет, но не плотный.

Выкладывают дрожжевые изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Снова закрывают полотенцем оставляют на расстойку на 20 — 30 минут. После чего смазывают взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.

Затем выпекают в разогретой духовке до 180 C до румяной корочки.

Горячие булочки смазывают сахарным сиропом, который можно приготовить на основе чайной заварки.

Для его приготовления чайную заварку 1 ч. л. заливают крутым кипятком, накрывают тарелкой и настаивают 5 минут. После чего заварку процеживают, добавляют сахарный песок, варят до загустения, помешивая. Затем немного остужают и промазывают таким сиропом булочки, которые оставляют в духовке еще на 2 минуты.

История создания выпечки

Французские булочки бриошь тоже занимают важное место среди классических десертов. Мы хотим поподробнее рассказать вам об этом лакомстве и поделиться несколькими рецептами булочек бриошь с различными начинками

Бриошь – булочка, приготовленная из сдобного теста по особой технологии. Суть этого метода заключалась в предварительном охлаждении до начала выпекания, а затем быстрого подхода в тесной форме, которая и придает особую форму готовому продукту.

Конечно же, как и всякий классический представитель французской кулинарии, эта булочка обильно сдобрена сливочным маслом. Это дает тесту необычайно нежный вкус, вы почувствуете, как десерт тает у вас во рту. Для выпечки используют специальную форму, рассчитанную на шесть классических булочек бриошь.

Интересный факт: художник Мане, любивший писать натюрморты, частенько включал бриоши с шоколадом и изюмом в свою композицию.

В прежние времена их выпекали только со сладкими начинками. Современные повара смело экспериментируют и подчас можно встретить даже варианты с мясом или бриошь с сыром.

И вообще сегодня появилось множество вариаций на тему классического рецепта. Некоторые из них уже мало напоминают традиционные булочки. Чтобы, оказавшись во Франции, не оказаться введенным в заблуждение, попробуйте приготовить французские булочки бриошь по нашим рецептам. Этот вкус вы никогда не забудете.

Приготовление бриошь

Бриошь для французов – воскресное угощенье, которым они радуют своих родственников и друзей. Отличительный его признак – воздушное тесто, скрывающееся за тонкой хрустящей корочкой. Чтобы булочки получились именно такими, строго соблюдайте консистенции продуктов:

  • пшеничная мука 500 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь желтка и белка без скорлупы – 350 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Мягкие и пушистые булочки «Как пух»

Если хотите приготовить мягкие и пушистые булочки на сухих дрожжах «Как пух, то наш пошаговый рецепт с фото будет вам…

Важно перед приготовлением взвешивать каждый ингредиент на кухонных весах. Если пропорции будут нарушены, то вкус готового блюда и его консистенция получится не такой, какой должна быть

Готовьте французское лакомство так:

  1. Сливочное масло освободите от заводской упаковки, и оставьте его нагреваться при комнатной температуре на 10-15 минут, после чего нарежьте на кубики. Саму упаковку оставьте, она пригодится позже.
  2. Муку пропустите через мелкое сито, чтобы избавить от комочков. Смешайте ее сахарным песком, дрожжами и солью.
  3. Добавьте яйца. Массу тщательно перемешайте. В оригинале это делается с помощью специального кулинарного скребка, но вместо него можно использовать и лопатку. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тяжелым, при этом, оно не должно прилипать к рукам. Задача сложное, но если долго и терпеливо его месить, то, в конце концов, оно примет правильную форму.
  4. Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной. Теперь, скатайте из нее шар, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 2-2.5 часа в теплое место.
  5. Выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Слегка подпылите его мукой, ей же обработайте и края миски. После этого вновь переложите его в посуду, накройте полотенцем и оставьте подниматься уже в прохладное место на 12-14 часов.
  6. Поставьте массу в теплое место еще на 1 час. Теперь оно готово, можно приступать к формированию булочек.
  7. Отлепите небольшое шарик, слепите из него фигурку, похожую на головастика. Уложите на противень, который предварительно промажьте упаковкой от сливочного масла. То же самое сделайте с оставшимся тестом.
  8. Сырой бриошь накройте плотным полотенцем и оставьте на 2 часа.
  9. Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли. Смажьте каждую булочку, после чего поставьте выпекать в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Подайте их к столу теплыми. Если за раз все съесть не удалось, то их можно заморозить, а потом разморозить при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи. Рецепт приготовления этого французского лакомства очень затруднителен, но если правильно выполнить все шаги и точно соблюдать консистенцию продуктов, удастся создать очень ароматный и нежный кулинарный изыск.

На заметку! Для приготовления булочек по этому рецепту подойдет любое несоленое сливочное масло. В идеале оно должно быть холодного французского производства.

Французская сдобная булочка: рецепт


Французские сдобные булочки с маком

Французские сдобные булочки с маком

Для булочек:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 2 чайн. ложки дрожжей (сухие)
  • 100 г масла (сливочное) или маргарина
  • 1 яйцо
  • 3-5 ст. ложек сахара
  • щепотка соли и ванилина
  • 50 г изюма

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 4-6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки масла (сливочное)

Для смазывания булочек 1 желток

Начинаем готовить:

  1. Опара. Смешиваем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки с теплым молоком, и ставим в тепло для поднятия (около получаса).
  2. Тесто. Муку просеиваем, прибавляем яйцо, сахар, масло, соль, опару, вымешиваем руками, в конце добавляем изюм и снова вымешиваем, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Тесто ставим в тепло на 1 час.
  3. Начинка. Мак заливаем кипящей водой, через 10 минут воду сливаем, а мак перемалываем блендером и добавляем сахар.
  4. Готовим булочки. Тесто делим на 2 части. Часть теста раскатываем пластом, смазываем растаявшим сливочным маслом, а затем начинкой, сворачиваем рулетом, нарезаем кусками 2-3 см в длину, расставляем на листе, даем подойти 15 минут, смазываем желтком, и печем 20-25 минут при температуре 200°C.

Тесто для французских булочек заварное, слоеное, дрожжевое, сдобное: рецепты

Заварное тесто для булочек

Булочки из заварного теста – гужеры – впервые начали выпекать в Бургундии. Особенность теста в том, что в него добавлен натертый твердый сыр.

Заварное тесто для французских булочек

Для теста понадобится:

  • 0,5 стакана воды
  • неполный стакан муки
  • 1 ст. ложка крахмала (картофельный)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сыра твердого сорта
  • щепоть соли

Начинаем готовить:

  1. Воду с солью и маслом кипятим в кастрюле.
  2. Добавляем в закипевшую смесь муку, крахмал, не снимаем с огня, а интенсивно вымешиваем, чтобы разбить все комки.
  3. Когда немного остынет, прибавляем по одному — яйца, и также тщательно вымешиваем до однородности.
  4. Всыпаем натертый твердый сыр, вымешиваем.
  5. Тесто готово, можно выпекать небольшие булочки. Выкладывать теста нужно немного, по величине грецкого ореха. Во время выпечки оно сильно вырастет.

Слоеное тесто для булочек

Слоеное тесто для французских булочек

Для теста понадобится:

  • 200 мл теплого молока
  • 450 г муки
  • 100 мл масла (растительное)
  • 1 белок
  • 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
  • 2 ст. ложки с верхом сахара
  • щепоть соли

Начинаем готовить:

  1. Дрожжи и 1 чайную ложку сахара смешиваем с теплым молоком, даем постоять в тепле полчаса.
  2. В просеянную муку прибавляем все для теста и опару, вымешиваем густое тесто, даем подняться около 1 часа. Затем тесто раскатываем, смазываем заварным кремом, посыпаем изюмом, скатываем в рулет, нарезаем на кусочки и печем.

Заварное дрожжевое тесто для булочек

Заваривая часть муки в тесте, мы добиваемся следующего:

  • Крахмал в муке клейстеризуется, благодаря этому в тесто понадобится меньше сахара.
  • Улучшается вкус и качество готового изделия.
  • Булочки черствеют медленнее.

Булочки из такого теста можно печь с разной начинкой.

Заварное дрожжевое тесто для французских булочек

Для теста понадобится:

  • около 3 стаканов муки
  • 200 мл теплых сливок 15% жирности
  • 200 мл теплого молока
  • 5 ст. ложек сахара
  • 80 г масла (сливочное)
  • 4 желтка
  • 2 чайн. ложки дрожжей (можно сухих)
  • 1 ст. ложка коньяка
  • щепоть кардамона (молотый)

Начинаем готовить:

  1. 3 ст. ложки муки завариваем кипящими сливками, перемешиваем и оставляем до остывания.
  2. В дрожжи прибавляем 1 ст. ложку сахара, заливаем теплое молоко, оставляем подходить, когда дрожжи поднимутся, размешиваем их.
  3. В заваренную и остывшую муку прибавляем растопленное масло, сахар, желтки, дрожжи, вымешиваем его ложкой до пузырьков.
  4. Получилось жидковатое тесто, прикрываем его полотенцем, оставляем в теплом месте близко 2 часов, и ждем, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  5. В тесто добавляем коньяк, кардамон, оставшуюся муку, и перемешиваем руками, пока не будет отставать от рук.
  6. Полученное тесто можно раскатать пластом, намазать начинкой, скатать рулеты, нарезать кусочками, дать подойти, и печь.

Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 110 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца сорта С-1
  • 130 г твердого сыра
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.

2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.

Совет! Для замешивания заварного теста удобнее всего использовать деревянную лопатку или хотя бы обычную ложку, так как венчик быстро забивается этим тестом и не может его нормально промешать.

5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

Важно! При добавлении каждого яйца нужно сразу же начинать энергично перемешивать тесто лопаткой, чтобы яйцо не успело свариться в нем. Вначале тесто будет липким и блестящим, но когда яйцо полностью вмешается, то оно станет однородным и матовым

Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.

6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.

Совет! Для приготовления гужеров лучше всего использовать твердый сыр типа пармезана, грюйера или швейцарского сыра. Но если у вас есть желание сэкономить, то вполне подойдет и бюджетный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.

7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.

Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 33 сырных шарика на двух больших противнях. Но они настолько легкие, воздушные и практически невесомые, что съедаются в один присест, поэтому если вы готовите на большую компанию, обязательно удваивайте порцию.

9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.

Важно! В процессе выпекания заварных шариков не следует открывать дверцу духовки, иначе они могут опасть или не подняться. Это можно сделать только в самом конце приготовления, чтобы оценить готовность изделий.. Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям

В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!

Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!

«Гужеры» – французские сырные булочки

Булочки «Гужеры» относятся к несладкой выпечке из заварного теста с сыром. Их можно подать вместо хлеба к привычным первым или вторым блюдам, что превратит обычную трапезу если не в праздничное застолье, то в ресторанное угощенье.

Алгоритм действий:

  1. Масло порезать кубиками, отправить в кастрюльку с водой, посолить и довести до кипения. Затем в водно-масляную смесь в один прием всыпать муку и быстро размешать. Так же активно размешивая, заваривать тесто до того момента, когда на дне посудины появится тонкая мучная пленка.
  2. Дать тесту немного остыть (примерно до 60 °С), затем по одному ввести куриные яйца, хорошо размешивая смесь венчиком. Последними вмешивают измельченный розмарин и мелкую сырную стружку. Ее небольшую часть нужно оставить для украшения гужеров.
  3. Из теста сформировать небольшие круглые булочки, которые уложить на подготовленный лист для выпечки и отправить на десять минут в духовку с температурой на уровне 220 градусов. Затем посыпать выпечку остатками сыра и еще 10 минут печь при 180 градусах.

Готовим с шоколадом

Шоколатен, или шоколадный хлеб, – так называют в разных регионах булочку с шоколадом, которая увидела свет благодаря стараниям пекаря Николя Бергера. Основа булочки – слоеное дрожжевое тесто из пшеничной и овсяной муки, а для начинки лучше всего использовать качественный темный шоколад.

Список и количество ингредиентов:

  • 300 мл воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г овсяной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада.

Выпечка:

  1. Из всех продуктов (кроме шоколада и масла) сделать тесто. Вымешивать следует не меньше 5 – 7 минут, затем охладить полчаса в холодильнике.
  2. После этого сформировать из теста прямоугольник, по которому равномерно распределить сливочное масло. Свернуть пласт конвертом, снова раскатать и повторить сворачивание. В общей сложности таких раскаток должно быть не менее трех – четырех.
  3. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, который нужно нарезать на 12 полосок шириной 5 см. На один край такой полоски положить чайную ложку дробленого шоколада и завернуть заготовку рулетом.
  4. Сформированные булочки прикрыть полотенцем и отправить на 1,5 – 2 часа на расстойку, создав условия с температурой в 37 градусов. Подошедшие булочки смазать разболтанным до однородности яйцом и готовить в течение 15 – 20 минут при 230 градусах.

Подготовка опары

Хлеб на закваске – процесс длительный. Поэтому запасайтесь терпением. Сначала готовим опару. Чаще всего я ставлю опару в 11 вечера, а утром приступаю к замесу теста. В этом случае понадобится смешать:

  • 10 г закваски;
  • 100 г воды;
  • 100 г муки.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то хлеб тоже получится кислым!

Процесс создания блюда

Данный этап необходимо начать с создания основы:

  • Сначала готовится тесто дрожжевых французских булочек. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с молоком.
  • Просеять муку, добавить 100 грамм масла, 60 грамм сахара и оба яйца. Вымешать. В конце должна получится масса однородной консистенции. Разместить в тепле. Ожидать 60 минут.
  • Сложить в одну посуду оставшиеся масло с сахаром и крахмал.
  • Тесто раскатать. Смазать сделанным ранее кремом и разделить на кусочки. Свернуть каждый и оставить настояться 15 минут.
  • Прогреть духовку до 220 град.
  • Смазать противень и разместить изделия на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. В начале запекания снизить температуру до 180о и держать 15 минут.
  • Готовые французские булочки обсыпать сахарной пудрой.

Гужеры с семгой и сливочным сыром

Никакой праздничный стол не обходится без маленьких и нарядных закусок, а так как всех нас ждут новогодние праздники, предлагаем вам очень вкусный рецепт гужеров, фаршированных сливочным сыром и красной рыбой. Гужеры – это французские булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением твердого тертого сыра. Такие булочки вполне самодостаточны сами по себе, но фаршированные нежным сливочным сыром и соленой рыбкой, они покорят сердца даже заядлых гурманов. 

Ингредиенты для приготовлення гужеров с начинкой (на 40 шт.):

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 150 г
  • яйца – 4 шт.
  • сыр твердый – 160 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • сливочный сыр – 300 г
  • семга соленая – 200 г
  • укроп свежий – 3-4 веточки
  • чеснок – 1 зубчик

Рецепт приготовления гужеров с семгой:

Приготовьте тесто для гужеров. В кастрюльке соедините молоко, масло и соль.

Поставьте её на огонь и, помешивая, доведите компоненты до кипения. За это время масло должно полностью расплавится.

В закипевшую смесь, не снимая кастрюльку с огня, добавьте сразу всю пшеничную муку.

Активно перемешивайте, пока тесто не соберется в гладкий и однородный колобок теста. Заварите его на небольшом огне в течение 1-2 минут. Снимите кастрюльку с огня и дайте тесту слегка остыть. Чтобы это произошло быстрее, разминайте его ложкой около 5 минут. Заварное тесто для гужеров должно остаться слегка теплым, но не обжигающим, иначе, если вы добавите яйца, то они свернутся.

В остывшее тесто добавьте яйца. Вбивайте их по одному и тщательно перемешивайте до тех пор, пока оно полностью не разойдется в тесте.

Таким образом введите все яйца.

Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к тесту.

Тщательно перемешайте до полной однородности.

Наполните тестом кондитерский мешок или шприц с круглой или фигурной насадкой.

Противень застелите бумагой для выпечки и выдавите на него небольшие порции теста (всего должно получиться около 40 шт.). Размеры будущих гужеров подбирайте на свой вкус, только учитывайте, что они еще подрастут в духовке.

Отправьте гужеры в духовку и выпекайте их сперва 10 минут при 200 С, после чего температуру уменьшите до 180 С и пеките их еще 15 минут до аппетитной золотистой корочки. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы гужеры не опали от перепада температур. Готовые гужеры перенесите на решетку и оставьте остывать.

Приготовьте начинку. В сливочный сыр добавьте измельченный чеснок и мелко рубленый укроп. Хорошо перемешайте.

Соленую семгу мелко нарежьте и добавьте в миску к сыру. Вновь перемешайте. По желанию добавьте немного соли и свежемолотого перца. Начинка для гужеров готова!

У остывших гужеров срежьте верхушки. Чайной ложкой достаньте мякиш.

Наполните гужеры семгой со сливочным сыром. Для удобства можете также воспользоваться кондитерским мешком или, если его нет в наличии, то наполните с помощью чайной ложки.

Прикройте начинку отрезанными шляпками.

Украсив блюдо веточками свежей зелени, можно подавать закуску к праздничному столу.

Французские гужеры с семгой и сыром готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы,
  • рецепты из семги,
  • рецепты с красной рыбой,
  • рецепты с сыром,
  • французская кухня,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Французские заварные булочки с сыром — Гужеры

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 60 мл воды
  • 60 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сыра
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреваем до 220°C.

В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, молоко, воду, соль. Доводим до кипения, добавляем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем лопаткой. Добиваемся максимально однородной массы, которая будет хорошо отставать от краев кастрюли — на это уйдет 1,5-2 минуты. Снимаем с огня и даем остыть минуту.

Перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем добавлять яйца, по одному, интенсивно смешивая с помощью лопатки. Как только одно яйцо полностью вмешивается, добавляем следующее. В результате получается однородная эластичная, но не жидкая масса. В самом конце вмешиваем в неё натертый на крупной терке сыр.

Выстилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом. Выкладываем тесто небольшими порциями с помощью столовой ложки, сохраняя между гужерами расстояние в 5-6 см — они существенно увеличатся в размере. В результате на противене разместятся 16-18 штук.

Ставим противень в духовку и немедленно уменьшаем её температуру до 190°C. Выпекаются гужеры 20-25 минут, они должны как следует подняться и подрумяниться. Как раз минут через 20 немного приоткройте дверцу, чтобы убедиться, что они в порядке и доведите до нужной кондиции.

Дайте гужерам совсем немного отдохнуть и сразу подавайте. Как я уже заметил, в свежем виде они просто необыкновенно вкусны!

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Как готовить макаруны – французские булочки?

Так готовят во Франции французские булочки — макаруны

Макаруны – это маленькие кругленькие хрустящие булочки из безе и молотого миндаля, с кремом в средине.

Несколько секретов готовки настоящих французских макарун:

  • Сахарная пудра с миндальной мукой должны быть сухими, для этого, перед приготовлением, их можно подсушить в духовке.
  • Нужно соблюдать точные пропорции и порядок закладывания в тесто продуктов.
  • Во Франции тесто на просушку для приобретения корочки оставляют не на час (как в рецепте), а на ночь, так готовое изделие будет иметь красивый вид, и не будет трескаться при выпекании.
  • В холодильнике готовое печенье должно постоять около 12 часов.

Французские булочки — макаруны

Макаруны лимонные

Для макарун нужно:

  • 5 белков (из яиц)
  • 210 г пудры (сахарная)
  • 125 г пудры (миндальная)
  • 30 г сахара
  • по 1 ст. ложке сока и ликера (лимонные)
  • 20 капель пищевого красителя (желтый цвет)
  • на кончике чайн. ложки соли

Для ганаша нужно:

  • 2 желтка
  • 200 мл воды
  • 40 г крахмала (кукурузный)
  • 25 г масла (сливочное)
  • 1 чайн. ложка сахара
  • цедра от 2-х лимонов

Начинаем готовить:

Смешиваем пудры: сахарную с миндальной, и просеиваем сквозь сито.
Белки с солью взбиваем в густую пену, включив сначала медленную скорость миксера, а затем увеличиваем скорость, прибавляем понемногу сахар, сок из лимона, ликер, краситель и продолжаем взбивать до стойкой пены.
Лопаточкой смешиваем взбитые белки и миндально-сахарную смесь

Здесь нужно делать все очень осторожно, движений лопаткой должно быть от 10 до 50, нельзя перемешать тесто, иначе оно станет слишком жидким. Правильно приготовленное тесто должно стекать с лопаточки непрерывным слоем.
Тесто загружаем в кондитерский мешок и выдавливаем на пергаментную бумагу, что на листе, кружки 2-3 см в диаметре

Расстояние между кружками 2 см.
Форму с кружками пошевелим, чтобы будущее печенье приняло ровную форму.
Оставляем форму с сырым печеньем на столе около часа, чтобы на нем образовалась корочка.
Печем при 150°C около 15 минут.
Снимаем с формы вместе – бумагу и печенье, даем остыть.

Ганаш. В воде разводим крахмал, прибавляем сахар, масло, доводим до кипения на слабом огне, и остужаем.
Добавляем желтки, цедру лимонов и размешиваем до однородности.
Смазываем ганашом один кружок, прикрываем вторым – и печенье готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector