Хлорелла

Содержание:

Кому стоит применять хлореллу и спирулину

Когда отсутствуют противопоказания к применению, ее можно употреблять:

  • Людям, страдающим избыточным весом;
  • Людям, проживающим в крупных городах или там, где поблизости проходит оживленная трасса;
  • При проблемах с желудочно-кишечном тракте;
  • При регулярных отравлениях;
  • При регулярных простудах;
  • При ослабленном организме после перенесенной болезни;
  • При длительных тяжелых физических и психических нагрузках;
  • При расположенности к онкозаболеваниям в профилактических целях;
  • При депрессии, апатии, быстрой утомляемости, сонливости.

Противопоказания

Не всем людям можно безопасно принимать хлореллу, хотя непереносимость именно этого продукта встречается довольно редко, имеются заболевания, при которых прием этой водоросли лучше ограничить или исключить совсем. К ним можно отнести:

  • Гемахроматозы, когда в организме имеется избыток железа;
  • Прием антикоагулянтов на постоянной основе;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Хронические заболевания почек;
  • Фенилкетонурия;
  • Беременность или грудное вскармливание;
  • Аллергические реакции на йод и морепродукты.

Большие дозы хлореллы или спирулины не рекомендуется употреблять женщинам после наступления менопаузы.

  Спирулина Хлорелла
Форма водоросли Спираль Сферическая
Краситель Фитоцианин Хлорофилл
Цветовая принадлежность Изумрудный Ярко-зеленый
Питательные элементы Витамины группы С, К, и В, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, протеин, медь Клетчатка, кальций, хлорофилл, лютен, йод, магний, цинк, железо
Преимущества употребления 1. Лучше переносится организмов и оказывает более мягкое влияние;
2. Содержит линолевую и гамма-линоленовую кислоты;
3. Противораковые свойства
1. Чистит организм от токсинов, отравляющих организм и тяжелых металлов; 2. Подойдет людям с болезнью печени; 3. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

Как принимать

Эти водоросли вполне можно употреблять вместе. Они выпускаются  в виде сухих водорослей, порошка, капсул или таблеток. Употребляют спирулину и хлореллу в соотношении 2:1, но также можно прием этих водорослей осуществлять по другой схеме:

  1. 21 день принимается спирулина;
  2. Делается перерыв на неделю;
  3. 21 день употребляется хлорелла.

Эта программа хороша для людей, желающих очистить свой организм и повысить его защитные функции

Важно учесть, что при приеме спирулины нужно употреблять как можно больше воды

Хлореллу можно сочетать с ягодами годжи или макой. Ягоды дадут возможность обогатить организм антиоксидантами и витамином С, что повысит его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям, а также повысит тонус организма. С макой принимают хлореллу люди, занимающиеся разными видами спорта, для повышения энергичности и бодрости. При приеме этих водорослей кофе употреблять нельзя!

Спирулина имеет не слишком приятный вкус, поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с лимонным соком.

Хранение сухих водорослей

Для хранения спирулины и хлореллы подойдет прохладное место. Их нужно беречь от воздействия тепла или света, поэтому зачастую для хранения подбирается закрытый пакет или контейнер. Если упаковка с водорослями открыта, то они должны быть использованы в течение 3-х месяцев.

Многие производители выпускают препараты или средства с высоким содержанием этих водорослей.

Для человека

Чаще всего, растение используется в виде биологически-активной добавки к основному рациону питания. Внесение хлореллы в рацион способствует всестороннему улучшению способности к работе всех органов человеческого тела. Практически две трети состава водоросли занимает белок, содержащий восемь аминокислот. На основании белка наш организм производит свою работу, аминокислоты являются фундаментом. Полученные вещества усваиваются намного лучше, по сравнению с белком животного происхождения.

Еще одна особенность добавок с хлореллой заключается в увеличении скорости регенерации клеток при систематическом приеме. Терапия различных тяжелых заболеваний не обходится без этой водоросли. Помимо этого, наша героиня обладает прекрасными бактерицидными качествами. Этот фактор обеспечивает добавкам на основе хлореллы место в ряду лекарств от многих заболеваний: кишечная палочка, брюшной тиф, дизентерия и пр. Также ее свойства проявляются при различных инфекциях ротовой полости, таких как стоматит. Регулярное употребление хлореллы поможет справиться с запахом изо рта, от тела, а также при болезнях кожного покрова.

Будучи природным ферментом, хлорелла проявляет функции естественного антиоксиданта. Она дает организму защиту и борется с различными радикалами, вызывающими в организме критические цепные реакции. Очищает тело от токсинов и соединений тяжелых металлов, водоросль устанавливает нормальный уровень протекания различных обменных процессов. Помимо этого, растение активирует иммунную систему и заставляет ее функционировать в несколько раз лучше. Практически все заболевания, вплоть до онкологических проблем, могут включать терапию с использованием этого чудесного растения.

Область применения

Удивительные качества chlorella vulgaris позволяют использовать ее во многих отраслях промышленности и здравоохранения, сельском хозяйстве, в качестве суперфуда и питательной добавки для военных, подводников, космонавтов.

Для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил

В ходе исследований, проведенных в 2012 году, были обнаружены яркие иммуностимулирующие свойства хлореллы. После двух месяцев приема микроводоросли 82% испытуемых отметили улучшение самочувствия, повышение тонуса и прибавление жизненных сил. Участники экспериментов стали меньше болеть и легче переносить нагрузки, быстрее адаптировались к незнакомым условиям.

Для улучшения обмена веществ

Исследования, проведенные в 2008 году японские ученые доказали, что водоросль действительно защищает организм на клеточном уровне от резких скачков сахара в крови. Прием добавки стимулирует жировой обмен, что позволяет пациенту избавиться от лишних килограммов, повышает чувствительность клеток к инсулину.

Неплохо справляется хлорелла и с холестерином. Снижая уровень липидов, биопланктон восстанавливает белковый баланс, замедляет разрастание фиброзных волокон и укрепляет стенки сосудов.

Для очищения организма от шлаков и токсинов

Хлорелла признана одним из лучших нейтрализаторов токсинов. Одноклеточная водоросль очищает ткани от вредных выделений и предупреждает развитие множества патологий, связанных с интоксикацией — болезнь Паркинсона и Альцгеймера, хроническую усталость, аутизм, пониженную обучаемость. Ее молекулярная структура позволяет связываться с атомами тяжелых металлов, минуя минералы организма.

Для ускорения регенерации тканей

Богатая жирными кислотами, липидами и минеральными солями, хлорелла насыщает организм элементами, необходимыми для скорейшей регенерации тканей. Клетки зеленой водоросли размножаются очень быстро и содержат фактор роста, который стимулирует образование белков, участвующих в процессе регенерации.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Зеленая микроводоросль содержит сложные сахара, которые укрепляют соединительную ткань, делают ее сильной и эластичной

В результате стенки сосудов становятся крепче, проходит воспаление, что очень важно для людей пожилого возраста с высоким риском ишемии

Присутствующие в хлорелле омега жирные кислоты снижают уровень холестерина и помогают противостоять атеросклерозу. Микроскопическая водоросль предупреждает образование тромбоцитов, тем самым защищая от закупорки сосудов, инсультов и инфарктов.

При онкологии (для устранения осложнений химио- и лучевой терапии)

В последние годы лечение онкологии носит комбинированный характер и помимо хирургического вмешательства включает химиолучевой комплекс. Такая терапия сопровождается гепато- и нефротоксичностью, снижением качества крови, падением иммунитета, ухудшением самочувствия, что иногда не позволяет довести курс до конца и добиться улучшения. Специалисты считают, что справиться с подобными симптомами способна зеленая водоросль.

Ее применение нейтрализует токсическое воздействие химио- и лучевой терапии, поднимает уровень гемоглобина и концентрацию лейкоцитов, оказывает общеукрепляющий эффект. Помимо этого, хлорелла стимулирует активность Т-лимфоцитов, помогая больному бороться с раковыми клетками.

Для похудения

Похудение — тяжелый процесс, но и в этом случае выручит хлорелла. Благодаря проведенному в 2015 году исследованию, ученые установили, что прием chlorella vulgaris приводит к существенному уменьшению процента жировой ткани в организме. Растение участвует в гормональном и метаболическом обмене, улучшает кровообращение, ускоряет сжигание липидов и выводит шлаки, которые высвобождаются по мере снижения веса.

В косметологии

В сфере красоты хлорелла представлена как омолаживающее, антиоксидантное и очищающее средство. Водоросль борется с акне, излишней жирностью, расширенными порами, улучшает цвет лица и подтягивает ткани. Нанесенная на кожу, она стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, увлажняет и тонизирует дерму.

Рецепты смузи с хлореллой

Недостаток таблеток в том, что они имеют резкий запах. Избавиться от этого затруднения можно приготовлением различных смузи с добавлением водоросли. Она просто добавляется в простые рецепты этого лакомства. Все ингредиенты смешивают и при помощи блендера доводят до однородной консистенции. Основой коктейля выступают фрукты, овощи или ягоды. Для разнообразия вкуса добавляют специи или пряности. Главным условием каждого рецепта выступает использование порошка или таблеток, в которых содержится Chlorella.

С томатом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт смузи, в котором используется хлорелла. К ней добавляют только томаты и несколько специй по вкусу. Лучше брать небольшие сочные и спелые помидорки. Их добавляют в сам смузи или используют для украшения. В последнем случае особенно оригинально получится с помидорками черри. Если же смузи вы планируете взять с собой в какой-либо баночке, то лучше томаты сразу измельчить со всеми остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • сочные маленькие томаты – 2-3 шт.;
  • хлорелла в порошке – 1 ч.л. с горкой;
  • кориандр – на свой вкус;
  • щепотка соли – 2 шт.;
  • вода – для доведения до необходимой консистенции;
  • масло льняное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместить все ингредиенты. Если томаты будут использоваться для украшения, то их оставить.
  2. Взбить продукты до однородной консистенции.
  3. Вылить в красивую баночку, украсить помидорками.

С огурцом и томатом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это вариант легкой, но сытной закуски, которая подойдет для завтрака и ужина. В смузи добавляют немного соли, поэтому его нельзя отнести к категории сладких лакомств. Чтобы ускорить время приготовления, стоит использовать сразу порошок. Таблетки же предварительно измельчают. За день в среднем получится выпить около 400-800 мл смузи. Это количество помогает снизить тягу к сладкому и надолго утолить голод. Благодаря очищению организма и отказе от сладкого, смузи и помогает похудеть.

Ингредиенты:

  • спелые огурцы – 2 шт.;
  • сочные томаты – 2-3 шт.;
  • щепотка соли – 2 шт.;
  • масло льняное – на свой вкус;
  • хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
  • вода – до необходимой консистенции.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть и нарезать кусочками.
  2. Поместить все ингредиенты, кроме томатов, в блендер.
  3. Взбить, затем добавить очищенные от кожуры томаты и взбить еще раз.
  4. Украсить по желанию зеленью или ломтиком помидора. Если смузи слишком густой, то добавить немного воды.

С бананами и клубникой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант больше придется по вкусу сладкоежкам, ведь основой смузи выступают фрукты и ягоды. Сочетание бананов с клубникой считается классическим для многих рецептов. Они делают смузи питательным и одновременно более приятным на вкус и аромат. Так хлорелла не будет напоминать о себе резким запахом. В рецептах дополнительно используется соевое молоко, но его можно заменить пшеничным, рисовым или ореховым. Для получения еще более сладкого вкуса разрешается добавить ложечку меда.

Ингредиенты:

  • хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
  • клубника – 200 г;
  • банан – 1-2 шт.;
  • стакан молока соевого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, бананы очистить от кожуры.
  2. Сложить ингредиенты в чашу блендера, добавить порошок.
  3. Все взбить, затем влить молоко и взбить еще раз до получения однородной консистенции.

Что лучше выбрать

Если у вас чувствительный кишечник или склонность к частым диареям, выбирайте спирулину. Хлорелла не настолько мягкая по воздействию: она может раздражать ЖКТ, вызывать расстройство пищеварения. Если же вам, наоборот, нужно стимулировать работу кишечника, спирулина не подойдет — выбирайте хлореллу. А еще ее полезно пить тем, у кого есть склонность к заболеваниям печени.

Спирулину стоит принимать в качестве дополнительного источника белка, а также для восполнения недостатка калия, магния, цинка, гамма-линоленовой кислоты. Хлорелла содержит много бета-каротина, лютеина, поэтому помогает улучшить зрение, снизить риск возникновения заболеваний глаз.

В отличие от хлореллы спирулину активно используют в косметологии. С водорослью делают маски или обертывания, она хорошо выравнивает цвет, текстуру кожи. Суперфуд пригодится в кулинарии: при добавлении в блюда спирулина напоминает не водоросль, а корицу. Хлореллу использовать так нельзя.

Принципы выбора

БАДы с экстрактами водоросли выпускают многие компании, но не все добавки соответствуют международным стандартам. Далее собраны полезные рекомендации, которые помогут выбрать и купить качественные витамины.

Необходимость применения

Экстракты хлореллы полезны всем людям, независимо от возраста и пола. Они насыщают организм аминокислотами и микроэлементами, восполняют недостаток витаминов. Водоросль абсолютно безопасна также для детей, беременных и кормящих женщин.

Пить добавки на основе этого растения рекомендуется осенью и зимой для повышения иммунной функции и профилактики простуд. Нутрициологи советуют их также потреблять людям, которые подвергаются постоянным физическим или умственным нагрузкам. Благодаря наличию фукоксантина эти препараты производят и жиросжигающий эффект – помогают сбросить лишний вес. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавку для лечения ряда заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, импотенции, дерматозов.

Чтобы узнать подробности о пользе водоросли посмотрите это видео:

Лекарственные формы

Пищевые добавки с хлореллой выпускают в нескольких вариантах:

  1. Таблетки. Содержат измельченные и спрессованные водоросли.
  2. Капсулы. Экстракты хлореллы в оболочке. Отличаются высокой биодоступностью и отсутствием неприятного привкуса водоросли.
  3. Гранулы. Предназначены для добавления в напитки и салаты. Обладают запахом и привкусом тины, которые не нравятся многим покупателям.
  4. Порошок. Удобная в дозировке и использовании форма. Порошок также имеет неприятный вкус.
  5. Жидкость. Экстракты в этой форме предназначены для добавления в воду или смузи. Они хорошо усваиваются.

Объем упаковки

Для получения результата пить добавки с хлореллой нужно длительными курсами – 2-3 месяца, поэтому покупать рекомендуется большую упаковку с содержанием более 60 суточных порций. Есть также и порошковые формы, которые выпускаются в эконом-упаковках по 0,5-1 кг.

Цены

В аптеках можно найти бюджетные аналоги добавок с водорослью, но они часто содержат низкую концентрацию активного вещества. В итоге их придется пить в несколько раз больше. При сравнении цен на хлореллу мы рекомендуем брать в расчет стоимость 1 порции.

Качество

Биодоступность активных веществ добавки зависит от того, где выращена водоросль. Премиальные производители берут сырье из экологически чистых вод вокруг коралловых островов Японии, Филиппин.

Играет роль и обработка: перед продажей на производстве разрушают клеточные стенки водоросли. Это и повышает усвояемость продукта.

Лучшие производители

Качество и польза БАДов не зависят от марки производителя. Высокоочищенная хлорелла есть как у импортных, так и у отечественных фармацевтических фирм. Но среди покупателей более популярна продукция известных американских компаний Source Naturals, Now Foods, Sun Chlorella, Solgar.

Что такое хлорелла?

Хлорелла — это тип одноклеточной зеленой водоросли (микроводоросли), которая обычно встречается в пресной воде. Некоторые виды этой микроводоросли обладают огромным количеством полезных для веществ, будучи насыщенными необходимыми питательными веществами.

Интерес к производству хлореллы начался в 1960-х годах, когда японская компания начала массово выращивать его. А к 1980 году производство распространилось в Азии, достигая более 1000 кг производимой микроводоросли (главным образом, хлореллы) в месяц.

Сегодня хлорелла используется в Японии, США, Европе и других странах. В Восточной Азии ее употребляют с рисом, чаем и блинами. Кроме того, хлорелла широко продается в качестве добавки или нутрицевтического продукта.

Благодаря высокой концентрации белка (50%), хлорелла является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для нашего питания.

Состав питательных веществ хлореллы

Наиболее часто изучаемые типы хлореллы очень похожи между собой — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa. Состав у разных видов может различаться.

Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF). Это экстракт, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.

Основными компонентами хлореллы являются:

  • Белок (хлорелла — это 50% белка и отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту. А также глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин)
  • Витамины — витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B7 (биотин). А также витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламин) и витамин C)
  • Парааминобензойная кислота
  • Β-каротин
  • Лютеин
  • Минералы — фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец и йод
  • Линолевая кислота
  • Ликопен
  • Омега-3 жирные кислоты

Механизмы работы хлореллы в организме человека

Экстракт хлореллы работает на:

  • Уменьшение воспаления. Уменьшает NF — kB , TNF-альфа , оксид азота , и воспалительные ферменты (COX, LOX, МРО). Он также снижает маркер хронического воспаления, hs-CRP
  • Улучшение иммунной функции и устойчивости к инфекциям
  • Предотвращение аллергии. Повышает уровень цитокинов Th1 (IFN-гамма и IL-12) и снижает уровень цитокинов Th2 (IL-5)
  • Предотвращение роста опухоли. Уменьшает факторы выживания клеток Bcl-2, survivin и XIAP, а также увеличивает вызывающий гибель клеток Bax
  • Повышение уровня антиоксидантов. Хлорелла содержит различные антиоксиданты и соединения, которые повышают уровень антиоксидантных ферментов
  • Снижение реакции на стресс — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая реакция
  • Улучшение детоксикации тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ, а также предотвращение радиационного повреждения
  • Увеличение фазы II детоксикации ферментов и увеличение детокс мастер-регулятор, регулируемый белком Nrf2
  • Увеличение ГАМК. Таблетки хлореллы богаты ГАМК (y-аминомасляной кислотой), которая расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает кровяное давление

Хлорофилл и витамин B12 хлореллы могут увеличить выработку глутатиона, что улучшает процесс детоксикации токсинов (тяжелые металлы и инсектициды).

Лютеин, также присутствующий в хлорелле, является ингибитором возрастной потери зрения (дегенерации желтого пятна) и антикатарактальным агентом.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Причины появления

Как уже отмечалось ранее, цветение аквариумной воды может быть вызвано бурным развитием одноклеточных водорослей. Но что служит причиной этого развития? На самом деле, есть несколько факторов, способствующих распространению хлореллы. Все они связаны с ошибками содержания аквариума.

Температурный режим

Несоблюдение температурного режима в аквариуме может привести к неприятным последствиям. В частности, если температура будет выше нормы на протяжении длительного времени, то вскоре в аквариуме появится зеленая муть

Важно контролировать температуру воды при помощи обычного термометра. Для большинства аквариумных обитателей оптимальной считается температура в 25°C

Температура в аквариуме

Избыток органики

Постепенное скапливание мелких частиц органики рано или поздно приведет к появлению водорослей. Поэтому аквариумист должен избегать перекорма. То же самое можно сказать о перенаселении рыб. Для снижения количества органических частиц нужно регулярно проводить чистку аквариума и частичные замены воды. Если количество органики будет небольшим, то, соответственно, вероятность цветения воды существенно снизится. Также специалисты рекомендуют следить за уровнем фосфатов и нитратов, ведь их избыток тоже может навредить общему балансу аквариума.

Постепенное скапливание мелких частиц органики рано или поздно приведет к появлению водорослей

Избыточное освещение

Еще один важный фактор, который способен повлиять на развитие хлореллы – это освещение. Дело в том, что на свету хлорелла питается путем фотосинтеза. Следовательно, от количества света влияет количество водорослей. Если аквариум оснащен мощными источниками освещения, которые существенно превышают потребности растений, то цветение воды – это лишь вопрос времени.

Освещение аквариума

Обратите внимание! Нельзя ставить аквариум непосредственно возле окна. В противном случае рост водорослей активизируется под воздействием прямых солнечных лучей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector