Холодник со свеклой

Содержание:

Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор

  • Время приготовления: 25-40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Ингредиенты

Маринованная свекла 590-625 г
Репчатый лук 35-40 г
Крупный помидор 2-3 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 40-50 г
Огурцы 2-3 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Луковица 1 шт.
Редис 4-5 шт.
Соль 15-20 г
Молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Вода 940 мл

Последовательность приготовления

  1. Данный рецепт очень хорошо подойдёт тем, кто не хочет тратить своё время на приготовление свеклы, поскольку маринованная свекла не требует дополнительной термической обработки. Также вам совсем не понадобится уксус, что тоже является небольшим плюсом.
  2. Тонко нарезаем маринованную свеклу на разделочной доске, либо же натираем её на крупной тёрке.
  3. Точно также следует поступить и с помидорами. Их следует как можно лучше измельчить. Есть пара способов, которые помогут вам сделать это легче. Можно натереть помидоры на той же тёрке, таким образом их кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Либо же обдайте помидоры кипятком, после этого снять с них кожуру будет намного проще.
  4. В кастрюлю выкладываем измельчённые до кашеобразного состояния помидоры, а также свеклу. Добавляем примерно 200 мл воды и оставляем томиться содержимое кастрюли примерно 20-25 минут, остальное количество воды следует добавлять постепенно.
  5. Луковицу чистим, после чего кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
  6. После закипания, варим бульон ещё пару минут и достаём из кастрюли луковицу.
  7. Добавляем в кастрюлю немного сахара, провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Сразу после приготовления, суп оставляем остывать при комнатной температуре.
  9. Нарезаем огурцы на мелкие кубики и добавляем их в слегка остывший суп.
  10. Редис и зелёный лук промываем под проточной водой, после чего измельчаем лук на разделочной доске, а редис нарезаем в виде тонких полуколец. Добавляем лук с редисом в кастрюлю.
  11. В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
  12. Нарезаем яйца на мелкие кубики, отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам и немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  13. После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
  14. Подавайте блюдо холодным, заправив его сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Вот и готов наш предельно простой, но тем не менее вкусный суп. Надеемся, вам пришлись по душе данные рецепты и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких таким необычным летним супом. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления холодника из свеклы на кефире, а также ароматного холодника с щавелем.

Ну а если вы хотите приготовить нечто особенное из традиционной восточной кухни, то в этом вам помогут наши рецепты приготовления аппетитного татарского лагмана и сытной, наваристой шурпы. А для заядлых любителей поэкспериментировать, предлагаем рецепт супа Хаш, основным ингредиентом которого является рубец (проще говоря желудок) жвачных животных. На вкус это далеко не так противно, в отличие от того, как это звучит, поэтому проходить мимо данного рецепта крайне не рекомендуется!

Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Приготовление

  1. Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно. Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов.
  2. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
  3. Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
  4. Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
  2. Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
  3. К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
  4. Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
  5. Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
  6. Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 3 л
Свекла 1 шт.
Яйцо 6 щт.
Картофель 6 шт.
Зелень по вкусу
Мясо 300 г
Лимонная кислота 12 г
Соль по вкусу
Огурцы 5 шт.
Сметана по вкусу

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу измельчаем крупной теркой.
  2. 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
  3. Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
  4. В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
  5. Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.

  6. Ждем, пока отвар остынет, и процеживаем его.
  7. Картошку, мясо, 5 огурцов и яйца нарезаем кубиками.
  8. Мелко шинкуем зелень.
  9. В остывший свекольный отвар кладем порезанные огурцы, яйца, картофель, мясо и зелень.

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=jn6LJSCOYq4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольник (https://www.youtube.com/watch?v=jn6LJSCOYq4)

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление

  1.  Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
  2.  Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
  3.  И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
  4. Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
  5.  И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
  6.  И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Приятного аппетита!

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

  1.  Отвариваем вкрутую куриные яички.
  2.  Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
  3.  Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
  4.  Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
  5. Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
  6.  Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
  7.  Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
  8.  С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
  9. Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
  10.  Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

  1.  Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
  2. Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
  3.  Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
  4.  Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Приятного аппетита!

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г говядины или телятины;

•    200 г свёклы;

•    200 г свежих огурцов;

•    четыре куриных яйца;

•    пучок перьев зелёного лука;

•    банка сметаны;

•    половина лимона;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2.    Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3.    Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4.    Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5.    Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6.    Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7.    Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8.    В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9.    Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10.    Ставим на сильный огонь плиты.

11.    Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12.    Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13.    Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14.    А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15.    Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16.    Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17.    Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18.    Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19.    Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20.    Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21.    Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22.    Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23.    Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24.    К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25.    Очищаем от скорлупы яйца.

26.    Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27.    Добавляем к луку и огурцам.

28.    Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29.    Отвар оставляем остужаться.

30.    Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31.    Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32.    Нарезаем соломкой отварное мясо.

33.    Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34.    Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

35.    Заправляем солью и перцем чёрным молотым.

36.    Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37.    Выливаем лимонный сок в холодник.

38.    Всё перемешиваем.

39.    Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40.    Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41.    Затем всё перемешиваем.

42.    Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43.    Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44.    Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Как приготовить холодник из свеклы

Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.

Подготовка продуктов

Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
  2. В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
  3. Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
  4. Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
  5. Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
  6. Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
  7. Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
  8. Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

  1.  Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.
  2. Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.
  3. Должно получиться вот так.
  4.  После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.
  5.  Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.
  6.  Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  7.  Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.
  8. Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.
  9.  Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче. Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
  2.  В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
  3. После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
  4.  Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
  5. Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
  6.  Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
  7.  Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
  8. Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
  9.  После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
  10.  Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
  11. Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет. Смесь также убрать в холодильник.
  12.  Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
  13. При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
  14. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
  15. Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
  16. При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Белорусский холодник из свеклы

 
Наличие таких компонентов:
— 1 литр кефира (натурального йогурта),
— 3 ст.л. сметаны,
— 1 литр воды,
— 2 огурца,
— 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
— 5 яиц,
— 3 большие свеклы,
— 2-3 картошки,
— зелень (щавель, укроп, лук),
— полголовки репчатого лука,
— 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
— соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда. 

«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
— 1 литра обезжиренного кефира,
— 200 г маринованной свеклы,
— 70 г сметаны,
— 4 редиски,
— 1 огурец,
— по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
— соль.

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

Свекольный холодник с колбасой

Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
— 2-3 свеклы,
— 4 яйца,
— 150-200 г отварной колбасы,
— 4 картошки,
— 2-3 огурца,
— соль, сахар по вкусу,
— ? ч.л. лимонной кислоты,
— сметана,
— зелень.

Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.

На рецепты «Как делать холодник из свеклы» в качестве заливки можно также использовать простоквашу или сыворотку. Допускается менять и дополнять набор основных продуктов. Главное, подавать данный суп холодным, чтобы он соответствовал своему названию.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г маринованной свёклы;

•    150 г картофеля;

•    100 г красного редиса;

•    100 г свежих огурцов;

•    два куриных яйца;

•    200 г варёной колбасы;

•    смесь свежей зелени пряных трав;

•    половина лимона;

•    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

•    по вкусу соль;

•    по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1.    С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2.    Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3.    Ополаскиваем картофель чистой водой.

4.    Укладываем его в кастрюлю.

5.    Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6.    Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7.    Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8.    Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9.    Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10.    Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11.    Нарезаем его также мелкими кубиками.

12.    Промываем свежие огурцы.

13.    Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14.    Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15.    Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16.    В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17.    Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18.    А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19.    Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20.    Очищаем их от скорлупы.

21.    Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22.    Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23.    Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24.    Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25.    Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26.    Вытаскиваем зелень из воды.

27.    Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

28.    Далее мелко шинкуем листочки на разделочной доске.

29.    В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30.    Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

31.    Заправляем солью и молотым чёрным перцем.

32.    Выжимаем из половины лимона сок.

33.    Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34.    Всё тщательно перемешиваем половником.

35.    Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36.    Закрываем кастрюлю крышкой.

37.    Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38.    Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector