Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них

Содержание:

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.

Храните правильно и будьте здоровы!

Особенности хранения овощей и фруктов на складах

Хранение овощей в овощехранилищах (картофель и лук)

Если в овощехранилище размещается картофель и лук на хранение в течение года, то крайне важно обеспечить свободный воздушный поток сквозь клубни или репки, реализуя оптимальный микроклимат. Что касается системы хранения, то можно выбрать навальный или контейнерный вариант

  1. Навал. В этом случае вентилятор засасывает воздух за пределами овощехранилища и подает его в камеру давления, из которой воздушный поток следует в помещение через вентиляционные каналы и щели в полу, далее поток следует сквозь отверстия в навале. Отработанные воздушные потоки направляются наружу, как вариант, для сохранения температуры отходящих газов этот воздух смешивается с новым порциями воздуха в камере давления с учетом требуемых пропорций. Таким образом поддерживаются оптимальные температурно-влажностные условия при минимальных затратах электроэнергии. Если воздух за пределами овощехранилища слишком холодный либо слишком горячий, то используются климатические установки и входящие газы подогреваются либо охлаждаются. Навальный метод хранение может применяться как для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения лука и картофеля.
  2. Хранение в контейнерах. Основным отличием от хранения в навалах является наличие контейнеров — при этом продукция укладывается в ящики таким образом, чтобы воздух имел возможность равномерно проникать сквозь нее. Такой вариант более предпочтителен для долгосрочного хранения, поскольку позволяет обеспечить оптимальные показатели микроклимата во всём объёме продукции. Это обусловливает минимальный процент потерь, если сравнить с навальным хранением.

Как хранить морковь, капустные овощи, редьку и свеклу?

Такие хозяйственные культуры не нуждаются в активной вентиляции, более того, для их хранения требуется более влажной поток воздуха, тогда активное вентилирование не позволяет достичь оптимального микроклимата с достаточно большим уровнем влажности. Поэтому оптимальным вариантом хранения таких овощей является контейнерное хранение в специальных холодильных камерах. Именно там возможно создать определенные температурно-влажностные условия при помощи специального воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечит необходимое движение воздушного потока в камере.

Хранение плодов и овощей (скоропортящихся)

Для этой категории сельскохозяйственной продукции необходимо использовать контейнерный вариант хранения в камерах холодильной системы. В таких камерах устанавливается специальное оборудование, которое позволяет поддерживать нужные условия хранения. Для этого используются газогенераторы, адсорбенты и регуляторы газового состава со специальными датчиками. Управление оборудованием осуществляется с помощью программного обеспечения, которое поддерживает необходимую атмосферу с пониженным содержанием кислорода, определенным уровнем этилена и углекислого газа — все эти параметры оказывают заметное влияние на протекание биохимических процессов в сельхозпродукции.

Как продлить срок хранения овощей без холодильника

Прежде всего, не нужно паниковать. Раньше люди вообще могли обходиться без этого устройства. Если за окном стоит холодная погода, то она станет вашим спасением. Некоторые овощи вовсе не нуждаются в помещении на холод. Зелень легко сохраняет свой облик, если поместить ее в таз с водой. Таким образом, петрушка или укроп дольше будут оставаться свежими. Даже если имеется холодильник, рекомендуется перед отправкой внутрь зелени, сначала окунать ее в холодную жидкость.

Если поставить на балкон ящик, сложить туда морковь и свеклу, после чего засыпать их песком, то они будут оставаться в отличном состоянии. Это связано с тем, что для таких овощей главное прохлада и наличие небольшой сырости

Овощи имеют целый запас витаминов, в них имеется много клетчатки, поэтому важно научиться сохранять их даже без наличия холодильника, помочь в этом могут следующие рекомендации:

  1. Для хранения картофеля или лука, можно сделать небольшой стеллаж с ящичками, в которые поместить овощи. Лучше расположить конструкцию недалеко от входа в дом или ближе к балконной двери. Не нужно предварительно мыть картофель, из-за этого он быстрее начнет портиться.
  2. Чтобы морковь или свекла не портились, их помещают в песок, предварительно освобождая от ботвы. Если этого не сделать, то плоды станут мягкими из-за недостаточности влажности.
  3. Такие продукты как огурцы или кабачки лучше хранить на балконе, который будет утепленным. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов.
  4. Если помидоры недозревшие, их следует оставить в комнате. Спелые плоды перемещают в прохладное место.
  5. Капуста лучше сохранить свои свойства, если обмотать ее газетной бумагой. Далее овощ следует поместить в пакет из полиэтилена, в котором проделать отверстия. Регулярно необходимо производить смену газеты.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Предыдущая
Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов

Основные условия хранения овощей

Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.

При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.

Подходящая тара:

  • полиэтилен с дырочками;
  • контейнеры с окошками;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • герметичные емкости;
  • металлическая посуда;
  • фольга.

Правила хранения овощей дома

Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?

Хранение баклажанов в погребе

Чтобы сохранить баклажан целую зиму свежим надо учитывать то, что этому овощу нужна высокая влажность и отсутствие света. Даже в подвале их рекомендуется укрывать мешковиной, чтобы как можно меньше солнечных лучей на них попадало. По возможности соорудите в погребе отдельный стеллаж, выстелите его бумагой и в один ряд выложите на нее синенькие. Сверху прикройте их мешковиной и присыпьте соломой.

Если места в вашем погребе мало, тогда расфасуйте их по несколько штук в полиэтиленовые кульки и сложите в ящик с дырками. Разместите ящик на высоте 1 метра над землей и поближе к стене. Периодически проверяйте нет ли среди плодов, поврежденных или подгнивших. В случае если заметите хотя бы маленькое пятнышко, сразу же забирайте баклажан из ящика. Если вы этого не сделаете, то овощ начнет гнить и забирать влагу от пока еще нормальных плодов.

Квартирный способ хранения

Схема вентиляции воздуха при хранении овощей в контейнерах.

Конечно, в квартире нет возможности в больших количествах. Если есть дачный участок, лучше провести хранение там. Но при отсутствии дачи хранить овощи нужно в вентилируемых емкостях и при определенных температурах. Для замедления процесса гниения абсолютно всем овощам нужна средняя температура. Не высокая или низкая, а средняя – от 0 до +11°C, не выше.

В квартирах такие помещения – это утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура понижается ниже нуля, хранилище нужно переместить в квартиру, но подальше от систем отопления. Если есть тамбур в подъезде, можно вынести овощи туда. При подготовке к в домашних условиях каждый плод нужно обернуть в бумажную салфетку, чтобы они не соприкасались. Если у какой-нибудь из них начнет гнить, бумага не даст распространиться бактериям на соседние плоды. Но заворачивать нужно не весь плод. Верхняя часть должна оставаться открытой. Процесс, конечно, трудоемкий, особенно если это, например, редиска, но зато плоды будут сохраняться всю зиму.

Условия хранения овощей и плодов.

Для исключения процесса фотосинтеза плодов нужно ограничить попадание света на емкости-хранилища. В первую очередь нужно придерживаться этих правил для сохранности картофеля, потому что в тепле и на свету он начинает давать отростки. Морковь хранят в песке. Это лучший способ хранения

Ящик, неважно какой емкости, заполняется на треть сухим песком. Морковь заворачивать в бумажные салфетки не нужно

Песок предотвращает процесс гниения, но света для хранения требуется минимум.

Для хранения капусты необходимо постоянное внимание. Каждый вилок нужно завернуть в бумажную салфетку и подвесить на балконе, поместив его в сетку

Избавляться от верхних капустных листьев нельзя. Капуста любит испарять влагу, поэтому газету, которой она окутана, периодически нужно менять.

Для хранения чеснока и лука, помимо хорошего просушивания, потребуются сетки или бабушкин метод – старые нейлоновые колготки. Сетки или наполненные колготки нужно хранить в подвешенном состоянии. В таких условиях эти овощи хранятся долгое время. Для сохранности томатов нужно собирать урожай, состоящий из зеленых плодов. Красные томаты не будут храниться долгое время. Срок хранения красных плодов при температуре 0-5°C не больше двух недель. Зеленые плоды оборачиваются бумажной салфеткой и выкладываются в ящики, наполненные березовыми опилками. Хранить лучше в темных условиях. По истечении времени они начнут дозревать и станут красными.

https://youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU

Хранение свежих огурцов и сладкого перца требует температуру от 0°C до 8°C. Завернутые в бумажную салфетку и удаленные от солнечных лучей, они не потеряют свои пищевые качества в течение 1 месяца. Сладкий перец можно хранить в морозильной камере или в ларе. Только для такого способа хранения предварительно нужно очистить перец от семян и разрезать на 4 части.

Срок сохранности таких овощей, как баклажан и кабачок, очень маленький. При температуре 0-5°С, они хранятся всего 2-3 недели.

Как хранить чеснок в погребе зимой?

Косы из чеснока

Самый простой способ хранения чеснока знаком нам еще с детства. Наверное, каждый из нас помнить косы из этого ароматного овоща, которые в конце лета всегда появлялись под крышей дома бабушки. Самое интересное что именно так вы сможете сохранить чеснок сочным и ароматным чуть ли не до следующего лета.

Если вы не хотите вязать косу из чеснока, тогда можете попробовать хранить его в стеклянных банках. В этом случае вам надо будет отрезать травянистый стебель практически у самого основания головки, а затем заложить овощ в банку, на дно которой насыпана соль. Засыпьте этот ряд чеснока солью и выложите на него новый. Продолжайте укладывать овощи таким образом пока не заполните всю тару.

Обязательно помните, что последним слоем должна быть именно соль, поэтому если вы видите, что места на нее не остается, то просто не заполняйте банку по горлышко. Когда чеснок будет уложен вам останется закутать тару в темное полотно и переместить ее на стеллаж в погребе.

Как хранить репу зимой в погребе?

Способы хранения репы в погребе

Репа уникальный по своим питательным свойствам овощ, способный очень хорошо разнообразить зимнее меню. Хранить репу нужно также, как и морковку и свеклу. Поэтому вы вполне спокойно можете размещать этот корнеплод на одном с ними стеллаже или в непосредственной близости к ним.

Для хранения надо выбирать сочные, полностью созревшие плоды, не имеющие повреждений и гнили. Да, и по возможности закладывайте в подвал небольшую по размеру репу. Так как в разрезанном виде она будет пропадать очень быстро, то будет лучше если вы будете хранить плоды, которые сможете съедать сразу.

Способы хранения репы в погребе:

Просушите репу и заложите ее в полиэтиленовый кулек. Завяжите его, а затем при помощи любого острого предмета сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Выкладывайте репу в деревянные ящики рядами и пересыпайте их песком или золой. Следите чтобы слой песка был максимально толстым и плотным. Ведь если он будет очень тонким, то овощи в процессе хранения будут прикасаться друг к другу и обязательно начнут портиться.

При желании можете приготовить глазурь из глины, воска или парафина и обмазать ее каждую репу по отдельности. Такой метод хранения будет препятствовать утрачиванию влаги и защитит от гнилостной микрофлоры.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других; долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру

Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой; бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях; зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций; пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой; не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней; не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector