Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Содержание:

Сицилийская капоната из баклажанов

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их — кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него — плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра

Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.

Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку. Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике. Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным

Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр. Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым

Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир

Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым. Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Секреты испанского фритюра

Техника фритюра в Андалусии – это кое-что особенное. Баклажаны должны оставаться не слишком масленными и хрустящими внутри и снаружи

Для этого важно готовить баклажаны в очень горячем масле и в емкости маленького объема, чтобы масло не остывало. Т.е

это не должна быть большая сковорода, а скорее маленький ковшик.

Есть еще один важный трюк, как сделать так, чтобы баклажаны не впитали слишком много масла. И здесь есть несколько вариантов:

  • Вымочить баклажаны в молоке 15-20 минут перед готовкой, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  • Вымочить баклажаны в газированной воде (некоторые люди в Испании используют даже сладкую газировку). Сложно сказать почему это работает, но баклажаны остаются хрустящими и не жирными.
  • Вариант для любителей пива – вымочить баклажаны в нем. Эффект похожий как от газированной воды, но к баклажанам добавляется еще нотка солода.

Вы можете выбрать тот вариант, который нравится вам. Я использовала вариант с газированной водой.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Айва-салат

Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

Фото: Кафе «Бардак»

  • 10 г айвы
  • 50 г говяжьей вырезки
  • 30 г огурца
  • 30 г баклажана
  • 10 г грецких орехов
  • Свежая кинза
  • 25 г майонеза
  • Соль и перец
  • 10 г сыра сиртаки
  • 60 г помидор
  • 3 г базилика

Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):

  • 100 г шампиньонов
  • 205 мл оливкового масла
  • 50 г репчатого лука
  • 40 г помидора
  • 20 г сахара
  • Соль
  • 80 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

Вкусные блюда из баклажан и кабачков.

Закуска из баклажан кабачков и помидор.

Что приготовить из кабачков и баклажанов? Прежде всего, кабачки и баклажаны вымыть, обрезать с двух сторон концы, обсушить бумажным полотенцем и порезать на кружочки.

Кабачки, солим и даем постоять 15-25 минут. Нарезанные баклажаны, залить холодной чуть подсоленной водой и дать 15-18 минут. Сок с кабачков слить. Баклажаны вытащить из воды.Кабачки и баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на масле. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку. Далее приступим к приготовлению соуса. Смешать сметану и майонез, добавить измельченный чеснок, и перец, петрушку и соль. Хорошо перемешать. На плоскую тарелку выкладываем слой кабачков, затем соус, далее слой баклажан. Украшаем веточками петрушки и ставим в прохладное место для пропитки. В результате вкусная закуска из баклажан и кабачков готова.

 Фрикадели из баклажанов и кабачков.

Во-первых, баклажаны очищаем от кожицы и опускаем в кипящую подсоленную водичку и варим в течении 8 минут. Баклажаны, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем мелко порубить. Очищаем от кожицы кабачки и мелко рубим.В миску выкладываем измельченные кабачки и баклажаны. Добавляем лук натертого на терке, муку и яйцо. Перемешиваем и добавляем брынзу, натертую на мелкой терке, соль и перец. Перемешать и сформировать не большие фрикадельки. Запанировать в муке и обжарить в небольшом количестве оливкового или растительного масла.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-китайски

На самом деле блюдо готовится совсем не сложно

Хотя есть в процессе приготовления несколько важных моментов, на которые следует обратить свое внимание. Это те самые секреты, позволяющие сделать еду совершенно особенной. Вкус баклажанов при этом не получится описать словами

Они слегка хрустящие снаружи и очень мягкие внутри, что делает их совершенно особенными

Вкус баклажанов при этом не получится описать словами. Они слегка хрустящие снаружи и очень мягкие внутри, что делает их совершенно особенными.

Состав компонентов:

  • 2 крупных баклажана
  • половина крупного болгарского перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 7 зубцов чеснока
  • 15-20 гр муки (2 ч. ложки)

Для приготовления крахмальной воды:

  • 2 гр крахмала (0,5 ч. ложки)
  • 20-25 мл воды ( 2 ст. ложки)

Специи и приправы:

  • половина стручка острого перца
  • 0,5 ч. ложки молотого острого перца
  • 1 ч. ложка 9% уксуса
  • 0,5 ч. ложки сахара (2 гр)
  • 1/4 ч. ложки соли (1 гр) + 3 гр для баклажанов

Также нам будет нужно масло для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и обсушить. Срезать у них плодоножку. Разрезать плоды вначале на две половинки. Потом каждую из них разрезать слегка по диагонали, как-бы елочкой. Один из кончиков при этом должен иметь заостренную форму. Сами кусочки получаются не слишком мелкими.

2. Сложить нарезку в большую миску и посыпать солью. Для этого мы подготовили 3 грамма (неполную чайную ложку). Перемешать кусочки и оставить просолиться на 10 минут.

3. Пока у нас есть время, порезать остальные овощи. А именно лук и болгарский перец. Что интересно, и один овощ, и другой не режутся как у нас полукольцами и соломкой. Здесь сохраняется принцип нарезки баклажанов. То есть форма должна напоминать треугольник. Причем не очень маленький. Если говорить о размере, то он составляет  сантиметра 3-4.

4. Луковую нарезку разобрать на фрагменты, чтобы все успело прожариться. Чеснок порезать  длинными тонкими слайсами. Подготовить половинку стручка острого перца. Убирать семена, или нет – дело ваше. С ними блюдо получится более острым.

5. Сразу же сделать крахмальную воду. Здесь все еще проще. Всыпать крахмал в небольшую чашку и добавить сюда же воду. Все перемешать и пока поставить в сторону, дожидаться своей минутки.

Она не застоится и не загустеет. Зато в нужное время будет у нас под рукой.

Баклажаны по-китайски самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Невероятно пикантной и «мужской» закуской можно украсить как повседневную трапезу, так и праздничное торжество. Знаете какой? Жареными баклажанами с ароматом чесночка и жгучего перца. Если острота вам придется немного не по вкусу – вы легко можете уменьшить или увеличить количество специй. Основное достоинство в том, что готовится быстро, храниться в холоде может три дня и от этого становится только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 8 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Перо зеленого лука – 2 шт.
  • Чили – ½ стручка.
  • Бальзамический уксус, соевой соус – по 1 ст. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежие молодые плоды, в которых еще не образовались жесткие косточки, хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножки. Чтобы было удобнее сделать палочкообразную нарезку, сначала разрезать овощ пополам, затем каждую часть поперек и потом уже получить красивые бруски толщиной с палец.

2. Зубчики чеснока вместе с чили и луковым пером измельчить при помощи ножа.

3. Если вы поклонники китайского вока, то лучше использовать его. В противном случае подойдет любая удобная сковорода, которую желательно сначала слегка нагреть, а потом влить масло для обжарки и раскалить его. Стараясь не обжечься, опустить брусочки, дать им прожариться до золотистой корочки со всех сторон примерно 4 минуты и вытащить на тарелку. Опустить следующую партию, обжарить аналогичным образом.

4. Сразу же в остатки раскаленного масла всыпать измельченные пряности с луком и при постоянном перемешивании дать в течении минуты-двух раскрыться их аромату. Вернуть в сковороду обжаренные баклажаны, всыпать сахар с солью, влить соус с уксусом и, перемешав, дать жидкости прогреться на медленном огне буквально минуту.

5. Подавать лучше всего с гарниром в горячем виде, но можно и в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок. Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Баклажаны в карамели из соевого соуса — рецепт

Возьмите бакланы, помойте, в этом рецепте они требуют предварительной обработки. Чистить баклажаны не надо, удалите хвостики, затем нарежьте крупными брусочками.

Посолите баклажаны, положите их в миску.

Через 5-10 минут из баклажан начнёт выделяться сок, слейте её. Баклажаны берите в руки частями и хорошо отожмите, чтобы убрать из них жидкость. Такой приём проделывайте всегда при приготовлении баклажана, он будет вкуснее, и меньше впитает масла.

Теперь обваляйте в крахмале каждый кусочек баклажана в крахмале, сложите в миску, добавьте один сырой белок, и капельку воды, перемешайте руками тщательно баклажаны. Они не превратятся в мешанину, каждый кусочек будет сам по себе, получиться немного жидковато, так надо, оставьте на пару минут. Включите огонь, поставьте маленький сотейник, налейте в него рафинированное масло.

Пропитываться баклажаны будут в соусе, как я его называю, соевая карамель. В ней должны быть вкусы, которые будут добавлять имбирь, чеснок и острый перец.

В сковородку налейте смесь растительного и сливочного масла. Положите обжариваться чеснок, имбирь, острый перец. Кстати, перец добавляйте по желанию, заменить его можно луком.

Добавьте мёд, сладко будет, не переживайте, ещё ложку сахара всыпьте, получается карамель.

В раскалённое масло отправляйте, частями, обжариваться баклажаны, процесс будет шумный, немного будут брызги масла, чтобы избежать этого, накройте металлическим ситом.

Теперь налейте соевого соуса, выпарите немного.

Добавьте немного (пару столовых ложек) томатного соуса или томатной пасты, из специй можете добавить кориандра молотого, или хмели-сунели, и кунжутного масла, для аромата. Получилась густая соевая карамель-соус.

Все баклажаны обжарились, получились красивые, с хрустящей корочкой кусочки. Обсушите их бумажным полотенцем от масла.

Переложите все баклажанные кусочки в соус, прогрейте всё вместе, чтобы баклажаны пропитались соусом.

Сами по себе, вегетарианское блюдо, поэтому на гарнир хорошо подойдут углеводы, в нашем случае это будет рис в китайском стиле, обжаренный с яйцом. Для этого, предварительно, отваренный рис положите на сковороду, в небольшом количеством масла, сдвиньте его к одному краю, в пустое место влейте яйцо сырое.

Рис жариться, подождите, пока яйцо схватиться, потом вилкой начинайте слегка яйцо перемешивать, оно превращается в кашицу. Потом смешайте рис с этой кашицей, получится жареный рис с яйцом — вкусная штука.

Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.

Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.

Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.

Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

Нам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 средних
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 стол. лож.
  • Имбирь – 2 ст/лож.
  • Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст/лож.
  • Сахар – 1 ч/лож.
  • Вода – 1⁄4 стакана

Приготовление:

Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь

Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент

Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком

С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом

Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом

Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала

Добавляем огурец, масса начинает кипеть

Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Баклажаны рецепты приготовления на сковороде.

Закуска из баклажан. Простые рецепты приготовления баклажан.

Вкусный и оригинальный и простой рецепт приготовления баклажанов на сковороде. Итак, моем баклажаны, режем на кружочки. В глубокий салатник выкладываем подготовленные баклажаны. Обильно посыпать солью, поставить под гнет на 18- 25 минут. Появившийся сок отжать. Это нужно нам для того чтобы убрать горечь с баклажан. В сковороду с толстым дном наливаем масло. Кружочки баклажан панируем в муке и обжариваем на хорошо подогретом масле. Обжаренные баклажаны выкладываем в отдельную кастрюлю.

Чеснок почистить и мелко порубить. Перец горький стручковой порезать на маленькие кубики. Помидоры, порезать на небольшие кубики, но если нет помидор, то используйте разведенную водой томатную пасту.Чеснок слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем перец. И, продолжим обжарку в течении 7 минут. После чего, можно добавить помидоры. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 17-23 минуты. Готовую зажарку выливаем в баклажаны.Аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь на 5-10 минут. Готовую закуску подаем в теплом виде. Сверху посыпаем рубленной зеленью кинзы и базилика. В итоге блюдо по рецепту баклажанов жареных кружочками готово.

Меживо из баклажан.

Вкусный рецепт баклажанов жареных кружочками. Это блюдо украинской кухни. Во-первых, баклажаны необходимо помыть, обрезать хвостики и нарезать на тонкие кружочки и выкладываем в миску с соленой водой на 20 минут. В сковороде подогреть растительное масло и обжарить баклажаны с обеих сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем на отдельную тарелку.Лук нарезать на небольшие кусочки и обжарить до прозрачности. Затем добавить помидоры кубиками. Тушим под закрытой крышкой в течении 10 минут. В глубокой кастрюле соединим баклажаны, лук и помидоры. Зальем бульоном. Добавим соль, перец, уксус, сахар и лавровый лист. Тушить меживо в течении 15-25 минут. Затем охладить. Блюдо по вкусному рецепту баклажаны, жаренные кружочками готово.

Хрустящие баклажаны во фритюре. Простые рецепты приготовления баклажан.

Нарезать баклажаны, на тонкие кружочки, шириной не более 2 см. Посыпать солью и отставить в сторону на 22-25 минут, чтобы удалить горечь. Затем обсушить бумажным полотенцем. И, обжарим на растительном масле до золотистости.

Репчатый лук режем на кольца и обжариваем отдельно во фритюре. Подаем блюдо, на плоской тарелке. На кружки баклажанов выкладываем лук, затем котлеты или бифштекс. Украшаем дольками свежего помидора и колечками сырого лука.

Рецепт обморок имама.

Это довольно-таки интересный и вкусный рецепт приготовления баклажан. Безусловно, баклажаны помыть и срезать кожуру полосками шириной не более 1 см. Баклажан у нас, получается, как бы полосатый. На одной из очищенных полос сделать не глубокий, но длинный разрез. Так как, он в дальнейшем послужит нам, как кармашек для начинки. Подготовленные баклажаны кладем в чуть солоноватую холодную воду на 30 минут.

Но, а теперь займемся приготовлением овощей. Лук очищаем и режем на тонкие кружочки. С помидор снимаем кожицу и режем на мелкие кубики. Сок необходимо собрать. сок собрать. Как правильно, снять кожицу с помидор. Зелень петрушки помыть и обсушить, одну половину пучка, а другую оставить для украшения. Перец хорошо помыть, разрезать и удалить семена и стебли. Чеснок, очистить и порезать на тонкие пластины.Баклажаны вытащить из воды, обсушить бумажным полотенцем. И, обжарим на разогретом оливковом масле до румяного цвета. со всех сторон примерно по 5-7 минут. Выкладываем баклажаны на сковороду надрезами вверх. Для обжарки баклажан, оливкового масла, должно уйти не более трех столовых ложек.

Далее готовим начинку. Для приготовления начинки наливаем в сковороду оливкового масла. Это, примерно две столовые ложки. На подогретое масло выкладываем резанный репчатый лук. И, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем помидоры без кожицы и сок, соль по вкусу, сахарный песок и оставшееся оливковое масло, всё хорошо перемешиваем. Наполняем надрезы баклажанов полученной массой и в нее воткнем по пластинке чеснока. Далее оставшуюся начинку выкладываем на баклажаны сверху.

Выкладываем на баклажаны по половинке перца и вливаем ¼ стакана прохладной кипяченой воды. И, варим на среднем огне в течении 12 минут. Убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и продолжаем тушить 35 минут. В результате, блюдо готово, остужаем овощи на сковороде и подаем к столу на плоском блюде, украсив зеленью петрушки.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

130 г баклажанов

100 г бакинских помидоров

1 г кунжута

Картофельный крахмал

Кукурузный крахмал

Сахарная пудра

Для соуса

100 г кисло-сладкого соуса

20 г устричного соуса

15 г кунжутного масла

20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

Фото: Ресторан «Ткемали»

1 баклажан

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

2 помидорки черри

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

Любителям китайской кухни хорошо известно, что китайцы готовят многие продукты в кляре: мясо, рыбу, овощи, грибы. Правда, китайский кляр отличается тем, что он получается тонким, нежным, хрустящим.

Баклажаны в кляре по-китайски готовить очень просто, если вы умеете правильно делать кляр. Остальной процесс не займет много времени и не потребует больших усилий. А вот результат вас очень порадует: вкусная хрустящая корочка и очень нежный сочный баклажан — отличная быстрая закуска на случай, когда гости неожиданно нагрянули!

Также баклажаны в кляре по-китайски могут стать частью основного блюда, стоит лишь добавить к ним нарезанные крупными кусками овощи, обжаренные в кунжутном масле с добавлением кисло-сладкого или соевого соуса.

Подготовим все продукты по списку.

Приготовим кляр. Я знаю рецепт кляра, которым пользуется моя китайская знакомая, она говорит, что это самый универсальный кляр для приготовления овощей во фритюре.

Итак, отделим желток от белка. Желток нам не понадобится.

В миску к белку добавим крахмал. Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный. Хорошо венчиком перемешаем яичный белок с крахмалом.

В полученную кашицу добавляем по 1 ложке ледяную воду.

Венчиком взбиваем кляр до однородности.

Баклажан моем, отрезаем кончики. Разрезаем баклажан пополам поперек, как показано на фото.

Затем каждую половину баклажана разрезаем еще пополам вдоль.

И теперь нарезаем половинки баклажана на дольки.

Перекладываем баклажаны в миску и обильно солим их. Оставляем их на 10-15 минут.

По истечении времени отжимаем баклажаны от выделившейся жидкости.

Заливаем баклажаны кляром и хорошо рукой перемешиваем их в кляре так, чтобы все кусочки покрылись кляром.

В сотейнике разогреваем растительное масло до дымка и обжариваем кусочки баклажанов небольшими порциями по 1-2 минуты с каждой стороны, помешивая. Я для этого использую фритюрницу.

Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы все излишки масла впитались в бумагу.

Баклажаны в кляре по-китайски — отличная горячая закуска, которую желательно подавать с любимыми соусами: кисло-сладким, чили-соусом или с соевым соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector