Имбирь: выращивание в домашних условиях

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям

С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Как выбирать имбирь

​Другие статьи​​Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.​​Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней​​Еще одним очень полезным свойством имбиря является способность противостоять болезнетворным микроорганизмам. Бактерицидные свойства имбиря широко применяются в народной медицине при профилактике и лечении простудных заболеваний, а также желудочно-кишечных инфекций.Имбирь оказывает согревающее и тонизирующее воздействие на организм, что помогает быстро справиться с различными заболеваниями в самом начале их проявления. При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит санация рта, предотвращающая проникновение в наш организм возбудителей различных заболеваний.​​Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.​

Инструкция

  • ​Чтобы получить белый имбирь, с корня снимают кожуру, очищают. Далее имбирь обрабатывают агрессивными компонентами – это может быть хлорная известь или сернистая кислота. Затем корень снова промывают и высушивают. Подобная обработка снижает жгучесть продукта, однако при этом теряется часть полезных свойств, кроме того, он становится менее ароматным.​​имбирный корень – 8 см;​​Заваривание имбиря для похудения​​благоприятно влияет на мыслительный процесс;​​имбиря​
  • ​Маринованный​​Корень имбиря сегодня уже не считается экзотикой и легко находит себе место на любой кухне. Он необходим и на суши-вечеринке, и в лечебном чае. Да и для кулинарных экспериментов​​Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.​
  • ​Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать​​Кроме всех перечисленных выше особенностей этого удивительного продукта, имбирь обладает еще и превосходными жиросжигающими свойствами. Это позволяет эффективно использовать его, при снижении веса.При регулярном употреблении корня имбиря наблюдается заметное уменьшение подкожных жировых отложений.Для этого имбирь рекомендуется употреблять, добавляя в обычный чай с ложечкой меда и кусочками лайма.​​Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.​
  • ​Возраст имбиря легко определить на изломе. Плоть молодых корневищ светлая, почти белая. Чем старше имбирь, тем желтее его цвет на изломе.​​черный чай – 5 г;​​Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.​
  • ​улучшает кровообращение;​​практически ничем не отличаются от свежего. Для этого имбирный​​имбирь​​имбирь​​Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.​
  • ​У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?​​Видео, как приготовить имбирный чай для похудения, а также о том, как его правильно употреблять, вы можете посмотреть ниже:​​Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная,​
  • KakProsto.ru

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе — имбиря. В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне — глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Если не подходит климат

Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.

Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:

  • растение ослабленное и больное;
  • надземная масса гниет и желтеет;
  • высота ниже нормы;
  • корнеплоды мелкие.

На заметку!Если растение высажено в неблагоприятную среду, то всходы могут вообще не появиться.

В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер

Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка

Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря в открытом грунте на даче

В естественных условиях растение многолетнее, достигает до 2 м в высоту, цветет на 2-3 год. Время вегетации от 8 до 9 месяцев. Оптимальная температура составляет 24-26 ℃. В почву рассаду высаживают, когда полностью уйдут заморозки. Температура на огороде не должна быть ниже 18 ℃. Укрытие растения необходимо при холодах ночью.

Перед посадкой имбирного дерева следует закалить рассаду, ростки которой достигают 10-15 см. Емкости с саженцами сначала выносят на улицу на 1,5 часа в тень, затем на 5-6 часов и потом на сутки. Перед посадкой с частей корня убирают все ростки, оставив только по одному.

Дополнительная информация! Срезы обрабатывают углем. Грядку шириной около 80 см выбирают на освещенном участке без сквозняков. Растения аккуратно достают из емкости, высаживают в два ряда на расстоянии 35 см и по 25 см между кустиками.

Когда пряность вырастет до 20 см необходимо окучивание. Его делают повторно через 10 дней. Для защиты имбиря формируют навес, увлажняют теплой водой и удобряют раствором коровяка. За 2 месяца до сбора урожая добавляют подкормку с калием. Уборку проводят в конце лета при частично пожелтевшей листве. За 10 дней до выкопки прекращают полив, а вынутые из грунта корни очищают и подсушивают.

При выборе места для посадки пряности выбирают хорошо освещенный участок, но без прямых солнечных лучей днем. Прикрывают растение на это время. Не должно быть сильного порывистого ветра, в идеальном варианте – отсутствие сквозняков. В холодной климатической зоне имбирь лучше посадить в теплице.

Дополнительная информация! Растение требует особой почвы. Должна состоять из песка, дерновой земли и листового перегноя в соотношении 1:1:2. Некоторые садоводы утверждают, что для имбиря хватает просто рыхлого грунта. Нельзя забывать о дренаже под пряностью в виде мелкого гравия.  

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза имбиря для человека

Как растет имбирь: фото

Изначально большой корень имбиря — это корневища. Так называют подземный стебель. Над поверхностью почвы можно увидеть тонкие зеленые стебельки, но они не являются стеблями, это листья, свернутые в трубочку. Сам стебель находится под землей и является корневищем. Именно его мы используем в пищу, из таких корней можно получить декоративное растение, которое напоминает зеленую, высокую траву. Ниже на фото можно посмотреть, как выглядит декоративное растение, выращенное из корня имбиря.

Как растет имбирьКак растет имбирьКак растет имбирь

Это интересно: Как правильно посадить петрушку на рассаду: излагаем обстоятельно

Состав имбиря

Впервые о пользе имбиря для организма человека написал древнегреческий ученый Диоскорид. В его трактате «О врачебной материи» детально описано благоприятное воздействие высушенного и свежего корня при глазных болезнях, кишечных расстройствах и… обильного гуляния, т. е. перепоя.

Калорийность свежего имбиря на 100 гр. ― 80 кКал, маринованного ― 15 кКал
Питательные вещества на 100 гр. Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы для взрослого) Минералы
Белки — 1,5 г

Жиры — 0,73 г

Углеводы — 1,7 г

Клетчатка — 2 г

Вода — 79 г

С – 5 мг (5,6%)

Е – 0,3 мг 1,7%)

К – 0,1 мг (0,1%)

В3 – 0,7 мг (33%)

В6 – 0,2 мг (8%)

Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)

В5 – 0,2 мг (4,1%)

Кальций – 16 мг (1,6%)

Железо – 0,6 мг (3%)

Магний – 43 мг (11%)

Фосфор – 34 мг (4%)

Калий – 415 мг (16%)

Натрий – 13 мг (1%)

Цинк – 0,34 мг (3%)

Медь – 0,226 мг (22,6%)

Магний – 0,43 мг (21%)

Селен – 0,7 мкг (1%)

Марганец — 0,229 мг (11%)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector