Настойка на имбире с медом и лимоном

Содержание:

Польза и вред

  • Имбирь обладает комплексным воздействием. Он имеет противовоспалительные свойства, помогает стабилизировать кровообращение, положительно влияет на печень и ЖКТ.
  • При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта растение может применяться с целью снятия острого болевого синдрома и предупреждения спазмов, улучшения функционирования пищеварительного тракта.
  • Также он помогает устранить застойные явления в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Ввиду этих свойств настойка на спирту может быть полезна в ряде случаев:

  • Она показана при нарушениях холестеринового обмена.
  • Регулярное употребление помогает ускорить метаболизм жиров, что помогает устранить лишний вес.
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Имбирную настойку на спирту рекомендуется принимать при сезонных и вирусных простудных заболеваниях. Полезные свойства имбиря вместе с дезинфицирующим действием спирта помогают быстро уменьшить воспалительные процессы.
  • Также это отличное обезболивающее средство, которое можно использовать при головной и зубной боли, мышечных и суставных заболеваниях, остеохондрозе.

Вред настойки возможен в тех случаях, если употреблять ее в неправильных дозировках и не учитывать противопоказания.

Как приготовить в домашних условиях?

Классическая настойка получается высокой концентрации. Употреблять ее в качестве алкогольного напитка нельзя – можно получить ожог слизистой желудка. Целебную настойку корня употребляют малыми дозами – 1 ч. ложка за один прием.

Классический рецепт

Перечень ингредиентов׃

  • имбирный корень – 50 гр.;
  • 1л водки (можно взять столько же самогона или 45% спирта);
  • 100 гр. меда.

Приготовление׃

  1. Очистить и вымыть корень.
  2. Измельчить имбирь и сложить в стеклянную емкость.
  3. Добавить спиртной напиток и мед.
  4. Тщательно перемешать компоненты.
  5. Накрыть емкость крышкой и поставить в плохо освещенное место.
  6. Через каждые два дня встряхивать банку.
  7. Выдержать две недели.
  8. Готовую смесь процедить или отфильтровать.
  9. Разлить в стеклянные бутылки и убрать в прохладное место.

На хрене

Перечень ингредиентов׃

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • хрен – один корень не больше 10 см;
  • 1 л водки;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление׃

С помощью ножа порубить на небольшие кусочки корень хрена и имбирь.
Выжать из лимона сок и процедить его.
Сложить все ингредиенты в стеклянную емкость и плотно закрыть.
Выдержать 4 суток в защищенном от света месте

Затем осторожно слить в другую посуду и отстаивать 15 дней.

Эль с лимоном и медом

Перечень ингредиентов׃

  • домашний самогон – 500 гр.;
  • лимон;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 20 гр. измельченного при помощи мелкой терки корня имбиря;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление׃

  1. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
  2. Сложить в стеклянную емкость цедру, имбирь.
  3. Добавить в измельченные ингредиенты половину выдавленного сока лимона.
  4. Перемешать полученную массу.
  5. Дать отстояться 15 минут.
  6. Добавить мед.
  7. Влить самогон.
  8. Несколько раз встряхнуть емкость.
  9. Дать настояться 15 минут.
  10. Тщательно процедить полученную смесь.
  11. Разлить в стеклянные бутылки.

Быстрый вариант

Перечень ингредиентов׃

  • 500 мл водки (можно взять столько же самогона или 45% спирта);
  • лимон;
  • 20 гр. измельченного при помощи мелкой терки корня имбиря;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, измельченный корень, соль и водку. Подождать 5 минут.
  2. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть несколько раз полученную массу.
  3. Дать отстояться в течение 5 минут.
  4. Процедить приготовленную смесь и разлить в стеклянные бутылки.

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Имбирная настойка на водке для мужчин. Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя. Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Лимонный ликер с имбирем

Состав — тот же, что для имбирного ликера. Приготовление — тоже. Разница в том, что держать такой настой надо 1−1,5 ч.

Что происходит? Всё просто: более яркий и активный лимон всё забирает под себя. От имбиря остаётся только острота, помноженная на свежесть лимона. Это тоже неплохо, но это всё же будет лимонная настойка, а вовсе не имбирная. Не надо передерживать, если речь о приготовлении быстрой имбирной настойки.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта
Классический рецепт имбирной водки

Автор рецепта

Опубликовано
2019-10-07

Общее время
0H15M

Рейтинг 5 Based on 11 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Ликёр «Имбирный цитрус» с лимоном и мёдом

Это один из тех ликёров, который должен присутствовать в каждом доме всегда. В сезон простуд и гриппа он станет хорошей профилактикой от этих недугов, укрепит иммунитет и, при необходимости, быстро поставит на ноги. Летом же он станет ярким коктейльным ингредиентом, например, в безупречном «Московском муле» или как алкогольная составляющая домашнего лимонада. Готовить ликёр «Имбирный цитрус» можно круглый год, но мы рекомендуем заняться этим прямо сегодня – напитку нужно много времени для приготовления и отдыха!

  • 100 г свежего корня имбиря
  • 2 лимона или лайма
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • 3 ст. л. ароматного мёда
  • 350 мл спирта 70% или 500 мл водки
  • 400 мл воды (только для спирта)

Инструкция для ликёра на спирту:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны обдать кипятком, натереть жёстким полотенцем, а затем снять цедру без горькой подкожицы, альбедо. Добавить цедру к имбирю. Из сахара и воды сварить простой сироп, отсудить до +35 оС, растворить в нём мёд и выжать туда же сок из оставшихся лимонов. Залить сироп в банку с имбирём, добавить водку, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. Периодически ликёр можно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить.

Инструкция для ликёра на водке:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны промыть, натереть и разрезать на восемь частей. Добавить лимоны к имбирю, добавить туда же все остальные ингредиенты, банку плотно закрыть, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца. Периодически, чтобы растворился весь сахар, содержимое банки нужно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить. Из-за лимонного сока напиток будет быстро деградировать во вкусе, окисляться, поэтому его лучше выпить не позднее 6 месяцев после фильтрации.

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Свойства имбиря

Традиционная восточная медицина упоминает имбирь в трактате Вйдурья-омбо, как согревающее и кроветворное средство, с разжижающим действием и повышающее активность красных кровяных телец. Благотворное действие на систему «рлунг» — психическую деятельность обусловлено за счёт усиления притока крови и мягкого повышения давления. Но главным считалось стимулирующее воздействие на систему «бадкан» — эндокринной системы человеческого организма. Стимуляция повышенной активности выработки различных гормонов и приводит к улучшению состояния всего организма, повышению его сопротивляемости инфекциям, предотвращает старение организма, повышает мужскую потенцию и женскую сексуальность. Этот пряный овощ, наряду с чесноком, красным жгучим перцем, является субстанцией большого Ян.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Классический рецепт согревающего чая

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

  • корень имбиря — 300 г.;
  • средняя головка чеснока:
  • 2 крупных лимона;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Состав:

  • 150 г корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г продукта пчеловодства.

Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

Видео

Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

Настойка из имбиря с каркаде

Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.

Компоненты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Корень имбиря – 45 гр;
  • Чай каркаде – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
  2. Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Настой профильтровать и можно пробовать.

Еще 5 рецептов с добавками

Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.

Медовая настойка

Применение:

  • от простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики;
  • для снижения веса.

Состав:

  • корень свежий — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить

  1. Имбирный клубень натирают на крупной терке.
  2. Сырье складывают в стеклянную банку.
  3. Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
  4. Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
  5. Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Применение:

  • от боли в горле;
  • для укрепления сосудов, сердца;
  • от бронхита;
  • для лечения кожной сыпи;
  • от депрессии;
  • для мужчин в целях повышения потенции.

Состав:

  • лимон — один плод;
  • имбирь свежий — 30 г;
  • мед — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • соль — одна щепотка.

Как приготовить

Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра

Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
Имбирь очищают и натирают на терке.
В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
Смесь заливают алкоголем.
В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
Смесь тщательно взбалтывают.
Настойку с лимоном выдерживают десять минут

Затем процеживают.

Настойка на грейпфруте

Применение:

  • для вывода холестерина;
  • от атеросклероза;
  • для похудения;
  • от запоров;
  • для нормализации пищеварения;
  • в целях профилактики кровоточивости десен.

Состав

  • грейпфрут — один плод;
  • лимоны — пять цитрусов;
  • имбирь — четыре корня;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
  2. Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  3. Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
  4. Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
  5. Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
  6. Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.

Чесночно-имбирная настойка

Применение:

  • в целях профилактики онкологии;
  • для повышения потенции;
  • от кишечных паразитов;
  • при простуде;
  • для укрепления сердца.

Состав

  • свежий чеснок — 250 г;
  • имбирь — 250 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить

  1. Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
  2. Полученную кашицу заливают водкой.
  3. Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
  4. Напиток процеживают.
  5. Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.

Черничная настойка

Применение

  • для улучшения зрения;
  • от диареи и запоров;
  • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
  • от простуды;
  • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • для лечения мочеполовых недугов.

Состав

  • черника (ягоды) — один стакан;
  • имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
  • мед — три столовые ложки;
  • водка — пол-литра.

Как приготовить

  1. Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
  2. К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
  3. Добавляют мед и вливают водку.
  4. Средство хорошо перемешивают.
  5. Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.

Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Хранить не более 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector