Готовим дома самогон на имбире. рецепты настаивания в домашних условиях
Содержание:
- Секреты приготовления
- Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред
- Имбирная настойка на водке — классический рецепт
- Классическая настойка из имбиря
- Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
- Рецепт настойки самогона на имбире с медом
- Возможные побочные эффекты
- Еще 5 рецептов с добавками
- Применение
- Как приготовить средство в домашних условиях
- Рецепт имбирной настойки на спирту
- Полезные свойства настойки имбиря на водке
Секреты приготовления
Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:
- Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
- Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
- Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
- Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
- Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.
Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.
Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред
Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
- Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение кровообращения;
- усиление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение остроты зрения;
- влияние на развитие памяти;
- вывод токсинов;
- улучшение работы кишечника;
- обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
- обеспечение обезболивающего действия;
- снятие воспалительного процесса;
- борьба с бесплодием (женским и мужским);
- укрепление сосудистой системы.
Как и с любыми другими лекарственными растениями, так и с имбирём нужно быть осторожными некоторым категориям людей, которым растение может нанести ощутимый вред. Именно поэтому перед употреблением напитка нужно проконсультироваться с врачом.
- На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
- риск развития алкоголизма;
- развитие панкреатита;
- наличие язв пищеварительной системы;
- гастрит;
- цирроз печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция на спирт или имбирь;
- опухоли.
Целебное зелье поможет:
- справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
- нормализовать работу желудка, кишечника;
- улучшить пищеварение;
- снять спазмы в кишечнике;
- уменьшить воспаление;
- улучшить кровообращение;
- повысить иммунитет;
- справиться с циррозом печени;
- повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
- улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
- справиться с простудными заболеваниями;
- укрепить сосуды;
- укрепить нервную систему;
- снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).
Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.
От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:
- при беременности;
- если вы кормите ребенка грудным молоком;
- имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
- вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.
При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.
Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.
Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
Знаете ли вы?Впервые имбирь был обнаружен в Северной Индии, где ему дали название «рогатый корень». И действительно, если посмотреть на корень растения, то сразу понятно, из-за чего возникло такое название.
Как и с любыми другими лекарственными растениями, так и с имбирём нужно быть осторожными некоторым категориям людей, которым растение может нанести ощутимый вред. Именно поэтому перед употреблением напитка нужно проконсультироваться с врачом.
Важно! Категорически запрещается употреблять или применять для наружного использования настойку при кормлении грудью, поскольку спирт, содержащийся в ней, может легко попасть с грудное молоко. Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает процесс кровообращения;
- усиливает метаболизм;
- стабилизирует работу системы пищеварения;
- тонизирует организм;
- повышает зрение.
Имбирная настойка на водке — классический рецепт
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.
Состав ингредиентов:
- Свежий имбирь – 30 гр;
- Водка 500 мл;
- Мед – 50 гр.
Приготовление:
- Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
- Порезать мелко или натереть на крупной терке.
- Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
- Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
- После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
- Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.
Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.
Состав:
- Самогон 40-45% — 900 мл;
- Имбирь корень – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄4 шт.
Как сделать настойку:
- Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
- Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
- В стакане самогона растворить мёд.
- Корицу раздавить скалкой.
- Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
- Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
- Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.
Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником
Ингредиенты:
- Спирт 96% — 200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Имбирь – 30 гр;
- Перец Чили – 1/3 стручка;
- Мёд – 2 ст.л;
- Лимон – 1 шт.;
- Можжевеловые ягоды – 6 шт.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
- Имбирь почистить, мелко порубить.
- С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
- Ягоды можжевельника слегка подавить.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.
Классическая настойка из имбиря
Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- мед – 100 грамм (необязательно).
Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.
Рецепт:
1. Помыть корень под проточной водой, почистить.
2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.
3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.
Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
На воде
Подходящий вариант для людей, которые не хотят или не могут пить спиртосодержащие настойки.
Для приготовления следует:
- Почистить сырье от кожуры и нарезать его крупными ломтиками.
- Далее кладем кусочки имбиря в кастрюлю, рассчитываем пропорцию (1 к 10, например, на 30 граммов имбиря потребуется 300 грамм воды и заливаем водой (чтобы имбирь был полностью покрыт).
- Кипятим настойку в течение 20 минут.
- После этого полученную жидкость следует остудить и процедить.
Рекомендуется добавить в получившуюся настойку лимонный сок (это вкусно и полезно) – до 10 миллилитров. Принимать настойку следует по 2 ложки утром и вечером.
На водке
Настойка на водке готовится в несколько этапов:
- Сначала необходимо вымыть и почистить от кожуры имбирь.
- Нарезаем его большими кусочками, кладем в бутылку и заливаем водкой исходя из такой пропорции: 400 граммов имбиря на 1 литр водки.
- Наша настойка должна побыть в тепле в течение двух-трех недель. Положите бутылку в теплое, темное место, предварительно накрыв тканью.
- Обязательное требование – перемешивание бутылки раз в два-три дня, чтобы не выпадал «осадок».
- После того, как настойка дошла до готовности, ее следует процедить, добавить несколько капель лимонного сока и столовую ложку меда.
Принимать настойку на водке следует по одной чайной ложке два раза в день.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из имбиря и меда на основе водки:
На спирту
Если решено готовить настойку на спирту, то весь алгоритм действий ничем не будет отличаться от настойки на водке.
- Также чистим и разрезаем имбирь и кладем его в бутылку.
- Различие же будет заметно в пропорции – перед тем как заливать имбирь спиртом в пропорции 1 к 10, сам спирт необходимо разбавить водой – в соотношении 1 к 2.
- Залитый спиртом имбирь также должен настояться в течение двух-трех недель. Регулярно встряхивайте свою настойку, чтобы не получался осадок.
- При желании в готовый продукт можно добавить лимон.
Пить по одной чайной ложке два раза в день.
На самогоне
Самогон в нашем случае выступает таким же вариантом заправки как водка и спирт. Предлагаем вам один из распространенных рецептов:
- Нам понадобится 50 грамм измельченного корня имбиря.
- Кладем его в литровую банку, добавляем 100 грамм меда и до верха наливаем самогон.
- Банку следует накрыть и поставить (но не в теплое, как в случае с водкой, а в прохладное место) настаиваться на 2-4 недели.
- Потом получившуюся настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.
О настойках имбиря на самогоне написано здесь.
На коньяке
Настойка на коньяке, если использовать сахар, превратится во вкусный и полезный ликер. Но с тем же временем можно приготовить полезный напиток, используя только мед и лимонную цедру. Предлагаем вам ознакомиться с двумя рецептами.
С сахаром
Нам потребуется:
- Белый и коричневый сахар (240 грамм и 120 грамм).
- 350 мл воды.
- Измельченный корень имбиря измеряем столовыми ложками (и берем три штуки).
- Добавляем гвоздику по вкусу, семена черного кардамона, цедру апельсина.
- Все это заправляем 120 миллилитрами коньяка и 250 миллилитрами водки.
С медом и соком лимона
Второй рецепт состоит из таких ингредиентов:
- Жидкий мед (250 миллилитров).
- 250 миллилитров воды.
- 3 столовых ложки корня имбиря.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 375 миллилитров коньяка.
- Сначала следует довести до кипения воду и мед, убираем пеню, добавляем лимонный сок и имбирь – кипятим еще 4 минуты.
- Добавляем коньяк и даем напитку настояться месяц, переливаем в бутылки и ждем еще хотя бы две недели перед началом употребления.
Имбирный чай для похудения
Отличный вариантом для похудения будет имбирный чай. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, рассчитав пропорции максимально точно:
- Нам потребуется 30 грамм имбиря и 300 миллилитров воды.
- Ставим на огонь и «варим» после закипания в течение 15 минут.
- Когда жидкость охладится хотя бы до 40 градусов, добавляем в чай лимонный сок.
И наслаждаемся получившимся напитком перед едой раз в день.
О различных настойках из имбиря для похудения говорится в отдельной статье.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбирного чая для похудения:
https://youtube.com/watch?v=jQUSY4573Lc
Химический состав
Своей пользой имбирь прежде всего обязан богатейшему составу витаминов, аминокислот и белков. Это растение является одним из лидеров по содержанию витамина С, который отвечает за иммунитет. Также в нем велико содержание витамина А, Е, К и витаминов группы В. Большое содержание витамина Е обуславливает сильные антиоксидантные свойства настойки, благодаря этому она благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.
В этом растении содержатся многие аминокислоты, которые необходимы для синтеза белков. В том числе имбирь богат разными аминокислотами, которые не создает организм самостоятельно. Благодаря аминокислотам при употреблении этого средства улучшается самочувствие, появляется бодрость и настроение.
Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- нарушение обменных процессов;
- воспалительные процессы в организме;
- сбои в работе желудка;
- боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
- лишний вес и жировые отложения;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
- расстройства нервной системы;
- плохое зрение;
- зашлакованность организма;
- ослабленный иммунитет;
- боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.
Рецепт настойки самогона на имбире с медом
Для приготовления данной настойки потребуется:
- самогон — 850 мл
- имбирь — 50 гр
- цветочный мёд — 100 гр
Самогон для приготовления спиртосодержащей настойки должен быть высшего качества прошедший как минимум двойную перегонку, а также химическую и биологическую очистку и иметь крепость не менее 45-50 градусов. Мед может быть любой: липовый, гречишный, но лучше всего подходит цветочный сбор. В любом случае продукт жизнедеятельности пчёл должен быть свежим, не засахарившимся. Корень имбиря режут кусочками, кладут в банку объёмом 1 л, добавляют мёд и заливают самогоном.
Для ускорения процесса настаивания имбирный корень можно мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения мёда. Ускорить процесс растворения можно, если растворять мёд в предварительно нагретой части самогона, при этом температура нагрева не должна быть выше 40°С. Герметично закрытую банку отправляют в прохладное тёмное место на 2-3 недели.
По прошествии указанного времени проверяют готовность напитка. Он должен иметь цвет слабо заваренного чая и тонкий, насыщенный вкус. Спиртовой напиток имбиря сливают из банки, процеживают через бумажный фильтр и переливают в удобную ёмкость для хранения. Настойка на имбире может храниться в прохладном месте достаточно долго. При этом, чем дольше самогон настаивается на имбирном корне, тем приятнее его цвет и лучше вкус.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты напитка могут проявиться при злоупотреблении им. Так, имбирь может раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов (поэтому чаще всего настойки противопоказаны при патологиях желудка и кишечника). Также возможны такие негативные реакции, как:
- тошнота;
- диарея;
- расстройство желудка;
- аллергические реакции.
Чтобы избежать этого, нужно употреблять настойку в умеренных количествах.
Спиртовые настойки имбиря можно делать и на основе других ингредиентов, например, водки.
Настойка на имбире на основе самогона – это не только ароматный напиток, но и отличное лечебное и профилактическое средство. При соблюдении всех правил и правильном употреблении она принесет только пользу.
Еще 5 рецептов с добавками
Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.
Медовая настойка
Применение:
- от простуды;
- для повышения иммунитета;
- для профилактики;
- для снижения веса.
Состав:
- корень свежий — 50 г;
- водка — 1 л;
- мед жидкий — 100 г.
Как приготовить
- Имбирный клубень натирают на крупной терке.
- Сырье складывают в стеклянную банку.
- Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
- Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
- Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Применение:
- от боли в горле;
- для укрепления сосудов, сердца;
- от бронхита;
- для лечения кожной сыпи;
- от депрессии;
- для мужчин в целях повышения потенции.
Состав:
- лимон — один плод;
- имбирь свежий — 30 г;
- мед — одна чайная ложка;
- водка — пол-литра;
- соль — одна щепотка.
Как приготовить
Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.
Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра
Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
Имбирь очищают и натирают на терке.
В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
Смесь заливают алкоголем.
В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
Смесь тщательно взбалтывают.
Настойку с лимоном выдерживают десять минут
Затем процеживают.
Настойка на грейпфруте
Применение:
- для вывода холестерина;
- от атеросклероза;
- для похудения;
- от запоров;
- для нормализации пищеварения;
- в целях профилактики кровоточивости десен.
Состав
- грейпфрут — один плод;
- лимоны — пять цитрусов;
- имбирь — четыре корня;
- водка — 1 л;
- вода — 200 мл.
Как приготовить
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
- Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
- Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
- Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
- Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.
Чесночно-имбирная настойка
Применение:
- в целях профилактики онкологии;
- для повышения потенции;
- от кишечных паразитов;
- при простуде;
- для укрепления сердца.
Состав
- свежий чеснок — 250 г;
- имбирь — 250 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить
- Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
- Полученную кашицу заливают водкой.
- Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
- Напиток процеживают.
- Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.
Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.
Черничная настойка
Применение
- для улучшения зрения;
- от диареи и запоров;
- для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
- от простуды;
- в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- для лечения мочеполовых недугов.
Состав
- черника (ягоды) — один стакан;
- имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
- мед — три столовые ложки;
- водка — пол-литра.
Как приготовить
- Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
- К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
- Добавляют мед и вливают водку.
- Средство хорошо перемешивают.
- Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.
Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.
Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.
Применение
В народной и официальной медицине широкое применение нашли настойки из лапчатки прямостоячей с имбирём.
Важно! Имбирно-калгановый настой не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания дубильных веществ и эфирных масел, что может привести к раздражению слизистой и обострению заболеваний.Она обладает поистине широким спектром действия на человеческий организм:
- Помогает при простудных и вирусных заболеваниях (50 г настойки добавить в тёплый чай).
- Устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диарею энтерит (1 ч. л. настойки развести в 100 г воды, принимать каждые два часа либо после каждого стула).
- Восстанавливает микрофлору кишечника при приёме антибиотиков (1 ст. л. настойки на 100 г воды принимать три раза в день).
- Очищает печень (1 ст. л. настойки на стакан воды утром и вечером).
- Помогает при застойных явлениях желчевыводящих путей (1 ст. л. на стакан воды три раза в день).
- Даёт возможность быстро остановить внутренние кровотечения (50 г настойки перорально).
- Способствует выздоровлению при воспалении горла или ротовой полости (50 г настойки развести в 100 г тёплой воды и полоскать 5 раз в день).
- Ускоряет обмен веществ, повышает настроение и аппетит (возможно употребление в чистом виде, желательно не более 50 г продукта).
- Обеззараживает раны (обработать края пореза спиртовым настоем, не разводя его водой).
Настойку лапчатки прямостоячей в сочетании с имбирём можно назвать «домашней аптечкой» или «кладезем полезных веществ». При правильном приготовлении и хранении можно по достоинству оценить не только оздоровительные, но также и вкусовые качества напитков с имбирём и калганом, сочетая их с добавлением мёда, корицы и других добавок. Продукт имеет приятный привкус, янтарный цвет и аромат розы.
Как приготовить средство в домашних условиях
Имбирная настойка готовится по разным рецептам. Не смотря на это, она не теряет своих целебных свойств. Выберите себе более подходящий рецепт народного средства: Первый рецепт имбирной настойки на водке. В 850 миллилитров качественной водки поместите любой жидкий мёд (100 грамм), имбирь (4 маленьких кусочка). Плотно закрыв тару, поставьте её в тёмном месте на семь дней. Спустя время настойка имбиря на водке уже будет готова к употреблению. Чем дольше будет стоять средство, тем крепче и ароматнее оно будет; Второй рецепт приготовления имбирной настойки на спирту. 300 миллилитров спирта разведите кипячёной водой (600 миллилитрами). В полученный напиток добавьте 100 грамм жидкого мёда и несколько маленьких кусочков имбиря. Также дайте постоять средству в темноте и в прохладе около недели. Принимать по назначению; Третий рецепт приготовления настойки. Имбирь помойте, снимите кожицу и нарежьте маленькими кусочками. Выложите измельчённый корень в банку и залейте сверху водкой, таким образом, чтобы он полностью покрывался жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться в течение двух недель
Важно следить за тем, чтобы средство не пропало. Систематически нужно его встряхивать. Спустя время настойка имбиря на водке процеживается и разбавляется лимонным соком или мёдом
Принимать средство дважды в день до приёма пищи; Четвёртый рецепт приготовления настойки, в состав которой входит самогон. 50 грамм нарезанного корня имбиря положите в литровую банку. Добавьте 100 грамм мёда. Сверху налейте до верха очищенный самогон. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в прохладном месте на две недели настаиваться. Спустя время средство процедите, и перелейте в другую чистую баночку
Спустя время настойка имбиря на водке процеживается и разбавляется лимонным соком или мёдом. Принимать средство дважды в день до приёма пищи; Четвёртый рецепт приготовления настойки, в состав которой входит самогон. 50 грамм нарезанного корня имбиря положите в литровую банку. Добавьте 100 грамм мёда. Сверху налейте до верха очищенный самогон. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в прохладном месте на две недели настаиваться. Спустя время средство процедите, и перелейте в другую чистую баночку.
Имбирная настойка, в состав которой входит самогон является освежающим напитком, который часто принимают для лечения разных заболеваний. Корень растения расщепляет жиры, поэтому её можно пить для борьбы с лишними килограммами.
Для приготовления настойки рекомендуется брать только домашний, два раза очищенный самогон. Её можно хранить длительное время. Чем дольше настоечка стоит, тем лучше она настаивается и насыщается полезными свойствами;
- Ещё один рецепт приготовления имбирной настойки на самогоне. Пол килограмма свежего тёртого имбирного корня залейте высококачественным литром самогона. Дайте настояться 15 дней. Периодически встряхивайте. Спустя время процедите средство, и принимайте по чайной ложечке дважды в день, запивая водой. Самогон вместе с имбирём используют для борьбы с бронхиальной астмой и потерей зрения;
- Настойка с добавлением имбиря и цитрусовых фруктов укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечить простуду и грипп, снимает головную боль, бодрит. Три ложки измельчённого имбирного корня смешайте с цедрой двух грейпфрутов и трёх лимонов. Залейте массу полулитрами водки. Хорошо закройте крышкой и поставьте в темноте на неделю. Чтобы продукт лучше настоялся, систематически взбалтывайте его. Спустя время процедите, и добавьте сахар или мёд по вкусу. Принимать готовое целебное средство по чайной ложечке дважды в день.
Как видите для приготовления имбирного снадобья, используются разные алкогольные напитки – водка, самогон или спирт
Важно знать точные пропорции и правильное применение имбиря для лечения разных заболеваний
Рецепт имбирной настойки на спирту
По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 80 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
грейпфрут | 2 шт. |
лимон | 3 шт. |
апельсин | 2 шт. |
жидкий мед | 40 г |
Технология изготовления
- Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
- Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
- Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
- Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
- Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
- Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
- Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.
Полезные свойства настойки имбиря на водке
Тибетский вариант имбирной настойки – мощное средство для повышения тонуса всего организма. Если человек чувствует постоянную усталость и депрессию, трудно сосредоточивается, часто болеет, имбирь поможет справится с этими проблемами. Активные растительные компоненты, которые содержатся в имбирном корне, будут действовать и в спиртовой среде.
Свойства настойка водки на имбире позволяют использовать ее для оздоровления организма и исцеления от некоторых недугов. В народной медицине продукт применяется в следующих целях:
повышение иммунной защиты организма;
улучшение пищеварения;
тонизирование и повышение активности нервной системы;
стимулирование кровообращения в мозге;
улучшение зрения;
укрепление памяти, возвращение способности концентрировать внимание;
дезинфицирование пищеварительного тракта и слизистых рта, горла;
ускорение метаболических процессов;
очищение кишечника;
вывод токсинов;
омоложение и очищение кожи лица от гнойных образований;
укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
снятие воспалительных заболеваний полости рта.
Имбирная настойка обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, а потому ее можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов и др. Средство не только избавить от боли в горле, но и поможет сбить температуру, мягчить грубый сухой кашель.
Имбирь славится своей способностью ускорять обменные процессы, и эта его особенность часто используется с целью избавления от лишнего веса. Настойку водки на имбире можно применять с «похудательными» целями, но лучше все-таки готовить ее водный вариант, то есть использовать отвар. Усиливать жиро-расщепляющее действие можно с помощью лимона.
А вот для очищения от шлаковых масс спиртовая настойка вполне подходит. Она запускает процессы расщепления спекшихся каловых масс, очищения организма, клеточной регенерации, что в комплексе дает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект. После курса лечения настойкой отмечается стойкий косметический эффект: кожа очищается от воспалительных элементов, лицо выглядит моложе, светлеют пигментированные участки.
Уникальные свойства настойки водки на имбире позволяют применять ее и внутрь, и наружно. При наружном использовании спиртовым средством растирают больные суставы, мышцы. Женщинам такой способ позволяет снимать менструальные боли и напряжение в груди при ярко выраженном ПМС. Настойку наносят на область молочных желез, не затрагивая соски, и на живот в проекции матки.
Народные целители используют настойку водки на имбире для лечения импотенции, снижения либидо у женщин и даже бесплодия. Научных данных об эффективности средства нет, поэтому нельзя считать такое лечение панацеей.